Кому «Самрук-Казына» распродает национальное достояние?

8505 просмотров
6
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 09 Сен 2014, 08:36

Этика не позволяет чиновникам назвать имена новых собственников.

Процесс пошел! Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» начал распродажу кусков благосостояния отдельным представителям народа. Как мы уже писали в июне (см. «Приватизация в нефтянке – все агашки делают это»), 20 процентов компаний, входящих в структуру активов фонда, в ближайшее время должны быть проданы с молотка. Среди «дочек» в железнодорожной, телекоммуникационной отраслях, атомной энергетике в частные руки уйдут 26 дочерних компаний национального достояния республики – нацкомпании «КазМунайГаз».

Недавно в Астане на встрече с потенциальными инвесторами были презентованы куски околонефтяной собственности, которые выставляются на продажу «в первую волну» – АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» и три актива КМГ, расположенные в Румынии и доставшиеся ему вместе с нефтеперерабатывающим заводом «Ромпетрол». Это компания Palplast SA, специализирующаяся на изготовлении пластмассовых листов, труб и профилей, Rominserv Valves IAIFO SRL, выпускающая чугунные и стальные фитинги, и Global Security Sistem SA, предоставляющая услуги по охране объектов.

Компания «Казмортрансфлот» была создана в декабре 1998 года. За 15 лет, благодаря инвестициям своего единственного акционера – нацкомпании «КазМунайГаз», она уверенно встала на ноги и сегодня располагает 8 современными, построенными специально для нее нефтеналивными танкерами, а также баржей, буксирами и базой поддержки морских операций. Не каждая частная компания за полтора десятилетия может позволить себе такой рывок, ведь стоимость постройки только одного танкера, по словам гендиректора компании Марата ОРМАНОВА, составляет больше 50 миллионов долларов США. Затраты серьезные, и весь период становления на ноги компания доходами похвастать, увы, не могла. К примеру, за первое полугодие 2013 года в бухгалтерских документах был отражен убыток в сумме 314 миллионов 486 тысяч тенге.

Но теперь флот укомплектован, заказы пошли, география перевозок: Каспийское море, из Черного – в Средиземное. Пошли заказы – пошли и деньги. За первое полугодие 2014 года компания получила рекордную чистую прибыль – 1 миллиард 249 миллионов тенге! А тут и приватизация подоспела. Кстати, по условиям тендера, покупателю пакета акций «КазмунайГаз» гарантирует портфель заказов, политическую поддержку и статус дочерней зависимой организации КМГ.

Не менее интересна история и с «Евро-Азия Эйр». Название ее не так на слуху, как, к примеру, «Эйр Астана», но, тем не менее, именно она является крупнейшей вертолетной компанией страны и помимо полетов по обслуживанию нефте- и газопроводов, морских буровых установок, выполняет и VIP-полеты по заказам крупного бизнеса, канцелярии премьер-министра, государственных структур. Совсем недавно парк авиакомпании пополнился двумя суперсовременными вертолетами «Augusta Westland 139», оснащенными по последнему слову техники. Беглый поиск в интернете дает результат: стоимость одной такой винтокрылой машины – около 12 миллионов евро.

Следовательно, либо люди, принимавшие решение об этих недешевых, мягко скажем, покупках, не знали, что в скором времени эти игрушки вместе со всей компанией перейдут в руки частника. Либо, напротив, слишком хорошо знали об этом и поэтому торопились накачать компанию активами. Но это имеет смысл лишь в том случае, если эти же люди знали, в чьи именно руки уйдут с молотка эти активы.

Предполагаю, что по чиновничьей традиции, господа из «Самрук- Казыны» ответят, что мы ищем черную кошку в темной комнате. Возможно. Но снять все сомнения и подозрения очень легко – опубликовав имена новых собственников. Если вы не знали – уже 26 компаний из числа активов нацхолдингов и нацкомпаний обрели новых владельцев. Однако в списке на сайте gosreestr.kz в графе «покупатель» неизменно стоит скромное «физлицо». На недавнее предложение Национальной палаты предпринимателей правительству обнародовать имена победителей приватизационных тендеров, вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ ответил: «Публиковать пофамильно, кто приобрел, – здесь есть юридический и этический момент, связанный с коммерческой тайной, с нашими обязательствами не разглашать. Плюс этический момент: человек не обязан демонстрировать свое имущество, опасаясь, может быть, грабителей или родственников, что иногда хуже грабителей. Мы этот вопрос изучим. Размещение победителей пофамильно – мы этот вопрос отработаем с самими юридическими и физическими лицами. Может быть, на добровольной основе кто-то согласится, чтобы мы опубликовали его фамилию и средства, которые он заплатил за покупку. Я говорю, есть юридический вопрос, есть вопрос коммерческой тайны, есть вопросы еще того, что мы несем всю ответственность за конфиденциальность информации, за разглашение. Наверное, не каждый из вас будет счастлив, если о вашем предприятии напишут, сколько выручка у него».

Оно и верно: чем меньше народ знает – тем спокойнее спит.

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.