Трамплин к миллиардам

3883 просмотров
11
Болат Абилкасимов
Среда, 12 Апр 2017, 15:00

Лыжный долгострой в Щучинске обошелся бюджету в 61 млрд тенге

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы станцевал в Туркестане

Министерство культуры и спорта потратило на республиканскую базу лыжного спорта в Щучинске больше 61 млрд тенге.

Об этом в депутатском запросе на имя главы ведомства Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ рассказала мажилисвумен Дания ЕСПАЕВА (на снимке).

Народная избранница отметила, что на момент старта проекта его стоимость составила чуть больше 9 млрд тенге. Завершить возведение объекта планировалось еще в 2008 году. Однако сроки были сорваны. А в проект неожиданно начали вкачивать все больше и больше бюджетных денег.

- В 2009 году была проведена корректировка бюджета, при которой общая стоимость проекта увеличилась до 15 миллиардов тенге. Решением бюджетной комиссии от 22 сентября 2016 года была проведена еще одна корректировка к проектно-сметной документации, а стоимость проекта увеличилась до 38,5 миллиардов тенге, - привела цифры Дания Еспаева.

По мнению депутата, этот проект можно отнести к самым долгостроящимся в стране. Притом, что стоимость его увеличилась более чем в 4 раза от первоначальной сметы.

Но и на этом государственные вливания не закончились. Дания Еспаева припомнила Мухамедиулы, как в мае 2015 года он заявлял, что «объект готов на 90%, осталось достроить трамплин». Тогда министр культуры и спорта заверил всех, что функционирование базы начнется с 1 января 2016 года.

- 23 февраля 2016 года вы снова озвучили, что международный центр лыжного спорта в Щучинске заработает в течение 2016 года. Потому что база уже готова, только трамплины до конца не доделали. А в сентябре 2016 года министерство увеличивает бюджет этого же проекта еще на 23 миллиарда тенге. Возникает вопрос: какие факторы могли повлиять на столь значительное увеличение стоимости при готовности проекта на 90%? Неужели 10% в 2,5 раза дороже, чем 90%? – удивляются депутаты.

Читайте также
Подарок Есимова

Таким образом, на строительство трамплина в Щучинске правительство потратило столько же средств, сколько хватило бы, по прикидкам парламентариев, на то, чтобы построить 30 новых школ или больниц.

Кстати, в декабре 2016 года Национальная атомная компания «Казатомпром» заявила о начале строительства завода по производству топлива для атомных станций. Так вот, сумму инвестиций в этот невероятно сложный технологический проект оценили в 49 млрд тенге. Высокие технологии обошлись дешевле спортивного объекта на 12 млрд тенге.

Впрочем, Министерство культуры и спорта славится свое щедростью. На строительство Национальной усыпальницы для элиты ведомство Арыстанбека Мухамедиулы выделило 79 млрд тенге.

- Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений, - сказал он тогда. И ведь не поспоришь, глядя на объемы выделяемых средств.

Что касается трамплина в «черную дыру» для денег налогоплательщиков, то по поводу его строительства уже давно идут споры.

Дебаты не о том даже, сколько должно стоить строительство, а о том, нужно ли было возводить объект вообще. Дело в том, что по мнению специалистов, Щучинск не подходит для подобной базы.

Читайте также
Хочешь денег – завоюй медаль!

- Для горных лыж и трамплинов нужен другой ландшафт и другие условия. Так, согласно заключению специалистов, тренировки и соревнования на трамплинах могут проходить при температуре не ниже 10-15 градусов и при минимальной силе ветра. Между тем, по данным метеослужбы, температура зимой нередко опускается ниже 20-25 градусов, а также имеют место ветровые порывы, - высказала сомнения в обоснованности проекта Дания Еспава.

А еще депутаты хотят знать, сколько в Казахстане «прыгунов»-лыжников, ради которых государство идет на такие траты.

- Было бы интересно пересчитать эти 23 миллиарда тенге на одного «прыгуна» и сравнить с государственными затратами на другие виды спорта такие, как бокс, борьба, плавание, легкая атлетика, фигурное катание, которые приносят Казахстану олимпийские медали, - отметили парламентарии.

Кроме того, они потребовали проверить эффективность уже использованных на строительство лыжной базы средств.

И намекнули Арыстанбеку Мухамедиулы, что можно было бы исключить трамплин из проекта.

Фото: 24.kz.

Чё Гевара 2017-04-12 15:59:38
Воруют.
Света 2017-04-12 16:33:40
Почему думаете министр непотопляемый? Могучая поддержка, с такими-то бюджетами.
Пузырь 2017-04-12 15:07:30
Это полный бес предел
Арман 2017-04-12 16:16:51
Все будет как с гуся вода.
Серж 2017-04-12 15:26:06
Ужас какой-то...как можно так бессовестно разбазариватьи разворовывать народные деньги???
Женька 2017-04-12 16:45:17
Зачем нам усыпальница и этот трамплин ? Кому это надо, кому это нужно. Никому не надо, никому не нужно. а еще говорят что министр этот не ворует, и девок не совращает. Кстати он прошел тест на аппарате который проверяет на ложь.
VadimSVV 2017-04-12 16:51:57
Почему мне за недоимку в бюджет несколько тенге, блокируют счет, а тут спросить те с кого???
QX 2017-04-12 17:11:02
Хоть бы на Щучинские дороги 1лрд выделили, а то с дому выходить трудно
Ерлан Дарменов 2017-04-12 17:39:57
"...пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений..." Что же они такое курят, что кладбище уже стало основой для общения меж живых людей?
Нагиса 2017-04-12 19:46:53
банальный РАСПИЛ народных денег !!!!!!!!!!!!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.