За что арестован Серик Ахметов

76858 просмотров
126
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 19 Ноя 2014, 11:44

Через счета фирмы родственников экс-премьера прошло почти 6 млрд бюджетных тенге

В отличие от своих бывших подчиненных Серик АХМЕТОВ пока будет коротать свободное время между допросами в своем особняке в Астане. А мы попробуем предположить, за что может лишиться свободы бывший высокопоставленный чиновник, занимавший должности акима Карагандинской области, главы правительства министра обороны Казахстана.

Первым камнем в огород Ахметова стал провальный проект авиазавода «КазАвиаСпектр» в Караганде. Именно он продвигал идею его строительства. В общей сложности проект обошелся более чем в 1,6 млрд тенге, полученных в виде льготных кредитов и из бюджета страны: свыше 750 млн тенге выделили по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и еще почти на 850 млн тенге был предоставлен кредит под 6 процентов годовых от АО «Национальный холдинг «КазАгро». С 2011 года завод так и не выпустил ни одного самолета!

Продвигал Серик Ахметов и другой сверхпроект – создание специальной экономической зоны «Сарыарка». Для этого из бюджета было выделено 25 млрд тенге. Будучи тогда в должности акима области, г-н Ахметов обещал привлечь 150 млрд тенге частных инвестиций, довести объемы выпуска продукции до 800 млрд тенге в год. В рамках СЭЗ в Караганде должны были заработать 53 проекта. Заработали всего два. Куда делись 25 млрд бюджетных тенге, будем надеяться, следствие уже выяснило. Во всяком случае, схему отмывания денег через компанию «Караганды Инвест» глава государства озвучивал во время своего визита в регион в конце августа нынешнего года.

Засветились подчиненные Ахметова и в аферах с земельными участками. Следователи выявили, что аффилированной с руководством области фирме было выделено 7 земельных участков в городе с общей площадью 40 га. Участки выделяли с грубыми нарушениями законодательства, нагло лоббируя интересы подставной фирмы. Другой фирме акимат выделил 11 участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Буквально на пустом месте были сделаны десятки миллионов тенге.

Но самым громким в череде арестов и обвинений стало уголовное дело в отношении экс-акима области Бауржана АБДИШЕВА. В деле четко указано, что «Абдишев Б.Т. для получения покровительства и попустительства по службе со стороны Ахметова С.Н. создал условия для беспрепятственного привлечения ТОО «Сталь Цинк» в качестве подрядной организации по вышеуказанной бюджетной программе». Директор ТОО «Сталь Цинк» – АХМЕТОВ Берик Ныгметович, соучредитель – АХМЕТОВ Данияр Серикович. Первый – родной брат нынешнего министра обороны Серика Ныгметовича АХМЕТОВА, второй – сын. Через счета фирмы прошло около 1 млрд бюджетных тенге!

Но и это еще капля в море. Ведь в рамках программы развития моногородов во всех населенных пунктах деньги – более 4,8 млрд тенге, или 92% всех выделенных средств - были потрачены именно на установку новых опор освещения! Все выделенные деньги отправлялись только одной компании, которая производит опоры для уличного освещения. Думаем, озвучивать название фирмы нет смысла.

За лоббирование фирмы родственников бывшего шефа в следственный изолятор 26 сентября угодил экс-аким Караганды и Карагандинской области Бауржан Абдишев.

За аферы с земельными участками 2 октября туда же отправились бывший аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ и экс-руководитель отдела земельных отношений города Ернар ДАРИБЕКОВ.

Ряд чиновников до сих пор находится под подпиской о невыезде и домашним арестам. Все дают показания следователям, которые продолжают работать в регионе. После коррупционных чисток в акимате Караганды до сих пор остаются вакантными порядка 30 должностей...

Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.