Қаз   Рус

 «Увольте этих министров к чертовой матери!»

4907 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Вторник, 13 Фев 2018, 15:15

Почему Уральск должен быть лучше всех городов Казахстана

На отчетной встрече акима Уральска Мурата МУКАЕВА уральцы попросили уволить двух министров, наладить производство зубочисток, построить уличные клозеты и смотровую площадку «как на Кок-Тобе в Алматы». Сотрудники отдела внутренней политики тем временем фильтровали выступающих, а актив города с интересом слушал, как единственный европейский город Казахстана подведут под заморские стандарты.

Читайте также
О чем можно спросить Булата Бакауова?

С фейерверком по жизни!

12 февраля ежегодный отчет градоначальника начался с 10-минутным опозданием с фильма об экономическом развитии Уральска, с финальными кадрами городского фейерверка. Сама встреча прошла не так феерично - длилась почти 4 часа, и кроме заготовленных вопросов у микрофона звучали скандальные заявления.

На сцену актового зала, где базируется филиал партии «НурОтан» - здесь проходила встреча, поднялись аким области Алтай КУЛЬГИНОВ и 49-летний новый аким Уральска. Мукаев пересел в это кресло 6 месяцев назад с должности акима Теректинского района ЗКО.

На столе сразу исчезла табличка с именем Кульгинова – он сам ее убрал. Из тех соображений, видимо, что если уж он сам отчитывается перед местным населением шесть лет к ряду, то кто его не узнает? К тому же аким области не так давно сидел в кресле градоначальника и теперь второй год сам принимает отчеты коллег. А они, к слову, в этом кресле долго не задерживаются  - стартуют в кресла мажилисменов. Но Мукаев во время февральских районных сходов с горожанами пообещал: работу менять не планирует и светлое будущее городу обещает.

Мукаев уложился в 50 минут. Он сообщил активу области, что имеет свой блог в соцсетях, где общается с горожанами. На акиматовский аккаунт в инстаграмм подписались уже 45 тысяч уральцев. Акимат вернул неиспользованные участки земли, о чем не раз шумели местные предприниматели, намекая на коррупционную тень проблемы. В приоритетах горакимата строительство и ремонт дорог. Эти работы профинансировали на рекордную сумму  - более 8 миллиардов тенге. Гарантийный срок новых дорог увеличили с 3 до 7 лет.

Читайте также
​​​​​​Зачем нацкомпания из Усть-Каменогорска покупает трамваи в Алматы?

- Мы все-таки смогли сломать стереотип, что Уральск - это плохие дороги, - заметил аким области.

Мукаев продолжил: более 40 тысяч горожан скачали интернет-приложение о движении автобусов. Почему оно оказалось так популярно, понимали все: в Уральске сфера общественных перевозок  – головная боль горожан. После 21.00 увидеть автобусы на улицах почти невозможно, и броуновским движением на улицах города управляют таксисты.

В планах благоустройство дворов, ремонт домов по программе модернизация жилья, снос аварийного жилья и строительство нового в формате государственно-частного партнёрства, шаги МСБ, применение нано-технологий ЭКСПО в переработке мусора  - этим займутся фины, внедрение проекта «Умный город», строительство детских площадок и равнение на спорт всего народонаселения Уральска….

На все про все в бюджет Уральска заложили более 30 миллиардов тенге. Немалая часть средств на реализацию социальных проектов, правда, поступает от Карачаганакского инвестора  - КПО б.в.. (Karachaganak Petroleum Operating B.V.). Но согласно ОСРП (окончательного соглашения о разделе продукции – А. З.), все затраты затем все равно высчитываются из казахстанской доли добычи нефти и газа.

Читайте также
Почему пожилого человека выставили из больницы?

Скандал с лекарствами для онкобольных

- У нас по опросу примерно 70% уральцев довольны переменами, а 30% - нет. Их пожелания надо тоже учесть, - признался аким Мукаев, а выстроившийся в очередь у микрофонов народ не замедлил это подтвердить.

- К нам когда премьер-министр Сагинтаев приезжал, то дал поручение двум министрам разработать отдельно тариф на газ для ЗКО – сидим же на газовом месторождении! Сколько времени прошло, и ничего! Тут сидят представители с администрации президента. Увольте к чертовой матери этих министров! И вот, говорите, средний бизнес развивается. Так они с нас три шкуры дерут! Какие цены в магазинах! И еще нам скажите: когда дорогу до Москвы восстановят? - вернул на землю докладчика пенсионер, председатель ОО по защите прав потребителей Владимир ЕФРЕМОВ.

Читайте также
Как напустили пыли в глаза акиму Кошанову

Последняя просьба зал рассмешила.

- Тариф на газ на уровне правительства решать надо, а магазины мы проверим, - ответил Мукаев, опустив вопрос о дороге в Москву: пенсионер имел в виду отмену поезда № 7 «Москва – Алматы».

Проблемных вопросов хватало: афганцы просили для ветеранов-инвалидов дать к 30-летию вывода войск из Афганистана больше квартир – их осталось около 50 человек. Но градоначальник выдавать квартиры вне очереди отказался, заметив, что при сдаче каждого нового дома не менее 8 ветеранов войны получают квартиры. Следом журналист одной из уральских газет сообщил о вопиющем факте:

- Люди больные раком и получающие лечение в областном онкологическом диспансере на протяжении последних трех(!) месяцев оказались без жизненно важных лекарств, - сообщил журналист, перечислив названия препаратов, в том числе обезболивающих, которые исчезли из онкодиспансера.  - Объясните, что происходит?

- Выходи к микрофону, - Кульгинов обратился к начальнику областного управления здравоохранения болашаковцу Канату ТОСЕКБАЕВУ.

Читайте также
И в век сплошного интернета не обойтись без туалета

Главврач области выглядел неубедительно, когда тихо объяснял: в страданиях онкобольных виноваты сроки тендеров и поиск поставщиков.

Выступающие просили акима Уральска навести порядок в сфере общественного транспорта, наладить производство зубочисток, построить общественные туалеты, смотровую площадку «как на Кок -Тобе в Алматы», а бабушки-пенсионерки из самодеятельного, но популярного в ЗКО ансамбля, старшей из которой под 90 лет, дать им бонус - бесплатный проезд в автобусах.

- Один общественный туалет мы уже построили, с бабушками договоримся, а смотровую площадку на Свистун-горе – проедусь ночью, посмотрю, как город смотрится, - пообещал Мукаев.

Каково жить в Европе

 Очередь у микрофона иссякла. В глубине зала стояла одна плачущая женщина - ее окружали молодые чиновники.

- Давайте еще вопросы, - попросил аким области. – Мы сюда пришли, чтобы выслушать всех. Там женщина стоит, она ведь хочет что-то спросить?

Читайте также
Руслан Даленов: Сейчас кризиса нет

Гульсара Кузнецова подошла близко к сцене и разрыдалась: ее не пускали к микрофону, потому что она пыталась рассказать о своей беде: воспитывает одна четверых детей, квартиру снимает, кормить детей зачастую нечем. В Уральск приехала из России – чтобы ее дети жили на исторической Родине. Но помощи найти не может.

Два акима последнее выступление отчетной встречи выслушали молча. Женщине предложили прийти на прием.

- Хочу напомнить: все, что мы делаем – это программы президента страны. А Уральск - единственный город Казахстана, который полностью находится на территории Европы. И мы должны соответствовать, - аким ЗКО Кульгинов взял слово уже около 21.00 вечера. – А что для этого надо? Новый аэропорт, новые технологии, новые дороги и автобусы… Все это делаем… 

Работу Мурата Мукаева Кульгинов оценил на «хорошо», а сам пообещал рассказать, что ждет ЗКО в ближайшем будущем, уже на своей отчетной встрече.

Фото автора.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.