Қаз   Рус

В Павлодаре празднуют переименование улицы Ленина

9195 просмотров
115
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 23 Ноя 2017, 16:00

Национал-патриоты надеются, что Булат Бакауов поддержит и переименование города в Кереку

Читайте также
Как Павлодар становится Кереку

Победа в общественных слушаниях по переименованию улицы Ленина настолько вдохновила павлодарских национал-патриотов, что они готовы к новым ономастическим подвигам.

К слову, это одна из старейших улиц города, насчитывающая сотню лет, где сохранились исторические одноэтажные здания. В начале прошлого века ее именовали Телеграфной, потом Владимирской, а последние 80 лет она носила имя Ленина.

Накануне декабрьских праздников стало известно, что некая группа инициативных граждан подала «ходатайство» о переименовании. Было предложено новое название в честь Астаны.

На официальном сайте акима города Павлодара опубликовали объявление об общественных слушаниях, куда пригласили всех желающих, которых набралось немало.

Сами общественные слушания прошли жарко, многие речи не подлежат цитированию, поскольку речь идет о разжигании межнациональной и социальной розни.

Власти, по всей видимости, предвидели такое развитие событий. И пригласили лояльных к теме переименования представителей разных народов, которые от души поддержали идею, потушив, тем самым, нарастающий скандал.

В итоге, за Ленина, как за историческую личность, по сути «сражались» единицы. Даже бывшие коммунисты согласились, что пришла пора переименовываться.

Под бурные аплодисменты зала депутаты городского маслихата, присутствовавшие на слушаниях, решили вынести этот вопрос на рассмотрение на ближайшей сессии. Таким образом, все формальности были соблюдены, и 21 ноября народные избранники единогласно проголосовали за старую-новую улицу, названную в честь Астаны.

Журналистам сообщили, что постараются сменить вывески на улице к 1 декабря, когда страна будет праздновать День Первого Президента.

Пока власти штампуют новые адресники, национал-патриоты заявляют о новых ономастических планах.

- «Ленина» взяли, впереди – «Кутузова» и «Суворова», - пишет на своей странице в фейсбуке редактор казахскоязычной газеты «Ертiс дидары» Арман КАНИ, подразумевая переименование улиц Кутузова и Суворова.

Читайте также
В Павлодаре провалилась очередная попытка переименовать пригородный поселок Ленинский

- Итак, если на общественных слушаниях по переименованию улицы Ленина на Астану из 8 депутатов только лишь один: Виктор ДЕЙМУНД выступил против, то на сессии городского маслихата все 20 депутатов как один единогласно проголосовали за! Это значит, что позиции местных сторонников царско-советской идеологии дрогнули. Теперь впереди – «Кутузова» и «Суворова»… Хотя оба для россиян считаются героями, но для казахстанцев они никто. Да и расстрелянный большевиками в 1919 году царевич Павел никакого отношения к региону Кереку-Баянаул не имеет, хотя все равно его имя почитается. А вот именами Олжабая, Жасыбая, Малайсары батыров, которые защищали этот регион от внешних врагов, не названа ни одна улица...

Кроме того, Арман Кани рассказал, что переименование улицы Ленина состоялось при поддержке акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА и выразил свое возмущение тем, что в социальных сетях смеются по этому поводу.

- Действительно, уже сейчас начались нападки на акима Павлодарской области Болата Бакауова. В социальных сетях распространяются карикатуры, высмеивающие главу региона. На одном рисунке на вопрос: «Где Вы, Баке?», Болат Жумабекович отвечает: «В Астане»...

Здесь кроется намек, что переименование улицы Ленина на Астану было реализовано при поддержке Бакауова Б.Ж. Разумеется, что эти сомнения небезосновательны, так как ни при одном акиме тема переименования улицы Ленина даже не поднималась, поэтому нельзя считать их предположения беспочвенными. А еще лучше было бы, когда в будущем на вопрос «Алло, где Вы, Баке?», глава региона ответил: «Да, я у себя в Кереку!», - резюмирует Арман Кани.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев отчитал районного акима за показуху

Он является одним из главных лидеров мнения в павлодарской казахскоязычной среде, где Павлодар давно именуют Кереку.

Стоит отметить, что Булат Бакауов в интервью информационному агентству Today.kz уже говорил, что думает по поводу ономастической казуистики:

- Задачи переименовать город нет. "Павлодар" - красивое название. Все к нему привыкли. Сегодня этот вопрос на повестке дня не стоит. Мне задают "колючие" вопросы: "Почему улица Ленина не переименована?", "Почему в области есть Ивановка, Трофимовка?", "Неге өзгертпейміз?" ("Почему не поменяем?" - Прим. автора). Сондай хаттарды аламын (Получаю такие письма – Прим. автора), - говорил аким в июле 2016 года.

Прошло не так много времени и улица Ленина получила новое название, не исключено, что вскоре, действительно, встанет вопрос и о переименовании Павлодара.

Загрузка...
Кузнец 2017-11-23 16:42:02
-51
Хорошее название Астана, ничего плохого не вижу! А Бакауов красавчик! И вообще в данной теме его многие поддерживают!
тас 2017-11-23 17:06:10
-47
Честно говоря,я думал,что улицы Ленина у нас в стране уже нет.Ан нет. Оказывается еще есть,причем в областном центре.Что касается переименования города,то лучше названия Кунаев не придумаешь.Этот великий человек, сделал для этого города и региона в целом больше,чем все святые вместе взятые. Это достойное название города.
жігіт ағасы 2017-11-23 16:49:15
-37
Тамаша жаңалық ! Құтты болсын! Лениннің отаны Ресейдің өзінде Ленинградты баяғыда-ақ өзгерткен. Бізде әлі бар екен, таңым бар.
Басмач 2017-11-23 17:16:41
63
Да, за 25 лет независимости не построено не одного нового проспекта в Павлодаре. Гордится не чем. Давайте же будем гордится только переименованиями.
Барсик 2017-11-23 17:20:44
66
Если детально разобраться, Ленину должен быть огромный почет в Казахстане. Без обид, каким был Казахстан до Революции? Грамотных казахов было всего около 2%, не было ни одного высшего учебного заведения. И именно Советская власть дала равенство каждому, независимо от происхождения.
Света 2017-11-23 17:28:25
27
В Астану хочет аким видимо, правы карикатуристы! Но сначала со своими сельхозчиновниками надо разобраться. Субсидии-то государственные были!
МКГ 2017-11-23 17:56:44
-45
А тут вы журналисты и начинаете народ накручивать на не правильные мысли. Все мы взрослые люди и понимаем что это неизбежно! Лучше это сделать сейчас и дружно! с уважением ко всем жителям нашего города!
круг 2017-11-23 18:29:26
11
В истории все повторяется и те, кто вещает в трибун, а теперь и с ФБ о некоей "вечности" будут посрамлены, как сейчас уходящее поколение посрамлено. Все течет, все меняется...
7777 2017-11-23 18:24:07
34
Казахам нужно научиться правильно и грамотно писать на казахском языке. Не кереКу, а кереГу, т.к. в казахском языке буква К между двумя гласными превращается в Г. аКа, в аГа, казак, в казаГы, кулак, в кулаГы.... В принципе слово кереКу, джунгарское, наверное это правило к иностранным словам не относится...))))
Глупость не спрячешь 2017-11-23 18:37:23
42
Переименовали! УРА! Теперь за стол и той пошумнее! Что вы сделали для людей? Большинство жителей нищает. Много легче отвлечь внимание на подобное, чем решать реальные задачи по оздоровлению экономики и общества в целом. Стройте новые улицы-проспекты, называйте их в честь великих людей. Тогда вас все спасибо скажут.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино