Сказ об атбасарской дамбе

3787 просмотров
6
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 19 Апр 2017, 12:15

Акмолинские чиновники опровергают информацию о 200 миллионах

Читайте также
МВД: Эта весна у нас довольно необычная

Режим ЧС в городе Атбасар Акмолинской области из-за очередных весенних паводков вдохновил местных чиновников на бесценный труд под названием «Дамба в Атбасаре сделала свое дело» размером с одну страницу и цитатами акима Атбасарского района.

Во вторник, 18 апреля, почти в десять часов вечера они распространили свое сообщение всем журналистам, до этого писавшим со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Юрия ИЛЬИНА о том, что на строительство новой дамбы в прошлом году местные чиновники потратили 200 млн тенге.

Так вот, если верить авторам сообщения, никакого строительства защитного сооружения  за две сотни миллионов тенге в прошлом году... не было.

«В 2015 г. в рамках противопаводковых мероприятий  укрепили имеющуюся дамбу протяженностью 9 км, которая в прошлом году в половодье защитила Атбасар от наводнения» - сообщило  управление внутренней политики.

Далее в тексте сообщения приведена цитата акима Атбасарского района Андрея НИКИШОВА.

«На проведение работ выделено было 95 млн. тенге. Фактически работы были произведены на 80 млн. тенге. Хочу заметить, что это было не строительство полноценного барьера от воды. Чтобы обезопасить город, мы подняли дамбу, которая по своей сути представляет земляной вал высотой 6,70 метров на протяжении нескольких километров — такого здесь никто еще не делал. Выделенные деньги на эти цели из бюджета были в десятки раз меньше того ущерба, который способна причинить вода. Но другого выхода у нас не было, - сказал глава района предполагаемому собеседнику из областного акимата.

Читайте также
Большая вода подбирается к столице

Куда подевались оставшиеся 15 млн тенге, он не уточнил.

Авторы сообщения продолжили цитирование.

Тогда заблаговременная подготовка к противопаводковым мероприятиям позволила не допустить весной подтопление социальных объектов и жилых домов, находящихся в опасной зоне в Атбасарском районе. И именно этот земляной вал помог отстоять паводок в 2015 и 2016 годах».

По словам Андрея Никишова, после наводнения акимат способствовал восстановлению строений местных жителей.

«Также при возведении вала пришлось пожертвовать огородами некоторых атбасарцев, кое-где были повреждены хозпостройки. Мы  помогли домовладельцам восстановить все строения после половодья.  Были выделены земельные наделы в других местах или завезен плодородный грунт заново. На эти работы выделено 63 млн тенге. Вот и получается сумма в 158 млн тенге, а не более 200 млн, о которых упоминали некоторые СМИ», - отметил Никишов в своем повествовании. 

В конце он как мог попытался убедить в целесообразности всех трат.

«Могу заверить, что если бы не было вала, масштабы бедствий приобрели другие размеры. Как помню в 2014 году подтоплено было более 500 домов. На сегодня - 454. Конечно, и это немало, но именно земляной вал помог справиться с определенным объемом задач», - отметил аким.

Читайте также
Паводки не отступают и скоро придут на юг

Примечательно, что днем, 18 апреля, как раз в то время, когда чиновники Акмолинской области коллективно трудились над своим сочинением, о дамбе и 200 миллионах говорили на заседании правительства.

- По Атбасару. Сколько денег было выделено на строительство защитной дамбы? Кто подрядчик, и кто принимал акты исполненных работ? - спросил премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ.

- 200 миллионов было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… Будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, - ответил глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ.

Напомним, в этом году в Атбасаре в зоне подтопления находятся более 200 домов. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Абай 2017-04-19 12:33:55
0
Кто-то из них врет! Ну да, ладно, следствие разберется..........,наверное,....... Как сказал глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ " 200 миллионов было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… Будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, -" Министр слово сдержит,наверное.......
дядя сэм 2017-04-19 15:05:50
0
ворон ворону глаз не выклюет
QX 2017-04-19 15:17:35
0
Что такое 158млн тг на гидротехническое сооружение протяженностью 2км- это совсем мало, тем более, воды в этом году очень много. Что бы исправить ситуацию нужны миллиарды для возведения бетонной плотины, так что ищи не ищи виновных, если деньги не выделяют, то так и будет постоянно топить весной.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:04:50
0
По Актюбинску распространяются слухи, будто вместо актюбинских шенеунеков в машинах возят чучела. Заявляю ответственно — это клевета. На самом деле вместо чучел возят их.
гражданин 2017-04-20 16:54:36
0
Да уж, обязательно разберутся как следует! ... и накажут кого попало... .
Иван 2017-04-21 10:20:29
0
В Атбасаре эта дамба (которой не было и построили её в 2016г.) ни к чему, там бы земснаряд поставить в пойму реки, как и было раньше (и кстати не сильно-то и топило), а так река заилилась и дно реки поднялось, чем выше дамба, тем выше дно реки. Ну и естественно финансовый вопрос тоже выше...
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.