Қаз   Рус

Сергей Злотников: Парламент принимает законы, как взбесившийся принтер

7218 просмотров
22
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 09 Янв 2017, 15:30

Мнения экспертов о временной регистрации граждан Казахстана

С 1 января 2017 года в Казахстане вступили в силу поправки к Закону «О миграции населения». Эти изменения, как заявляли законодатели, были приняты в связи с возрастающей угрозой терроризма. По их мнению, временная регистрация граждан позволит снизить террористическую угрозу. В средствах массовой информации и социальных сетях поправки вызвали бурные обсуждения, эксперты и юристы крайне негативно отозвались об этой норме.

На сайте Avaaz.org казахстанские пользователи начали сбор подписей за отмену временной регистрации граждан Казахстана, которые проживают не по адресу прописки, но уже с утра в понедельник, 9 января, интернет-ресурс был заблокирован.

Как пишут пользователи соцсетей, под обращением за два дня подписались более семи тысяч граждан.

Очень подробно свое мнение на своей странице в Facebook высказал известный юрист Джохар УТЕБЕКОВ (на снимке):

«Итак (барабанная дробь), кто во всем виноват? Депутаты.

В правительственном законопроекте все было плохо, но не настолько. Да, там появилась регистрация по месту временного пребывания. Но у нее в проекте закона не было сроков!!! Ни десять дней, ни одного месяца!

Сроки временной регистрации планировалось после принятия закона установить постановлением правительства. Вероятно, правительство оставило бы нам на нее старые добрые три месяца.

Еще разработчики проекта предложили ввести штрафы для собственников жилья, которые не регистрируют у себя людей (хоть временно, хоть постоянно). Всё. Остальное было связано со штрафами за постоянную регистрацию.

Что п̶о̶к̶у̶р̶и̶л̶а̶ добавила рабочая группа мажилиса во главе с депутатом Жанатом ДЖАРАСОВЫМ? Дикие и невыполнимые сроки временной регистрации:
А. Десять дней и предупреждение для арендаторов, штраф - хозяевам.

Б. Один месяц и штраф, для пребывающих бесплатно. На пленарке Джарасов сообщил, что: «В Актобе террористы готовились к совершению терактов в арендованных квартирах». Он искренне верит, что террористов бы спалили в ЦОНе? Лол.

Общественности депутаты сообщили лишь то, что решили штрафовать не всех собственников, а только б̶у̶р̶ж̶у̶а̶з̶и̶ю̶ арендодателей. Логики нет, но сделали.
А о том, что он ввел кратчайшие сроки временной регистрации, Джарасов умолчал! Только технично заявил, что: «Нормы переработаны на более действенные и понятные для законопослушных граждан».

Так это сделано для борьбы с террористами или законопослушными гражданами?! Теперь всем ясно, почему у Министерства внутренних дел ушла целая неделя, чтобы почитать мои посты (без балды) и понять закон? Полиция сама не ожидала, что после депутатов в законопроекте все стало настолько хуже для людей.

Это провал мажилиса. Может, хоть раз кто-то из депутатов ответит должностью за ухудшение законопроекта втихаря? За пыль в глаза людям. За гнев и разочарование народа.

По мне, так вся эта диверсия намного хуже, чем бухать и материться, как «уволенный» ими депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ».

Рустам МИРЗАБАЕВ, бывший оперативный сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы, ныне руководитель компании «Бюро независимых расследований»:

- На сегодняшний день и без принятия новых норм у правоохранительных органов достаточно полномочий, чтобы отслеживать внутреннюю миграцию и вести учет на местах временно проживающих. На мой взгляд, должна быть правильная организация работы участковых инспекторов и миграционной полиции на местах. Все эти нормы были и раньше, почему они не вели этот учет?

Вот вспомните времена СССР - участковый знал на своем участке всех, и его все знали. Он знал, кто сдает квартиры, кто варит самогон, кто склонен к совершению правонарушений и тому подобное. Также и по борьбе с теневыми заработками на рынке жилья, все это прекрасно регулируется нормами уже имеющихся законов.

Сергей ЗЛОТНИКОВ, юрист (на снимке):

- Я еще помню те времена, когда законы проходили экспертизу на предмет соблюдения прав человека и антикоррупционную экспертизу, но теперь, к сожалению, ни того, ни другого не делается. То, что мы имеем сейчас – это ведомственное законотворчество, как министерства и ведомства представляют себе ситуацию, так они и сочиняют инструкции. А парламент, как взбесившийся принтер, принимает все, что ему спускают.

На мой взгляд, этот закон, во-первых, порождает коррупцию, поскольку сейчас будут многие «разводить на месте». Во-вторых, способствует росту недовольства и правового нигилизма граждан. В- третьих, этот закон противоречит Конституции. Какая еще внутренняя миграция и временное пребывание?! В нашей Конституции прописано, что права по передвижению не могут быть ограничены.

Примерно такие же инициативы уже предлагались в середине нулевых Министерством внутренних дел. Сегодня не учитывается мнение общественности и НПО. Все меры, принятые сегодня, направлены против законопослушных граждан, которые начали с перепугу регистрироваться. Вряд ли среди них будет хоть один террорист. То, что в анкетах требуют прописать еще и домашних животных, указать личный автотранспорт – это персональные данные, и на эти вопросы можно вообще не отвечать. У той же прокуратуры есть возможность приостанавливать действие законов, и я очень надеюсь, что этот закон заблокируют.

Загрузка...
Тэтяна 2017-01-09 15:49:03
0
Вот именно, что будут регистрироваться только законопослушные граждане, террористам и регистрация не помешает.
Гражданин степи 2017-01-09 15:55:15
0
Только наша власть, стремится и знает, как из большинства законопослушных граждан в одночасье сделать нарушителей!
mul 2017-01-09 16:17:30
0
Нагнетают социальную напряженность... А ведь есть статья " за действия, способствующие разжиганию социальной напряженности" или что-то в этом роде. И те взятки, которые будут брать проверяющие, последствий не окупят...
Жолпол 2017-01-09 16:30:39
0
И наступил день, когда гаишники стали завидовать участковым ! Теперь в участковые можно будет устроится по большому блату. Нынешних, которые не блатные, уберут и на их место теперь придут реально блатные.
Света 2017-01-09 17:01:20
0
Среди парламентариев-куча случайных людей-это первое. Второе гораздо страшнее: возможно это провокация, чтобы вызвать массовые волнения?
lerik 2017-01-09 17:07:42
0
mul Правильно,надо привлекать таких законотворцев,которые разжигают социальную напряженность. А может это специально воду мутят?
инженер 2017-01-09 17:10:52
0
таки очень интересно за взбесившийся принтер! а вот кто будет теперь сканером и ксероксом??
Борька 2017-01-09 17:39:59
0
Тогда были сомненья,что в Актобе и Алматы проходили терракты,а сейчас эти сомненья усиливаются.
Макешка 2017-01-09 17:43:26
0
Нужно обращение на имя Президента написать, он один спасет от этих чиновников!
Кот Бегемот 2017-01-09 17:47:32
0
А лучше счетчики на фекалии в каждый дом установить, а проверяющие по ним определят сколько чел. живет без регистрации )))
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино