Трамплин к миллиардам

3818 просмотров
11
Болат Абилкасимов
Среда, 12 Апр 2017, 15:00

Лыжный долгострой в Щучинске обошелся бюджету в 61 млрд тенге

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы станцевал в Туркестане

Министерство культуры и спорта потратило на республиканскую базу лыжного спорта в Щучинске больше 61 млрд тенге.

Об этом в депутатском запросе на имя главы ведомства Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ рассказала мажилисвумен Дания ЕСПАЕВА (на снимке).

Народная избранница отметила, что на момент старта проекта его стоимость составила чуть больше 9 млрд тенге. Завершить возведение объекта планировалось еще в 2008 году. Однако сроки были сорваны. А в проект неожиданно начали вкачивать все больше и больше бюджетных денег.

- В 2009 году была проведена корректировка бюджета, при которой общая стоимость проекта увеличилась до 15 миллиардов тенге. Решением бюджетной комиссии от 22 сентября 2016 года была проведена еще одна корректировка к проектно-сметной документации, а стоимость проекта увеличилась до 38,5 миллиардов тенге, - привела цифры Дания Еспаева.

По мнению депутата, этот проект можно отнести к самым долгостроящимся в стране. Притом, что стоимость его увеличилась более чем в 4 раза от первоначальной сметы.

Но и на этом государственные вливания не закончились. Дания Еспаева припомнила Мухамедиулы, как в мае 2015 года он заявлял, что «объект готов на 90%, осталось достроить трамплин». Тогда министр культуры и спорта заверил всех, что функционирование базы начнется с 1 января 2016 года.

- 23 февраля 2016 года вы снова озвучили, что международный центр лыжного спорта в Щучинске заработает в течение 2016 года. Потому что база уже готова, только трамплины до конца не доделали. А в сентябре 2016 года министерство увеличивает бюджет этого же проекта еще на 23 миллиарда тенге. Возникает вопрос: какие факторы могли повлиять на столь значительное увеличение стоимости при готовности проекта на 90%? Неужели 10% в 2,5 раза дороже, чем 90%? – удивляются депутаты.

Читайте также
Подарок Есимова

Таким образом, на строительство трамплина в Щучинске правительство потратило столько же средств, сколько хватило бы, по прикидкам парламентариев, на то, чтобы построить 30 новых школ или больниц.

Кстати, в декабре 2016 года Национальная атомная компания «Казатомпром» заявила о начале строительства завода по производству топлива для атомных станций. Так вот, сумму инвестиций в этот невероятно сложный технологический проект оценили в 49 млрд тенге. Высокие технологии обошлись дешевле спортивного объекта на 12 млрд тенге.

Впрочем, Министерство культуры и спорта славится свое щедростью. На строительство Национальной усыпальницы для элиты ведомство Арыстанбека Мухамедиулы выделило 79 млрд тенге.

- Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений, - сказал он тогда. И ведь не поспоришь, глядя на объемы выделяемых средств.

Что касается трамплина в «черную дыру» для денег налогоплательщиков, то по поводу его строительства уже давно идут споры.

Дебаты не о том даже, сколько должно стоить строительство, а о том, нужно ли было возводить объект вообще. Дело в том, что по мнению специалистов, Щучинск не подходит для подобной базы.

Читайте также
Хочешь денег – завоюй медаль!

- Для горных лыж и трамплинов нужен другой ландшафт и другие условия. Так, согласно заключению специалистов, тренировки и соревнования на трамплинах могут проходить при температуре не ниже 10-15 градусов и при минимальной силе ветра. Между тем, по данным метеослужбы, температура зимой нередко опускается ниже 20-25 градусов, а также имеют место ветровые порывы, - высказала сомнения в обоснованности проекта Дания Еспава.

А еще депутаты хотят знать, сколько в Казахстане «прыгунов»-лыжников, ради которых государство идет на такие траты.

- Было бы интересно пересчитать эти 23 миллиарда тенге на одного «прыгуна» и сравнить с государственными затратами на другие виды спорта такие, как бокс, борьба, плавание, легкая атлетика, фигурное катание, которые приносят Казахстану олимпийские медали, - отметили парламентарии.

Кроме того, они потребовали проверить эффективность уже использованных на строительство лыжной базы средств.

И намекнули Арыстанбеку Мухамедиулы, что можно было бы исключить трамплин из проекта.

Фото: 24.kz.

Чё Гевара 2017-04-12 15:59:38
Воруют.
Света 2017-04-12 16:33:40
Почему думаете министр непотопляемый? Могучая поддержка, с такими-то бюджетами.
Пузырь 2017-04-12 15:07:30
Это полный бес предел
Арман 2017-04-12 16:16:51
Все будет как с гуся вода.
Серж 2017-04-12 15:26:06
Ужас какой-то...как можно так бессовестно разбазариватьи разворовывать народные деньги???
Женька 2017-04-12 16:45:17
Зачем нам усыпальница и этот трамплин ? Кому это надо, кому это нужно. Никому не надо, никому не нужно. а еще говорят что министр этот не ворует, и девок не совращает. Кстати он прошел тест на аппарате который проверяет на ложь.
VadimSVV 2017-04-12 16:51:57
Почему мне за недоимку в бюджет несколько тенге, блокируют счет, а тут спросить те с кого???
QX 2017-04-12 17:11:02
Хоть бы на Щучинские дороги 1лрд выделили, а то с дому выходить трудно
Ерлан Дарменов 2017-04-12 17:39:57
"...пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений..." Что же они такое курят, что кладбище уже стало основой для общения меж живых людей?
Нагиса 2017-04-12 19:46:53
банальный РАСПИЛ народных денег !!!!!!!!!!!!
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.