Қаз   Рус

Шаткая тропа чиновников Восточного Казахстана

3281 просмотров
35
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 28 Сен 2016, 15:20

Даниал Ахметов: Госслужащие вместо работы ходят в мечеть, а аким Усть-Каменогорска смотрит на инвесторов, как на священную корову

На снимке: аким ВКО Даниал Ахметов

* Салимов может уйти вслед за Гариковым

* Священная корова акима Усть-Каменогорска

* Куда ходят чиновники по пятницам?

Читайте также
Замакима ВКО Димитрий Гариков подал в отставку

Сидел Ермак, объятый думой

В среду, 28 сентября, на рутинном заседании областного акимата Восточного Казахстана, государственные служащие получили очередной нагоняй от Даниала АХМЕТОВА.

Первым под раздачу попал аким Семея Ермак САЛИМОВ. Причиной недовольства в очередной раз стали долги населения за воду и тепло. Эта тема давно набила оскомину, но из года в год повторяется.

Как оказалось, именно из-за неё и подал в отставку заместитель акима ВКО Димитрий ГАРИКОВ, сумевший скостить долг перед местным «Теплокоммунэнерго» на 250 миллионов тенге.

Мэру Семея Ахметов вынес последнее китайское предупреждение, отметив, что Салимов «вступил на шаткую тропу», и ему нужно либо работать, либо делать выводы.

Священная корова акима Усть-Каменогорска

Ситуация с теплоснабжением в регионе, несмотря на 98-процентную готовность к старту, далека от идеальной.

По словам руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Рината ОМАРОВА, ряд подрядчиков пришлось признать недобросовестными через суды. Поэтому некоторые объекты теплоснабжения не удалось  модернизировать.

Есть проблемы и с иностранными инвесторами. В основном это касается американской компании AES. Компания начала свою деятельность в Казахстане в 1996 году с приобретения Экибастузской ГРЭС. В 1997 году был подписан Алтайский договор на приобретение четырех ТЭЦ (Усть-Каменогорской, Согринской, Лениногорской, Семипалатинской) и предоставление в 20-летнюю концессию Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Читайте также
Аким ВКО призвал чиновников читать идеолога «цветных» революций

До этого всё шло как по маслу, но в нынешнем году американцы не выполнили экологические обязательства по одной из теплоэлектроцентралей.

- Система гидрозолоудаления на АЭС Согринской ТЭЦ находится в неудовлетворительном состоянии. Участились порывы и отмечались неоднократные проливы золошлаковой пульпы. И не решён вопрос по строительству коллектора канализации, - сказал Ринат Омаров.

Повлиять на заокеанских инвесторов должен был аким Усть-Каменогорска Ерлан АМУКАШЕВ, но, видимо, он относится к ним слишком лояльно.

«Что касается Согринской ТЭЦ. Это американская компания, она у них в собственности, требуйте выполнения нашего законодательства. Если бы наша компания так же себя вела в США, последствия были бы очень тяжёлые. Поэтому, давайте занимайтесь, аким города, и не смотрите на этих наших иностранных партнёров, как на священную корову в Индии. Работайте», - поручил Даниал Ахметов.

Куда ходят чиновники по пятницам

Под конец заседания глава региона затронул тему, заставившую всех чиновников отвлечься от рисования на полях своих блокнотов. Развёрнуто комментируя отчёт о противодействии религиозному экстремизму, Даниал Ахметов признал саму систему превентивных бесед «совковой» и неэффективной. Аким поручил руководителю управления внутренней политики ВКО Ержану СЕМБИНОВУ проанализировать, почему люди идут в салафиты, и какие причины ими движут – идеологические или социально-экономические. К примеру, в Аягозском районе, где зарегистрировано самое большое число приверженцев этого течения, 53 процента населения без работы. Причём часть из них прямо отказывается работать. Завершая спич, аким ВКО порекомендовал всем чиновникам почаще заглядывать в Конституцию страны и определиться в каком поле они работают.

- Вообще-то, по Конституции Казахстан – это светское государство. Но я знаю, куда по пятницам десятки госслужащих в рабочее время идут.  Прекращайте», - пожурил подчинённых Ахметов.

Читайте также
Чемпион по пауэрлифтингу выбивает долги

Некоторые из присутствующих беспокойно заскрипели креслами.

- Есть два праздника у нас – Курбан-айт и Рождество. Пожалуйста – посещайте. Но вообще, вы сами должны выбрать: либо вы работаете в конституционном поле, либо ещё где-то. Вам всем нужно будет определиться. Поскольку наши работники по пятницам активно туда ходят. А руководители должны проконтролировать, почему в пятницу их нет на рабочем месте. Я тоже на Курбан-Айт с удовольствием хожу в мечеть, а на Рождество поздравляю христиан. Это делает наш великий современник, наш президент. Но, извините меня, в рабочее время посещать культовые заведения - это уже вопрос рабочей дисциплины и отношение каждого госслужащего к выполнению написанного в главном законе страны.

Фото автора

 

 

Загрузка...
Глэйд 2016-09-28 15:34:45
0
жестко однако. Но без кнута никак, особенно с чиновниками
АРАкул 2016-09-28 16:12:04
0
про священную корову сильно))
Ермек 2016-09-28 23:31:40
0
Ойланбай айтқаны болар, дініміз жайында көп білмейтін шығар. Алла оған хидаят, ал бізге сабырлық берсін!
make 2016-09-28 16:51:29
0
почему нельзя человеку хоть он гос служащий один раз в неделю просит прощение у Аллаха,некоторые гос служащие по пятницам в кабаке отдыхает. Может много уважаемый аким думает наши имамы не умеет читать уагыз, когда человек плохо он ищет у бога защиту,у каждого человека каждый увиденный утренный заря праздник,дай аллах каждому нас чтобы утром перед работу застегнувший пуговиц вечером без каких либо помощи отстегнул сам.
дося 2016-09-28 18:00:31
0
Поддерживаю. Если допустимслужащий буддист и ему надо три раза в день бить в бубен и бегать возле костра, тоже будете визжать что прижимают?
Азамат 2016-09-29 00:41:40
0
Я думаю аким правильно сделал. Не надо пропускать службу народу ссылаясь на посещения жума намаза в рабочее время.
Айбек 2016-09-29 01:00:15
0
Правильно! У нас суверенная страна. Все равны перед законом.
Аскар 2016-09-29 01:05:05
0
Біз зайырлы мемлекет екенімізді естен шығармағанымыз жөн. Оның үстіне еліміз көп ұлтты. Дін мемлекеттен бөлек болғандықтан да мемлекет қызметкерлері бір тәртіпке бағынған жөн.
сырым 2016-09-29 01:22:32
0
Правильно. Ходи, но только не в рабочее время ...
Алеке 2016-09-29 01:30:28
0
Светское государство. Всему есть своё время!
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.