Қаз   Рус

Цена свободы экс-директора филиала «Казавтожола» – 119 миллионов тенге

2192 просмотров
14
Михаил Лапшин
Пятница, 11 Авг 2017, 15:25

Городской суд Петропавловска вынес решению по делу Аскара Жанкина

Читайте также
Экс-глава филиала «Казавтожола» признался в получении взятки

Вину не отрицал

Аскара ЖАНКИНА, задержанного в феврале этого года при получении взятки в размере двух миллионов тенге, освободили из зала суда.

Напомним, экс-директор филиала АО НК «Казавтожол» был задержан 23 февраля.

Согласно материалам дела, ему было предъявлено обвинение в получении взятки в размере двух миллионов за сокрытие факта невыполнения работ на сумму более 15 миллионов тенге.

В обвинении говорилось, что «Жанкин, являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным в выполнении государственных функций, выдвинул РАМАЗАНОВУ свои незаконные требования о предоставлении взятки в виде денег в значительном размере в сумме 2 миллиона тенге, за то что он в силу своего служебного положения может поспособствовать действиям в пользу АО K-DorStroy  за сокрытие фактов о невыполненных работах по установке смотровой эстакады и беседки на площадке отдыха, расположенной на 948 км, на территории кафе  «У Ксюши»  аула Бесколь Кызылжарского района СКО. А также – перильных ограждений по краям автодороги от кафе «Лана» до разворотной площадки в направлении КП «Южный».

В ходе следствия подсудимый свою вину полностью признал.

- Я признаю свою вину, в содеянном признаюсь, с предъявленными обвинениями согласен, - заявил Аскар Жанкин в зале суда.

Согласно материалам дела, обвиняемый получил взятку от заместителя руководителя фирмы K-DorStroy Серика Рамазанова при помощи посредника Александра ЛУЦЕНКО.

Обвиняемый также подчеркнул, что с Рамазановым был знаком еще с 80-х годов, и они якобы вместе учились. Также он в ходе одного из судебных процессов отметил, что был не в курсе, знал или нет Луценко, передавая ему крупную сумму, что это взятка.

Читайте также
Сотрудники K-DorStroy подозреваются в даче взятки

С миру по нитке – вот и 120 миллионов

В ходе судебного заседания адвокат подсудимого Даулет УМРАЛИН выступил с ходатайством провести дело в сокращенном порядке.

- Защита просит суд назначить Жанкину наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, - обратился он к судье.

Также защитник предоставил суду документы, согласно которым, в случае вынесения решения о выплате штрафа, денежные средства в размере 120 миллионов тенге будут перечислены на счет налогового органа в полном объеме от имени родственников Аскара Жанкина.

Просили 4 года

Гособвинение в ходе прений сторон просило назначить Жанкину наказание в виде 4 лет с лишения свободы с конфискацией имущества.

Также отмечалось, что пользуясь служебными полномочиями, он нарушил три статьи Конституции и антикоррупционный закон.

На основании изложенного прошу суд признать Жанкина Аскара виновным в преступлении, предусмотренном статьей 366, частью 2 УК РК. Назначить ему по данной статье наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности Жанкина, добытого незаконным путем. Либо приобретенные средства, которые тоже добыты незаконным путем. А также имущество, являющееся орудием или средством совершения уголовного правонарушения. Назначить пожизненное лишение права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, - был непреклонен государственный обвинитель Рауан БОСТАНОВ.

Читайте также
Уголовное дело экс-директора филиала «Казавтожола» поступило в суд

«Могут разрушиться остатки всего человеческого»

В ходе прений адвокат Аскара Жанкина снова напомнил всем, что подсудимый свою вину полностью признал.

Даулет Умралин отметил, что «штраф для его подзащитного может стать средством избавления от тюрьмы», где, по мнению Умралина, «могут разрушиться остатки всего человеческого».

При определении меры наказания прошу суд обратиться к более эффективному и рациональному виду наказания - штрафу, как к самому альтернативному.  Данный вид наказания важен не только для моего подзащитного, как средство избавления от тюрьмы, которую мы, несмотря ни на какие реформы, рассматриваем, как «параллельный мир». Там могут разрушиться остатки всего человеческого. Штраф окажется необходимым для потерпевшей стороны, в данном случае для государства, - подчеркнул адвокат.

Чистосердечное признание смягчило наказание

После прений журналистам сообщили, что оглашение приговора состоится 11 августа.

Председательствующий по делу судья Айдархан Жанаков, отметил, что показаниям Аскара Жанкина суд доверяет в полном объеме, так как они полностью совпали с материалами дела.

Также, по словам Жанакова, при вынесении приговора было принято во внимание чистосердечное признание задержанного экс-директора филиала АО НК «Казавтожол» и его «активное способствование раскрытию уголовного правонарушения».

При этом отягчающих обстоятельств судом названо не было.

Читайте также
Один из фигурантов дела Аблязова дает показания в Казахстане

Во время вынесения приговора судья также подчеркнул, что альтернативное наказание в виде штрафа по этому делу будет достаточным, а «назначение более строгого наказания будет чрезмерно суровым» и зачитал решение суда.

- Жанкина А.С. признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 ч. 2 УК РК и назначить по данной статье наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки в сумме 120 миллионов тенге с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем, либо приобретенным на средства, добытые незаконным путем, пожизненным правом занимать определенные должности, связанные с осуществлением государственных функций, в госорганах и на государственной службе.

Кроме того, как сообщил судья Жанаков, на основании статьи 62 ч. 6 УК РК с учетом содержания Аскара Жанкина во время всего следствия и суда под стражей, суд сократил штраф на 1 миллион тенге.

А заодно освободил из зала суда. Штраф он должен будет выплатить в течение 1 месяца, а также рассчитаться с судом за издержки производства. К слову, они составили 112 тысяч 349 тенге.

Решилась и судьба тех средств, которые, собственно, и были взяткой. Согласно постановлению суда, 2 миллиона тенге будут переданы государству в счет исполнения наказания в виде штрафа по данному приговору.

Фото автора.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-08-11 15:49:10
10
То бишь сумма взятки пошла в зачет штрафа по взятке? Ну ваще...
Ерлан Дарменов 2017-08-11 15:49:59
9
Украл, откупился, из тюрьмы, украл, откупился, из тюрьмы... Романтика!
гражданин 2017-08-11 15:55:05
6
Признал взятку в 15 миллионов и ограничился штрафом в 60-и кратном размере, а признав взятку в 200 тыс тенге (Магамадов) - ждет реальный срок!!! Где логика ... Непонятно!?
Усен 2017-08-11 15:56:45
0
А что, правильно! Попался - отдай то, что ранее набрал и гуляй. Всё равно они долго не сидят, а так, хоть стране какая-никакая польза!!
мыслитель 2017-08-11 16:41:54
1
Вот вам и "злой дух" проник в нашу реальную жизнь, когда брал взятки и "нечистые силы" вмешался в процесс и оказал содействие суду "потусторонний мир", где могут рушится все, в том числе человеческие.
Гость 2017-08-11 16:48:36
3
Зачем нам работать? Надо выращивать Жанкиных...
гражданин 2017-08-11 17:00:52
4
А 9 августа Президент говорил о верховенстве закона ... Но и как же объяснить, когда при одинаковых статьях обвинения: за 15 миллионов тенге наказание в размере 60-и кратной суммы от взятки, а за 200 тыс. тенге - реальный срок ... !?
инженер 2017-08-11 17:40:06
1
ГРАЖДАНИН 2017-08-11 15:55:05/// а не надо искать логику в решении наших судов!!
Сауле 2017-08-11 17:56:02
0
разрушаются значит остатки... об этом раньше как-то не думали
Сауле 2017-08-11 17:56:53
1
перед законом все равны, но некоторые равнее
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.