Террориста Кулекбаева приговорили к смертной казни

1153 просмотров
6
Ратель
Среда, 02 Ноя 2016, 11:30

В суде Кулекбаев признал вину в убийствах сотрудников полиции и гражданских лиц и заявил, что в содеянном не раскаивается

Устроившего в Алматы стрельбу Руслана КУЛЕКБАЕВА приговорили к смертной казни.

- Признать Кулекбаева Руслана виновным (…) и назначить ему наказание в виде смертной казни, - зачитал вердикт судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Ерлан БОЛАТОВ, оглашая приговор в среду, 2 ноября.

Напромним, что 17 октября состоялось предварительное слушание по делу, а главное судебное разбирательство началось 24 октября.

Кулекбаев обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть 8 сотрудников правоохранительных и специальных органов, 2 мирных граждан, а также в покушении на убийство 3 граждан (ст.ст.255 ч.4 УК - террористический акт, 99 ч.2, 24 ч.3 УК покушение на убийство, 99 УК - убийство).

Кроме того, ему вменяли в вину незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; неправомерное завладение автомобилем и незаконное лишение человека свободы.

18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев напал на здание Алмалинского РОВД, открыл стрельбу возле ДКНБ Алматы и здания ДГД. В результате погибли десять человек, включая женщину, убитую в ночь накануне.

Пока в южной столице проводилась спецоперация по его поимке, по городу ввели "красный" уровень террористической опасности. Преступник, 26-летний уроженец Кызылординской области, был задержан в тот же день. В МВД заявили, что мотивом преступления стала месть правоохранительным органам.

В ходе прений выяснилось, что все фигуранты уголовного дела обменивались несколько лет оружием, и, зная о намерениях Кулекбаева, не предотвратили нападения и последовавшей затем трагедии.

- Кулекбаев возглавлял эту преступную группу, совершил разбойное нападение на предпринимателя Мещерякова с целью завладеть его деньгами в размере 5-6 миллионов тенге вместе со своими подельниками, — заявил гособвинитель и подчеркнул, что преступные деяния подсудимых полностью доказаны.

Для пятерых подельников Кулекбаева - Р. ЛЮ, Ж. САПАРБЕКОВА,  Д. АСЕМБЕКУЛЫ, Е. КУСАИНОВА, Н. АБДЫМОМЫНА, которые обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также в изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя М. совместно с Р. Кулекбаевым, прокурор запросил сроки от трех до двенадцати лет лишения свободы.

В июле президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал нападение терактом, а Комитет национальной безопасности сообщил, что обвиняемый, ранее отбывавший срок в колонии, имел связи с салафитами.

Напомним, что согласно Указу "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь", подписанному в 2003 году президентом страны, альтернативным наказанием в республике стало пожизненное лишение свободы.

Смертную казнь, как вид уголовного наказания, не отменили, но приостановили исполнение уже вынесенных судами смертных приговоров.

В суде Кулекбаев признал вину в убийствах сотрудников полиции и гражданских лиц и заявил, что в содеянном не раскаивается, поскольку его жертвы, как он сказал, находились на "неправильном пути".

Вину в разбойном нападении на предпринимателя Кулекбаев не признал.

Кроме того, суд в среду, 2 ноября, вынес частное постановление в адрес министра внутренних дел, в котором попросил посмертно наградить полицейского Аяна ГАЛИЕВА за героизм, проявленный при задержании Кулекбаева.

Источник: КазТАГ

Фото: nur.kz.

Человек 2016-11-02 12:34:38
Хорошо бы ввести смертную казнь за коррупционные преступления и тогда может быть таких кулекбаевых меньше станет. А так этот приговор лишь отдалит власть от простых людей.
АРГЫН 2016-11-02 13:36:38
◆◆◆ Следует этому исламисту-террористу Руслану Кулекбаеву дать пожизненный тюремный срок и в тюрьме усиленно перевоспитывать – в духе мира и доброты !!! ◆◆◆ Сегодня всех исламистов-террористов по всему миру следует заново перевоспитывать и заново переучивать тому, что убивать людей - это очень плохо и это от дьявола, а миловать и любить людей - это очень хорошо и это от Господа Бога !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-11-02 13:36:54
◆◆◆ Исламисты-террористы, будучи людьми малограмотными и будучи людьми духовно-обманутыми, думают, что через убийство других людей они попадут в рай к гуриям !!! ◆◆◆ Но на самом деле все они прямиком идут в ад !!! ◆◆◆ Ибо убийцы идут в АД и только в АД !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-11-02 14:45:29
◆◆◆ АБАЙ КУНАНБАЕВ: «Человек — дитя своего времени. Если он плох, в этом виновны его современники» !!! ◆◆◆ Поэтому в джихадистско-человекоубийственных преступлениях исламиста-террориста Руслана Кулекбаева есть также какая-то доля вины всего КЗ общества – в том числе всех нас и, конечно же, Министерства Образования Казахстана !!! ◆◆◆
Нур 2016-11-02 17:24:57
Бог ему судья. Смертный приговор он не получит, так как мораторий не отменят и не приостановят, не понятно зачем такой приговор выносил судья. Все происходящее как какое то шоу, которое устраивают для народа, плохие режиссеры-постановщики.
че геварв 2016-11-04 08:33:34
почему его назвали террористом ? а не справедливым борцом за СВОБОДУ против ДИКТАТУРЫ ?
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.