Суды ЮКО: перезагрузка

1186 просмотров
8
Динара Бекболаева
Четверг, 10 Авг 2017, 18:05

Большие реформы начали внедрять в судебной системе Южного Казахстана

На снимке: Беркут Байдуллаев и Виталий Мирошников.

Читайте также
Взятка для судьи Шаланова

В четверг, 10 августа, Южно-Казахстанский областной суд собрал журналистов, чтобы объявить им о своей новой политике по отношению к работе со СМИ.

Представители Фемиды заявили, что отныне они будут более открытыми и доступными (в хорошем смысле слова) для судебных репортеров.

В подтверждение своих слов журналистам представили двух координаторов по связям со СМИ – эту функцию будут выполнять судьи областного суда – Беркут БАЙДУЛЛАЕВ и Виталий МИРОШНИКОВ.

Как рассказали сами посредники между СМИ и судами, в каждом районном суде будет свой координатор, к которому журналисты могут обратиться, если кто-нибудь из работников судейского корпуса нарушит их права воспрепятствует их профессиональной деятельности.

Примером такого отношения может служить инцидент от 16 июня 2017 года, когда корреспондента Ratel.kz не пустили в здание областного суда ЮКО на мероприятие по назначению его нового председателя.

Руководитель пресс-службы Кабыл ДУЙСЕНБИ лично запретил впускать Динару БЕКБОЛАЕВУ, о чем она узнала от самих сотрудников охранной службы.

Причиной такого поведения вполне могли стать критические материалы о деятельности южно-казахстанских судов, которые Ratel.kz публиковал не раз.

К слову, после обращения собственного корреспондента портала по ЮКО в Верховный и областной суды в отношении Кабыла Дуйсенби началась служебная проверка. Тогда руководитель пресс-службы решил срочно уйти в длительный отпуск. Этот поступок комиссия продолжит изучать после его возвращения к работе.

Читайте также
Как сержант судью штрафовал

Сегодня на брифинге судьи-координаторы также рассказали, что отныне на всех судебных процессах никто не будет препятствовать репортерам заходить со своими с мобильными телефонами и другими гаджетами (планшеты и проч.).

Специальную памятку об этих правилах уже разослали во все районные суды.

Позитивные новости изрядно воодушевили присутствовавших на встрече журналистов. Такие перемены в судах ЮКО работникам СМИ даже не снились.

При прежнем председателе областного суда Нурсерике ШАРИПОВЕ (который сейчас работает в Верховном суде) все было с точностью до наоборот. Пресс-служба облсуда выборочно приглашала журналистов на важные собрания. Иной раз сотрудникам СМИ было нелегко попасть даже на открытые судебные процессы.

Сам Шарипов, казалось, особо не жаловал работников пера. Поэтому и выступал перед ними очень редко.

Помимо политики открытости, которой обещали отныне придерживаться в областном суде, служители Фемиды озвучили и итоги работы южно-казахстанских судов за прошедшие полгода.

За шесть месяцев 2017 года количество обвинительных приговоров составило 1556 – это на 99 дел меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако число приговоренных к лишению свободы в этом году оказалось на 31 человек больше, чем в 2016.

Увеличились исковые заявления по гражданским и административным делам, сообщил Беркут Байдуллаев.

Читайте также
Главные строители ЮКО и Шымкента: за многомиллионные хищения - свобода

С начала 2017 года в судах ЮКО рассмотрели 38 уголовных дел в отношении обвиняемых в коррупции.

Напомним, в январе 2017 года завершился судебный процесс, фигуранты которого нанесли самый значительный урон государству.

Экс-руководителя Управления строительства ЮКО Кумисбека ОРАШЕВА и бывшего главу отдела строительства г. Шымкент Еркина БУХАРБАЕВА за хищение из бюджета более 170 миллионов тенге приговорили к шести годам лишения свободы.

Однако судья решил применить к чиновникам-мздоимцам амнистию по случаю 25-летия Независимости РК, а также принял во внимание наличие несовершеннолетних детей и отсутствие судимости. Поэтому упростил наказание до 4,5 лет условно каждому. В общем, махровые коррупционеры практически отделались легким испугом.

Один из спикеров брифинга Виталий Мирошников рассказал, что за прошедшие полгода на южно-казахстанских судей поступило 124 жалобы. Однако подтвердилась лишь одна, с гордостью заявил он.

Когда журналисты начали расспрашивать его о судьях, нарушивших закон, Мирошников обиженно заметил, что СМИ в последнее время стараются преподнести работу представителей Фемиды в негативном свете.

А мы напомним, что в Шымкенте сейчас проходит судебный процесс над бывшим судьей Каратауского районного суда Ермаханом ШАЛАНОВЫМ, который обвиняется в получении взятки размером 1,5 тысячи долларов.

Читайте также
Судья на скамье подсудимых

Встреча судей и представителей «четвертой власти» завершилась на позитивной ноте.

Насколько реальными окажутся заявленная открытость и новый подход южно-казахстанских судов к работе со СМИ, разумеется, станет понятно позже. 

Тэтяна 2017-08-10 18:52:09
0
Как хочется побольше "позитивных нот"!
Юрист 2017-08-10 18:27:05
0
Желаю плодотворной совместной работы!
Света 2017-08-10 18:58:27
1
А другие регионы? Или скажут потом, что эксперимент не удался?
Джадж 2017-08-10 21:32:13
2
Переврала все Динара, ничего не поменялось! Состав и механизм сменился! Прежний председатель ровно как и новый объективны и реалистичны! Против необоснованной критики всегда одинаковый ответ
Шым 2017-08-10 21:38:26
1
Мы как то судились по тендеру в Юко..короче хотя были правы остались проигравшими.. после этого нет доверия
Нурболат 2017-08-10 21:38:32
2
Говорить у нас любят. Бывший тоже тот еще говорун был. Аким вот наш, прислушался к мнению народа и залепил стены с граффити с рисунками ВОВ кафелем, хотя говорил, что не будет, потому что людям нравится. Посмотрим, как новая метла мести будет. Со своими "оборотнями в мантиях" надо бороться не на словах, а делом доказать. После бывшего трудно верить судьям. Пока рано что-то говорить...
?!? 2017-08-11 02:12:28
3
1.Понятия "ЮК суд" и "перемены к лучшему" не совместимы. 2.Прежний - работает в ВС РК (а кто будет открытым для СМИ, перейдет ли туда?) . 3."Увеличились исковые заявления" - разве есть хорошо? 4. Экс-судью судят за то что мало взял, наверняка.
Нагыз Казах 2017-08-11 12:56:13
-1
Понтия ЮКО.....Шымкент....и суд = не смешите мои тапочки. Нигде в КЗ(кроме Шыма) нет фразы (сейчас везде..."спасибо выходцам" из...Шыма в том числе) фразы - ЧАЙ-ПУЛ. Где суд и гда чай-пул? Кино...по..ЮКО...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался