Қаз   Рус

В Павлодаре будут судить «патриотку казахского языка» за хулиганство

45056 просмотров
211
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 16 Окт 2017, 15:30

Власти не хотят политизировать бытовой конфликт

На снимке: Руза Бейсенбайтегi.

Читайте также
Как в Павлодаре крепчает казахский язык

В павлодарском административном суде будут судить павлодарскую активистку Рузу БЕЙСЕНБАТЕГI, которую в казахскоязычной прессе называют «патриоткой казахского языка». Ей грозит штраф или административный арест за мелкое хулиганство, а именно за то, что она перекрыла трамвайные пути.

Дело было в субботу, 14 октября, в обеденный перерыв. Руза Бейсенбайтегi остановила трамвайное движение на 35 минут. Пассажиры трех вагонов ждали, пока полиция уведет протестующую женщину.

До того как Руза Бейсенбайтегi встала на пути, между ней и водителем трамвая произошел бытовой конфликт.

У каждой из сторон конфликта своя версия произошедшего.

Как пояснили в пресс-службе трамвайного управления, водитель на русском языке сообщила, что в связи с ремонтом вагон не пойдет по улице 1 Мая. После этого объявления якобы Руза Бейсенбайтегi потребовала повторить эту фразу на государственном языке. Водитель промолчала, и женщина встала на пути.

Сама Руза Бейсенбайтегi говорит о том, что ей нагрубили, мягко говоря, назвав ее разжигательницей межнациональной розни.

- С 2006 года я написала 52 письма в трамвайное управление, требуя соблюдения законного права, чтобы в трамваях вся информация звучала на двух языках, - говорит Руза.

Но, с ее слов, ситуация мало меняется, поэтому она вынуждена была пойти на радикальные меры.

Прибывшая на место полиция, вежливо попросила прекратить акцию протеста и оформила бытовой конфликт как мелкое хулиганство по статье 434 КоАП РК. По этой статье предусматривается штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

Читайте также
Казахский язык как орудие, есьже…

Поступок Рузы Бейсенбайтегi нашел широкую поддержку в социальных сетях, у женщины 6,5 тысяч читателей в Facebook. Ей обещают моральную и юридическую помощь на судебном процессе.

Стоит отметить, что за неделю до инцидента на трамвайных путях женщина обещала объявить голодовку из-за другого бытового конфликта с директором базара, который назвал ее националисткой и велел вывести ее с рынка. Причиной спора стало отсутствие на торговых точках надписей на двух языках.

В областном управлении по развитию языков хорошо знакомы с Рузой Бейсенбайтегi и говорят, что всегда стараются адекватно реагировать на поступающие к ним обращения.

- Складывается превратное впечатление, что у нас ущемляют казахский язык, но мы стараемся работать в рамках закона, - говорит руководитель ведомства Сауле ОСМАНОВА. - Мы как госорган не имеем права вмешиваться в личные коммуникации двух граждан. Но если человек не знает казахского языка, мы не должны его унижать. У нас закон не только об одном казахском языке, у нас закон «О языках». А у нас их больше 130. Вы сами знаете, у нас политика языковая очень тонкая. И мнение одного человека не должно быть мнением всего населения. Сейчас в области много делается для развития казахского языка, одно из последних нововведений – это инициатива акима области Булата БАКАУОВА. Он внес предложение, что начинать нужно именно с детского сада, что все садики нужно переводить на казахский язык обучения.

В региональном управлении внутренней политики тоже следят за развитием событий, связанных с административным правонарушением Рузы Бейсенбайтегi, но пока только наблюдают.

Фото: rus.azattyq.org.

Загрузка...
зззззз 2017-10-16 15:36:23
-101
да, у нас так. патриотов казахского языка называют националистами.
Санжар 2017-10-16 15:44:34
147
Народ ее знает ни как нацпатриотку, а как немного неодыкватную женщину!
тас 2017-10-16 17:41:57
-101
В Павлордаре,как я погляжу совсем все казахи обрусели,в том числе,работающие в госорганах. Как можно руководителю ведомства по развитию языков говорить такие безграмотные вещи.Как она там работает?Ведь есть закон,по которому вся информация в Казак ели должна быть на двух языках. Как можно судить человека,которая требовала исполнения закона. Абсурд полнейший.
инженер 2017-10-16 15:50:28
138
Создаётся впечатление, что для г-жи Бейсенбайтегi борьба за казахский язык стало профессией.. водителю трамвая респект, что вовремя остановил трамвай.. , а то бы в Павлодаре Бейсенбайтегi называли бы не «патриоткой казахского языка», а Кукарекинской Карениной..
Кузя Пушистый 2017-10-16 16:06:01
81
Ну опять понеслось! Житья уже нет от патриков.
Читатель 2017-10-16 16:24:11
160
Интересно, как к этому относятся ее домочадцы? Она хоть что то успевает делать полезного у себя дома, или целыми днями носится по Павлодару в охоте за не знающими казахского? Содержательный образ жизни на склоне лет.
Казакша 2017-10-16 16:26:04
-117
Нужно трамвайное депо оштрафовать и еще уволить начальника управления языковой политики
Тэтяна 2017-10-16 16:35:48
-68
Стоило вагоновожатой вежливо произнести: "К сожалению, я не владею казахским языком, прошу кого-нибудь помочь перевести это объявление на казахский язык и произнести для всех". Не было бы никакого конфликта. Люди разные, но разве эта женщина в какой-то степени не права?
Макен 2017-10-16 16:48:47
67
А почему действительно не объявляют на казахском языке? Технически несложно ведь сделать. 52 письма говорит написала. И куда смотрит акимат? На ровном месте возникает проблема, решаемая за 1 день
Я 2017-10-16 18:15:40
-14
зззззз 2017-10-16 15:36:23 !!!!! К сожалению, правда, как она есть!
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.