Қаз   Рус

Военные пенсионеры остались ни с чем

3996 просмотров
32
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 16:00

Военный суд Актюбинского гарнизона и военные прокуроры выселяют даже женщину с ребёнком-инвалидом

На снимке: в одночасье ставший по решению суда бомжом, подполковник-пенсионер Сергей Золотов, не понимает, за что государство выбросило его с семьёй на улицу.

*О чём РЭЧ ведёт речь?

* Решительные пенсионеры

Восемь военных пенсионеров выставили на улицу из квартир, полученных ими во время службы. Без предоставления другого жилья. Пенсионеры намерены объявить голодовку и стоять до последнего: обещают забаррикадироваться в своих квартирах и не сдаваться.

Читайте также
По пути к демократии кормить не обещали

О чём РЭЧ ведёт речь?

Об этой истории Ratel.kz уже писал в статье "Военных пенсионеров выселяют на улицу". Представитель Минобороны - Актюбинская районная эксплуатационная часть - попросила военный суд выставить военных пенсионеров вместе с членами их семей из квартир, которые им дали в 2011 году. 

Свои требования представители министерства обосновывают тем, что ведомство является собственником общежития. А военные пенсионеры, мол, проживают там незаконно, так как не являются военнослужащими. Да и дом - не дом, а общежитие комнатного типа, которое приватизации не подлежит. 

Иными словами, спасибо за службу, живите, где хотите, но эту жилплощадь освободите.

Прокуроры военной прокуратуры Актюбинского гарнизона иск о выселении поддержали. Его же военный суд тоже возражать не стал: всех ответчиков вместе с семьями выселяют из квартир без предоставления другого жилья.

При этом судьи не обратили внимания, на то, что, например, у Райсы КУАНГАЛИЕВОЙ на руках сын инвалид 2 группы. В своё время этот же военный суд обязал часть, где служила Куангалиева, выделить ей квартиру. Данное решение давно вступило в силу и никем не отменялось. Но видно очень уж понадобилась кому-то квартира одинокой женщины с ребёнком-инвалидом на руках, раз вдруг «передумали».

Сейчас пенсионеры, ставшие по воле суда и прокуроров бомжами, обивают пороги властей и адвокатов. 

Читайте также
Цену жизни каждого погибшего в Актобе повысили до 5 млн тенге

Подполковник в отставке Сергей Золотов старается сдержать слёзы, рассказывая о своей ситуации.

- Представитель Минобороны – РГУ «Актюбинская Районая эксплуатационная часть (РЭЧ)» в суде заявила, что мы проживаем в общежитии комнатного типа в доме по адресу Есет батыра 41-Г. И поэтому не имеем право на приватизацию своего жилья. Но у нас у всех есть выписки из протоколов заседаний жилищных комиссий частей, в которых мы служили, где указывается, что нам выданы жилища квартирного типа. И фактически мы проживаем в отдельных двух- и однокомнатных квартирах, оснащённых отдельными санузлами и нежилыми подсобными площадями. Заметьте квартирах, а не комнатах!

Кроме того, в наших домовых книгах сказано, что мы все прописаны и проживаем в доме по адресу Есет батыра, 41-В. В справках, которые нам дал ЦОН, указан тот же адрес.

А в техпаспорте РЭЧ дом проходит совсем по-другому адресу - Есет батыра 41-Г.

Этот документ был изготовлен в июле 2016 года, то есть, уже после того как всем нам выдали квартиры. По этому техпаспорту, наш дом значится общежитием комнатного типа. Возникает вопрос: кто, когда и каким образом, а самое главное, с какой целью произвёл изменение нумерации дома, превратив его в общежитие комнатного типа?

Нам выдавали квартиры в доме, а значит, по закону, последствия изменения статуса нашего дома на общежитие комнатного типа на нас не распространяются. Да и факт того, что после нашего вселения в дом изменили его нумерацию, тоже не должен отражаться на нашем положении.

Сагидула ВАЛИЕВ, который так же теперь не знает куда ему идти с семьёй, с недоумением разводит руками:

- Перед подачей исков представители РЭЧ направили нам уведомления об освобождении квартир. Но в «Законе о жилищных отношениях» говорится, что мы имеем право на их приватизацию, так как прослужили не менее 10 лет. А некоторые из нас ушли на пенсию по болезни и по закону тоже имеют право на приватизацию. Своё право на нее мы не использовали.

То есть, опять таки по закону, нам должны были предложить приватизировать наши квартиры, и если бы мы отказались, то только тогда имели бы право выселить. Мы неоднократно обращались с просьбой о приватизации в РЭЧ, но там отвечали, что приватизация невозможна так как... не определён статус нашего дома! Поэтому, ждите, говорили нам. А потом оказалось, что РЭЧ сначала определило наш дом, как общежитие квартирного типа, а потом и вообще - комнатного. При этом в известность о манипуляциях нас никто не ставил.

Читайте также
Электроника показала: материалы дела фальсифицированы

В уведомлениях об освобождении написано, что занимаемые ответчиками-пенсионерами квартиры являются общежитием, выданным для проживания на период службы.

А поскольку сейчас, будучи пенсионерами они не имеют отношения к Вооружённым силам Республики Казахстан, то и прав на квартиры, в которых они живут, у них нет.

-  Но мы уволены из войсковых частей по закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» по достижению предельного возраста состояния на воинской службе или по состоянию здоровья. То есть, мы имеем прямое отношение к вооружённым силам РК, получаем пенсии, назначенные пенсионным управлением Министерства обороны РК, получаем помощь в военных госпиталях как военные пенсионеры, - говорит Алтынай ШОТОВА, которая до сих пор не может поверить в решение суда.

Решительные пенсионеры

Сейчас уже немолодые люди не знают, кто их может защитить. Они готовы со дня на день объявить голодовку. Понимая, что это крайняя мера, другого способа отстоять свои права они не видят.

- Наш дом огородили забором и по его периметру - колючая проволока. Его назвали военным городком! Это ещё одна причина, по которой его нельзя приватизировать, - говорит Сергей Золотов

- Разве можно один дом сделать военным городком? Тем более, что в списке военных городков, который утверждён постановлением правительства, нашего дома нет, мы проверяли. И почему РЭЧ не выселяет из дома квартирантов, которых там достаточно? - негодует он.

Дом, кроме колючей проволоки, обнесли ещё и бетонной стеной якобы в целях защиты от террористов. Попасть в его двор, можно только минуя шлагбаум.

На днях пенсионерам сказали, что скоро вход в дом будет только по пропускам. Пока те, кого выселил суд, ещё живут в своих квартирах и через шлагбаум их пропускают.

По закону, у выселенных пенсионеров есть месяц для обжалования решения суда. Если судебная коллегия по гражданским и административным делам Военного суда оставит решение в силе, то шлагбаум перед пенсионерами их семьями, а это более 20 человек, закроют, и они останутся жить на улице или в колодцах близлежащих теплотрасс.

Сагидула Валиев заявил, что вместе с семьёй забаррикадируется в своей квартире и останется в ней до последнего.

Похоже, Министерству обороны и судоисполнителям придётся проводить спецоперацию для того, чтобы выгнать своих пенсионеров на мороз вместе с семьями.

Фото: Анастасия Зюзина.

Загрузка...
Сочувствующий 2016-11-22 17:38:47
0
Судя по повадкам госорганов в этом вопросе все делается сообща и согласованно, значит есть какой то интерес! Надо идти до Верховного Суда, еще не все потеряно! Интересно пенсионеры пользовались услугами юристов? Такое впечатление что они хотели на эмоциях вытащить дело, но так не прокатит!
Карловна 2016-11-22 17:41:59
0
Наше государство нас бережет, заботится и лелеет. Высшая ценность в нашей стране - это человек, его жизнь, права и свободы. На улице жить тоже хорошо - романтика, свежий воздух, не давят стены, не нужно платить налоги, квартплату, коммуналку и т.д. Государство все делает для благо человека.
heinz 2016-11-22 18:03:00
0
Что-то не договаривают? При увольнении офицера обязаны были предоставить жилье согласно проживающих на момент прописки, дети, мать, отец если на иждивение, если воинская часть не может по каким-то причинам выделить жилье увольняющемуся в/сл то обязаны были дать гарантийное письмо в том, что часть или ВС, МО обязуются обеспечить жильем в указанные сроки... похоже пенсионеры сами прошляпили момент когда нужно было действовать, а не ждать небесной манны!
Ерлан Дарменов 2016-11-22 16:35:07
0
Наш конституционный гарант по телевизору, штоп все видели и все слышали, раскритикует работу военных судей и военных прокуроров. А военных пенсионеров все-таки выкинут на мороз - и в переносном, и в буквальном смыслах. Телевизор, чай, не указ. И Указы, имеющие силу Закона, и сами Законы, за подписью того же гаранта - тоже не указ.
Марат 2016-11-22 16:58:25
0
Как у нас жестоко поступают с людьми.. Властям жалко бетона и стекла для военных? У них все по законну, пора Президенту - верховному главнокомандующему вмешать в этот спор, иначе дух армии сильно падет.. Надеюсь, аллах поможет им..
Фемида 2016-11-22 17:06:49
0
Че за страна?
heinz 2016-11-22 18:05:54
0
Сейчас не знаю, а вот раньше по ЗАКОНУ нельзя было выселять, выгонять людей из квартир, общежития и других занимаемых ими помещениями в период холодов, поздняя осень, зама... это была НОРМА которую придерживались даже самые отъявленные которые даже законов не знали и не соблюдали но это было обязательно.... хороший хозяин даже собаку зимой не выгонял... а тут... совсем уже пипец, а не войска!
Арс 2016-11-22 19:51:54
0
А что такое РЭЧ?
alexander makedonskiy kesha 2016-11-22 19:20:24
0
Фемида, Тебя в ней походу не было. Или не дошла, или уже выгнали.......)
GGG 2016-11-22 19:52:40
0
РЭЦ это оружие????
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?