Ценой самосожжения доказал свою невиновность

5436 просмотров
34
Шухрат ХАШИМОВ
Воскресенье, 17 Апр 2016, 11:00

Настоящий убийца осужден. Полицейский, оговоривший невиновного, наказания не понес

На днях в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области завершилось судебное слушание по уголовному делу в отношении  Руслана ИСРАИЛОВА. Именно он предстал перед судом после того, как в дело о самоподжоге парня в Таразе вмешались органы прокуратуры.

«Это убийство я не совершал»

В октябре прошлого года весь Казахстан облетели ужасные кадры: перед тем как поджечь себя, молодой парень возле здания областного филиала партии «Нур Отан» говорит в камеру, что оперативный работник полиции заставляет его взять на себя убийство Данияра РЫМБАЕВА, которое он не совершал. Ему якобы уже подкинули наркотики в здании собеса, а позже отпустили под подписку о невыезде. Не желая оказаться за решеткой по ложному обвинению, он в знак протеста решил соверщить самоподжог.

Ерлан Бектибаев. Иллюстрация: informburo.kz.

«Это убийство я не совершал, а с наркотиками по государственным учреждениям я не хожу», - сказал он перед актом самосожжения.

Этим парнем был студент одного из местных колледжей Ерлан БЕКТИБАЕВ. Спасти его жизнь врачам не удалось.

На контроле у Генпрокуратуры

Через некоторое время на ту же акцию решилась женщина, которая, придя в филиал партии, заявила: она совершит самоподжог, если ее не выслушают прокуроры и руководитель ДВД. Выяснилось, что это мать того самого Данияра Рымбаева. Она не верила, что убийца его сына -  Ерлан Бектибаев. К счастью, повторной трагедии удалось избежать – с женщиной встретились руководители областной прокуратуры, которые пообещали еще раз проверить все обстоятельства.

Кроме того, ход расследования инцидента оказался на контроле у Генпрокуратуры РК.

Орудие преступления нашли на дне реки

Чтобы найти орудие преступления, пришлось осушить часть русла реки Талас. Фото: kz.troniks.kz.

Только после этого расследование убийства, совершенного еще в мае 2015 года, сдвинулось с мертвой точки. Полиция, наконец, вышла на след другого подозреваемого. Им оказался Руслан Исраилов. В поисках орудия преступления  пришлось осушить часть русла реки Талас, и на дне были обнаружены детали автомата.

Как выяснилось в ходе заседания суда, Руслан Исраилов убил Данияра Рымбаева на почве конфликта, возникшего еще несколько лет назад. 7 мая прошлого года он  пришел домой к обидчику и выстрелил в него, а заодно в одного из друзей Данияра. Итог – убийство одного и тяжелое ранение другого человека.

Приговор вынесен, вопросы остаются

Приговором суда Исраилов признан виновным по статьям 99 части 2 пункту 6 (убийство), 106 части 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 287 части 3 УК РК (незаконное приобретение огнестрельного оружия), ему назначено наказание в виде 18 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области, приговор еще не вступил в законную силу.

Тем не менее, остается немало вопросов в адрес полиции. Получается, совершивший самоподжог парень действительно не является убийцей. Почему же тогда полицейские, вместо того чтобы искать реального убийцу, решили оговорить другого человека? Не пытались ли они таким образом выгородить преступника? И кто ответит за смерть Ерлана Бектибаева?

Сегодня эти вопросы остаются без ответа, а в областном ДВД пока хранят молчание. Впрочем, недавно департамент внутренних дел возглавил другой руководитель – Тлеген МАТКЕНОВ. Надеемся, он сделает работу полиции более открытой.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!