Сказ об атбасарской дамбе

3668 просмотров
6
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 19 Апр 2017, 12:15

Акмолинские чиновники опровергают информацию о 200 миллионах

Читайте также
МВД: Эта весна у нас довольно необычная

Режим ЧС в городе Атбасар Акмолинской области из-за очередных весенних паводков вдохновил местных чиновников на бесценный труд под названием «Дамба в Атбасаре сделала свое дело» размером с одну страницу и цитатами акима Атбасарского района.

Во вторник, 18 апреля, почти в десять часов вечера они распространили свое сообщение всем журналистам, до этого писавшим со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Юрия ИЛЬИНА о том, что на строительство новой дамбы в прошлом году местные чиновники потратили 200 млн тенге.

Так вот, если верить авторам сообщения, никакого строительства защитного сооружения  за две сотни миллионов тенге в прошлом году... не было.

«В 2015 г. в рамках противопаводковых мероприятий  укрепили имеющуюся дамбу протяженностью 9 км, которая в прошлом году в половодье защитила Атбасар от наводнения» - сообщило  управление внутренней политики.

Далее в тексте сообщения приведена цитата акима Атбасарского района Андрея НИКИШОВА.

«На проведение работ выделено было 95 млн. тенге. Фактически работы были произведены на 80 млн. тенге. Хочу заметить, что это было не строительство полноценного барьера от воды. Чтобы обезопасить город, мы подняли дамбу, которая по своей сути представляет земляной вал высотой 6,70 метров на протяжении нескольких километров — такого здесь никто еще не делал. Выделенные деньги на эти цели из бюджета были в десятки раз меньше того ущерба, который способна причинить вода. Но другого выхода у нас не было, - сказал глава района предполагаемому собеседнику из областного акимата.

Читайте также
Большая вода подбирается к столице

Куда подевались оставшиеся 15 млн тенге, он не уточнил.

Авторы сообщения продолжили цитирование.

Тогда заблаговременная подготовка к противопаводковым мероприятиям позволила не допустить весной подтопление социальных объектов и жилых домов, находящихся в опасной зоне в Атбасарском районе. И именно этот земляной вал помог отстоять паводок в 2015 и 2016 годах».

По словам Андрея Никишова, после наводнения акимат способствовал восстановлению строений местных жителей.

«Также при возведении вала пришлось пожертвовать огородами некоторых атбасарцев, кое-где были повреждены хозпостройки. Мы  помогли домовладельцам восстановить все строения после половодья.  Были выделены земельные наделы в других местах или завезен плодородный грунт заново. На эти работы выделено 63 млн тенге. Вот и получается сумма в 158 млн тенге, а не более 200 млн, о которых упоминали некоторые СМИ», - отметил Никишов в своем повествовании. 

В конце он как мог попытался убедить в целесообразности всех трат.

«Могу заверить, что если бы не было вала, масштабы бедствий приобрели другие размеры. Как помню в 2014 году подтоплено было более 500 домов. На сегодня - 454. Конечно, и это немало, но именно земляной вал помог справиться с определенным объемом задач», - отметил аким.

Читайте также
Паводки не отступают и скоро придут на юг

Примечательно, что днем, 18 апреля, как раз в то время, когда чиновники Акмолинской области коллективно трудились над своим сочинением, о дамбе и 200 миллионах говорили на заседании правительства.

- По Атбасару. Сколько денег было выделено на строительство защитной дамбы? Кто подрядчик, и кто принимал акты исполненных работ? - спросил премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ.

- 200 миллионов было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… Будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, - ответил глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ.

Напомним, в этом году в Атбасаре в зоне подтопления находятся более 200 домов. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Абай 2017-04-19 12:33:55
Кто-то из них врет! Ну да, ладно, следствие разберется..........,наверное,....... Как сказал глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ " 200 миллионов было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… Будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, -" Министр слово сдержит,наверное.......
дядя сэм 2017-04-19 15:05:50
ворон ворону глаз не выклюет
QX 2017-04-19 15:17:35
Что такое 158млн тг на гидротехническое сооружение протяженностью 2км- это совсем мало, тем более, воды в этом году очень много. Что бы исправить ситуацию нужны миллиарды для возведения бетонной плотины, так что ищи не ищи виновных, если деньги не выделяют, то так и будет постоянно топить весной.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:04:50
По Актюбинску распространяются слухи, будто вместо актюбинских шенеунеков в машинах возят чучела. Заявляю ответственно — это клевета. На самом деле вместо чучел возят их.
гражданин 2017-04-20 16:54:36
Да уж, обязательно разберутся как следует! ... и накажут кого попало... .
Иван 2017-04-21 10:20:29
В Атбасаре эта дамба (которой не было и построили её в 2016г.) ни к чему, там бы земснаряд поставить в пойму реки, как и было раньше (и кстати не сильно-то и топило), а так река заилилась и дно реки поднялось, чем выше дамба, тем выше дно реки. Ну и естественно финансовый вопрос тоже выше...

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.