Тимур Кулибаев - бизнесу: Формулируйте проблемы

6024 просмотров
10
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 17 Мая 2017, 12:15

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» встретился с предпринимателями ЗКО

Во вторник, 16 мая, представители крупного бизнеса ЗКО собрались в актовом зале Уральского трансформаторного завода на встречу с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ (на снимке). Председатель президиума НПП РК «Атамекен» объяснил бизнесменам, в каком направлении движется корабль национальной Палаты, скольких контролирующих функций лишатся госорганы и зачем в школах введут новый предмет об основах ведения бизнеса.

Тимур Кулибаев вместе с акимом ЗКО Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ бодро вошли в зал ровно в полдень, как и было запланировано. Собравшимся сообщили, что председатель президиума и его команда в составе председателя правления НПП Аблая МЫРЗАХМЕТОВА и его зама, курирующего регионы, Тулемиса ШОТАНОВА объехали уже более 10 областей. Это сделано в преддверии очередного съезда НПП, который состоится 14 июня. Задача - выстроить в регионах полноценный диалог и собрать больше информации, чтобы на съезде еще раз поднять проблемы многострадального отечественного бизнеса.

Выступление Тимура Кулибаева перед бизнесменами Западно-Казахстанской области носило почти программный характер. Он также сказал предпринимателям, что все вопросы нужно решать через правительство и парламент.

- А на уровне Центрального аппарата у «Атамекена» очень хорошее взаимодействие, а значит, и возможность решать проблемы. Только формулируйте их, - призвал высокий гость.

Формулировать было что. В прошлом году НПП получила более 15 тысяч жалоб от предпринимателей всего Казахстана. Положительно решили примерно 40%.

- Это неплохо. Уверен, предприниматели поверили в силу переговоров. Сейчас мы активно работаем с генпрокуратурой. С антикоррупционными службами теперь тоже активно все. Но наша задача - сделать законодательство дружелюбным по отношению к предпринимателям. Имею в виду добросовестных, конечно. Бизнесмен - центральная фигура, которую мы должны поднимать в ранг государственной политики, - вдохновлял бизнесменов Кулибаев. - Нужно еще так совершенствовать законодательство, чтобы сократить влияние чиновников на бизнес.

Читайте также
В Казахстане все спокойно: элита правит, коррупция неистребима

В речи Кулибаева прозвучало, по меньшей мере, три новости, которые могут быть интересны бизнесменам и другим налогоплательщикам. Первая: палата «Атамекен» совместно с правительством приступила к работе по сокращению контрольно-надзорных функций государства над бизнесом.

- У нас 45 республиканских и 16 территориальных госорганов, которые так или иначе контролируют предпринимателей, - сообщил выступающий. – Мы насчитали более 20 тысяч требований к бизнесменам и уже видим: на две трети можно их сократить. Думаю, и госаппарат сократится после этого. Нужна ревизия законодательства на предмет помощи предпринимательству со стороны государства.

Вторая новость: по поручению президента страны НПП «Атамекен» и правительство готовят предложения по улучшению (упрощению) налогового законодательства, кроме того, эти структуры уже способствовали исключению из УК РК статьи о лжепредпринимательстве.

- Хорошо, что уберут эту статью, - заметил Тимур Кулибаев. – Многие пострадали из-за нее.

И, наконец, одним из приоритетов «Атамекена» будет активная работа по обучению всех, кто хочет, но не умеет заниматься бизнесом. Стоить это удовольствие будет 2 млрд 400 млн тенге – их потратят в ближайшие два года.

- Отбор, обучение, месячная подготовка, годовое сопровождение проектов, - перечислял Тимур Аскарович бонусы бесплатного образовательного направления НПП. - Правительство поддержало нас в этом направлении. На 2017 год нам выделили 1 млрд 200 млн. Это только на программу обучения желающих заняться бизнесом.

Удочку решили дать сразу и школьникам, чтобы, как говорится, с пеленок формировать у молодежи предпринимательскую жилку. В программе средней школы в скором времени появится новый предмет «Основы предпринимательства и экономики».

- Вот, приняли такое решение. Сейчас «Атамекен» и Министерство образования разрабатывает программу нового предмета - азов бизнеса, - не без гордости сообщил Кулибаев.

Фото автора и Оксаны Катковой.

Ардак 2017-05-17 17:06:51
В пору переиначить совковую поговорку: "Без бумашки ты - какашка, а с бумашкой - человек", в новой редакции прошу читать: "Без агашки ты - какашка, а с агашкой - человек"
усе пропало 2017-05-17 14:07:11
чиновники главная проблема. наличие неприкасаемых проблема. отсутствие справедливости проблема...
111 2017-05-17 16:48:47
Выдаваемый НПП ворох проблем и как их решает НПП показывает и другую сторону - бездарную работу правительства, но таково ли действительность? Если такой хлам проблем действительно существуют надо разогнать правительство и НПП преобразовать в кабинет министров. По активности НПП можно сделать лишь один вывод - им мешает работать правительство! Чудные дела творятся...
33 2017-05-17 15:56:31
чем хуже дела в экономике, тем больше градус бури в стакане... 1,2 млрд тенге это неплохая сумма, при кризисе и отсутствии денег, которая растечется по заданной канве....
RR 2017-05-17 16:35:52
чем громче НПП говорит о бизнесе, об экономике тем больше проедаются деньги из Нацфонда... Активность НПП становится некой завесой....
талгатик 2017-05-18 08:25:57
Формулирую. Хачу с 145млн до 200млн дол поднятся . Дайте мне весь рынок аптек в Казахстане ?
Карина 2017-05-18 11:19:51
печально, что палата пытается что-то решать, ломать стены тупых законов , а люди все равно недовольны
Жулдыз 2017-05-18 15:25:13
Палата вот кто борется с бюрократией! Более 20 тысяч требований к бизнесменам- это же уму не постижимо! Сокращайте и развивайте бизнес и тогда наша экономика поднимется с колен!
Кайрат 2017-05-18 15:29:09
НПП защитили бизнес в прошлом году на 50 миллиардов тенге это и штрафы отмененные и иски в суды Мне налоговая штраф в 1,5 ляма выставила ни за что а сотрудники региональной палаты помогли его отменить!
Аян 2017-05-18 21:56:56
Школа несчастная уже трещит и лопается от никому не нужных предметов, так еще и основы бизнеса вводить вздумали. Господа, сами-то как бизнесменами стали - и весьма успешными, если верить списку Forbes - если у вас в школе такого архиважного предмета не было? Может, все же пожалеем ребятишек и не будем забивать им головы чепухой? У нас ведь одна основа бизнеса - дядя в высоком кресле, другие не нужны. Закрепите лучше за каждым по дяде - и дело с концом.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.