Умер академик Мухтар Алиев

40411 просмотров
43
РАТЕЛЬ
Понедельник, 12 Янв 2015, 10:20

Отец Рахата Алиева скончался на 82 году жизни

Мухтар АЛИЕВ родился 2 февраля 1933 года на ст. Тюмень-Арык Яныкурганского р-на Кзыл-Ординской области. В 1950 году окончил Туркестанское педагогическое училище.

Трудовую деятельность начал учителем семилетней школы села Тимур Шаульдерского района Чимкентской области (1950-51). С 1951 по 1957 годы — учёба в Алма-Атинском государственном медицинском институте. С 1957 по 1958 годы — главный врач и хирург участковой больницы совхоза «Тимур» Чимкентской области. С 1958 по 1960 — ординатор кафедры Алматинского мединститута. С 1960 по 1961 — врач-хирург Республиканской клинической больницы. С 1961 по 1963 — научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. С 1963 по 1969 — аспирант, ассистент кафедры Алма-Атинского мединститута. С 1969 по 1976 — доцент, заведующий кафедрой Алма-Атинского института усовершенствования врачей. С 1976 по 1980 — заведующий кафедрой Алма-Атинского мединститута. В 1980-1982 годы — главный хирург Министерства здравоохранения Казахской ССР. В 1980-1985 годы — директор научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. С 1982 по 1987 год — министр здравоохранения Казахской ССР. С 1987 года — директор Научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова. В 1998 году — основал и стал первым президентом Международной академии медицинских наук (Брюссель, Бельгия).

Кроме того, Мухтар Алиев был депутатом Верховного совета РК нескольких созывов, членом политсовета партии «Асар», членом политсовета партии «Нур Отан». Он кавалер многих орденов и медалей. Халык Кахарманы, дважды лауреат Государственной премии РК, почетный гражданин г. Алматы.

Напомним: в 2007 году академик Мухтар Алиев попал в опалу, так как выступил в защиту своего сына Рахата Алиева, обвиняемого в похищении и убийстве людей, а также измене Родине. В марте 2008 года Мухтар Алиев выехал в Австрию на лечение. Против него на родине было заведено уголовное дело о “незаконном хранении огнестрельного оружия”. Разрешение на выезд ему было дано только после обращения группы политиков и журналистов. С марта 2008 по октябрь 2009 года он проживал в Вене (Австрия), затем в Лондоне (Великобритания). Однако 4 мая 2008 года добровольно явился в посольство Казахстана в Вене, где заявил, что его собственный сын Рахат Алиев насильственно удерживает его в Австрии. 5 мая 2008 года по собственному желанию покинул территорию посольства и вскоре перебрался в Англию. 4 октября 2009 года вернулся в Казахстан.

Вот что по этому поводу сообщало тогда информационное агентство КазТАГ со ссылкой на радио «Азаттык»:

«Профессор Мухтар Алиев вылетел в субботу, 3 октября, из Великобритании, из лондонского аэропорта. Самолет прибыл в аэропорт Алматы под утро в воскресенье. Как сообщили репортеры радио Азаттык из Алматы, Мухтара Алиева встретили несколько человек. Трое мужчин сопроводили его в джип с правительственными номерами, ожидавший высокопоставленного пассажира у входа в VIP-зал аэропорта”, - говорилось в сообщении. Как 

С внуками Нурали и Айсултаном

отмечалось, накануне вылета М. Алиев заявил, что главная цель его поездки из добровольной эмиграции на родину – помочь своей жене Минавар Алиевой получить разрешение на выезд в Европу для прохождения экстренного лечения. “Минавар Алиева, по словам ее родственников, страдает сердечным заболеванием. Вот уже полтора года ей отказывают в выезде из Казахстана, изъяв заграничный паспорт”, - сообщали тогда журналисты. По словам Мухтара Алиева, с целью получить разрешение на выезд за рубеж своей жене он готов на встречу со своим бывшим родственником президентом Нурсултаном Назарбаевым, если тот соизволит принять его. На вопрос корреспондентов, ожидает ли М. Алиев, что в Казахстане ему предложат публично выступить, и как он будет реагировать на подобное предложение, он ответил, что никаких пресс-конференций давать не собирается, что единственная цель его поездки - поддержать свою жену и добиться для нее разрешения на выезд».

После возвращения домой академик Алиев не проявлял никакой активности, не давал интервью средствам массовой информации и не появлялся на публике.

Мухтар Алиев скончался от болезни сердца. Прощание с М. Алиевым состоится 13 января в 10.00 в Академии наук в Алматы.

В Шымкенте ввели бесплатные школьные автобусы
Как смерть одного ребенка обезопасила тысячи других детей
Лор в законе
Полицейские и прокурорские чины в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело
Ответ Заутбека Турисбекова
Секретарь партии «Нур Отан» прислал письмо главному редактору сайта Ratel.kz
Арыстанбеку Мухамедиулы затыкают рот
Министр культуры и спорта опять пострадал за правду
Принуждение к трансформации
Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»
Вне зоны доступа - правда
Пятый год Фархат Агишев не может установить обстоятельства гибели своей двадцатидвухлетней дочери Диляры
Приговор атырауским активистам: в чем ошибка власти?
Власти воспринимают открытых оппонентов как врагов, вместо того чтобы опасаться подхалимов или временщиков, которые вредят гораздо больше
За 25 лет мы научились деньги тратить. А ответить на вопрос, где деньги и где результат, пока не получается.
Куба, любовь моя
- Карточки действуют на Кубе до сих пор. Каждый кубинец имеет книжку с карточками. Есть bodega – это казенный магазин, в котором надо отовариваться. Выглядит он совершенно точно так же, как выглядели стандартные магазины в Советском Союзе в середине 70-х годов, то есть пустые полки, на которых застенчиво ночует какая-нибудь банка с сайрой и какое-нибудь масло, ну, правда, не подсолнечное, а какое-нибудь другое. Значит, что было понятно, как выглядят карточные нормы: 5 яиц в месяц.
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Марат, спасибо Вам за правду и за мужество! В наше время написать такую статью - гражданский подвиг. У нас ведь официально - страна больших свершений и высоких достижений - об этом с самых высоких трибун говорят! Как и о том, что японцы смотрят в нашу сторону, разинув рты от восхищения. А о проволоке, скрепляющей все эти фрагменты успеха на фоне общей разрухи - благоразумно помалкивают. Только проволока, к сожалению, тоже хрупкий материал. Вот что особенно пугает.
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало
- Здравствуйте Ермек! Я постоянно читаю и отслеживаю Ваши статьи. Во первых хочу поблагодарить за хорошие фильмы, которые Вы снимали и надеюсь будете снимать. Мне нравится ход изложения Ваших мыслей, в них есть то, что тревожит и беспокоит многих нас обывателей. Попали в точку: "Стариков много, а аксакалов нет". Порой нам молодежи становится стыдно и больно за поведение власть имущих стариков, а аксакалами их назвать язык не поварачивается.
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Отличная статья! "Профессионал и коррупция вещи взаимоисключающие". "Специалисту ясно, что гора поедет. Но его голос мешает празднику жизни: всякий хочет сидеть на горе и гадить живущим ниже на голову - такая у нас главная жизненная цель." "Вместо индустриально-инновационной программы – тома уголовных дела и трансформация Фонда национального благосостояния из мутного состояния в абсолютно непонятное." Все в точку! спасибо
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Мақала авторына ризамын, халқымызға жаны ашығаннан өте орынды және дұрыс айтып отыр. Ел өмірін түзейтін кез келді. Бірінші кезекте қабылданған заңдарымызды қайтадан ретке келтіру керек. Елімізге зиян келтіргендерге жазаны қатаңдату қажет... Экономиканы тұрақтандыру үшін теңгеміздің құнын алып-сатар банктер емес, Парламентіміз мемлекеттік бюджетпен бірге бекітуі керек...
ЧП на территории EXPO-2017 в Астане
- вот тебе бабушка и ЭКСПОВ день.