Умер академик Мухтар Алиев

40583 просмотров
43
РАТЕЛЬ
Понедельник, 12 Янв 2015, 10:20

Отец Рахата Алиева скончался на 82 году жизни

Мухтар АЛИЕВ родился 2 февраля 1933 года на ст. Тюмень-Арык Яныкурганского р-на Кзыл-Ординской области. В 1950 году окончил Туркестанское педагогическое училище.

Трудовую деятельность начал учителем семилетней школы села Тимур Шаульдерского района Чимкентской области (1950-51). С 1951 по 1957 годы — учёба в Алма-Атинском государственном медицинском институте. С 1957 по 1958 годы — главный врач и хирург участковой больницы совхоза «Тимур» Чимкентской области. С 1958 по 1960 — ординатор кафедры Алматинского мединститута. С 1960 по 1961 — врач-хирург Республиканской клинической больницы. С 1961 по 1963 — научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. С 1963 по 1969 — аспирант, ассистент кафедры Алма-Атинского мединститута. С 1969 по 1976 — доцент, заведующий кафедрой Алма-Атинского института усовершенствования врачей. С 1976 по 1980 — заведующий кафедрой Алма-Атинского мединститута. В 1980-1982 годы — главный хирург Министерства здравоохранения Казахской ССР. В 1980-1985 годы — директор научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. С 1982 по 1987 год — министр здравоохранения Казахской ССР. С 1987 года — директор Научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова. В 1998 году — основал и стал первым президентом Международной академии медицинских наук (Брюссель, Бельгия).

Кроме того, Мухтар Алиев был депутатом Верховного совета РК нескольких созывов, членом политсовета партии «Асар», членом политсовета партии «Нур Отан». Он кавалер многих орденов и медалей. Халык Кахарманы, дважды лауреат Государственной премии РК, почетный гражданин г. Алматы.

Напомним: в 2007 году академик Мухтар Алиев попал в опалу, так как выступил в защиту своего сына Рахата Алиева, обвиняемого в похищении и убийстве людей, а также измене Родине. В марте 2008 года Мухтар Алиев выехал в Австрию на лечение. Против него на родине было заведено уголовное дело о “незаконном хранении огнестрельного оружия”. Разрешение на выезд ему было дано только после обращения группы политиков и журналистов. С марта 2008 по октябрь 2009 года он проживал в Вене (Австрия), затем в Лондоне (Великобритания). Однако 4 мая 2008 года добровольно явился в посольство Казахстана в Вене, где заявил, что его собственный сын Рахат Алиев насильственно удерживает его в Австрии. 5 мая 2008 года по собственному желанию покинул территорию посольства и вскоре перебрался в Англию. 4 октября 2009 года вернулся в Казахстан.

Вот что по этому поводу сообщало тогда информационное агентство КазТАГ со ссылкой на радио «Азаттык»:

«Профессор Мухтар Алиев вылетел в субботу, 3 октября, из Великобритании, из лондонского аэропорта. Самолет прибыл в аэропорт Алматы под утро в воскресенье. Как сообщили репортеры радио Азаттык из Алматы, Мухтара Алиева встретили несколько человек. Трое мужчин сопроводили его в джип с правительственными номерами, ожидавший высокопоставленного пассажира у входа в VIP-зал аэропорта”, - говорилось в сообщении. Как 

С внуками Нурали и Айсултаном

отмечалось, накануне вылета М. Алиев заявил, что главная цель его поездки из добровольной эмиграции на родину – помочь своей жене Минавар Алиевой получить разрешение на выезд в Европу для прохождения экстренного лечения. “Минавар Алиева, по словам ее родственников, страдает сердечным заболеванием. Вот уже полтора года ей отказывают в выезде из Казахстана, изъяв заграничный паспорт”, - сообщали тогда журналисты. По словам Мухтара Алиева, с целью получить разрешение на выезд за рубеж своей жене он готов на встречу со своим бывшим родственником президентом Нурсултаном Назарбаевым, если тот соизволит принять его. На вопрос корреспондентов, ожидает ли М. Алиев, что в Казахстане ему предложат публично выступить, и как он будет реагировать на подобное предложение, он ответил, что никаких пресс-конференций давать не собирается, что единственная цель его поездки - поддержать свою жену и добиться для нее разрешения на выезд».

После возвращения домой академик Алиев не проявлял никакой активности, не давал интервью средствам массовой информации и не появлялся на публике.

Мухтар Алиев скончался от болезни сердца. Прощание с М. Алиевым состоится 13 января в 10.00 в Академии наук в Алматы.

- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.