Қаз   Рус

В Павлодарской области 20 тысяч человек отказались от казахстанского гражданства

110621 просмотров
144
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 19 Янв 2017, 11:30

Регион теряет инженеров, учителей и врачей

* Павлодар проигрывает соседям

* Счет не в нашу пользу

* Конкуренции не боятся, от того и уезжают

На севере Казахстана пошла новая волна эмиграции. Жители Павлодарской области семьями переезжают в Россию по программе переселения соотечественников. В консульства РФ стоят очереди, чтобы сдать заявление на участие в программе нужно записываться за пару месяцев до приема.

Читайте также
Почему казахи уезжают

Павлодар проигрывает соседям

Несмотря на то, что Павлодар один из промышленных центров страны и здесь относительно высокий уровень жизни, жилье в городе стремительно дешевеет.

И дело не только в том, что банки почти перестали давать ипотеку. Падение цен во многом связано с эмиграционными процессами. Предложения значительно превышают спрос.

Сайт объявлений по продаже недвижимости «Крыша» сделал анализ на рынке жилья в Казахстане, и Павлодар наравне с Таразом и Актобе вошел в тройку городов, где можно купить самые дешевые дома и квартиры.

Продать жилье в Павлодаре, действительно, сложно, отсюда и низкие цены. Сейчас трехкомнатную квартиру можно купить по цене однокомнатной и то не факт, что найдется покупатель.

По этой причине многие переезжающие дают объявления об обмене на недвижимость в российских городах.

«Меняю или продам дом в городе Павлодаре на дом в Новосибирске в Заельцовском районе. Угловой, удобно под бизнес... Рядом школа, магазины, рынок…» - такие объявления все чаще встречаются в газетах, на остановках, на городских сайтах.

Жители области готовы обменять свои дома на квартиры в Омске, Барнауле, Краснодаре, Тюмени, Белгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Калининграде.

Даже российские строительные компании отметили какой высокий спрос у жителей северных регионов Казахстана на их недвижимость и теперь активно рекламируют свои проекты павлодарцам, предлагая купить квартиры в рассрочку в строящихся высотках.

Читайте также
Чемодан – вокзал - Россия?

Счет не в нашу пользу

Статистика миграционной полиции подтверждает - все больше жителей области едут на ПМЖ в Россию.

Новая волна эмиграции началась пять лет назад и нарастает с каждым годом.

В 2010 году из области выехало в Россию 2 503 человека, а в 2016 году уже 4 204 жителя отказались от казахстанского гражданства в пользу российского.

Всего за пять лет в РФ переехали свыше 20 тысяч человек. Чтобы понимать масштабы эмиграции, можно сказать, что область потеряла целый район или каждый год теряет по одному селу.

Департамент внутренних дел Павлодарской области по запросу Ratel.kz предоставил миграционные данные за 16 лет - с 2000 года.

Согласно официальным цифрам, последний раз такие масштабы эмиграции в Российскую Федерацию наблюдались локально в 2004 и 2008 годах.

Конкуренции не боятся, от того и уезжают

Миграционная полиция не ведет учет того, какие специалисты уезжают, а лишь отмечает «выбыл из страны». Но известно, кого принимает Россия по программе переселения.

Читайте также
Казахстанцы дважды заплатят за временную регистрацию

Уезжают в основном образованные жители области, потому что в РФ есть спрос на инженеров, врачей, педагогов, фармацевтов и квалифицированных рабочих.

В региональном управлении образования отмечают, что наши кадры очень конкурентноспособны в России.

- Один из ярких примеров - ПЕСТОВА Людмила Михайловна, работавшая в Павлодаре директором школы №13, она переехала в Красноярский край в город Зеленогорск, где также работает директором школы, - рассказал заместитель руководителя управления Ернур ДАУЕНОВ.

Начальство павлодарских заводов уже ни раз жаловалось на то, что лучшие специалисты уезжают. Чтобы как-то восполнить кадровый голод, нефтехимический и алюминиевый заводы вкладывают деньги в профильные колледжи и забирают выпускников буквально с учебной скамьи.

Кроме того, чтобы удержать рабочих и инженеров, заводы строят дома, предлагая квартиры на льготных условиях, привязывая тем самым людей к предприятию на 10-20 лет.

Однако, как показывает практика, этих мер недостаточно: лучшие кадры все же делают выбор в пользу другой страны.

Загрузка...
тас 2017-01-19 15:43:10
-2
Аргын пора уже и тебе отчаливать.Засиделся.В России наверное нет алчно-коррумпированных чиновников.Там лепота.Там МСБ цветет и пахнет. Но почему-то с 1990 по 2015 год из России уехало 22 млн.россиян. Статистика,однако.
вввв 2017-01-19 11:41:09
-6
ой я вас умоляю)) какие врачи инженеры))
Гражданин степи 2017-01-19 11:52:09
4
Сам задумываюсь, - перспектив не видно, а последние изменения только подталкивают! Компания, в которой работаю открыла подразделение в РФ (Казань), потому что здесь рынок просел. Работников, которых перевели, только рады, за год приезжали сюда только раз. Предложения по жилью в РФ выгодней, правда продукты и бензин дороже чем у нас.
тас 2017-01-19 11:57:43
-5
Я не вижу здесь ничего плохого. Люди уезжали и будут уезжать и тем более на свою историческую Родину. К нам тоже едут оралманы. Зов сердца,так сказать.И тут ничего не поделаешь.Правительству надо думать о национальных кадрах,которые восполнят эти пробелы. Ставку надо делать на них,поскольку они никуда не уедут.По-крайней мере массово.Нужно активизировать работу по переселению людей с юга на север. Одним словом,есть над чем работать.
АРГЫН 2017-01-19 11:58:24
7
◆◆◆ Каз-гос-чиновники, движимые алчно-азиатско-коррупционным менталитетом, не дают развиваться не только малому и среднему бизнесу, но и всем другим сферам казахстанского бытия !!! ◆◆◆ Поэтому многие люди, в том числе молодые казахи, просто уезжают !!! ◆◆◆
Папондопулло Комиссаров 2017-01-19 12:05:50
1
-..хлопцы грят у батьки нема золотого запасу и разбегаются .Ежли дело и так дальше пойдет ? То, я тоже разбегусь..
heinz 2017-01-19 12:13:48
1
Это нормально, было бы больше переселенцев если бы можно было здесь продать и на эти же деньги купить там точно такое же или лучше, а так получается идет ажиотаж... цены естественно стремительно падают есть предложения но нет спроса из-за повальных продаж и даже при таком варианте набралось аж 20000 тыс.
НУНУ 2017-01-19 12:22:50
16
Русскоязычные уезжают. Ощущаю эту тенденцию по своему окружению. Система подбора кадров по принципу личной преданности, родства, клановости становится повсеместной. Первыми страдают от этого неказахи. Тревожно!
ТАке 2017-01-19 12:29:20
3
Кетсе кете берсін атамнан әрі...Когда то тоже уходили, с города Новый Узень ныне ЖанаӨзен говоря мы уедем у Вас будет бардак в КАЗ ГПЗ, не можете на заводе работать, взорвете на хрен и т.д. подобные высказывание были, и что в итоге сами КАЗАХИ молодежь научились работать лучше чем раньше, раньше на машинных залах текли маслы машин и движков беспрестанно, струйкой текло можно сказать, Нет плохого народа а есть плохие люди, а народ состоит из людей....
детектор ваты 2017-01-19 12:57:04
-4
северные области страны надо заселять казахами с южных и др. областей и репатриантами из других стран.свято место пусто не бывает.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.