Қаз   Рус

Шаткая тропа чиновников Восточного Казахстана

3265 просмотров
35
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 28 Сен 2016, 15:20

Даниал Ахметов: Госслужащие вместо работы ходят в мечеть, а аким Усть-Каменогорска смотрит на инвесторов, как на священную корову

На снимке: аким ВКО Даниал Ахметов

* Салимов может уйти вслед за Гариковым

* Священная корова акима Усть-Каменогорска

* Куда ходят чиновники по пятницам?

Читайте также
Замакима ВКО Димитрий Гариков подал в отставку

Сидел Ермак, объятый думой

В среду, 28 сентября, на рутинном заседании областного акимата Восточного Казахстана, государственные служащие получили очередной нагоняй от Даниала АХМЕТОВА.

Первым под раздачу попал аким Семея Ермак САЛИМОВ. Причиной недовольства в очередной раз стали долги населения за воду и тепло. Эта тема давно набила оскомину, но из года в год повторяется.

Как оказалось, именно из-за неё и подал в отставку заместитель акима ВКО Димитрий ГАРИКОВ, сумевший скостить долг перед местным «Теплокоммунэнерго» на 250 миллионов тенге.

Мэру Семея Ахметов вынес последнее китайское предупреждение, отметив, что Салимов «вступил на шаткую тропу», и ему нужно либо работать, либо делать выводы.

Священная корова акима Усть-Каменогорска

Ситуация с теплоснабжением в регионе, несмотря на 98-процентную готовность к старту, далека от идеальной.

По словам руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Рината ОМАРОВА, ряд подрядчиков пришлось признать недобросовестными через суды. Поэтому некоторые объекты теплоснабжения не удалось  модернизировать.

Есть проблемы и с иностранными инвесторами. В основном это касается американской компании AES. Компания начала свою деятельность в Казахстане в 1996 году с приобретения Экибастузской ГРЭС. В 1997 году был подписан Алтайский договор на приобретение четырех ТЭЦ (Усть-Каменогорской, Согринской, Лениногорской, Семипалатинской) и предоставление в 20-летнюю концессию Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Читайте также
Аким ВКО призвал чиновников читать идеолога «цветных» революций

До этого всё шло как по маслу, но в нынешнем году американцы не выполнили экологические обязательства по одной из теплоэлектроцентралей.

- Система гидрозолоудаления на АЭС Согринской ТЭЦ находится в неудовлетворительном состоянии. Участились порывы и отмечались неоднократные проливы золошлаковой пульпы. И не решён вопрос по строительству коллектора канализации, - сказал Ринат Омаров.

Повлиять на заокеанских инвесторов должен был аким Усть-Каменогорска Ерлан АМУКАШЕВ, но, видимо, он относится к ним слишком лояльно.

«Что касается Согринской ТЭЦ. Это американская компания, она у них в собственности, требуйте выполнения нашего законодательства. Если бы наша компания так же себя вела в США, последствия были бы очень тяжёлые. Поэтому, давайте занимайтесь, аким города, и не смотрите на этих наших иностранных партнёров, как на священную корову в Индии. Работайте», - поручил Даниал Ахметов.

Куда ходят чиновники по пятницам

Под конец заседания глава региона затронул тему, заставившую всех чиновников отвлечься от рисования на полях своих блокнотов. Развёрнуто комментируя отчёт о противодействии религиозному экстремизму, Даниал Ахметов признал саму систему превентивных бесед «совковой» и неэффективной. Аким поручил руководителю управления внутренней политики ВКО Ержану СЕМБИНОВУ проанализировать, почему люди идут в салафиты, и какие причины ими движут – идеологические или социально-экономические. К примеру, в Аягозском районе, где зарегистрировано самое большое число приверженцев этого течения, 53 процента населения без работы. Причём часть из них прямо отказывается работать. Завершая спич, аким ВКО порекомендовал всем чиновникам почаще заглядывать в Конституцию страны и определиться в каком поле они работают.

- Вообще-то, по Конституции Казахстан – это светское государство. Но я знаю, куда по пятницам десятки госслужащих в рабочее время идут.  Прекращайте», - пожурил подчинённых Ахметов.

Читайте также
Чемпион по пауэрлифтингу выбивает долги

Некоторые из присутствующих беспокойно заскрипели креслами.

- Есть два праздника у нас – Курбан-айт и Рождество. Пожалуйста – посещайте. Но вообще, вы сами должны выбрать: либо вы работаете в конституционном поле, либо ещё где-то. Вам всем нужно будет определиться. Поскольку наши работники по пятницам активно туда ходят. А руководители должны проконтролировать, почему в пятницу их нет на рабочем месте. Я тоже на Курбан-Айт с удовольствием хожу в мечеть, а на Рождество поздравляю христиан. Это делает наш великий современник, наш президент. Но, извините меня, в рабочее время посещать культовые заведения - это уже вопрос рабочей дисциплины и отношение каждого госслужащего к выполнению написанного в главном законе страны.

Фото автора

 

 

Загрузка...
Глэйд 2016-09-28 15:34:45
0
жестко однако. Но без кнута никак, особенно с чиновниками
АРАкул 2016-09-28 16:12:04
0
про священную корову сильно))
Ермек 2016-09-28 23:31:40
0
Ойланбай айтқаны болар, дініміз жайында көп білмейтін шығар. Алла оған хидаят, ал бізге сабырлық берсін!
make 2016-09-28 16:51:29
0
почему нельзя человеку хоть он гос служащий один раз в неделю просит прощение у Аллаха,некоторые гос служащие по пятницам в кабаке отдыхает. Может много уважаемый аким думает наши имамы не умеет читать уагыз, когда человек плохо он ищет у бога защиту,у каждого человека каждый увиденный утренный заря праздник,дай аллах каждому нас чтобы утром перед работу застегнувший пуговиц вечером без каких либо помощи отстегнул сам.
дося 2016-09-28 18:00:31
0
Поддерживаю. Если допустимслужащий буддист и ему надо три раза в день бить в бубен и бегать возле костра, тоже будете визжать что прижимают?
Азамат 2016-09-29 00:41:40
0
Я думаю аким правильно сделал. Не надо пропускать службу народу ссылаясь на посещения жума намаза в рабочее время.
Айбек 2016-09-29 01:00:15
0
Правильно! У нас суверенная страна. Все равны перед законом.
Аскар 2016-09-29 01:05:05
0
Біз зайырлы мемлекет екенімізді естен шығармағанымыз жөн. Оның үстіне еліміз көп ұлтты. Дін мемлекеттен бөлек болғандықтан да мемлекет қызметкерлері бір тәртіпке бағынған жөн.
сырым 2016-09-29 01:22:32
0
Правильно. Ходи, но только не в рабочее время ...
Алеке 2016-09-29 01:30:28
0
Светское государство. Всему есть своё время!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
В ближайшее время в Астане запустят цифровой ЦОН
Справки с персональными данными смогут получать третьи лица
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.