Сергей Злотников: Парламент принимает законы, как взбесившийся принтер

7103 просмотров
22
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 09 Янв 2017, 15:30

Мнения экспертов о временной регистрации граждан Казахстана

С 1 января 2017 года в Казахстане вступили в силу поправки к Закону «О миграции населения». Эти изменения, как заявляли законодатели, были приняты в связи с возрастающей угрозой терроризма. По их мнению, временная регистрация граждан позволит снизить террористическую угрозу. В средствах массовой информации и социальных сетях поправки вызвали бурные обсуждения, эксперты и юристы крайне негативно отозвались об этой норме.

На сайте Avaaz.org казахстанские пользователи начали сбор подписей за отмену временной регистрации граждан Казахстана, которые проживают не по адресу прописки, но уже с утра в понедельник, 9 января, интернет-ресурс был заблокирован.

Как пишут пользователи соцсетей, под обращением за два дня подписались более семи тысяч граждан.

Очень подробно свое мнение на своей странице в Facebook высказал известный юрист Джохар УТЕБЕКОВ (на снимке):

«Итак (барабанная дробь), кто во всем виноват? Депутаты.

В правительственном законопроекте все было плохо, но не настолько. Да, там появилась регистрация по месту временного пребывания. Но у нее в проекте закона не было сроков!!! Ни десять дней, ни одного месяца!

Сроки временной регистрации планировалось после принятия закона установить постановлением правительства. Вероятно, правительство оставило бы нам на нее старые добрые три месяца.

Еще разработчики проекта предложили ввести штрафы для собственников жилья, которые не регистрируют у себя людей (хоть временно, хоть постоянно). Всё. Остальное было связано со штрафами за постоянную регистрацию.

Что п̶о̶к̶у̶р̶и̶л̶а̶ добавила рабочая группа мажилиса во главе с депутатом Жанатом ДЖАРАСОВЫМ? Дикие и невыполнимые сроки временной регистрации:
А. Десять дней и предупреждение для арендаторов, штраф - хозяевам.

Б. Один месяц и штраф, для пребывающих бесплатно. На пленарке Джарасов сообщил, что: «В Актобе террористы готовились к совершению терактов в арендованных квартирах». Он искренне верит, что террористов бы спалили в ЦОНе? Лол.

Общественности депутаты сообщили лишь то, что решили штрафовать не всех собственников, а только б̶у̶р̶ж̶у̶а̶з̶и̶ю̶ арендодателей. Логики нет, но сделали.
А о том, что он ввел кратчайшие сроки временной регистрации, Джарасов умолчал! Только технично заявил, что: «Нормы переработаны на более действенные и понятные для законопослушных граждан».

Так это сделано для борьбы с террористами или законопослушными гражданами?! Теперь всем ясно, почему у Министерства внутренних дел ушла целая неделя, чтобы почитать мои посты (без балды) и понять закон? Полиция сама не ожидала, что после депутатов в законопроекте все стало настолько хуже для людей.

Это провал мажилиса. Может, хоть раз кто-то из депутатов ответит должностью за ухудшение законопроекта втихаря? За пыль в глаза людям. За гнев и разочарование народа.

По мне, так вся эта диверсия намного хуже, чем бухать и материться, как «уволенный» ими депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ».

Рустам МИРЗАБАЕВ, бывший оперативный сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы, ныне руководитель компании «Бюро независимых расследований»:

- На сегодняшний день и без принятия новых норм у правоохранительных органов достаточно полномочий, чтобы отслеживать внутреннюю миграцию и вести учет на местах временно проживающих. На мой взгляд, должна быть правильная организация работы участковых инспекторов и миграционной полиции на местах. Все эти нормы были и раньше, почему они не вели этот учет?

Вот вспомните времена СССР - участковый знал на своем участке всех, и его все знали. Он знал, кто сдает квартиры, кто варит самогон, кто склонен к совершению правонарушений и тому подобное. Также и по борьбе с теневыми заработками на рынке жилья, все это прекрасно регулируется нормами уже имеющихся законов.

Сергей ЗЛОТНИКОВ, юрист (на снимке):

- Я еще помню те времена, когда законы проходили экспертизу на предмет соблюдения прав человека и антикоррупционную экспертизу, но теперь, к сожалению, ни того, ни другого не делается. То, что мы имеем сейчас – это ведомственное законотворчество, как министерства и ведомства представляют себе ситуацию, так они и сочиняют инструкции. А парламент, как взбесившийся принтер, принимает все, что ему спускают.

На мой взгляд, этот закон, во-первых, порождает коррупцию, поскольку сейчас будут многие «разводить на месте». Во-вторых, способствует росту недовольства и правового нигилизма граждан. В- третьих, этот закон противоречит Конституции. Какая еще внутренняя миграция и временное пребывание?! В нашей Конституции прописано, что права по передвижению не могут быть ограничены.

Примерно такие же инициативы уже предлагались в середине нулевых Министерством внутренних дел. Сегодня не учитывается мнение общественности и НПО. Все меры, принятые сегодня, направлены против законопослушных граждан, которые начали с перепугу регистрироваться. Вряд ли среди них будет хоть один террорист. То, что в анкетах требуют прописать еще и домашних животных, указать личный автотранспорт – это персональные данные, и на эти вопросы можно вообще не отвечать. У той же прокуратуры есть возможность приостанавливать действие законов, и я очень надеюсь, что этот закон заблокируют.

Тэтяна 2017-01-09 15:49:03
Вот именно, что будут регистрироваться только законопослушные граждане, террористам и регистрация не помешает.
Гражданин степи 2017-01-09 15:55:15
Только наша власть, стремится и знает, как из большинства законопослушных граждан в одночасье сделать нарушителей!
mul 2017-01-09 16:17:30
Нагнетают социальную напряженность... А ведь есть статья " за действия, способствующие разжиганию социальной напряженности" или что-то в этом роде. И те взятки, которые будут брать проверяющие, последствий не окупят...
Жолпол 2017-01-09 16:30:39
И наступил день, когда гаишники стали завидовать участковым ! Теперь в участковые можно будет устроится по большому блату. Нынешних, которые не блатные, уберут и на их место теперь придут реально блатные.
Света 2017-01-09 17:01:20
Среди парламентариев-куча случайных людей-это первое. Второе гораздо страшнее: возможно это провокация, чтобы вызвать массовые волнения?
lerik 2017-01-09 17:07:42
mul Правильно,надо привлекать таких законотворцев,которые разжигают социальную напряженность. А может это специально воду мутят?
инженер 2017-01-09 17:10:52
таки очень интересно за взбесившийся принтер! а вот кто будет теперь сканером и ксероксом??
Борька 2017-01-09 17:39:59
Тогда были сомненья,что в Актобе и Алматы проходили терракты,а сейчас эти сомненья усиливаются.
Макешка 2017-01-09 17:43:26
Нужно обращение на имя Президента написать, он один спасет от этих чиновников!
Кот Бегемот 2017-01-09 17:47:32
А лучше счетчики на фекалии в каждый дом установить, а проверяющие по ним определят сколько чел. живет без регистрации )))
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.