Кому «Самрук-Казына» распродает национальное достояние?

8438 просмотров
6
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 09 Сен 2014, 08:36

Этика не позволяет чиновникам назвать имена новых собственников.

Процесс пошел! Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» начал распродажу кусков благосостояния отдельным представителям народа. Как мы уже писали в июне (см. «Приватизация в нефтянке – все агашки делают это»), 20 процентов компаний, входящих в структуру активов фонда, в ближайшее время должны быть проданы с молотка. Среди «дочек» в железнодорожной, телекоммуникационной отраслях, атомной энергетике в частные руки уйдут 26 дочерних компаний национального достояния республики – нацкомпании «КазМунайГаз».

Недавно в Астане на встрече с потенциальными инвесторами были презентованы куски околонефтяной собственности, которые выставляются на продажу «в первую волну» – АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» и три актива КМГ, расположенные в Румынии и доставшиеся ему вместе с нефтеперерабатывающим заводом «Ромпетрол». Это компания Palplast SA, специализирующаяся на изготовлении пластмассовых листов, труб и профилей, Rominserv Valves IAIFO SRL, выпускающая чугунные и стальные фитинги, и Global Security Sistem SA, предоставляющая услуги по охране объектов.

Компания «Казмортрансфлот» была создана в декабре 1998 года. За 15 лет, благодаря инвестициям своего единственного акционера – нацкомпании «КазМунайГаз», она уверенно встала на ноги и сегодня располагает 8 современными, построенными специально для нее нефтеналивными танкерами, а также баржей, буксирами и базой поддержки морских операций. Не каждая частная компания за полтора десятилетия может позволить себе такой рывок, ведь стоимость постройки только одного танкера, по словам гендиректора компании Марата ОРМАНОВА, составляет больше 50 миллионов долларов США. Затраты серьезные, и весь период становления на ноги компания доходами похвастать, увы, не могла. К примеру, за первое полугодие 2013 года в бухгалтерских документах был отражен убыток в сумме 314 миллионов 486 тысяч тенге.

Но теперь флот укомплектован, заказы пошли, география перевозок: Каспийское море, из Черного – в Средиземное. Пошли заказы – пошли и деньги. За первое полугодие 2014 года компания получила рекордную чистую прибыль – 1 миллиард 249 миллионов тенге! А тут и приватизация подоспела. Кстати, по условиям тендера, покупателю пакета акций «КазмунайГаз» гарантирует портфель заказов, политическую поддержку и статус дочерней зависимой организации КМГ.

Не менее интересна история и с «Евро-Азия Эйр». Название ее не так на слуху, как, к примеру, «Эйр Астана», но, тем не менее, именно она является крупнейшей вертолетной компанией страны и помимо полетов по обслуживанию нефте- и газопроводов, морских буровых установок, выполняет и VIP-полеты по заказам крупного бизнеса, канцелярии премьер-министра, государственных структур. Совсем недавно парк авиакомпании пополнился двумя суперсовременными вертолетами «Augusta Westland 139», оснащенными по последнему слову техники. Беглый поиск в интернете дает результат: стоимость одной такой винтокрылой машины – около 12 миллионов евро.

Следовательно, либо люди, принимавшие решение об этих недешевых, мягко скажем, покупках, не знали, что в скором времени эти игрушки вместе со всей компанией перейдут в руки частника. Либо, напротив, слишком хорошо знали об этом и поэтому торопились накачать компанию активами. Но это имеет смысл лишь в том случае, если эти же люди знали, в чьи именно руки уйдут с молотка эти активы.

Предполагаю, что по чиновничьей традиции, господа из «Самрук- Казыны» ответят, что мы ищем черную кошку в темной комнате. Возможно. Но снять все сомнения и подозрения очень легко – опубликовав имена новых собственников. Если вы не знали – уже 26 компаний из числа активов нацхолдингов и нацкомпаний обрели новых владельцев. Однако в списке на сайте gosreestr.kz в графе «покупатель» неизменно стоит скромное «физлицо». На недавнее предложение Национальной палаты предпринимателей правительству обнародовать имена победителей приватизационных тендеров, вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ ответил: «Публиковать пофамильно, кто приобрел, – здесь есть юридический и этический момент, связанный с коммерческой тайной, с нашими обязательствами не разглашать. Плюс этический момент: человек не обязан демонстрировать свое имущество, опасаясь, может быть, грабителей или родственников, что иногда хуже грабителей. Мы этот вопрос изучим. Размещение победителей пофамильно – мы этот вопрос отработаем с самими юридическими и физическими лицами. Может быть, на добровольной основе кто-то согласится, чтобы мы опубликовали его фамилию и средства, которые он заплатил за покупку. Я говорю, есть юридический вопрос, есть вопрос коммерческой тайны, есть вопросы еще того, что мы несем всю ответственность за конфиденциальность информации, за разглашение. Наверное, не каждый из вас будет счастлив, если о вашем предприятии напишут, сколько выручка у него».

Оно и верно: чем меньше народ знает – тем спокойнее спит.

Головная боль генерала Касымова: от Актобе до Бестобе
Министр внутренних дел РК дал эксклюзивное интервью журналисту Ratel.kz Геннадию Бендицкому
Казахи своих не бросают – они их кидают
Кто-то верит в мировой заговор с целью лишить гордый Казахстан олимпийских медалей?
Модернизация Казахстана. Часть 4. Как бюрократы сталкивали лбами казахов и русских переселенцев
Ratel.kz по субботам публикует монографию Жараса Ахметова о модернизации Казахстана
Кем может стать журналист в цирке?
В последнее воскресенье июня в Казахстане отмечается День работников связи и информации
Шизгара
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует главы из будущей книги с рабочим названием «Мелочи жизни» кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова
Кадровые рокировки: смена декораций или нечто большее?
Политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев о последних крупных кадровых перестановках в Казахстане
президент "Эйр Астаны"
- Почему у пилотов «Эйр Астаны» зарплаты больше, чем у министра? - Мои пилоты могут работать в любой стране мира, а министр может быть министром только в Казахстане.
Министров, акимов и депутатов – в шоу-бизнес
- ◆◆◆ ПРИМЕР !!! ◆◆◆ Помнится, была такая «прима» журналистка по фамилии Г. Ергалиева, которая тоже решила СУДИТЬ каз-гос-чиновника Кожамжарова – всё это закончилось тем, что каз-гос-чиновник Кожамжаров продолжает ловить коррупционных преступников, а от журналистки Г. Ергалиевой во всех отношениях остались «рожки да ножки» !!! ◆◆◆ Поэтому повторяю для всех журналистов ИСТИНУ: «не судите, и не будете судимы - ибо каким судом судите, таким и сами будете судимы» !!! ◆◆◆
В ЮКО после сдачи ЕНТ выпускница свела счёты с жизнью
- бедные дети, может быть и несчастная любовь, а точку всё-таки поставил ЕНТ! Когда уже отменят этот бессмысленный тест за 11 лет по ПЯТИ предметам, за 3,5 часа!
Как Масимов шлаки выводит
- Заголовок конечно все определяет
Кастинг на «Келин»
- Ой , не могу, ржачка-))))))))))))))))))))))) Молодец, прекрасный юмор, давно не читал такого!!!!!!!!!