Умер академик Мухтар Алиев

40166 просмотров
43
РАТЕЛЬ
Понедельник, 12 Янв 2015, 10:20

Отец Рахата Алиева скончался на 82 году жизни

Мухтар АЛИЕВ родился 2 февраля 1933 года на ст. Тюмень-Арык Яныкурганского р-на Кзыл-Ординской области. В 1950 году окончил Туркестанское педагогическое училище.

Трудовую деятельность начал учителем семилетней школы села Тимур Шаульдерского района Чимкентской области (1950-51). С 1951 по 1957 годы — учёба в Алма-Атинском государственном медицинском институте. С 1957 по 1958 годы — главный врач и хирург участковой больницы совхоза «Тимур» Чимкентской области. С 1958 по 1960 — ординатор кафедры Алматинского мединститута. С 1960 по 1961 — врач-хирург Республиканской клинической больницы. С 1961 по 1963 — научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. С 1963 по 1969 — аспирант, ассистент кафедры Алма-Атинского мединститута. С 1969 по 1976 — доцент, заведующий кафедрой Алма-Атинского института усовершенствования врачей. С 1976 по 1980 — заведующий кафедрой Алма-Атинского мединститута. В 1980-1982 годы — главный хирург Министерства здравоохранения Казахской ССР. В 1980-1985 годы — директор научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. С 1982 по 1987 год — министр здравоохранения Казахской ССР. С 1987 года — директор Научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова. В 1998 году — основал и стал первым президентом Международной академии медицинских наук (Брюссель, Бельгия).

Кроме того, Мухтар Алиев был депутатом Верховного совета РК нескольких созывов, членом политсовета партии «Асар», членом политсовета партии «Нур Отан». Он кавалер многих орденов и медалей. Халык Кахарманы, дважды лауреат Государственной премии РК, почетный гражданин г. Алматы.

Напомним: в 2007 году академик Мухтар Алиев попал в опалу, так как выступил в защиту своего сына Рахата Алиева, обвиняемого в похищении и убийстве людей, а также измене Родине. В марте 2008 года Мухтар Алиев выехал в Австрию на лечение. Против него на родине было заведено уголовное дело о “незаконном хранении огнестрельного оружия”. Разрешение на выезд ему было дано только после обращения группы политиков и журналистов. С марта 2008 по октябрь 2009 года он проживал в Вене (Австрия), затем в Лондоне (Великобритания). Однако 4 мая 2008 года добровольно явился в посольство Казахстана в Вене, где заявил, что его собственный сын Рахат Алиев насильственно удерживает его в Австрии. 5 мая 2008 года по собственному желанию покинул территорию посольства и вскоре перебрался в Англию. 4 октября 2009 года вернулся в Казахстан.

Вот что по этому поводу сообщало тогда информационное агентство КазТАГ со ссылкой на радио «Азаттык»:

«Профессор Мухтар Алиев вылетел в субботу, 3 октября, из Великобритании, из лондонского аэропорта. Самолет прибыл в аэропорт Алматы под утро в воскресенье. Как сообщили репортеры радио Азаттык из Алматы, Мухтара Алиева встретили несколько человек. Трое мужчин сопроводили его в джип с правительственными номерами, ожидавший высокопоставленного пассажира у входа в VIP-зал аэропорта”, - говорилось в сообщении. Как 

С внуками Нурали и Айсултаном

отмечалось, накануне вылета М. Алиев заявил, что главная цель его поездки из добровольной эмиграции на родину – помочь своей жене Минавар Алиевой получить разрешение на выезд в Европу для прохождения экстренного лечения. “Минавар Алиева, по словам ее родственников, страдает сердечным заболеванием. Вот уже полтора года ей отказывают в выезде из Казахстана, изъяв заграничный паспорт”, - сообщали тогда журналисты. По словам Мухтара Алиева, с целью получить разрешение на выезд за рубеж своей жене он готов на встречу со своим бывшим родственником президентом Нурсултаном Назарбаевым, если тот соизволит принять его. На вопрос корреспондентов, ожидает ли М. Алиев, что в Казахстане ему предложат публично выступить, и как он будет реагировать на подобное предложение, он ответил, что никаких пресс-конференций давать не собирается, что единственная цель его поездки - поддержать свою жену и добиться для нее разрешения на выезд».

После возвращения домой академик Алиев не проявлял никакой активности, не давал интервью средствам массовой информации и не появлялся на публике.

Мухтар Алиев скончался от болезни сердца. Прощание с М. Алиевым состоится 13 января в 10.00 в Академии наук в Алматы.

В неравных условиях
67,2% пахотных земель принадлежат 6,2% хозяйств
Как попасть в пантеон
Можно ли забронировать по интернету место в национальной усыпальнице?
Ермек Турсунов: Кризис не тупик
Сегодня Казахстан – страна с высоким уровнем депрессии
Сволота, которая звала на митинг, а сама не пошла - это целый тренд сегодня
Особенно умиляют провокаторы, живущие за рубежом
министр культуры и спорта Казахстана
- Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений.
Даляпраз Букетова: Завтра может грохнуться вся система связи в Казахстане
- Генеральная прокуратура РК - уполномоченный орган на период ликвидации Академии финансовой полиции и создания Академии правоохранительных органов - допустила незаконное увольнение сотрудников Академии финансовой полиции. Все обращения по факту незаконного увольнения и отмены незаконного приказа Генеральной прокуратурой игнорируются. Обращения по данному факту рассматриваются некачественно и даются необоснованные отписки. Кроме того, путем нарушения Закона Республики Казахстан
Даляпраз Букетова: Завтра может грохнуться вся система связи в Казахстане
- «О порядке рассмотрения обращения физических и юридических лиц»некоторым уволенным лицам идет воспрепятствование личному приему Генерального прокурора, при этом сами факты этих нарушений укрываются. Как органы прокуратурымогут осуществлять надзор за соблюдением и своевременным исполнением законодательства Республики Казахстан, когда сами допускают нарушениязаконодательства и конституционных прав граждан? Почти 20 кадровых офицеров остались без работы. Примите меры!
Даляпраз Букетова: Завтра может грохнуться вся система связи в Казахстане
- А главная проблема и позор КЗ на это код +7 и никто это менять не собирается! Всех устраивает! А как денги поступают? Куда они текут? Что достаётся стране?
Даляпраз Букетова: Завтра может грохнуться вся система связи в Казахстане
- что значит странная статья......то что зять Тасмагамбетова числится и получает миллионные доходы, не появляясь на рабочем месте....и другие топ-менеджеры, ....и те кто их крышует...считая что нормально простой люд живет, зря возмущаются, на 40-50 тыс.тенге можно содержать семью....вот кому действительно плевать на народ, на страну, что с ней будет...