Террориста Кулекбаева приговорили к смертной казни

1233 просмотров
6
Ратель
Среда, 02 Ноя 2016, 11:30

В суде Кулекбаев признал вину в убийствах сотрудников полиции и гражданских лиц и заявил, что в содеянном не раскаивается

Устроившего в Алматы стрельбу Руслана КУЛЕКБАЕВА приговорили к смертной казни.

- Признать Кулекбаева Руслана виновным (…) и назначить ему наказание в виде смертной казни, - зачитал вердикт судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Ерлан БОЛАТОВ, оглашая приговор в среду, 2 ноября.

Напромним, что 17 октября состоялось предварительное слушание по делу, а главное судебное разбирательство началось 24 октября.

Кулекбаев обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть 8 сотрудников правоохранительных и специальных органов, 2 мирных граждан, а также в покушении на убийство 3 граждан (ст.ст.255 ч.4 УК - террористический акт, 99 ч.2, 24 ч.3 УК покушение на убийство, 99 УК - убийство).

Кроме того, ему вменяли в вину незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; неправомерное завладение автомобилем и незаконное лишение человека свободы.

18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев напал на здание Алмалинского РОВД, открыл стрельбу возле ДКНБ Алматы и здания ДГД. В результате погибли десять человек, включая женщину, убитую в ночь накануне.

Пока в южной столице проводилась спецоперация по его поимке, по городу ввели "красный" уровень террористической опасности. Преступник, 26-летний уроженец Кызылординской области, был задержан в тот же день. В МВД заявили, что мотивом преступления стала месть правоохранительным органам.

В ходе прений выяснилось, что все фигуранты уголовного дела обменивались несколько лет оружием, и, зная о намерениях Кулекбаева, не предотвратили нападения и последовавшей затем трагедии.

- Кулекбаев возглавлял эту преступную группу, совершил разбойное нападение на предпринимателя Мещерякова с целью завладеть его деньгами в размере 5-6 миллионов тенге вместе со своими подельниками, — заявил гособвинитель и подчеркнул, что преступные деяния подсудимых полностью доказаны.

Для пятерых подельников Кулекбаева - Р. ЛЮ, Ж. САПАРБЕКОВА,  Д. АСЕМБЕКУЛЫ, Е. КУСАИНОВА, Н. АБДЫМОМЫНА, которые обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также в изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя М. совместно с Р. Кулекбаевым, прокурор запросил сроки от трех до двенадцати лет лишения свободы.

В июле президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал нападение терактом, а Комитет национальной безопасности сообщил, что обвиняемый, ранее отбывавший срок в колонии, имел связи с салафитами.

Напомним, что согласно Указу "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь", подписанному в 2003 году президентом страны, альтернативным наказанием в республике стало пожизненное лишение свободы.

Смертную казнь, как вид уголовного наказания, не отменили, но приостановили исполнение уже вынесенных судами смертных приговоров.

В суде Кулекбаев признал вину в убийствах сотрудников полиции и гражданских лиц и заявил, что в содеянном не раскаивается, поскольку его жертвы, как он сказал, находились на "неправильном пути".

Вину в разбойном нападении на предпринимателя Кулекбаев не признал.

Кроме того, суд в среду, 2 ноября, вынес частное постановление в адрес министра внутренних дел, в котором попросил посмертно наградить полицейского Аяна ГАЛИЕВА за героизм, проявленный при задержании Кулекбаева.

Источник: КазТАГ

Фото: nur.kz.

Человек 2016-11-02 12:34:38
Хорошо бы ввести смертную казнь за коррупционные преступления и тогда может быть таких кулекбаевых меньше станет. А так этот приговор лишь отдалит власть от простых людей.
АРГЫН 2016-11-02 13:36:38
◆◆◆ Следует этому исламисту-террористу Руслану Кулекбаеву дать пожизненный тюремный срок и в тюрьме усиленно перевоспитывать – в духе мира и доброты !!! ◆◆◆ Сегодня всех исламистов-террористов по всему миру следует заново перевоспитывать и заново переучивать тому, что убивать людей - это очень плохо и это от дьявола, а миловать и любить людей - это очень хорошо и это от Господа Бога !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-11-02 13:36:54
◆◆◆ Исламисты-террористы, будучи людьми малограмотными и будучи людьми духовно-обманутыми, думают, что через убийство других людей они попадут в рай к гуриям !!! ◆◆◆ Но на самом деле все они прямиком идут в ад !!! ◆◆◆ Ибо убийцы идут в АД и только в АД !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-11-02 14:45:29
◆◆◆ АБАЙ КУНАНБАЕВ: «Человек — дитя своего времени. Если он плох, в этом виновны его современники» !!! ◆◆◆ Поэтому в джихадистско-человекоубийственных преступлениях исламиста-террориста Руслана Кулекбаева есть также какая-то доля вины всего КЗ общества – в том числе всех нас и, конечно же, Министерства Образования Казахстана !!! ◆◆◆
Нур 2016-11-02 17:24:57
Бог ему судья. Смертный приговор он не получит, так как мораторий не отменят и не приостановят, не понятно зачем такой приговор выносил судья. Все происходящее как какое то шоу, которое устраивают для народа, плохие режиссеры-постановщики.
че геварв 2016-11-04 08:33:34
почему его назвали террористом ? а не справедливым борцом за СВОБОДУ против ДИКТАТУРЫ ?

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.