Кому «Самрук-Казына» распродает национальное достояние?

8472 просмотров
6
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 09 Сен 2014, 08:36

Этика не позволяет чиновникам назвать имена новых собственников.

Процесс пошел! Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» начал распродажу кусков благосостояния отдельным представителям народа. Как мы уже писали в июне (см. «Приватизация в нефтянке – все агашки делают это»), 20 процентов компаний, входящих в структуру активов фонда, в ближайшее время должны быть проданы с молотка. Среди «дочек» в железнодорожной, телекоммуникационной отраслях, атомной энергетике в частные руки уйдут 26 дочерних компаний национального достояния республики – нацкомпании «КазМунайГаз».

Недавно в Астане на встрече с потенциальными инвесторами были презентованы куски околонефтяной собственности, которые выставляются на продажу «в первую волну» – АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» и три актива КМГ, расположенные в Румынии и доставшиеся ему вместе с нефтеперерабатывающим заводом «Ромпетрол». Это компания Palplast SA, специализирующаяся на изготовлении пластмассовых листов, труб и профилей, Rominserv Valves IAIFO SRL, выпускающая чугунные и стальные фитинги, и Global Security Sistem SA, предоставляющая услуги по охране объектов.

Компания «Казмортрансфлот» была создана в декабре 1998 года. За 15 лет, благодаря инвестициям своего единственного акционера – нацкомпании «КазМунайГаз», она уверенно встала на ноги и сегодня располагает 8 современными, построенными специально для нее нефтеналивными танкерами, а также баржей, буксирами и базой поддержки морских операций. Не каждая частная компания за полтора десятилетия может позволить себе такой рывок, ведь стоимость постройки только одного танкера, по словам гендиректора компании Марата ОРМАНОВА, составляет больше 50 миллионов долларов США. Затраты серьезные, и весь период становления на ноги компания доходами похвастать, увы, не могла. К примеру, за первое полугодие 2013 года в бухгалтерских документах был отражен убыток в сумме 314 миллионов 486 тысяч тенге.

Но теперь флот укомплектован, заказы пошли, география перевозок: Каспийское море, из Черного – в Средиземное. Пошли заказы – пошли и деньги. За первое полугодие 2014 года компания получила рекордную чистую прибыль – 1 миллиард 249 миллионов тенге! А тут и приватизация подоспела. Кстати, по условиям тендера, покупателю пакета акций «КазмунайГаз» гарантирует портфель заказов, политическую поддержку и статус дочерней зависимой организации КМГ.

Не менее интересна история и с «Евро-Азия Эйр». Название ее не так на слуху, как, к примеру, «Эйр Астана», но, тем не менее, именно она является крупнейшей вертолетной компанией страны и помимо полетов по обслуживанию нефте- и газопроводов, морских буровых установок, выполняет и VIP-полеты по заказам крупного бизнеса, канцелярии премьер-министра, государственных структур. Совсем недавно парк авиакомпании пополнился двумя суперсовременными вертолетами «Augusta Westland 139», оснащенными по последнему слову техники. Беглый поиск в интернете дает результат: стоимость одной такой винтокрылой машины – около 12 миллионов евро.

Следовательно, либо люди, принимавшие решение об этих недешевых, мягко скажем, покупках, не знали, что в скором времени эти игрушки вместе со всей компанией перейдут в руки частника. Либо, напротив, слишком хорошо знали об этом и поэтому торопились накачать компанию активами. Но это имеет смысл лишь в том случае, если эти же люди знали, в чьи именно руки уйдут с молотка эти активы.

Предполагаю, что по чиновничьей традиции, господа из «Самрук- Казыны» ответят, что мы ищем черную кошку в темной комнате. Возможно. Но снять все сомнения и подозрения очень легко – опубликовав имена новых собственников. Если вы не знали – уже 26 компаний из числа активов нацхолдингов и нацкомпаний обрели новых владельцев. Однако в списке на сайте gosreestr.kz в графе «покупатель» неизменно стоит скромное «физлицо». На недавнее предложение Национальной палаты предпринимателей правительству обнародовать имена победителей приватизационных тендеров, вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ ответил: «Публиковать пофамильно, кто приобрел, – здесь есть юридический и этический момент, связанный с коммерческой тайной, с нашими обязательствами не разглашать. Плюс этический момент: человек не обязан демонстрировать свое имущество, опасаясь, может быть, грабителей или родственников, что иногда хуже грабителей. Мы этот вопрос изучим. Размещение победителей пофамильно – мы этот вопрос отработаем с самими юридическими и физическими лицами. Может быть, на добровольной основе кто-то согласится, чтобы мы опубликовали его фамилию и средства, которые он заплатил за покупку. Я говорю, есть юридический вопрос, есть вопрос коммерческой тайны, есть вопросы еще того, что мы несем всю ответственность за конфиденциальность информации, за разглашение. Наверное, не каждый из вас будет счастлив, если о вашем предприятии напишут, сколько выручка у него».

Оно и верно: чем меньше народ знает – тем спокойнее спит.

В Шымкенте ввели бесплатные школьные автобусы
Как смерть одного ребенка обезопасила тысячи других детей
Лор в законе
Полицейские и прокурорские чины в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело
Ответ Заутбека Турисбекова
Секретарь партии «Нур Отан» прислал письмо главному редактору сайта Ratel.kz
Арыстанбеку Мухамедиулы затыкают рот
Министр культуры и спорта опять пострадал за правду
Принуждение к трансформации
Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»
Вне зоны доступа - правда
Пятый год Фархат Агишев не может установить обстоятельства гибели своей двадцатидвухлетней дочери Диляры
Приговор атырауским активистам: в чем ошибка власти?
Власти воспринимают открытых оппонентов как врагов, вместо того чтобы опасаться подхалимов или временщиков, которые вредят гораздо больше
За 25 лет мы научились деньги тратить. А ответить на вопрос, где деньги и где результат, пока не получается.
Куба, любовь моя
- Карточки действуют на Кубе до сих пор. Каждый кубинец имеет книжку с карточками. Есть bodega – это казенный магазин, в котором надо отовариваться. Выглядит он совершенно точно так же, как выглядели стандартные магазины в Советском Союзе в середине 70-х годов, то есть пустые полки, на которых застенчиво ночует какая-нибудь банка с сайрой и какое-нибудь масло, ну, правда, не подсолнечное, а какое-нибудь другое. Значит, что было понятно, как выглядят карточные нормы: 5 яиц в месяц.
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Марат, спасибо Вам за правду и за мужество! В наше время написать такую статью - гражданский подвиг. У нас ведь официально - страна больших свершений и высоких достижений - об этом с самых высоких трибун говорят! Как и о том, что японцы смотрят в нашу сторону, разинув рты от восхищения. А о проволоке, скрепляющей все эти фрагменты успеха на фоне общей разрухи - благоразумно помалкивают. Только проволока, к сожалению, тоже хрупкий материал. Вот что особенно пугает.
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало
- Здравствуйте Ермек! Я постоянно читаю и отслеживаю Ваши статьи. Во первых хочу поблагодарить за хорошие фильмы, которые Вы снимали и надеюсь будете снимать. Мне нравится ход изложения Ваших мыслей, в них есть то, что тревожит и беспокоит многих нас обывателей. Попали в точку: "Стариков много, а аксакалов нет". Порой нам молодежи становится стыдно и больно за поведение власть имущих стариков, а аксакалами их назвать язык не поварачивается.
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Отличная статья! "Профессионал и коррупция вещи взаимоисключающие". "Специалисту ясно, что гора поедет. Но его голос мешает празднику жизни: всякий хочет сидеть на горе и гадить живущим ниже на голову - такая у нас главная жизненная цель." "Вместо индустриально-инновационной программы – тома уголовных дела и трансформация Фонда национального благосостояния из мутного состояния в абсолютно непонятное." Все в точку! спасибо
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Мақала авторына ризамын, халқымызға жаны ашығаннан өте орынды және дұрыс айтып отыр. Ел өмірін түзейтін кез келді. Бірінші кезекте қабылданған заңдарымызды қайтадан ретке келтіру керек. Елімізге зиян келтіргендерге жазаны қатаңдату қажет... Экономиканы тұрақтандыру үшін теңгеміздің құнын алып-сатар банктер емес, Парламентіміз мемлекеттік бюджетпен бірге бекітуі керек...
ЧП на территории EXPO-2017 в Астане
- вот тебе бабушка и ЭКСПОВ день.