Қаз   Рус

Военные пенсионеры остались ни с чем

4116 просмотров
32
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 16:00

Военный суд Актюбинского гарнизона и военные прокуроры выселяют даже женщину с ребёнком-инвалидом

На снимке: в одночасье ставший по решению суда бомжом, подполковник-пенсионер Сергей Золотов, не понимает, за что государство выбросило его с семьёй на улицу.

*О чём РЭЧ ведёт речь?

* Решительные пенсионеры

Восемь военных пенсионеров выставили на улицу из квартир, полученных ими во время службы. Без предоставления другого жилья. Пенсионеры намерены объявить голодовку и стоять до последнего: обещают забаррикадироваться в своих квартирах и не сдаваться.

Читайте также
По пути к демократии кормить не обещали

О чём РЭЧ ведёт речь?

Об этой истории Ratel.kz уже писал в статье "Военных пенсионеров выселяют на улицу". Представитель Минобороны - Актюбинская районная эксплуатационная часть - попросила военный суд выставить военных пенсионеров вместе с членами их семей из квартир, которые им дали в 2011 году. 

Свои требования представители министерства обосновывают тем, что ведомство является собственником общежития. А военные пенсионеры, мол, проживают там незаконно, так как не являются военнослужащими. Да и дом - не дом, а общежитие комнатного типа, которое приватизации не подлежит. 

Иными словами, спасибо за службу, живите, где хотите, но эту жилплощадь освободите.

Прокуроры военной прокуратуры Актюбинского гарнизона иск о выселении поддержали. Его же военный суд тоже возражать не стал: всех ответчиков вместе с семьями выселяют из квартир без предоставления другого жилья.

При этом судьи не обратили внимания, на то, что, например, у Райсы КУАНГАЛИЕВОЙ на руках сын инвалид 2 группы. В своё время этот же военный суд обязал часть, где служила Куангалиева, выделить ей квартиру. Данное решение давно вступило в силу и никем не отменялось. Но видно очень уж понадобилась кому-то квартира одинокой женщины с ребёнком-инвалидом на руках, раз вдруг «передумали».

Сейчас пенсионеры, ставшие по воле суда и прокуроров бомжами, обивают пороги властей и адвокатов. 

Читайте также
Цену жизни каждого погибшего в Актобе повысили до 5 млн тенге

Подполковник в отставке Сергей Золотов старается сдержать слёзы, рассказывая о своей ситуации.

- Представитель Минобороны – РГУ «Актюбинская Районая эксплуатационная часть (РЭЧ)» в суде заявила, что мы проживаем в общежитии комнатного типа в доме по адресу Есет батыра 41-Г. И поэтому не имеем право на приватизацию своего жилья. Но у нас у всех есть выписки из протоколов заседаний жилищных комиссий частей, в которых мы служили, где указывается, что нам выданы жилища квартирного типа. И фактически мы проживаем в отдельных двух- и однокомнатных квартирах, оснащённых отдельными санузлами и нежилыми подсобными площадями. Заметьте квартирах, а не комнатах!

Кроме того, в наших домовых книгах сказано, что мы все прописаны и проживаем в доме по адресу Есет батыра, 41-В. В справках, которые нам дал ЦОН, указан тот же адрес.

А в техпаспорте РЭЧ дом проходит совсем по-другому адресу - Есет батыра 41-Г.

Этот документ был изготовлен в июле 2016 года, то есть, уже после того как всем нам выдали квартиры. По этому техпаспорту, наш дом значится общежитием комнатного типа. Возникает вопрос: кто, когда и каким образом, а самое главное, с какой целью произвёл изменение нумерации дома, превратив его в общежитие комнатного типа?

Нам выдавали квартиры в доме, а значит, по закону, последствия изменения статуса нашего дома на общежитие комнатного типа на нас не распространяются. Да и факт того, что после нашего вселения в дом изменили его нумерацию, тоже не должен отражаться на нашем положении.

Сагидула ВАЛИЕВ, который так же теперь не знает куда ему идти с семьёй, с недоумением разводит руками:

- Перед подачей исков представители РЭЧ направили нам уведомления об освобождении квартир. Но в «Законе о жилищных отношениях» говорится, что мы имеем право на их приватизацию, так как прослужили не менее 10 лет. А некоторые из нас ушли на пенсию по болезни и по закону тоже имеют право на приватизацию. Своё право на нее мы не использовали.

То есть, опять таки по закону, нам должны были предложить приватизировать наши квартиры, и если бы мы отказались, то только тогда имели бы право выселить. Мы неоднократно обращались с просьбой о приватизации в РЭЧ, но там отвечали, что приватизация невозможна так как... не определён статус нашего дома! Поэтому, ждите, говорили нам. А потом оказалось, что РЭЧ сначала определило наш дом, как общежитие квартирного типа, а потом и вообще - комнатного. При этом в известность о манипуляциях нас никто не ставил.

Читайте также
Электроника показала: материалы дела фальсифицированы

В уведомлениях об освобождении написано, что занимаемые ответчиками-пенсионерами квартиры являются общежитием, выданным для проживания на период службы.

А поскольку сейчас, будучи пенсионерами они не имеют отношения к Вооружённым силам Республики Казахстан, то и прав на квартиры, в которых они живут, у них нет.

-  Но мы уволены из войсковых частей по закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» по достижению предельного возраста состояния на воинской службе или по состоянию здоровья. То есть, мы имеем прямое отношение к вооружённым силам РК, получаем пенсии, назначенные пенсионным управлением Министерства обороны РК, получаем помощь в военных госпиталях как военные пенсионеры, - говорит Алтынай ШОТОВА, которая до сих пор не может поверить в решение суда.

Решительные пенсионеры

Сейчас уже немолодые люди не знают, кто их может защитить. Они готовы со дня на день объявить голодовку. Понимая, что это крайняя мера, другого способа отстоять свои права они не видят.

- Наш дом огородили забором и по его периметру - колючая проволока. Его назвали военным городком! Это ещё одна причина, по которой его нельзя приватизировать, - говорит Сергей Золотов

- Разве можно один дом сделать военным городком? Тем более, что в списке военных городков, который утверждён постановлением правительства, нашего дома нет, мы проверяли. И почему РЭЧ не выселяет из дома квартирантов, которых там достаточно? - негодует он.

Дом, кроме колючей проволоки, обнесли ещё и бетонной стеной якобы в целях защиты от террористов. Попасть в его двор, можно только минуя шлагбаум.

На днях пенсионерам сказали, что скоро вход в дом будет только по пропускам. Пока те, кого выселил суд, ещё живут в своих квартирах и через шлагбаум их пропускают.

По закону, у выселенных пенсионеров есть месяц для обжалования решения суда. Если судебная коллегия по гражданским и административным делам Военного суда оставит решение в силе, то шлагбаум перед пенсионерами их семьями, а это более 20 человек, закроют, и они останутся жить на улице или в колодцах близлежащих теплотрасс.

Сагидула Валиев заявил, что вместе с семьёй забаррикадируется в своей квартире и останется в ней до последнего.

Похоже, Министерству обороны и судоисполнителям придётся проводить спецоперацию для того, чтобы выгнать своих пенсионеров на мороз вместе с семьями.

Фото: Анастасия Зюзина.

Загрузка...
Сочувствующий 2016-11-22 17:38:47
0
Судя по повадкам госорганов в этом вопросе все делается сообща и согласованно, значит есть какой то интерес! Надо идти до Верховного Суда, еще не все потеряно! Интересно пенсионеры пользовались услугами юристов? Такое впечатление что они хотели на эмоциях вытащить дело, но так не прокатит!
Карловна 2016-11-22 17:41:59
0
Наше государство нас бережет, заботится и лелеет. Высшая ценность в нашей стране - это человек, его жизнь, права и свободы. На улице жить тоже хорошо - романтика, свежий воздух, не давят стены, не нужно платить налоги, квартплату, коммуналку и т.д. Государство все делает для благо человека.
heinz 2016-11-22 18:03:00
0
Что-то не договаривают? При увольнении офицера обязаны были предоставить жилье согласно проживающих на момент прописки, дети, мать, отец если на иждивение, если воинская часть не может по каким-то причинам выделить жилье увольняющемуся в/сл то обязаны были дать гарантийное письмо в том, что часть или ВС, МО обязуются обеспечить жильем в указанные сроки... похоже пенсионеры сами прошляпили момент когда нужно было действовать, а не ждать небесной манны!
Ерлан Дарменов 2016-11-22 16:35:07
0
Наш конституционный гарант по телевизору, штоп все видели и все слышали, раскритикует работу военных судей и военных прокуроров. А военных пенсионеров все-таки выкинут на мороз - и в переносном, и в буквальном смыслах. Телевизор, чай, не указ. И Указы, имеющие силу Закона, и сами Законы, за подписью того же гаранта - тоже не указ.
Марат 2016-11-22 16:58:25
0
Как у нас жестоко поступают с людьми.. Властям жалко бетона и стекла для военных? У них все по законну, пора Президенту - верховному главнокомандующему вмешать в этот спор, иначе дух армии сильно падет.. Надеюсь, аллах поможет им..
Фемида 2016-11-22 17:06:49
0
Че за страна?
heinz 2016-11-22 18:05:54
0
Сейчас не знаю, а вот раньше по ЗАКОНУ нельзя было выселять, выгонять людей из квартир, общежития и других занимаемых ими помещениями в период холодов, поздняя осень, зама... это была НОРМА которую придерживались даже самые отъявленные которые даже законов не знали и не соблюдали но это было обязательно.... хороший хозяин даже собаку зимой не выгонял... а тут... совсем уже пипец, а не войска!
Арс 2016-11-22 19:51:54
0
А что такое РЭЧ?
alexander makedonskiy kesha 2016-11-22 19:20:24
0
Фемида, Тебя в ней походу не было. Или не дошла, или уже выгнали.......)
GGG 2016-11-22 19:52:40
0
РЭЦ это оружие????
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.