Цена свободы экс-директора филиала «Казавтожола» – 119 миллионов тенге

2027 просмотров
14
Михаил Лапшин
Пятница, 11 Авг 2017, 15:25

Городской суд Петропавловска вынес решению по делу Аскара Жанкина

Читайте также
Экс-глава филиала «Казавтожола» признался в получении взятки

Вину не отрицал

Аскара ЖАНКИНА, задержанного в феврале этого года при получении взятки в размере двух миллионов тенге, освободили из зала суда.

Напомним, экс-директор филиала АО НК «Казавтожол» был задержан 23 февраля.

Согласно материалам дела, ему было предъявлено обвинение в получении взятки в размере двух миллионов за сокрытие факта невыполнения работ на сумму более 15 миллионов тенге.

В обвинении говорилось, что «Жанкин, являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным в выполнении государственных функций, выдвинул РАМАЗАНОВУ свои незаконные требования о предоставлении взятки в виде денег в значительном размере в сумме 2 миллиона тенге, за то что он в силу своего служебного положения может поспособствовать действиям в пользу АО K-DorStroy  за сокрытие фактов о невыполненных работах по установке смотровой эстакады и беседки на площадке отдыха, расположенной на 948 км, на территории кафе  «У Ксюши»  аула Бесколь Кызылжарского района СКО. А также – перильных ограждений по краям автодороги от кафе «Лана» до разворотной площадки в направлении КП «Южный».

В ходе следствия подсудимый свою вину полностью признал.

- Я признаю свою вину, в содеянном признаюсь, с предъявленными обвинениями согласен, - заявил Аскар Жанкин в зале суда.

Согласно материалам дела, обвиняемый получил взятку от заместителя руководителя фирмы K-DorStroy Серика Рамазанова при помощи посредника Александра ЛУЦЕНКО.

Обвиняемый также подчеркнул, что с Рамазановым был знаком еще с 80-х годов, и они якобы вместе учились. Также он в ходе одного из судебных процессов отметил, что был не в курсе, знал или нет Луценко, передавая ему крупную сумму, что это взятка.

Читайте также
Сотрудники K-DorStroy подозреваются в даче взятки

С миру по нитке – вот и 120 миллионов

В ходе судебного заседания адвокат подсудимого Даулет УМРАЛИН выступил с ходатайством провести дело в сокращенном порядке.

- Защита просит суд назначить Жанкину наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, - обратился он к судье.

Также защитник предоставил суду документы, согласно которым, в случае вынесения решения о выплате штрафа, денежные средства в размере 120 миллионов тенге будут перечислены на счет налогового органа в полном объеме от имени родственников Аскара Жанкина.

Просили 4 года

Гособвинение в ходе прений сторон просило назначить Жанкину наказание в виде 4 лет с лишения свободы с конфискацией имущества.

Также отмечалось, что пользуясь служебными полномочиями, он нарушил три статьи Конституции и антикоррупционный закон.

На основании изложенного прошу суд признать Жанкина Аскара виновным в преступлении, предусмотренном статьей 366, частью 2 УК РК. Назначить ему по данной статье наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности Жанкина, добытого незаконным путем. Либо приобретенные средства, которые тоже добыты незаконным путем. А также имущество, являющееся орудием или средством совершения уголовного правонарушения. Назначить пожизненное лишение права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, - был непреклонен государственный обвинитель Рауан БОСТАНОВ.

Читайте также
Уголовное дело экс-директора филиала «Казавтожола» поступило в суд

«Могут разрушиться остатки всего человеческого»

В ходе прений адвокат Аскара Жанкина снова напомнил всем, что подсудимый свою вину полностью признал.

Даулет Умралин отметил, что «штраф для его подзащитного может стать средством избавления от тюрьмы», где, по мнению Умралина, «могут разрушиться остатки всего человеческого».

При определении меры наказания прошу суд обратиться к более эффективному и рациональному виду наказания - штрафу, как к самому альтернативному.  Данный вид наказания важен не только для моего подзащитного, как средство избавления от тюрьмы, которую мы, несмотря ни на какие реформы, рассматриваем, как «параллельный мир». Там могут разрушиться остатки всего человеческого. Штраф окажется необходимым для потерпевшей стороны, в данном случае для государства, - подчеркнул адвокат.

Чистосердечное признание смягчило наказание

После прений журналистам сообщили, что оглашение приговора состоится 11 августа.

Председательствующий по делу судья Айдархан Жанаков, отметил, что показаниям Аскара Жанкина суд доверяет в полном объеме, так как они полностью совпали с материалами дела.

Также, по словам Жанакова, при вынесении приговора было принято во внимание чистосердечное признание задержанного экс-директора филиала АО НК «Казавтожол» и его «активное способствование раскрытию уголовного правонарушения».

При этом отягчающих обстоятельств судом названо не было.

Читайте также
Один из фигурантов дела Аблязова дает показания в Казахстане

Во время вынесения приговора судья также подчеркнул, что альтернативное наказание в виде штрафа по этому делу будет достаточным, а «назначение более строгого наказания будет чрезмерно суровым» и зачитал решение суда.

- Жанкина А.С. признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 ч. 2 УК РК и назначить по данной статье наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки в сумме 120 миллионов тенге с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем, либо приобретенным на средства, добытые незаконным путем, пожизненным правом занимать определенные должности, связанные с осуществлением государственных функций, в госорганах и на государственной службе.

Кроме того, как сообщил судья Жанаков, на основании статьи 62 ч. 6 УК РК с учетом содержания Аскара Жанкина во время всего следствия и суда под стражей, суд сократил штраф на 1 миллион тенге.

А заодно освободил из зала суда. Штраф он должен будет выплатить в течение 1 месяца, а также рассчитаться с судом за издержки производства. К слову, они составили 112 тысяч 349 тенге.

Решилась и судьба тех средств, которые, собственно, и были взяткой. Согласно постановлению суда, 2 миллиона тенге будут переданы государству в счет исполнения наказания в виде штрафа по данному приговору.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-08-11 15:49:10
10
То бишь сумма взятки пошла в зачет штрафа по взятке? Ну ваще...
Ерлан Дарменов 2017-08-11 15:49:59
9
Украл, откупился, из тюрьмы, украл, откупился, из тюрьмы... Романтика!
гражданин 2017-08-11 15:55:05
6
Признал взятку в 15 миллионов и ограничился штрафом в 60-и кратном размере, а признав взятку в 200 тыс тенге (Магамадов) - ждет реальный срок!!! Где логика ... Непонятно!?
Усен 2017-08-11 15:56:45
0
А что, правильно! Попался - отдай то, что ранее набрал и гуляй. Всё равно они долго не сидят, а так, хоть стране какая-никакая польза!!
мыслитель 2017-08-11 16:41:54
1
Вот вам и "злой дух" проник в нашу реальную жизнь, когда брал взятки и "нечистые силы" вмешался в процесс и оказал содействие суду "потусторонний мир", где могут рушится все, в том числе человеческие.
Гость 2017-08-11 16:48:36
3
Зачем нам работать? Надо выращивать Жанкиных...
гражданин 2017-08-11 17:00:52
4
А 9 августа Президент говорил о верховенстве закона ... Но и как же объяснить, когда при одинаковых статьях обвинения: за 15 миллионов тенге наказание в размере 60-и кратной суммы от взятки, а за 200 тыс. тенге - реальный срок ... !?
инженер 2017-08-11 17:40:06
1
ГРАЖДАНИН 2017-08-11 15:55:05/// а не надо искать логику в решении наших судов!!
Сауле 2017-08-11 17:56:02
0
разрушаются значит остатки... об этом раньше как-то не думали
Сауле 2017-08-11 17:56:53
1
перед законом все равны, но некоторые равнее
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Когда русские станут казахами?
Это только в кино красиво умирают за великую идею - в жизни кровь пахнет отвратительно
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии
Японские власти переломили общественные настроения в свою пользу, и социальный пессимизм сменился оптимизмом
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги
На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание