Умер академик Мухтар Алиев

40649 просмотров
43
РАТЕЛЬ
Понедельник, 12 Янв 2015, 10:20

Отец Рахата Алиева скончался на 82 году жизни

Мухтар АЛИЕВ родился 2 февраля 1933 года на ст. Тюмень-Арык Яныкурганского р-на Кзыл-Ординской области. В 1950 году окончил Туркестанское педагогическое училище.

Трудовую деятельность начал учителем семилетней школы села Тимур Шаульдерского района Чимкентской области (1950-51). С 1951 по 1957 годы — учёба в Алма-Атинском государственном медицинском институте. С 1957 по 1958 годы — главный врач и хирург участковой больницы совхоза «Тимур» Чимкентской области. С 1958 по 1960 — ординатор кафедры Алматинского мединститута. С 1960 по 1961 — врач-хирург Республиканской клинической больницы. С 1961 по 1963 — научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. С 1963 по 1969 — аспирант, ассистент кафедры Алма-Атинского мединститута. С 1969 по 1976 — доцент, заведующий кафедрой Алма-Атинского института усовершенствования врачей. С 1976 по 1980 — заведующий кафедрой Алма-Атинского мединститута. В 1980-1982 годы — главный хирург Министерства здравоохранения Казахской ССР. В 1980-1985 годы — директор научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. С 1982 по 1987 год — министр здравоохранения Казахской ССР. С 1987 года — директор Научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова. В 1998 году — основал и стал первым президентом Международной академии медицинских наук (Брюссель, Бельгия).

Кроме того, Мухтар Алиев был депутатом Верховного совета РК нескольких созывов, членом политсовета партии «Асар», членом политсовета партии «Нур Отан». Он кавалер многих орденов и медалей. Халык Кахарманы, дважды лауреат Государственной премии РК, почетный гражданин г. Алматы.

Напомним: в 2007 году академик Мухтар Алиев попал в опалу, так как выступил в защиту своего сына Рахата Алиева, обвиняемого в похищении и убийстве людей, а также измене Родине. В марте 2008 года Мухтар Алиев выехал в Австрию на лечение. Против него на родине было заведено уголовное дело о “незаконном хранении огнестрельного оружия”. Разрешение на выезд ему было дано только после обращения группы политиков и журналистов. С марта 2008 по октябрь 2009 года он проживал в Вене (Австрия), затем в Лондоне (Великобритания). Однако 4 мая 2008 года добровольно явился в посольство Казахстана в Вене, где заявил, что его собственный сын Рахат Алиев насильственно удерживает его в Австрии. 5 мая 2008 года по собственному желанию покинул территорию посольства и вскоре перебрался в Англию. 4 октября 2009 года вернулся в Казахстан.

Вот что по этому поводу сообщало тогда информационное агентство КазТАГ со ссылкой на радио «Азаттык»:

«Профессор Мухтар Алиев вылетел в субботу, 3 октября, из Великобритании, из лондонского аэропорта. Самолет прибыл в аэропорт Алматы под утро в воскресенье. Как сообщили репортеры радио Азаттык из Алматы, Мухтара Алиева встретили несколько человек. Трое мужчин сопроводили его в джип с правительственными номерами, ожидавший высокопоставленного пассажира у входа в VIP-зал аэропорта”, - говорилось в сообщении. Как 

С внуками Нурали и Айсултаном

отмечалось, накануне вылета М. Алиев заявил, что главная цель его поездки из добровольной эмиграции на родину – помочь своей жене Минавар Алиевой получить разрешение на выезд в Европу для прохождения экстренного лечения. “Минавар Алиева, по словам ее родственников, страдает сердечным заболеванием. Вот уже полтора года ей отказывают в выезде из Казахстана, изъяв заграничный паспорт”, - сообщали тогда журналисты. По словам Мухтара Алиева, с целью получить разрешение на выезд за рубеж своей жене он готов на встречу со своим бывшим родственником президентом Нурсултаном Назарбаевым, если тот соизволит принять его. На вопрос корреспондентов, ожидает ли М. Алиев, что в Казахстане ему предложат публично выступить, и как он будет реагировать на подобное предложение, он ответил, что никаких пресс-конференций давать не собирается, что единственная цель его поездки - поддержать свою жену и добиться для нее разрешения на выезд».

После возвращения домой академик Алиев не проявлял никакой активности, не давал интервью средствам массовой информации и не появлялся на публике.

Мухтар Алиев скончался от болезни сердца. Прощание с М. Алиевым состоится 13 января в 10.00 в Академии наук в Алматы.

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.