Қаз   Рус

Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто

10292 просмотров
13
Динара Бекболаева
Понедельник, 09 Окт 2017, 18:35

Репутация ДВД ЮКО оказалась под угрозой?

Читайте также
Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте?

В резонансном деле шымкентского мажора произошел новый поворот.

Генеральная прокуратура вмешалась в нашумевшую историю и возобновила расследование в отношении Исмаила СУЛЕЙМЕНА, сбившего человека насмерть и избежавшего наказания, благодаря амнистии.

Напомним, Сулеймен в августе 2016 года в центре Шымкента наехал на своем кабриолете на группу рабочих, чинивших теплотрассу.

Дорога была закрыта на ремонт, но молодой лихач проигнорировал все предупреждающие знаки и совершил смертельный наезд, в результате которого скончался 21-летний Муратбек ХАБИБУЛЛАЕВ (по другим данным Муратбек АЛИБЕК).

Автомобиль после ДТП свалился в траншею, а водитель выбрался из ямы и сбежал с места события. В кабриолете полиция потом обнаружила газовый пистолет.

После этого Сулеймен Исмаил как в воду канул. Доблестные правоохранительные органы ЮКО заявляли, что ищут его изо всех сил, но безрезультатно.

В итоге мажора объявили в международный розыск.

Спустя полгода виновник ДТП явился с повинной в полицию Шымкента, аккурат после того, как в Казахстане объявили амнистию к 25-летию Независимости.

Параллельно родственники пострадавших в ДТП вдруг заявили, что прощают Сулеймена. И мажор, не будь дураком, на основании всего этого, попросил областной Департамент внутренних дел отпустить его на волю. Что ДВД с готовностью и сделал, причем, прямо на следующий же день. Дознаватель прекратил уголовное дело в связи с амнистией и освободил Исмаила от наказания за смертельный наезд.  

Читайте также
Кто отец шымкентского мажора?

До суда дошло лишь административное дело о том, что Исмаил нарушил правила дорожного движения и причинил легкие повреждения здоровью одному из рабочих. За что главный герой получил штраф и два года лишения водительских прав.

Когда о хэппи-энде шымкентского мажора узнали СМИ, поднялся общественный резонанс.

В августе 2017 года Ratel.kz опубликовал статью «Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте?», где детально рассказал, как сыну богатых родителей удалось избежать уголовной ответственности, а из уголовного дела пропали важные улики.

Кажется, публикация вызвала истерику у ДВД ЮКО. Пресс-служба ведомства прислала в редакцию гневное письмо про то, что автор статьи все неправильно поняла.

Руководитель Управления государственного языка и информации Салтанат КАРАКОЗОВА жаловалась шефу портала Марату АСИПОВУ, что журналист нарушила Закон РК «О СМИ», а именно статьи 18 «Официальные сообщения» и 21 «Обязанности журналиста» (пункт 2, 4).  

Однако начальница пресс-службы так и не смогла объяснить, в чем именно заключались ошибки, и даже не смогла привести примеры недостоверной информации из статьи.

Более того, мы обратили внимание на пункт 4 статьи 21, которую, по мнению госпожи Каракозовой, нарушила собственный корреспондент портала по ЮКО Динара БЕКБОЛАЕВА.

Он звучит так: Журналист обязан уважать законные права и интересы физических и юридических лиц.

И у редакции возник вопрос: права и интересы какого физического лица так рьяно защищает ДВД ЮКО?

Читайте также
Экс-начальник алматинского РУВД признался, что получал взятки от лидера ОПГ

Может быть, Исмаила Сулеймена?

Наши сомнения в честности южно-казахстанской полиции подогревает и тот факт, что 22 сентября 2017 года Генеральная прокуратура отменила решение дознавателя, отпустившего шымкентского мажора на свободу, прекратив уголовное преследование в связи с амнистией.

Уголовное дело Сулеймена теперь вновь открыто.

Причем расследуется не только смертельный наезд, но и хранение Исмаилом газового пистолета в бардачке автомобиля.   

К слову, в статье «Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте» один из вопросов автора статьи так и звучал: «Куда из уголовного дела мажора пропало оружие?».

Вместо того, чтобы ответить на него, ДВД ЮКО решило обвинить корреспондента в некомпетентности.

На днях прокуратура ЮКО прислала в редакцию Ratel.kz хронологию событий, связанных со смертельным ДТП.

После прочтения документа у нас снова возник, но уже целый ряд вопросов к Департаменту внутренних дел.

Каким образом полиции Южного Казахстана целых полгода не удавалось выяснить местонахождение виновника аварии? Исмаил Сулеймен, как выяснилось, все это время скрывался в Алматы.

Именно из-за упущенного времени дознавателям не удалось провести экспертизу на наличие алкоголя в крови водителя. Если б мажора признали пьяным, он бы не смог попасть под амнистию, поскольку алкогольное опьянение за рулем является отягчающим фактом.

Читайте также
Защита переходит в нападение

Второй вопрос: почему обнаруженное в кабриолете Сулеймена оружие марки «Иж-78-8Cal.8mm» с семью патронами не фигурировало в уголовном деле?

Даже в своей жалобе на журналиста глава пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова ни разу не упомянула о найденном пистолете, хотя в письме и попыталась восстановить события в хронологическом порядке.

А теперь прокуратура ЮКО сообщает, что оружие в машине Исмаила Сулеймена все-таки было.

Ratel.kz будет следить за развитием событий.

К слову, от результатов досудебного расследования в отношении шымкентского мажора, будет зависеть и судьба дознавателя, принявшего решение о прекращении резонансного уголовного дела.

Загрузка...
Чукча 2017-10-09 18:51:38
38
Дознавателя на мыло. Мажора в тюрьму.
Тамыз 2017-10-09 19:16:22
32
Может, надо что то подписать, или еще чего? Петиция дегендер болушы еді ғой? Это дело нельзя так оставлять, не надо размножать усеновых.
Света 2017-10-09 19:34:30
38
Папа, видимо в опале, поэтому и сынок попался.
Он 2017-10-09 19:37:35
33
Ген прокуратуре респект!
Прокруст 2017-10-09 20:32:58
20
Баха-баха, он же Узын баха попал не на шутку!!!! Бывший шарик-малик, так же "сайгак" (воры автошин), был "положенцем" в Техасе)))))) ведь все это инфа есть в ДВД-архиве! А этот Исмаил сын его братишки... очень похож на своего дядю Баху-баху в молодости... один в один)))
Алматинка 2017-10-09 21:02:34
8
А кто папа мажора?
Аман 2017-10-09 21:02:51
16
В наше казаше только растрельная статья за карупцию(в крупном размере) может исправит ситуацию, а так бла, бла,бла
нагыз казах 2017-10-09 21:58:22
18
Если бы не резонанс...не вдруг оживление ГП РК - хрен бы что получилось....ибо...ЮКО А когда я вижу, или слышу пресс службу ДВД ЮКО - переключаю канал. Телевизионщики все поняли. Никогда не забуду и думаю, все в городе до сих пор в шоке....убийство 11 летнего мальчика в г.Алматы...мачеха и другие выходцы из ЮКО...
Азик 2017-10-09 22:25:27
9
Попробуйте изменить Указ Президента РК об амнистии...прокурорам это тоже не под силу....Усенов вроде не чимкентский, но до сих пор на свободе...на его совести смерть не одного человека....и что?
dwarf 2017-10-10 01:18:38
13
Если чимкентского вдруг судят - значит папа чимкентского с кем-то забыл поделиться...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.