Ценой самосожжения доказал свою невиновность

5403 просмотров
34
Шухрат ХАШИМОВ
Воскресенье, 17 Апр 2016, 11:00

Настоящий убийца осужден. Полицейский, оговоривший невиновного, наказания не понес

На днях в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области завершилось судебное слушание по уголовному делу в отношении  Руслана ИСРАИЛОВА. Именно он предстал перед судом после того, как в дело о самоподжоге парня в Таразе вмешались органы прокуратуры.

«Это убийство я не совершал»

В октябре прошлого года весь Казахстан облетели ужасные кадры: перед тем как поджечь себя, молодой парень возле здания областного филиала партии «Нур Отан» говорит в камеру, что оперативный работник полиции заставляет его взять на себя убийство Данияра РЫМБАЕВА, которое он не совершал. Ему якобы уже подкинули наркотики в здании собеса, а позже отпустили под подписку о невыезде. Не желая оказаться за решеткой по ложному обвинению, он в знак протеста решил соверщить самоподжог.

Ерлан Бектибаев. Иллюстрация: informburo.kz.

«Это убийство я не совершал, а с наркотиками по государственным учреждениям я не хожу», - сказал он перед актом самосожжения.

Этим парнем был студент одного из местных колледжей Ерлан БЕКТИБАЕВ. Спасти его жизнь врачам не удалось.

На контроле у Генпрокуратуры

Через некоторое время на ту же акцию решилась женщина, которая, придя в филиал партии, заявила: она совершит самоподжог, если ее не выслушают прокуроры и руководитель ДВД. Выяснилось, что это мать того самого Данияра Рымбаева. Она не верила, что убийца его сына -  Ерлан Бектибаев. К счастью, повторной трагедии удалось избежать – с женщиной встретились руководители областной прокуратуры, которые пообещали еще раз проверить все обстоятельства.

Кроме того, ход расследования инцидента оказался на контроле у Генпрокуратуры РК.

Орудие преступления нашли на дне реки

Чтобы найти орудие преступления, пришлось осушить часть русла реки Талас. Фото: kz.troniks.kz.

Только после этого расследование убийства, совершенного еще в мае 2015 года, сдвинулось с мертвой точки. Полиция, наконец, вышла на след другого подозреваемого. Им оказался Руслан Исраилов. В поисках орудия преступления  пришлось осушить часть русла реки Талас, и на дне были обнаружены детали автомата.

Как выяснилось в ходе заседания суда, Руслан Исраилов убил Данияра Рымбаева на почве конфликта, возникшего еще несколько лет назад. 7 мая прошлого года он  пришел домой к обидчику и выстрелил в него, а заодно в одного из друзей Данияра. Итог – убийство одного и тяжелое ранение другого человека.

Приговор вынесен, вопросы остаются

Приговором суда Исраилов признан виновным по статьям 99 части 2 пункту 6 (убийство), 106 части 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 287 части 3 УК РК (незаконное приобретение огнестрельного оружия), ему назначено наказание в виде 18 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области, приговор еще не вступил в законную силу.

Тем не менее, остается немало вопросов в адрес полиции. Получается, совершивший самоподжог парень действительно не является убийцей. Почему же тогда полицейские, вместо того чтобы искать реального убийцу, решили оговорить другого человека? Не пытались ли они таким образом выгородить преступника? И кто ответит за смерть Ерлана Бектибаева?

Сегодня эти вопросы остаются без ответа, а в областном ДВД пока хранят молчание. Впрочем, недавно департамент внутренних дел возглавил другой руководитель – Тлеген МАТКЕНОВ. Надеемся, он сделает работу полиции более открытой.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.