Умер академик Мухтар Алиев

40307 просмотров
43
РАТЕЛЬ
Понедельник, 12 Янв 2015, 10:20

Отец Рахата Алиева скончался на 82 году жизни

Мухтар АЛИЕВ родился 2 февраля 1933 года на ст. Тюмень-Арык Яныкурганского р-на Кзыл-Ординской области. В 1950 году окончил Туркестанское педагогическое училище.

Трудовую деятельность начал учителем семилетней школы села Тимур Шаульдерского района Чимкентской области (1950-51). С 1951 по 1957 годы — учёба в Алма-Атинском государственном медицинском институте. С 1957 по 1958 годы — главный врач и хирург участковой больницы совхоза «Тимур» Чимкентской области. С 1958 по 1960 — ординатор кафедры Алматинского мединститута. С 1960 по 1961 — врач-хирург Республиканской клинической больницы. С 1961 по 1963 — научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. С 1963 по 1969 — аспирант, ассистент кафедры Алма-Атинского мединститута. С 1969 по 1976 — доцент, заведующий кафедрой Алма-Атинского института усовершенствования врачей. С 1976 по 1980 — заведующий кафедрой Алма-Атинского мединститута. В 1980-1982 годы — главный хирург Министерства здравоохранения Казахской ССР. В 1980-1985 годы — директор научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. С 1982 по 1987 год — министр здравоохранения Казахской ССР. С 1987 года — директор Научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова. В 1998 году — основал и стал первым президентом Международной академии медицинских наук (Брюссель, Бельгия).

Кроме того, Мухтар Алиев был депутатом Верховного совета РК нескольких созывов, членом политсовета партии «Асар», членом политсовета партии «Нур Отан». Он кавалер многих орденов и медалей. Халык Кахарманы, дважды лауреат Государственной премии РК, почетный гражданин г. Алматы.

Напомним: в 2007 году академик Мухтар Алиев попал в опалу, так как выступил в защиту своего сына Рахата Алиева, обвиняемого в похищении и убийстве людей, а также измене Родине. В марте 2008 года Мухтар Алиев выехал в Австрию на лечение. Против него на родине было заведено уголовное дело о “незаконном хранении огнестрельного оружия”. Разрешение на выезд ему было дано только после обращения группы политиков и журналистов. С марта 2008 по октябрь 2009 года он проживал в Вене (Австрия), затем в Лондоне (Великобритания). Однако 4 мая 2008 года добровольно явился в посольство Казахстана в Вене, где заявил, что его собственный сын Рахат Алиев насильственно удерживает его в Австрии. 5 мая 2008 года по собственному желанию покинул территорию посольства и вскоре перебрался в Англию. 4 октября 2009 года вернулся в Казахстан.

Вот что по этому поводу сообщало тогда информационное агентство КазТАГ со ссылкой на радио «Азаттык»:

«Профессор Мухтар Алиев вылетел в субботу, 3 октября, из Великобритании, из лондонского аэропорта. Самолет прибыл в аэропорт Алматы под утро в воскресенье. Как сообщили репортеры радио Азаттык из Алматы, Мухтара Алиева встретили несколько человек. Трое мужчин сопроводили его в джип с правительственными номерами, ожидавший высокопоставленного пассажира у входа в VIP-зал аэропорта”, - говорилось в сообщении. Как 

С внуками Нурали и Айсултаном

отмечалось, накануне вылета М. Алиев заявил, что главная цель его поездки из добровольной эмиграции на родину – помочь своей жене Минавар Алиевой получить разрешение на выезд в Европу для прохождения экстренного лечения. “Минавар Алиева, по словам ее родственников, страдает сердечным заболеванием. Вот уже полтора года ей отказывают в выезде из Казахстана, изъяв заграничный паспорт”, - сообщали тогда журналисты. По словам Мухтара Алиева, с целью получить разрешение на выезд за рубеж своей жене он готов на встречу со своим бывшим родственником президентом Нурсултаном Назарбаевым, если тот соизволит принять его. На вопрос корреспондентов, ожидает ли М. Алиев, что в Казахстане ему предложат публично выступить, и как он будет реагировать на подобное предложение, он ответил, что никаких пресс-конференций давать не собирается, что единственная цель его поездки - поддержать свою жену и добиться для нее разрешения на выезд».

После возвращения домой академик Алиев не проявлял никакой активности, не давал интервью средствам массовой информации и не появлялся на публике.

Мухтар Алиев скончался от болезни сердца. Прощание с М. Алиевым состоится 13 января в 10.00 в Академии наук в Алматы.

Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни
Как в истории с миллионной взяткой пересеклись интересы серьезных людей
Малобюджетный патриотизм
Как можно недорого любить Родину
Нам выжить помогает плохое обоняние
Если моральный долг перед Родиной можно отдать наличными, то почему нельзя досрочно выполнить План нации?
Мощности есть – загрузки нет
Что нужно делать правительству Сагинтаева
Когда популист обвиняет популистов
Премьер Бакытжан Сагинтаев, отменивший зарубежные командировки членов правительства, винит акимов в «хождении по базарам»
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 2
Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из будущей книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова
Перспективы Центральной Азии в новой «Большой игре»
Как государствам региона не стать бильярдными шарами в чужой партии
- Я устал быть русским в нашей стране, потому что я чуваш, устал быть казахом в ближнем зарубежье, хоть в паспорте и написано русский. Я хочу быть казахстанцем. И я хочу, чтобы «казахстанец» было не просто одиннадцатью буквами на бумажке, а чем-то гораздо большим, вызывающим уважение у остальных, уверенность у самого себя и гордость у детей.
Бейбут Атамкулов: ВИЧ-инфицированных выпускников будем принимать на работу на госслужбу
- Уважение к Бейбуту Атамкулову! Но не надо забывать, что был и есть ответственный за ту трагедию 2006 года человек - Ерболат Досаев. Пусть и он несёт свою долю ответственности за свои грехи и оплошности. Некоторые уже понесли наказание в виде божьей кары, пусть пока не поздно позаботится о тех бедных детях и их семьях. Через что и приходится проходить каждый день.
Ермек Турсунов. Арабский узел. Часть 2
- Давно от души так не смеялась- в жизни все так интересно))) Тут ,я думаю , главный герой наш Баке и его друг детства Ося.....,а все эти УЗЛЫ - это приложение , это дары жизни, взаимообщения и приключения. Спасибо Ермек, за добрый смех спасибо.
Ермек Турсунов. Арабский узел. Часть 2
- от души посмеялась. спасибо за тонкий юмор.
Фото прежней Алма-Аты: после просмотра – уничтожить?
- Снесённый автовокзал Саяхат, гостиница Медео, дворец школьников, спорт.комплекс на Жолдасбекова/Достык, "завязки"(вместо развязок) и др. - спасибо Имангали