Умер академик Мухтар Алиев

40271 просмотров
43
РАТЕЛЬ
Понедельник, 12 Янв 2015, 10:20

Отец Рахата Алиева скончался на 82 году жизни

Мухтар АЛИЕВ родился 2 февраля 1933 года на ст. Тюмень-Арык Яныкурганского р-на Кзыл-Ординской области. В 1950 году окончил Туркестанское педагогическое училище.

Трудовую деятельность начал учителем семилетней школы села Тимур Шаульдерского района Чимкентской области (1950-51). С 1951 по 1957 годы — учёба в Алма-Атинском государственном медицинском институте. С 1957 по 1958 годы — главный врач и хирург участковой больницы совхоза «Тимур» Чимкентской области. С 1958 по 1960 — ординатор кафедры Алматинского мединститута. С 1960 по 1961 — врач-хирург Республиканской клинической больницы. С 1961 по 1963 — научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. С 1963 по 1969 — аспирант, ассистент кафедры Алма-Атинского мединститута. С 1969 по 1976 — доцент, заведующий кафедрой Алма-Атинского института усовершенствования врачей. С 1976 по 1980 — заведующий кафедрой Алма-Атинского мединститута. В 1980-1982 годы — главный хирург Министерства здравоохранения Казахской ССР. В 1980-1985 годы — директор научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. С 1982 по 1987 год — министр здравоохранения Казахской ССР. С 1987 года — директор Научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова. В 1998 году — основал и стал первым президентом Международной академии медицинских наук (Брюссель, Бельгия).

Кроме того, Мухтар Алиев был депутатом Верховного совета РК нескольких созывов, членом политсовета партии «Асар», членом политсовета партии «Нур Отан». Он кавалер многих орденов и медалей. Халык Кахарманы, дважды лауреат Государственной премии РК, почетный гражданин г. Алматы.

Напомним: в 2007 году академик Мухтар Алиев попал в опалу, так как выступил в защиту своего сына Рахата Алиева, обвиняемого в похищении и убийстве людей, а также измене Родине. В марте 2008 года Мухтар Алиев выехал в Австрию на лечение. Против него на родине было заведено уголовное дело о “незаконном хранении огнестрельного оружия”. Разрешение на выезд ему было дано только после обращения группы политиков и журналистов. С марта 2008 по октябрь 2009 года он проживал в Вене (Австрия), затем в Лондоне (Великобритания). Однако 4 мая 2008 года добровольно явился в посольство Казахстана в Вене, где заявил, что его собственный сын Рахат Алиев насильственно удерживает его в Австрии. 5 мая 2008 года по собственному желанию покинул территорию посольства и вскоре перебрался в Англию. 4 октября 2009 года вернулся в Казахстан.

Вот что по этому поводу сообщало тогда информационное агентство КазТАГ со ссылкой на радио «Азаттык»:

«Профессор Мухтар Алиев вылетел в субботу, 3 октября, из Великобритании, из лондонского аэропорта. Самолет прибыл в аэропорт Алматы под утро в воскресенье. Как сообщили репортеры радио Азаттык из Алматы, Мухтара Алиева встретили несколько человек. Трое мужчин сопроводили его в джип с правительственными номерами, ожидавший высокопоставленного пассажира у входа в VIP-зал аэропорта”, - говорилось в сообщении. Как 

С внуками Нурали и Айсултаном

отмечалось, накануне вылета М. Алиев заявил, что главная цель его поездки из добровольной эмиграции на родину – помочь своей жене Минавар Алиевой получить разрешение на выезд в Европу для прохождения экстренного лечения. “Минавар Алиева, по словам ее родственников, страдает сердечным заболеванием. Вот уже полтора года ей отказывают в выезде из Казахстана, изъяв заграничный паспорт”, - сообщали тогда журналисты. По словам Мухтара Алиева, с целью получить разрешение на выезд за рубеж своей жене он готов на встречу со своим бывшим родственником президентом Нурсултаном Назарбаевым, если тот соизволит принять его. На вопрос корреспондентов, ожидает ли М. Алиев, что в Казахстане ему предложат публично выступить, и как он будет реагировать на подобное предложение, он ответил, что никаких пресс-конференций давать не собирается, что единственная цель его поездки - поддержать свою жену и добиться для нее разрешения на выезд».

После возвращения домой академик Алиев не проявлял никакой активности, не давал интервью средствам массовой информации и не появлялся на публике.

Мухтар Алиев скончался от болезни сердца. Прощание с М. Алиевым состоится 13 января в 10.00 в Академии наук в Алматы.

Райдер для рейдера
Почему суд пошел на поводу у клана экс-министра Зейнуллы Какимжанова
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается
Зачем аким Лондона посылал телеграмму мэру Шымкента
Когда уходят диктаторы
Как разные страны с авторитарной формой правления перенесли уход из жизни своих лидеров
Кто и как приватизировал казахстанские газеты
Ровно 25 лет назад в Москве начался путч ГКЧП, катализировавший процесс распада СССР
Семь правил чистоты
Ермек Турсунов: Если хочешь ходить во всём белом, помни - на белом каждое пятнышко заметнее. А если ты не уверен в своей белизне, зачем тебе такие одежды?
Антиядерные амбиции Казахстана
25 лет назад Казахстан закрыл Семипалатинский ядерный полигон
политолог
Не все наши чиновники являются self made men, но некоторые уже трансформировались в "селфи мейд мен".
Заплати или умри
- Мы долго ждали и СВЕРШИЛОСЬ!!! Состоялось слушание и мы ВЫИГРАЛИ!!! Спасибо всем, кто нас поддерживал. Дмитрий Матвеев, если бы не Вы, мотать бы нам свои проблемы на кулак по сей день. Вы- человек с большой буквы. А адвокат Чебан Владимир- профессионал своего дела!!! Еще хотелось бы поблагодарить апелл. коллегию Областного суда Примашева и Умирбаеву за справедливость. К сожалению, третьего члена комиссии я не запомнила. Извините. Спасибо интернет порталу Ratel.kz. Низкий поклон Вам всем!
Рейдеры атакуют (видео)
- Встаем на защиту Булата Мусина! Это произвол властей, и ясно кто дал риказ. Он не побоялся власти, не надвигал козырек кепки на лицо, не прятал лицо, не одевал темные очки, а сказал правду, а известно, что правду у нас не любят. Проклятие тем, кто идет против правды и только правды. Давайте всем миром поддержим Мусина, борца за правду! У него ведь и дети и жена оказались на улице. С каждого по 1 тенге в помощь ему, как когда то мы сдавали незнакомой Анжела Девис, а он то наш!
Рейдеры атакуют (видео)
- Помню, во времена правления Шымкентом господина Турисбекова, как мы мерзли в квартирах без отопления, света, газа, буквально выживали. Люди жгли костры, кипятили на улице во время зимы, чтобы согреться чайники на 2-х кирпичах, люди бедствовали, а ему как с гуся вода, рос по карьерной лестнице все выше и выше... ненавижу