Қаз   Рус

В Павлодарской области 20 тысяч человек отказались от казахстанского гражданства

109361 просмотров
144
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 19 Янв 2017, 11:30

Регион теряет инженеров, учителей и врачей

* Павлодар проигрывает соседям

* Счет не в нашу пользу

* Конкуренции не боятся, от того и уезжают

На севере Казахстана пошла новая волна эмиграции. Жители Павлодарской области семьями переезжают в Россию по программе переселения соотечественников. В консульства РФ стоят очереди, чтобы сдать заявление на участие в программе нужно записываться за пару месяцев до приема.

Читайте также
Почему казахи уезжают

Павлодар проигрывает соседям

Несмотря на то, что Павлодар один из промышленных центров страны и здесь относительно высокий уровень жизни, жилье в городе стремительно дешевеет.

И дело не только в том, что банки почти перестали давать ипотеку. Падение цен во многом связано с эмиграционными процессами. Предложения значительно превышают спрос.

Сайт объявлений по продаже недвижимости «Крыша» сделал анализ на рынке жилья в Казахстане, и Павлодар наравне с Таразом и Актобе вошел в тройку городов, где можно купить самые дешевые дома и квартиры.

Продать жилье в Павлодаре, действительно, сложно, отсюда и низкие цены. Сейчас трехкомнатную квартиру можно купить по цене однокомнатной и то не факт, что найдется покупатель.

По этой причине многие переезжающие дают объявления об обмене на недвижимость в российских городах.

«Меняю или продам дом в городе Павлодаре на дом в Новосибирске в Заельцовском районе. Угловой, удобно под бизнес... Рядом школа, магазины, рынок…» - такие объявления все чаще встречаются в газетах, на остановках, на городских сайтах.

Жители области готовы обменять свои дома на квартиры в Омске, Барнауле, Краснодаре, Тюмени, Белгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Калининграде.

Даже российские строительные компании отметили какой высокий спрос у жителей северных регионов Казахстана на их недвижимость и теперь активно рекламируют свои проекты павлодарцам, предлагая купить квартиры в рассрочку в строящихся высотках.

Читайте также
Чемодан – вокзал - Россия?

Счет не в нашу пользу

Статистика миграционной полиции подтверждает - все больше жителей области едут на ПМЖ в Россию.

Новая волна эмиграции началась пять лет назад и нарастает с каждым годом.

В 2010 году из области выехало в Россию 2 503 человека, а в 2016 году уже 4 204 жителя отказались от казахстанского гражданства в пользу российского.

Всего за пять лет в РФ переехали свыше 20 тысяч человек. Чтобы понимать масштабы эмиграции, можно сказать, что область потеряла целый район или каждый год теряет по одному селу.

Департамент внутренних дел Павлодарской области по запросу Ratel.kz предоставил миграционные данные за 16 лет - с 2000 года.

Согласно официальным цифрам, последний раз такие масштабы эмиграции в Российскую Федерацию наблюдались локально в 2004 и 2008 годах.

Конкуренции не боятся, от того и уезжают

Миграционная полиция не ведет учет того, какие специалисты уезжают, а лишь отмечает «выбыл из страны». Но известно, кого принимает Россия по программе переселения.

Читайте также
Казахстанцы дважды заплатят за временную регистрацию

Уезжают в основном образованные жители области, потому что в РФ есть спрос на инженеров, врачей, педагогов, фармацевтов и квалифицированных рабочих.

В региональном управлении образования отмечают, что наши кадры очень конкурентноспособны в России.

- Один из ярких примеров - ПЕСТОВА Людмила Михайловна, работавшая в Павлодаре директором школы №13, она переехала в Красноярский край в город Зеленогорск, где также работает директором школы, - рассказал заместитель руководителя управления Ернур ДАУЕНОВ.

Начальство павлодарских заводов уже ни раз жаловалось на то, что лучшие специалисты уезжают. Чтобы как-то восполнить кадровый голод, нефтехимический и алюминиевый заводы вкладывают деньги в профильные колледжи и забирают выпускников буквально с учебной скамьи.

Кроме того, чтобы удержать рабочих и инженеров, заводы строят дома, предлагая квартиры на льготных условиях, привязывая тем самым людей к предприятию на 10-20 лет.

Однако, как показывает практика, этих мер недостаточно: лучшие кадры все же делают выбор в пользу другой страны.

тас 2017-01-19 15:43:10
-1
Аргын пора уже и тебе отчаливать.Засиделся.В России наверное нет алчно-коррумпированных чиновников.Там лепота.Там МСБ цветет и пахнет. Но почему-то с 1990 по 2015 год из России уехало 22 млн.россиян. Статистика,однако.
вввв 2017-01-19 11:41:09
-5
ой я вас умоляю)) какие врачи инженеры))
Гражданин степи 2017-01-19 11:52:09
2
Сам задумываюсь, - перспектив не видно, а последние изменения только подталкивают! Компания, в которой работаю открыла подразделение в РФ (Казань), потому что здесь рынок просел. Работников, которых перевели, только рады, за год приезжали сюда только раз. Предложения по жилью в РФ выгодней, правда продукты и бензин дороже чем у нас.
тас 2017-01-19 11:57:43
-3
Я не вижу здесь ничего плохого. Люди уезжали и будут уезжать и тем более на свою историческую Родину. К нам тоже едут оралманы. Зов сердца,так сказать.И тут ничего не поделаешь.Правительству надо думать о национальных кадрах,которые восполнят эти пробелы. Ставку надо делать на них,поскольку они никуда не уедут.По-крайней мере массово.Нужно активизировать работу по переселению людей с юга на север. Одним словом,есть над чем работать.
АРГЫН 2017-01-19 11:58:24
7
◆◆◆ Каз-гос-чиновники, движимые алчно-азиатско-коррупционным менталитетом, не дают развиваться не только малому и среднему бизнесу, но и всем другим сферам казахстанского бытия !!! ◆◆◆ Поэтому многие люди, в том числе молодые казахи, просто уезжают !!! ◆◆◆
Папондопулло Комиссаров 2017-01-19 12:05:50
1
-..хлопцы грят у батьки нема золотого запасу и разбегаются .Ежли дело и так дальше пойдет ? То, я тоже разбегусь..
heinz 2017-01-19 12:13:48
0
Это нормально, было бы больше переселенцев если бы можно было здесь продать и на эти же деньги купить там точно такое же или лучше, а так получается идет ажиотаж... цены естественно стремительно падают есть предложения но нет спроса из-за повальных продаж и даже при таком варианте набралось аж 20000 тыс.
НУНУ 2017-01-19 12:22:50
14
Русскоязычные уезжают. Ощущаю эту тенденцию по своему окружению. Система подбора кадров по принципу личной преданности, родства, клановости становится повсеместной. Первыми страдают от этого неказахи. Тревожно!
ТАке 2017-01-19 12:29:20
2
Кетсе кете берсін атамнан әрі...Когда то тоже уходили, с города Новый Узень ныне ЖанаӨзен говоря мы уедем у Вас будет бардак в КАЗ ГПЗ, не можете на заводе работать, взорвете на хрен и т.д. подобные высказывание были, и что в итоге сами КАЗАХИ молодежь научились работать лучше чем раньше, раньше на машинных залах текли маслы машин и движков беспрестанно, струйкой текло можно сказать, Нет плохого народа а есть плохие люди, а народ состоит из людей....
детектор ваты 2017-01-19 12:57:04
-3
северные области страны надо заселять казахами с южных и др. областей и репатриантами из других стран.свято место пусто не бывает.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.