Қаз   Рус

В ожидании потопа

917 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 20 Апр 2017, 15:00

Жители Западно-Казахстанской области сами взялись круглосуточно дежурить около реки Урал

На снимке: река Урал начинает свой разлив.

Читайте также
Найдены виновные в актюбинском наводнении

В пригороде Уральска, где на дачных массивах по официальным данным проживают более 3 тысяч человек, ждут масштабных затоплений.

На самом деле проживает здесь гораздо больше людей. А на всех пригородных территориях с дачами - свыше 11 тысяч человек. Это жители сел, мигрирующие в город целыми семьями в поисках работы и лучшей жизни.

Чтобы легализовать огромный поток мигрантов и обеспечить детей школьным образованием, местные власти разрешили сельчанам получать прописку на дачах.

Некоторые семьи обосновались тут более 10 лет назад. Все эти люди  оказались сегодня в самом эпицентре паводковой угрозы.

«Мы не уедем»

Пик подъёма воды в Урале ожидают в четверг, 20 апреля и в пятницу – 21-го.  

- По телевизору слышали: с Ириклинского водохранилища РФ 800 тысяч кубов воды сбросят, - со знанием дела сообщили Ratel.kz жители дачных массивов.

Этого объема хватит, чтобы уровень реки Урал поднялся с безопасных 5 метров до критических в 7,5 и затопил всю прилегающую территорию. Но жители дач сохраняют хладнокровие и спокойствие.

- Вчера сразу восемь ЧСников приезжали к нам вместе с акимом города Нариманом ТУРЕГАЛИЕВЫМ. Раздали всем брошюры. Сказали: в случае затопления - эвакуируют. Предупредили: если пострадает имущество, компенсацию не дадут, - рассказала Ratel.kz местная жительница Снежана (на снимке).   

Бывшая россиянка Светлана пятый год проживает на даче с мужем. Когда-то вышла замуж за уральца, переехала в ЗКО, но на городскую квартиру скопить не успели - родился ребенок и оптимальным вариантом стал недорогой дачный дом.

Жители «первой дачной» говорят, за последние дни уехали многие, но еще больше семей с детьми решили остаться.

- Одна семья на днях выехала, так в ту же ночь весь дом воры вынесли, - сообщает  Светлана (на снимке слева). - Нас в 2011 году тоже просили уехать, а сюда вода даже не дошла.

Лучше перебдеть

Катастрофический паводок, который произошёл в ЗКО пять лет назад, местные жители вспоминают с ужасом.

При этом забывая - тогда вода пришла  с Перелюбского района Саратовской области РФ (на снимке) - там была разрушена бетонная стена крупного водохранилища.

Вода неслась в Уральск со стороны Зеленовского района огромной волной, высотой с одноэтажный дом. А уровень Урала оставался практически в пределах нормы.

- Нам еще пообещали дамбу построить, - добавили женщины. – Но мы не сидим просто так. Мужчины организовали круглосуточный контроль - на машинах дежурят у реки.  

Во всех домах уже поднят на крыши скарб, приготовления к большой воде идут полным ходом.  

- Если что на крышу залезем, - серьезно сообщил подросток Оралбек (на снимке). Он живет на дачах уже 3 года.

Клыш переехал сюда 11 лет назад с Джамбейтинского района. В его семействе  пятеро детей, сестры, родители. Дачные домики семья купила почти у трассы.

Клыш уверен: в случае потопа на машине успеет вывезти всю семью.

- Вещи мы уже затащили на второй этаж. Будем ждать, - уверенно говорит мужчина.   

Не хотели ажиотажа

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

Между тем власти Уральска подготовили 28 эвакуационных пунктов на три тысячи человек – в школах, колледжах и даже в цехе машиностроительной компании (ЗКМК), где недавно побывал премьер-министр.

Еще 20 - в районах области.

ДЧС по Западно-Казахстанской области ежедневно рассылает смс, сообщая об уровне воды в пойме Урала, где угрозе затопления подвергаются дачные массивы.

Но столь активной работе спасательных и городских служб предшествовал еще и конфликт с представителями СМИ.

О том, что россияне могут сбросить большое количество воды из Ириклинского водохранилища, журналисты узнали неожиданно, увидев официальное сообщение местного телеканала.

Возмущения в социальных сетях СМИ по поводу несвоевременного оповещения были такого накала, что власти к концу рабочего дня во вторник, 18 апреля, были вынуждены срочно провести брифинг.

Асар для паводка

- Угроза затопления продлится до начала мая, - сообщил на брифинге руководитель ДЧС по ЗКО Жасулан ЖУМАШЕВ. – Планируем задействовать 76 подразделений, почти две тысячи сотрудников личного состава и более 900 единиц техники. Если будет хуже, на помощь придут силы Атырауской и Мангыстауской областей.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

Начальник местной полицейской службы Манарбек ГАБДУЛЛИН уточнил данные о количестве дачного населения:

- По нашим данным на дачах проживает 2971 человек, в том числе 288 детей, - сказал он.

Главный полицейский города заверил: его подчиненные круглосуточно дежурят в местах возможного затопления – это 20 сотрудников полиции.

Правда, жители, например, первого дачного массива, пока полицейских не видели. Зато рассказали - со всех жителей взяли подписи, что они предупреждены об опасности.

Власти также пообещали эвакуировать животных с дачных массивов в специально определенное место в пригородном поселке Подстепное.

А пока в городе ждут подъема Урала, в районах области уже началось подтопление жилых домов.
В среду, 19 апреля, ДЧС сообщил: в поселке Жалпактал Казталовского района в результате паводка на реке Большой Узень оказались отрезанными 7 жилых домов. ЧСники людей спасли, переправив на лодках.
Фото автора.
Загрузка...
Света 2017-04-20 16:12:29
0
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Власти только и делают, что комиссии создают.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.