Қаз   Рус

Султан Бейбарс - раб, ставший царём

6089 просмотров
14
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 03 Ноя 2017, 09:00

На этой неделе увидело свет второе издание романа «Мамлюк» Ермека Турсунова, выпущенное на казахском и русском языках

Читайте также
Ермек Турсунов: По следам мамлюков

Впервые роман казахстанского кинорежиссера и сценариста Ермека ТУРСУНОВА «Мамлюк» об ас-Захре БЕЙБАРСЕ, легендарном султане Египта XIII века, вышел в Казахстане на русском языке в 2009 году тиражом 2000 экземпляров. Книга была отпечатана в Гонконге. «Это был шедевр полиграфии», - говорит Канат ТОРЕБАЙ, продюсер последних фильмов Турсунова и координатор всех его проектов.

«Историей мамлюков я занимался еще со студенческих лет. В частности, историей султана БЕЙБАРСА, - писал Ермек Турсунов летом прошлого года на портале Ratel.kz в статье «По следам мамлюков». - А заразил меня этой темой мой старый друг Морис Давыдович СИМАШКО. Большой писатель и добрый насмешливый рассказчик. Это он мне однажды сказал: «Вы, казахи, собственную историю не знаете. А знали бы, не стали бы искать национальную идею там, где ее нет. У вас был Бейбарс. Его увезли еще пятилетним ребенком в страну Миср, но он смог выжить и оставил след в мировой истории. Вот вам и вся идея: раб, ставший царем».

Канат Торебай: Тот тираж «Мамлюка» давно разошелся. А весной этого года мы встретились с генеральным директором книжной сети «Меломан» Вадимом ГОЛЕНКО, и он предложил переиздать роман.

Ермек Турсунов: «Долго я потом копался в исторических источниках. И однажды, когда почувствовал, что созрел, отправился в далекое путешествие по странам Ближнего Востока. Мне захотелось «потрогать историю руками».

Канат Торебай: В моем архиве сохранилась компьютерная верстка книги. И мы вместе с издательством Meloman Publishing выпустили ее заново. На этой неделе я получил сигнальные экземпляры.

Ермек Турсунов: «Так я шесть лет бродил по следам Бейбарса. А это не только Атырауская земля. Земля бершей. Это – Италия, Румыния, Сирия, Египет, Иордания, Израиль, Палестина…Степи, пустыни, равнины, руины разрушенных городов… Это – 18 вариантов романа».

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

Канат Торебай: Пока что отпечатано 500 экземпляров, по мере продаж допечатаем еще – до двух тысяч. Такой же тираж был и у первой книги. Кстати, и цена у нее будет прежней – 4200 тенге. Но восемь лет назад эта сумма «весила» в два с лишним раза больше, чем сейчас. «Мамлюк» вышел в твердой обложке. Но предусмотрели и бюджетный вариант – в мягкой, по 600 тенге. Его можно будет заказать по интернету на сайте «Меломана».

Ермек Турсунов: «Мне важно было издать книгу вначале на арабском языке, потому что в арабском мире о Бейбарсе знают больше, чем у нас. И почитают (книга была издана в Дамаске и разошлась приличным тиражом. – Ред.). Он там – святой. Как ЧИНГИСХАН у монголов».

Канат Торебай: Еще одна приятная новость – роман впервые выходит и на казахском языке, тем же тиражом и по той же цене. Его перевел журналист Серик АБИКЕН (САРЫБАЕВ), бывший главный редактор казахской редакции телеканала «Алматы». Он ушел оттуда пять лет назад в результате конфликта с Сергеем КУЯНОВЫМ, пресс-секретарем тогдашнего акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА.

Ермек Турсунов: «Вторая причина в том, что Мелик аль Мелик Ас-Султан Рукн ад-дин ас-Захр Бейбарс аль-Мансури аль-Миери Абуль Футух аль-Бундукдари «правил страной Миср семнадцать лет, два месяца, двенадцать дней и одну ночь». А это приличный срок по тем временам».

Канат Торебай: Иллюстрировала «Мамлюка» известный книжный график Ассоль САС. Ермеку очень нравится, как она работает.

Ермек Турсунов: «Страна Миср - это Египет. В какой-то исторический отрезок времени – столица Арабского халифата. Там он также причислен к лику Святых. Потому что спас Ислам. Поэтому – Рукн ад-дин, то есть Спаситель Веры».

Читайте также
«Мелочи жизни»: премьера книги Ермека Турсунова

Канат Торебай: Книга пока на складе, но появится на полках «Меломана» уже в ближайшее время. И до Нового года – думаю, даже в этом месяце – мы обязательно проведем ее презентацию.

Ермек Турсунов: «Он остановил крестоносцев. Остановил монголов. («Великий Желтый поход» по ГУМИЛЁВУ). Поэтому он Мелик аль Мелик – Царь Царей».

Вадим Борейко: Я спросил Ермека, будет ли он снимать кино по «Мамлюку». Он ответил, что в 2009 году написал сценарий и собирался экранизировать роман вместе с Сергеем БОДРОВЫМ. Турсунов проделал активную подготовительную работу: выбрал локации в Казахстане, Сирии, Иордании, Египте; успел провести кастинг среди арабских актеров; была готова раскадровка сложных батальных сцен. Потом грянул кризис, и съемки отложили. В прошлом году по инициативе министра культуры и спорта этот проект вновь стал предметом для разговора: Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ высказался за то, чтобы его возобновить. «И если всё будет нормально, - говорит режиссер, - в следующем году возьмемся за него вплотную».

Ермек Турсунов: «К слову, не все знают, что Бейбарс умер от яда, который подсыпали ему верноподданные в чашу с кумысом. Что весьма показательно. Его убили свои же – что неудивительно. Традиции не меняются».

Загрузка...
гость 2017-11-03 09:47:00
2
Что показательно, сам Бейбарс тоже не чурался людоедских приемов - "О tempora! O mores!" Как говорится, за что боролся, на то и напоролся.
взрослеющий 2017-11-03 09:59:03
7
«К слову, не все знают, что Бейбарс умер от яда, который подсыпали ему верноподданные в чашу с кумысом. Что весьма показательно. Его убили свои же – что неудивительно. Традиции не меняются». КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА
Да уж.. 2017-11-03 12:03:19
10
Раб, ставший царем - это страшная штука...
Айсагали 2017-11-03 12:58:50
-2
Как эту книгу можно будет получать? Я живу в Мангистауской области, через почту с наложенным платежом можно будет?
Макен 2017-11-03 13:10:12
1
Бейбарс отношения к тюркам не имеет никакого. Легенда, сотворенная псевдоисторикамии. С Кавказа он. Конечно, приятно считать его своим соплеменником. Но лучше знать правду
кумар жорабаев 2017-11-03 14:21:54
5
а сие независимое событие и исторические литературные изыскания достопочтенных и наимудрейших еще кроме нашего аула кто нибудь разделяет ? Как к этому открытию относятся товарищи из соседних республик Италия, Румыния, Сирия, Египет, Иордания, Израиль, Палестина… ? Они согласные ?
тюрк 2017-11-03 16:26:04
-4
Не только отравляли друг друга, но и воевали друг с другом. Тюрок Бейбарс остановил других тюрков ("монголов"). Основной движущей силой "монголов" в походе на Ближний Восток были найманы под предводительством Кетбуги из племени Найман. Считается, что найманы раньше исповедовали христианство несторианского толка, именно поэтому поход назван желтым крестовым походом.
кумар жорабаев 2017-11-03 14:28:29
9
а сие независимое событие и исторические литературные изыскания достопочтенных и наимудрейших еще кроме нашего аула кто нибудь разделяет ? Как к этому открытию относятся товарищи ученые из соседних республик Италии, Румынии, Сирии, Египета, Иордании, Израиля, Палестины… ? Они ваще в курсе дел , согласные ? Наши то все бейбарсы все по тюрьмам сидят да по зонам томятся..апелляции пишут.
тюрк 2017-11-03 16:46:59
-6
если уж снимать фильм, то "монголов" (читайте тюрков) тоже надо показать достойными - как никак покорили практически весь Ближний Восток и храбро приняли бой. А проиграли только из-за того, что силы были неравные после отхода основных сил во главе с Хулагу в Монголию в связи со смертью кагана. Есть у Зиры Наурызбаевой хорошая работа -Последний поход Кетбуги
Мурка 2017-11-03 14:55:16
9
Мы живем в эпоху рабов, за неимением собственного мужества, похваляющихся героями былых времен? Когда слышу, что род возвел очередной памятник батыру, но продолжают бросать своих детей, не платить алименты, равнодушно смотреть на слабых, "душить диван", зная, что жена прокормит, становится больно и стыдно. За нас, нынешних. Или все же, традиции не меняются, и рассказы о героическом прошлом, не более, чем легенда?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино