Срок за «Оптовку»

1276 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 11 Авг 2017, 15:15

В Караганде вынесли приговор организатору финансовой пирамиды, которая крутила миллиарды тенге

Читайте также
Крошки для «золотых инвесторов»

В пятницу, 11 августа, Октябрьский районный суд Караганды огласил приговор директору ТОО «ФинансОпто Групп» Елене КОЛЕСНИКОВОЙ, которую обвиняют по статье 217 ч.3 п.2 «Создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денежных средств или иного имущества в особо крупных размерах».

Напомним, в октябре 2016 года прокуратура узрела в деятельности ТОО «ФинансОпто Групп», больше известное как «Оптовка», все признаки финансовой пирамиды и начала доследственную проверку в отношении Колесниковой.

Официально ТОО было зарегистрировано 23 мая 2016 года, но уже в начале октября его обороты доходили до 3 млрд тенге!

В рамках акции «Золотой инвестор», которую проводило ТОО «ФинансОпто Групп», под обещание подарков и высоких процентов, удалось привлечь порядка тысячи вкладчиков как в Караганде, так и в Астане.

Впрочем, это не удивительно: ведь по акции «Золотой инвестор» было обещано 7 тысяч тенге с каждых внесённых 50 тысяч уже через неделю.

Многие «инвесторы» брали миллионные кредиты в банках и занимали в долг у знакомых, чтобы принять участие в такой акции.

Сразу же после начала проверки, вкладчики ТОО «ФинансОпто Групп» начали штурмовать филиалы в Караганде и Астане в надежде забрать свои кровные.

Однако потом толпа негодующих «золотых инвесторов» ринулась уже на штурм здания Октябрьской районной прокуратуры, которая вела дело. Многие из инвесторов посчитали, что в их проблемах виновата вовсе не Колесникова, а прокуроры.

Читайте также
«Золотых инвесторов» ждут в суде
Дескать, если бы не мешали ТОО работать, то все получили бы свои сбережения сполна. Обманутые вкладчики через WhatsApp собрали несколько групп по 200-250 человек каждая, в которой стали призывать к акциям протеста.

«Отдельные лица, игнорируя законы и избегая совместного конструктивного диалога, провоцируют вкладчиков на проведение незаконных акций протеста. Идет намеренное распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни», - вынуждены были обратиться через СМИ к общественности прокуроры в октябре 2016 года.

После того, как удалось угомонить «золотых инвесторов», прокуроры активно занялись расследованием. Они установили, что ради рекламы финансовой пирамиды Колесникова сделала хороший ремонт в квартирах троих своих вкладчиков, а первые участники схемы действительно получали большие проценты. Всем остальным доставались кастрюли и чайники.

- Сложность расследования заключается в том, что в рамках досудебного расследования пришлось допросить около тысячи вкладчиков финансовой пирамиды. 719 из них признаны потерпевшими, они написали заявления, 36 вкладчиков отказались их писать, - сообщил в феврале на брифинге начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Караганды Сабыр САГЖАН (на снимке).

Читайте также
Миллионеры из Майкудука готовят протесты

- На счетах ТОО «ФинансОпто Групп» арестовано 120 млн тенге. Также арестовано имущество – посуда и автомобиль Колесниковой.

При этом по результатам аудиторской проверки, которая проводилась во время следствия, было установлено, что ущерб от деятельности финансовой пирамиды составил более 1,9 млрд тенге.

Куда ушли эти деньги никто сказать не может. И уже почти точно ясно, что «золотые инвесторы» их никогда не получат.

Во время судебного процесса было опрошено 752 потерпевших, из которых порядка 60 пришлось доставлять в суд в принудительном порядке. Несколько потерпевших от своих претензий к Колесниковой отказались в связи с возмещением материального ущерба.

Во вторник, 8 августа, государственный обвинитель Сабыр Сагжан, выступая в прениях, попросил признать подсудимую Колесникову виновной в создании финансовой пирамиды и назначить ей наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кстати, двое частных адвокатов, которых она первоначала наняла, отказались её защищать, так как Елена Колесникова не оплатила их услуги. Потому директор ТОО «ФинансОпто Групп», которая крутила тремя миллиардами тенге, попросила обеспечить её защитником за счёт государства. Ходатайство было удовлетворено.

В общей сложности адвокат строителя финансовой пирамиды затратил 123 часов своего времени на изучение 130 томов уголовного дела и присутствия на судебных заседаниях, за что получил из государственной казны 201351 тенге. По 1637 тенге за час работы, учитывая сложность дела.

В пятницу, 11 июля, оглашение приговора было назначено на 11:00, однако потом его перенесли на 15:00.

- В ходе судебного разбирательства вина Колесниковой по статье 217 ч.3 п.2 полностью доказана. Назначить Колесниковой наказание в виде 9 лет, с учетом применения амнистии назначить окончательное наказание - 4 года и 5 месяцев. Взыскать с Колесниковой в качестве ущерба 385,5 миллиона тенге в пользу потерпевших. Все имущество, добытое незаконным путем, подлежит конфискации в пользу государства, - огласил приговор судья Октябрьского районного суда Караганды Амантай АБДЫКАМАЛОВ.

Кроме того, суд признал еще за 31 потерпевшим право на гражданский иск о взыскании ущерба.

Об остальных подробностях судебного процесса Ratel.kz сообщит чуть позже.

Фото автора.

Загрузка...
қазақ қазақбаев 2017-08-11 21:15:57
0
неплохо, 4.5 года за 1.5 лярда. тоже чтоли попробовать. а то берем 2 ляма, возвращаем за 2 года 3 ляма, в общем горбатимся на благодетелей банкиров.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался