Шаткая тропа чиновников Восточного Казахстана

3260 просмотров
35
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 28 Сен 2016, 15:20

Даниал Ахметов: Госслужащие вместо работы ходят в мечеть, а аким Усть-Каменогорска смотрит на инвесторов, как на священную корову

На снимке: аким ВКО Даниал Ахметов

* Салимов может уйти вслед за Гариковым

* Священная корова акима Усть-Каменогорска

* Куда ходят чиновники по пятницам?

Читайте также
Замакима ВКО Димитрий Гариков подал в отставку

Сидел Ермак, объятый думой

В среду, 28 сентября, на рутинном заседании областного акимата Восточного Казахстана, государственные служащие получили очередной нагоняй от Даниала АХМЕТОВА.

Первым под раздачу попал аким Семея Ермак САЛИМОВ. Причиной недовольства в очередной раз стали долги населения за воду и тепло. Эта тема давно набила оскомину, но из года в год повторяется.

Как оказалось, именно из-за неё и подал в отставку заместитель акима ВКО Димитрий ГАРИКОВ, сумевший скостить долг перед местным «Теплокоммунэнерго» на 250 миллионов тенге.

Мэру Семея Ахметов вынес последнее китайское предупреждение, отметив, что Салимов «вступил на шаткую тропу», и ему нужно либо работать, либо делать выводы.

Священная корова акима Усть-Каменогорска

Ситуация с теплоснабжением в регионе, несмотря на 98-процентную готовность к старту, далека от идеальной.

По словам руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Рината ОМАРОВА, ряд подрядчиков пришлось признать недобросовестными через суды. Поэтому некоторые объекты теплоснабжения не удалось  модернизировать.

Есть проблемы и с иностранными инвесторами. В основном это касается американской компании AES. Компания начала свою деятельность в Казахстане в 1996 году с приобретения Экибастузской ГРЭС. В 1997 году был подписан Алтайский договор на приобретение четырех ТЭЦ (Усть-Каменогорской, Согринской, Лениногорской, Семипалатинской) и предоставление в 20-летнюю концессию Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Читайте также
Аким ВКО призвал чиновников читать идеолога «цветных» революций

До этого всё шло как по маслу, но в нынешнем году американцы не выполнили экологические обязательства по одной из теплоэлектроцентралей.

- Система гидрозолоудаления на АЭС Согринской ТЭЦ находится в неудовлетворительном состоянии. Участились порывы и отмечались неоднократные проливы золошлаковой пульпы. И не решён вопрос по строительству коллектора канализации, - сказал Ринат Омаров.

Повлиять на заокеанских инвесторов должен был аким Усть-Каменогорска Ерлан АМУКАШЕВ, но, видимо, он относится к ним слишком лояльно.

«Что касается Согринской ТЭЦ. Это американская компания, она у них в собственности, требуйте выполнения нашего законодательства. Если бы наша компания так же себя вела в США, последствия были бы очень тяжёлые. Поэтому, давайте занимайтесь, аким города, и не смотрите на этих наших иностранных партнёров, как на священную корову в Индии. Работайте», - поручил Даниал Ахметов.

Куда ходят чиновники по пятницам

Под конец заседания глава региона затронул тему, заставившую всех чиновников отвлечься от рисования на полях своих блокнотов. Развёрнуто комментируя отчёт о противодействии религиозному экстремизму, Даниал Ахметов признал саму систему превентивных бесед «совковой» и неэффективной. Аким поручил руководителю управления внутренней политики ВКО Ержану СЕМБИНОВУ проанализировать, почему люди идут в салафиты, и какие причины ими движут – идеологические или социально-экономические. К примеру, в Аягозском районе, где зарегистрировано самое большое число приверженцев этого течения, 53 процента населения без работы. Причём часть из них прямо отказывается работать. Завершая спич, аким ВКО порекомендовал всем чиновникам почаще заглядывать в Конституцию страны и определиться в каком поле они работают.

- Вообще-то, по Конституции Казахстан – это светское государство. Но я знаю, куда по пятницам десятки госслужащих в рабочее время идут.  Прекращайте», - пожурил подчинённых Ахметов.

Читайте также
Чемпион по пауэрлифтингу выбивает долги

Некоторые из присутствующих беспокойно заскрипели креслами.

- Есть два праздника у нас – Курбан-айт и Рождество. Пожалуйста – посещайте. Но вообще, вы сами должны выбрать: либо вы работаете в конституционном поле, либо ещё где-то. Вам всем нужно будет определиться. Поскольку наши работники по пятницам активно туда ходят. А руководители должны проконтролировать, почему в пятницу их нет на рабочем месте. Я тоже на Курбан-Айт с удовольствием хожу в мечеть, а на Рождество поздравляю христиан. Это делает наш великий современник, наш президент. Но, извините меня, в рабочее время посещать культовые заведения - это уже вопрос рабочей дисциплины и отношение каждого госслужащего к выполнению написанного в главном законе страны.

Фото автора

 

 

Глэйд 2016-09-28 15:34:45
0
жестко однако. Но без кнута никак, особенно с чиновниками
АРАкул 2016-09-28 16:12:04
0
про священную корову сильно))
Ермек 2016-09-28 23:31:40
0
Ойланбай айтқаны болар, дініміз жайында көп білмейтін шығар. Алла оған хидаят, ал бізге сабырлық берсін!
make 2016-09-28 16:51:29
0
почему нельзя человеку хоть он гос служащий один раз в неделю просит прощение у Аллаха,некоторые гос служащие по пятницам в кабаке отдыхает. Может много уважаемый аким думает наши имамы не умеет читать уагыз, когда человек плохо он ищет у бога защиту,у каждого человека каждый увиденный утренный заря праздник,дай аллах каждому нас чтобы утром перед работу застегнувший пуговиц вечером без каких либо помощи отстегнул сам.
дося 2016-09-28 18:00:31
0
Поддерживаю. Если допустимслужащий буддист и ему надо три раза в день бить в бубен и бегать возле костра, тоже будете визжать что прижимают?
Азамат 2016-09-29 00:41:40
0
Я думаю аким правильно сделал. Не надо пропускать службу народу ссылаясь на посещения жума намаза в рабочее время.
Айбек 2016-09-29 01:00:15
0
Правильно! У нас суверенная страна. Все равны перед законом.
Аскар 2016-09-29 01:05:05
0
Біз зайырлы мемлекет екенімізді естен шығармағанымыз жөн. Оның үстіне еліміз көп ұлтты. Дін мемлекеттен бөлек болғандықтан да мемлекет қызметкерлері бір тәртіпке бағынған жөн.
сырым 2016-09-29 01:22:32
0
Правильно. Ходи, но только не в рабочее время ...
Алеке 2016-09-29 01:30:28
0
Светское государство. Всему есть своё время!
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.