Қаз   Рус

Цена свободы экс-директора филиала «Казавтожола» – 119 миллионов тенге

2173 просмотров
14
Михаил Лапшин
Пятница, 11 Авг 2017, 15:25

Городской суд Петропавловска вынес решению по делу Аскара Жанкина

Читайте также
Экс-глава филиала «Казавтожола» признался в получении взятки

Вину не отрицал

Аскара ЖАНКИНА, задержанного в феврале этого года при получении взятки в размере двух миллионов тенге, освободили из зала суда.

Напомним, экс-директор филиала АО НК «Казавтожол» был задержан 23 февраля.

Согласно материалам дела, ему было предъявлено обвинение в получении взятки в размере двух миллионов за сокрытие факта невыполнения работ на сумму более 15 миллионов тенге.

В обвинении говорилось, что «Жанкин, являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным в выполнении государственных функций, выдвинул РАМАЗАНОВУ свои незаконные требования о предоставлении взятки в виде денег в значительном размере в сумме 2 миллиона тенге, за то что он в силу своего служебного положения может поспособствовать действиям в пользу АО K-DorStroy  за сокрытие фактов о невыполненных работах по установке смотровой эстакады и беседки на площадке отдыха, расположенной на 948 км, на территории кафе  «У Ксюши»  аула Бесколь Кызылжарского района СКО. А также – перильных ограждений по краям автодороги от кафе «Лана» до разворотной площадки в направлении КП «Южный».

В ходе следствия подсудимый свою вину полностью признал.

- Я признаю свою вину, в содеянном признаюсь, с предъявленными обвинениями согласен, - заявил Аскар Жанкин в зале суда.

Согласно материалам дела, обвиняемый получил взятку от заместителя руководителя фирмы K-DorStroy Серика Рамазанова при помощи посредника Александра ЛУЦЕНКО.

Обвиняемый также подчеркнул, что с Рамазановым был знаком еще с 80-х годов, и они якобы вместе учились. Также он в ходе одного из судебных процессов отметил, что был не в курсе, знал или нет Луценко, передавая ему крупную сумму, что это взятка.

Читайте также
Сотрудники K-DorStroy подозреваются в даче взятки

С миру по нитке – вот и 120 миллионов

В ходе судебного заседания адвокат подсудимого Даулет УМРАЛИН выступил с ходатайством провести дело в сокращенном порядке.

- Защита просит суд назначить Жанкину наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, - обратился он к судье.

Также защитник предоставил суду документы, согласно которым, в случае вынесения решения о выплате штрафа, денежные средства в размере 120 миллионов тенге будут перечислены на счет налогового органа в полном объеме от имени родственников Аскара Жанкина.

Просили 4 года

Гособвинение в ходе прений сторон просило назначить Жанкину наказание в виде 4 лет с лишения свободы с конфискацией имущества.

Также отмечалось, что пользуясь служебными полномочиями, он нарушил три статьи Конституции и антикоррупционный закон.

На основании изложенного прошу суд признать Жанкина Аскара виновным в преступлении, предусмотренном статьей 366, частью 2 УК РК. Назначить ему по данной статье наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности Жанкина, добытого незаконным путем. Либо приобретенные средства, которые тоже добыты незаконным путем. А также имущество, являющееся орудием или средством совершения уголовного правонарушения. Назначить пожизненное лишение права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, - был непреклонен государственный обвинитель Рауан БОСТАНОВ.

Читайте также
Уголовное дело экс-директора филиала «Казавтожола» поступило в суд

«Могут разрушиться остатки всего человеческого»

В ходе прений адвокат Аскара Жанкина снова напомнил всем, что подсудимый свою вину полностью признал.

Даулет Умралин отметил, что «штраф для его подзащитного может стать средством избавления от тюрьмы», где, по мнению Умралина, «могут разрушиться остатки всего человеческого».

При определении меры наказания прошу суд обратиться к более эффективному и рациональному виду наказания - штрафу, как к самому альтернативному.  Данный вид наказания важен не только для моего подзащитного, как средство избавления от тюрьмы, которую мы, несмотря ни на какие реформы, рассматриваем, как «параллельный мир». Там могут разрушиться остатки всего человеческого. Штраф окажется необходимым для потерпевшей стороны, в данном случае для государства, - подчеркнул адвокат.

Чистосердечное признание смягчило наказание

После прений журналистам сообщили, что оглашение приговора состоится 11 августа.

Председательствующий по делу судья Айдархан Жанаков, отметил, что показаниям Аскара Жанкина суд доверяет в полном объеме, так как они полностью совпали с материалами дела.

Также, по словам Жанакова, при вынесении приговора было принято во внимание чистосердечное признание задержанного экс-директора филиала АО НК «Казавтожол» и его «активное способствование раскрытию уголовного правонарушения».

При этом отягчающих обстоятельств судом названо не было.

Читайте также
Один из фигурантов дела Аблязова дает показания в Казахстане

Во время вынесения приговора судья также подчеркнул, что альтернативное наказание в виде штрафа по этому делу будет достаточным, а «назначение более строгого наказания будет чрезмерно суровым» и зачитал решение суда.

- Жанкина А.С. признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 ч. 2 УК РК и назначить по данной статье наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки в сумме 120 миллионов тенге с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем, либо приобретенным на средства, добытые незаконным путем, пожизненным правом занимать определенные должности, связанные с осуществлением государственных функций, в госорганах и на государственной службе.

Кроме того, как сообщил судья Жанаков, на основании статьи 62 ч. 6 УК РК с учетом содержания Аскара Жанкина во время всего следствия и суда под стражей, суд сократил штраф на 1 миллион тенге.

А заодно освободил из зала суда. Штраф он должен будет выплатить в течение 1 месяца, а также рассчитаться с судом за издержки производства. К слову, они составили 112 тысяч 349 тенге.

Решилась и судьба тех средств, которые, собственно, и были взяткой. Согласно постановлению суда, 2 миллиона тенге будут переданы государству в счет исполнения наказания в виде штрафа по данному приговору.

Фото автора.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-08-11 15:49:10
10
То бишь сумма взятки пошла в зачет штрафа по взятке? Ну ваще...
Ерлан Дарменов 2017-08-11 15:49:59
9
Украл, откупился, из тюрьмы, украл, откупился, из тюрьмы... Романтика!
гражданин 2017-08-11 15:55:05
6
Признал взятку в 15 миллионов и ограничился штрафом в 60-и кратном размере, а признав взятку в 200 тыс тенге (Магамадов) - ждет реальный срок!!! Где логика ... Непонятно!?
Усен 2017-08-11 15:56:45
0
А что, правильно! Попался - отдай то, что ранее набрал и гуляй. Всё равно они долго не сидят, а так, хоть стране какая-никакая польза!!
мыслитель 2017-08-11 16:41:54
1
Вот вам и "злой дух" проник в нашу реальную жизнь, когда брал взятки и "нечистые силы" вмешался в процесс и оказал содействие суду "потусторонний мир", где могут рушится все, в том числе человеческие.
Гость 2017-08-11 16:48:36
3
Зачем нам работать? Надо выращивать Жанкиных...
гражданин 2017-08-11 17:00:52
4
А 9 августа Президент говорил о верховенстве закона ... Но и как же объяснить, когда при одинаковых статьях обвинения: за 15 миллионов тенге наказание в размере 60-и кратной суммы от взятки, а за 200 тыс. тенге - реальный срок ... !?
инженер 2017-08-11 17:40:06
1
ГРАЖДАНИН 2017-08-11 15:55:05/// а не надо искать логику в решении наших судов!!
Сауле 2017-08-11 17:56:02
0
разрушаются значит остатки... об этом раньше как-то не думали
Сауле 2017-08-11 17:56:53
1
перед законом все равны, но некоторые равнее
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино