Қаз   Рус

Тимур Кулибаев - бизнесу: Формулируйте проблемы

6237 просмотров
10
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 17 Мая 2017, 12:15

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» встретился с предпринимателями ЗКО

Во вторник, 16 мая, представители крупного бизнеса ЗКО собрались в актовом зале Уральского трансформаторного завода на встречу с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ (на снимке). Председатель президиума НПП РК «Атамекен» объяснил бизнесменам, в каком направлении движется корабль национальной Палаты, скольких контролирующих функций лишатся госорганы и зачем в школах введут новый предмет об основах ведения бизнеса.

Тимур Кулибаев вместе с акимом ЗКО Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ бодро вошли в зал ровно в полдень, как и было запланировано. Собравшимся сообщили, что председатель президиума и его команда в составе председателя правления НПП Аблая МЫРЗАХМЕТОВА и его зама, курирующего регионы, Тулемиса ШОТАНОВА объехали уже более 10 областей. Это сделано в преддверии очередного съезда НПП, который состоится 14 июня. Задача - выстроить в регионах полноценный диалог и собрать больше информации, чтобы на съезде еще раз поднять проблемы многострадального отечественного бизнеса.

Выступление Тимура Кулибаева перед бизнесменами Западно-Казахстанской области носило почти программный характер. Он также сказал предпринимателям, что все вопросы нужно решать через правительство и парламент.

- А на уровне Центрального аппарата у «Атамекена» очень хорошее взаимодействие, а значит, и возможность решать проблемы. Только формулируйте их, - призвал высокий гость.

Формулировать было что. В прошлом году НПП получила более 15 тысяч жалоб от предпринимателей всего Казахстана. Положительно решили примерно 40%.

- Это неплохо. Уверен, предприниматели поверили в силу переговоров. Сейчас мы активно работаем с генпрокуратурой. С антикоррупционными службами теперь тоже активно все. Но наша задача - сделать законодательство дружелюбным по отношению к предпринимателям. Имею в виду добросовестных, конечно. Бизнесмен - центральная фигура, которую мы должны поднимать в ранг государственной политики, - вдохновлял бизнесменов Кулибаев. - Нужно еще так совершенствовать законодательство, чтобы сократить влияние чиновников на бизнес.

Читайте также
В Казахстане все спокойно: элита правит, коррупция неистребима

В речи Кулибаева прозвучало, по меньшей мере, три новости, которые могут быть интересны бизнесменам и другим налогоплательщикам. Первая: палата «Атамекен» совместно с правительством приступила к работе по сокращению контрольно-надзорных функций государства над бизнесом.

- У нас 45 республиканских и 16 территориальных госорганов, которые так или иначе контролируют предпринимателей, - сообщил выступающий. – Мы насчитали более 20 тысяч требований к бизнесменам и уже видим: на две трети можно их сократить. Думаю, и госаппарат сократится после этого. Нужна ревизия законодательства на предмет помощи предпринимательству со стороны государства.

Вторая новость: по поручению президента страны НПП «Атамекен» и правительство готовят предложения по улучшению (упрощению) налогового законодательства, кроме того, эти структуры уже способствовали исключению из УК РК статьи о лжепредпринимательстве.

- Хорошо, что уберут эту статью, - заметил Тимур Кулибаев. – Многие пострадали из-за нее.

И, наконец, одним из приоритетов «Атамекена» будет активная работа по обучению всех, кто хочет, но не умеет заниматься бизнесом. Стоить это удовольствие будет 2 млрд 400 млн тенге – их потратят в ближайшие два года.

- Отбор, обучение, месячная подготовка, годовое сопровождение проектов, - перечислял Тимур Аскарович бонусы бесплатного образовательного направления НПП. - Правительство поддержало нас в этом направлении. На 2017 год нам выделили 1 млрд 200 млн. Это только на программу обучения желающих заняться бизнесом.

Удочку решили дать сразу и школьникам, чтобы, как говорится, с пеленок формировать у молодежи предпринимательскую жилку. В программе средней школы в скором времени появится новый предмет «Основы предпринимательства и экономики».

- Вот, приняли такое решение. Сейчас «Атамекен» и Министерство образования разрабатывает программу нового предмета - азов бизнеса, - не без гордости сообщил Кулибаев.

Фото автора и Оксаны Катковой.

Загрузка...
Ардак 2017-05-17 17:06:51
0
В пору переиначить совковую поговорку: "Без бумашки ты - какашка, а с бумашкой - человек", в новой редакции прошу читать: "Без агашки ты - какашка, а с агашкой - человек"
усе пропало 2017-05-17 14:07:11
0
чиновники главная проблема. наличие неприкасаемых проблема. отсутствие справедливости проблема...
111 2017-05-17 16:48:47
0
Выдаваемый НПП ворох проблем и как их решает НПП показывает и другую сторону - бездарную работу правительства, но таково ли действительность? Если такой хлам проблем действительно существуют надо разогнать правительство и НПП преобразовать в кабинет министров. По активности НПП можно сделать лишь один вывод - им мешает работать правительство! Чудные дела творятся...
33 2017-05-17 15:56:31
0
чем хуже дела в экономике, тем больше градус бури в стакане... 1,2 млрд тенге это неплохая сумма, при кризисе и отсутствии денег, которая растечется по заданной канве....
RR 2017-05-17 16:35:52
0
чем громче НПП говорит о бизнесе, об экономике тем больше проедаются деньги из Нацфонда... Активность НПП становится некой завесой....
талгатик 2017-05-18 08:25:57
0
Формулирую. Хачу с 145млн до 200млн дол поднятся . Дайте мне весь рынок аптек в Казахстане ?
Карина 2017-05-18 11:19:51
0
печально, что палата пытается что-то решать, ломать стены тупых законов , а люди все равно недовольны
Жулдыз 2017-05-18 15:25:13
0
Палата вот кто борется с бюрократией! Более 20 тысяч требований к бизнесменам- это же уму не постижимо! Сокращайте и развивайте бизнес и тогда наша экономика поднимется с колен!
Кайрат 2017-05-18 15:29:09
0
НПП защитили бизнес в прошлом году на 50 миллиардов тенге это и штрафы отмененные и иски в суды Мне налоговая штраф в 1,5 ляма выставила ни за что а сотрудники региональной палаты помогли его отменить!
Аян 2017-05-18 21:56:56
0
Школа несчастная уже трещит и лопается от никому не нужных предметов, так еще и основы бизнеса вводить вздумали. Господа, сами-то как бизнесменами стали - и весьма успешными, если верить списку Forbes - если у вас в школе такого архиважного предмета не было? Может, все же пожалеем ребятишек и не будем забивать им головы чепухой? У нас ведь одна основа бизнеса - дядя в высоком кресле, другие не нужны. Закрепите лучше за каждым по дяде - и дело с концом.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.