Кому «Самрук-Казына» распродает национальное достояние?

8447 просмотров
6
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 09 Сен 2014, 08:36

Этика не позволяет чиновникам назвать имена новых собственников.

Процесс пошел! Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» начал распродажу кусков благосостояния отдельным представителям народа. Как мы уже писали в июне (см. «Приватизация в нефтянке – все агашки делают это»), 20 процентов компаний, входящих в структуру активов фонда, в ближайшее время должны быть проданы с молотка. Среди «дочек» в железнодорожной, телекоммуникационной отраслях, атомной энергетике в частные руки уйдут 26 дочерних компаний национального достояния республики – нацкомпании «КазМунайГаз».

Недавно в Астане на встрече с потенциальными инвесторами были презентованы куски околонефтяной собственности, которые выставляются на продажу «в первую волну» – АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» и три актива КМГ, расположенные в Румынии и доставшиеся ему вместе с нефтеперерабатывающим заводом «Ромпетрол». Это компания Palplast SA, специализирующаяся на изготовлении пластмассовых листов, труб и профилей, Rominserv Valves IAIFO SRL, выпускающая чугунные и стальные фитинги, и Global Security Sistem SA, предоставляющая услуги по охране объектов.

Компания «Казмортрансфлот» была создана в декабре 1998 года. За 15 лет, благодаря инвестициям своего единственного акционера – нацкомпании «КазМунайГаз», она уверенно встала на ноги и сегодня располагает 8 современными, построенными специально для нее нефтеналивными танкерами, а также баржей, буксирами и базой поддержки морских операций. Не каждая частная компания за полтора десятилетия может позволить себе такой рывок, ведь стоимость постройки только одного танкера, по словам гендиректора компании Марата ОРМАНОВА, составляет больше 50 миллионов долларов США. Затраты серьезные, и весь период становления на ноги компания доходами похвастать, увы, не могла. К примеру, за первое полугодие 2013 года в бухгалтерских документах был отражен убыток в сумме 314 миллионов 486 тысяч тенге.

Но теперь флот укомплектован, заказы пошли, география перевозок: Каспийское море, из Черного – в Средиземное. Пошли заказы – пошли и деньги. За первое полугодие 2014 года компания получила рекордную чистую прибыль – 1 миллиард 249 миллионов тенге! А тут и приватизация подоспела. Кстати, по условиям тендера, покупателю пакета акций «КазмунайГаз» гарантирует портфель заказов, политическую поддержку и статус дочерней зависимой организации КМГ.

Не менее интересна история и с «Евро-Азия Эйр». Название ее не так на слуху, как, к примеру, «Эйр Астана», но, тем не менее, именно она является крупнейшей вертолетной компанией страны и помимо полетов по обслуживанию нефте- и газопроводов, морских буровых установок, выполняет и VIP-полеты по заказам крупного бизнеса, канцелярии премьер-министра, государственных структур. Совсем недавно парк авиакомпании пополнился двумя суперсовременными вертолетами «Augusta Westland 139», оснащенными по последнему слову техники. Беглый поиск в интернете дает результат: стоимость одной такой винтокрылой машины – около 12 миллионов евро.

Следовательно, либо люди, принимавшие решение об этих недешевых, мягко скажем, покупках, не знали, что в скором времени эти игрушки вместе со всей компанией перейдут в руки частника. Либо, напротив, слишком хорошо знали об этом и поэтому торопились накачать компанию активами. Но это имеет смысл лишь в том случае, если эти же люди знали, в чьи именно руки уйдут с молотка эти активы.

Предполагаю, что по чиновничьей традиции, господа из «Самрук- Казыны» ответят, что мы ищем черную кошку в темной комнате. Возможно. Но снять все сомнения и подозрения очень легко – опубликовав имена новых собственников. Если вы не знали – уже 26 компаний из числа активов нацхолдингов и нацкомпаний обрели новых владельцев. Однако в списке на сайте gosreestr.kz в графе «покупатель» неизменно стоит скромное «физлицо». На недавнее предложение Национальной палаты предпринимателей правительству обнародовать имена победителей приватизационных тендеров, вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ ответил: «Публиковать пофамильно, кто приобрел, – здесь есть юридический и этический момент, связанный с коммерческой тайной, с нашими обязательствами не разглашать. Плюс этический момент: человек не обязан демонстрировать свое имущество, опасаясь, может быть, грабителей или родственников, что иногда хуже грабителей. Мы этот вопрос изучим. Размещение победителей пофамильно – мы этот вопрос отработаем с самими юридическими и физическими лицами. Может быть, на добровольной основе кто-то согласится, чтобы мы опубликовали его фамилию и средства, которые он заплатил за покупку. Я говорю, есть юридический вопрос, есть вопрос коммерческой тайны, есть вопросы еще того, что мы несем всю ответственность за конфиденциальность информации, за разглашение. Наверное, не каждый из вас будет счастлив, если о вашем предприятии напишут, сколько выручка у него».

Оно и верно: чем меньше народ знает – тем спокойнее спит.

Райдер для рейдера
Почему суд пошел на поводу у клана экс-министра Зейнуллы Какимжанова
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается
Зачем аким Лондона посылал телеграмму мэру Шымкента
Правительство в ожидании Годо
Наше правительство похоже на персонажей пьесы, ожидающих некоего Годо, с которым связано что-то важное для них - правда, они не знают что. Им не суждено дождаться
Кто и как приватизировал казахстанские газеты
Ровно 25 лет назад в Москве начался путч ГКЧП, катализировавший процесс распада СССР
Люди в чёрном
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик
Наша страна является не субъектом международной политики, а лишь объектом, чью повестку дня в будущем могут определять другие государства
политолог
Не все наши чиновники являются self made men, но некоторые уже трансформировались в "селфи мейд мен".
Рейдеры атакуют (видео)
- Встаем на защиту Булата Мусина! Это произвол властей, и ясно кто дал риказ. Он не побоялся власти, не надвигал козырек кепки на лицо, не прятал лицо, не одевал темные очки, а сказал правду, а известно, что правду у нас не любят. Проклятие тем, кто идет против правды и только правды. Давайте всем миром поддержим Мусина, борца за правду! У него ведь и дети и жена оказались на улице. С каждого по 1 тенге в помощь ему, как когда то мы сдавали незнакомой Анжела Девис, а он то наш!
Рейдеры атакуют (видео)
- Помню, во времена правления Шымкентом господина Турисбекова, как мы мерзли в квартирах без отопления, света, газа, буквально выживали. Люди жгли костры, кипятили на улице во время зимы, чтобы согреться чайники на 2-х кирпичах, люди бедствовали, а ему как с гуся вода, рос по карьерной лестнице все выше и выше... ненавижу
Заплати или умри
- Спасибо за понимание!Спасибо Матвееву Дмитрию и адвокату Чебан Владимиру!Сегодня состоялось слушание. Положительных плодов оно не принесло.Перенесли.Я шла с мыслью о том, что правда за нами,но после заседания задумалась... Думаю, что директор ТОО "Табыс Актобе" не полностью вник в проблему.Он решил, что мы хотим таким путем взыскать с них моральный ущерб.На мой ответ о том, что я хочу справедливого и человечного отношения он удивился.Всех ровняет по себе.Ждем... Валентина, дочь.