Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

8815 просмотров
17
Ратель
Вторник, 16 Мая 2017, 13:00

Глава Народного банка прокомментировала ситуацию с пенсионными деньгами казахстанцев в азербайджанском банке

Читайте также
Как управлять комарами и собаками

Глава Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА (на снимке) в ходе пресс-конференции в Алматы высказала свое мнение с инвестированием пенсионных средств ЕНПФ в облигации проблемного Международного банка Азербайджана (МБА), передает LS.

Она отметила, что Halyk Group имела в своем портфеле бумаги данного финансового института. Однако они еще в 2014 году избавились от бумаг.

"Мы также участвовали в размещении данных бумаг. У нас достаточно строгий риск-менеджмент, но мы закрыли позиции еще в конце 2014 – в начале 2015 года, без убытков, так как видели ухудшение ситуации. По нашей политике риск-менеджмента не позволяет нам приобретать объем свыше 15% от всего размещения. При этом в ЕНПФ, по моим данным, свыше 50% от всей эмиссии этого выпуска. Для меня как для банкира и управляющего активами непонятно, как можно было покупать такие объемы. И мы как группа (Halyk Group) не позволяем покупать себе такие объемы", - подчеркнула она.

Как сообщалось, средства Единого накопительного пенсионного фонда были инвестированы в облигации МБА. Согласно выписке из инвестиционного портфеля фонда на 1 мая 2017 года, ЕНПФ вложил в финансовые инструменты МБА 71,3 млрд тенге. Срок погашения - 9 октября 2024 года. Доля данных бумаг в портфеле - 1,04%.

Как ранее заявил The Wall Street Journal, МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. По данным издания, банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму $3,34 млрд.

Источник: lsm.kz.

Фото: kapital.kz.

Маке 2017-05-16 13:30:49
Бла-бла-бла и т.д. Из-за ЕНПФ скоро такая вонь по всей стране поднимется, что все крупные банкиры, экономисты и финансисты в один голос будут трещать одно и то же: "А мы не знали! Да мы не при делах! Да как же такое могло случиться? Да это же ежу понятно, что эта операция очень рискованная! Да вот если к нам обратились, да у нас бы спросили, то мы бы грудью встали, но остановили бы... " И т.д., и т.п. Хорошая мысля приходит опосля.
Хово 2017-05-16 13:36:01
Чё там не понятно свиснули у людей бабло,смотрите не подавитесь!!!
Ерлан Дарменов 2017-05-16 14:19:14
А кто-кто-ктооооо это сделал???? Ой-ой-ой-ой-ой!!!!
Мурка 2017-05-16 14:56:19
Не свои же деньги, почему бы не потратить их таким образом?
детектор ваты 2017-05-16 14:59:43
ратель,спасибо что не даёте сказать правду.боитесь правды,или бойтесь правды.как вам угодно
пенсионер 2017-05-16 15:08:08
Все частные накопительные пенс. фонды были объединены только лишь для того чтобы тырить.
пенсионер 2017-05-16 15:13:47
Фамилии тех кто принимал решения о покупке этих акций, облигаций в студию. Или они думают что их будет судить жумамуратов-караманов
мыслитель 2017-05-16 15:13:55
Как говорится "После боя кулаками не машут" и после того "охи", да "ахи" со стоном. Да в любом отечественном банке бардак, в т.ч. "народном". Нечего тут прикидываться. Одни кровососы-паразиты.
Горячий 2017-05-16 16:37:01
Как можно??? Тот, кто принимал решение, смотрел не на показатели. Они его не интересовали. Интерес был в откате - чем больше загон, тем больше откат. Аксиома - это Казахстан!!
Незнайка 2017-05-16 15:43:28
откат

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.