Қаз   Рус

Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики

2008 просмотров
11
Ратель
Вторник, 04 Июл 2017, 19:00

Глава Союза журналистов Казахстана критикует поправки в закон, регулирующий работу СМИ

Читайте также
Подарок ко Дню журналистики

Поправки в закон "Об информации и коммуникации" неожиданно обросли новыми нормами, которые, по мнению главы Союза журналистов Казахстана Тамары КАЛЕЕВОЙ, непременно тараном ударят по работе СМИ.

Фокус в том, что законопроект выносился на обсуждение профессионального сообщества и НПО, однако дополнен спорными пунктами был уже в тиши чиновничьих кабинетов. Так, в новом варианте, уже ушедшем в мажилис, появились нормы, приравнивающие семейную и врачебную тайны к коммерческой, а для ответа на журналистский запрос ведомства получили 15 дней против трех нынешних.

О своем возмущении новыми законодательными правками Тамара Калеева поделилась со Sputnik Казахстан.

- Вы изучили поправки в законопроект. Как можете их охарактеризовать в целом?

- Если в двух словах, то этот законопроект – гибель казахстанской журналистики. Иначе не могу сформулировать.

Журналистика перестанет быть средством оперативной информации. Мы не знаем авторов поправок, так как новых предложений не было в проекте, которые НПО разрабатывали совместно с министерством…

Во-первых, теперь ответ на журналистский запрос (документ, запрашивающий официальную информацию у государственных ведомств – Прим. авт.) можно будет получить в течение 15 дней – кому нужна новость двухнедельной давности?

Во-вторых, журналисту вменяется в обязанность получать согласие на публикацию сведений о семейной и медицинской тайнах. Что такое "семейная тайна"? Правового термина такого нет. Если речь идет о какой-то критической публикации, никто не даст такого разрешения. Если опубликовать это без согласия, то засудят, разорят, если не хуже. С журналистским расследованием тоже можно будет покончить.

Читайте также
Тамара Калеева: Наш закон о СМИ напоминает Франкенштейна

Есть еще одно новое "интересное" предложение. У нас сейчас есть опровержение недостоверной информации, унижающей честь и достоинство. А они дают право на ответные меры в случае публикации информации, "задевающей" честь и достоинство. Что это такое – никто не знает. Оперативной информации не будет (в случае принятия поправок. – Прим. авт.), при этом будет поголовная ответственность. Что у нас от журналистики останется? Ничего.

- Министр Даурен АБАЕВ, поминая нормы о персональных данных, ссылался на международный опыт. Вы, как профессионал в правовом поле, соприкасающемся с журналистикой, можете ли подтвердить, что подобные нормы действуют в других странах?

- Понимаете, наши руководители из правительства, да и не только из правительства, манипулируют международными привычками, терминами и понятиями, как считают нужным. В международной практике, конечно, есть понятие даже не семейной тайны, а тайны личной жизни. Но там говорится, что это интимные моменты супружеской жизни и какой-то личной жизни.

И потом, там нет правового термина: континентальное право — это прецедентное право. У нас говорят: у нас не прецедентное, а римское право, есть записанные нормы, на прецеденты никто не опирается. А тут они где-то что-то вспомнили про опыт. Этот опыт к нашей системе неприменим. Потому что он в других странах регламентирован множеством разъяснений, постановлений, прецедентов. У нас этого нет. Ни один судья не будет ссылаться на международный опыт.

Читайте также
Усеновщина в небе

- Помните первый инцидент с Максатом УСЕНОВЫМ, когда был насмерть сбит человек? Если новые поправки будут приняты, смогут ли журналисты писать о его родственных связях?

- Все зависит от судьи, потому что понятие "семейная тайна" у нас не определено.

- А что хорошего и логичного есть в этих поправках, на ваш взгляд?

- В этой бочке дегтя есть ложка меда. Но я бы не хотела об этом говорить, потому что опять пойдут спекуляции – они уже сейчас идут на официальном уровне: "Ах, как много хорошего делает это проект для журналистов!". Да, там расширяется право на изображение. Мы об этом переписывались с министром информации Алтынбеком САРСЕНБАЕВЫМ еще в 2002 году: о том, что нормы для права на изображение сформулированы некорректно, они не соответствуют реалиям.

Прошло 15 лет — они немного расширяют право на изображение. То есть не обязательно просить разрешение на публикацию изображения, если фотография или видео сделаны в публичном месте – зрелищное мероприятие и прочих. Очевидность облекли в слова.

Также, наконец, не будут (в случае принятия поправок – Прим. авт.) закрывать СМИ за ошибки в выходных данных. Этот бред они предлагают устранить.

- Предлагаю разъяснить читателям, о каких "выходных данных" идет речь…

- В каждом СМИ публикуются название (издания – Прим.авт.), имя редактора, адрес редакции, тираж, номер регистрационного свидетельства. Так вот, если этот номер неправильно указан, если сменился редактор или сменился адрес и газета вышла со старыми данными, это и есть ошибки в публикации выходных данных. Было много таких случаев… буквы каким-то образом сбиваются… Это нарушение. За это приостанавливали, а при повторном нарушении закрывали СМИ. Этот бред предлагают убрать.

Читайте также
Конституционный совет волнует неприкосновенность частной жизни

- Это логично и хорошо.

- Логично и хорошо. Но я бы не хотела на этом акцентировать, потому что пойдет спекуляция "Ах, как много хорошего". Они уже говорят, что облегчают экономическое бремя для СМИ, потому что каждый экземпляр СМИ будет в уполномоченный орган передаваться в электронном виде, а не в бумажном. Вот великое бремя они сняли! Да лучше бы налоги сняли, как в некоторых странах делается для средств массовой информации!

- Новые поправки выносились на широкое обсуждение?

- Понимаете, в чем дело! В чем и гадость вся! Поправки были опубликованы еще осенью прошлого года, мы делали анализ, говорили, чего там не должно быть. Но потом проект ушел в правительство, в канцелярию премьер-министра. И там его месяца два "шлифовали". Кто это делал, думаю, мы никогда не узнаем.

- И, видимо, во время "шлифовки" были добавлены новые пункты…

- Да. И в мажилис он пошел с этими чиновничьими новациями.

- Как вы думаете, поправки примут или нет?

- Это будет зависеть только от нашей активности. Состоялась только презентация, заседания рабочих групп начнутся осенью, в сентябре. И я думаю, что если депутаты увидят, проникнут в законопроект, прочувствуют его дикость… у них же тоже вал законопроектов, не уверена, что они могут во все вчитаться и вдуматься. Если они увидят, что общество, профессионалы против, наверняка как-то отреагируют. Будем молчать – конечно, примут и найдутся еще большие "праведники" среди депутатов, которые еще больше глупостей туда напичкают.

- Будет ли принимать какие-то меры Союз журналистов?

- Во-первых, мы уже опубликовали избранные места из законопроекта. Сейчас мы собираем мнения членов Союза журналистов. Думаю, мы будем вести сначала разъяснительную работу, потому что не все журналисты читают эти законы. Во-вторых, наверняка проведем какие-то публичные мероприятия, чтобы не допустить этих поправок.

Автор: Сергей Ким.

Жаке 2017-07-04 19:15:29
4
У меня ощущение,что термин " семейная тайна" ,в проект закона, протолкнул клан экс-министра госдоходов.
heinz 2017-07-04 20:28:37
4
Именно этого и добиваются... уничтожить журналистику в том виде в каком она сейчас есть... типа рател, форбс, 365инфо и др. более менее пишущие правду или просто привяжут поводок и наденут намордник и "гав" только по команде... В Тэтянином стиле, да пох, зато красиво, в Багдаде тихо и спокойно никто нигде не лает, не визжит... и только по команде поднимается жуткий вой и лай по вопросам выгодным властям... Красота... удобная демократия и подконтрольная свобода и св.слова
Эксперт 2017-07-04 20:37:28
1
Что за беспредел, вместо того, чтобы развивать журналистику правительство душит их, оставьте их в покое, только благодаря журналистам, как то еще боримся с коррупцией, с гнилыми чиновниками, получаем альтернативную информацию, что в итоге они хотят построит? северную корею, с хабаром и со СМИ, которые просто будут констатировать факты?
АРГЫН 2017-07-04 21:30:41
2
Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики. Так разве мертвые могут погибнуть ???
респондент 2017-07-04 21:47:06
3
Это гибель не только казахстанской журналистики......это гибель демократической основы и свободы слова по всем направлениям......осталось только скотч раздать.....!
Андрей 2017-07-04 23:06:49
10
Чиновничество стало реакционным классом, тормозящим страну.
Михалыч 2017-07-05 08:48:53
-1
И на том кирдык и так дышащей на ладан отечественной журналистике. Все, переквалифицируюсь в сторожа...
Реалист 2017-07-05 03:07:42
4
"Где те немногие, кто век свой познавали, Ни чувств своих, ни мыслей не скрывали, С безумной смелостью к толпе навстречу шли? Их распинали, били, жгли... " Гёте как будто про нас писал. Неужели кто-то наверху думает, что никто в мире ничего не заметит и выводов о будущем этой страны не сделает? А потом будете думками богатеть, как бы умных людей в страну вернуть? Стране очень дорого обойдётся эта глупость. Куда мостим дорожку, господа чиновники?
Ерлан Дарменов 2017-07-05 11:58:10
2
Гибель журналистики - это как крах доллара. В который раз уже слышим плач Ярославны...
heinz 2017-07-05 13:50:22
0
Заметил одну закономерность, есть 3 вида журналистики, 1-я это когда на ЗП у правительства... естественно льешь воду на жернова государства... нельзя кусать руку с которой кормят... 2-я своего рода независимые но в тоже время зависимые от каналов реализации 31 канал с расследованиями Бендицкого, Асипова и Мекебаева, КТК ой с как там его который ушел в депутаты... короче который сдулся... и 3-й это вариант независимости как например рател свои идеи, спонсоры,т.е опять не совсем независимы?
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.