За что арестован Серик Ахметов

77011 просмотров
126
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 19 Ноя 2014, 11:44

Через счета фирмы родственников экс-премьера прошло почти 6 млрд бюджетных тенге

В отличие от своих бывших подчиненных Серик АХМЕТОВ пока будет коротать свободное время между допросами в своем особняке в Астане. А мы попробуем предположить, за что может лишиться свободы бывший высокопоставленный чиновник, занимавший должности акима Карагандинской области, главы правительства министра обороны Казахстана.

Первым камнем в огород Ахметова стал провальный проект авиазавода «КазАвиаСпектр» в Караганде. Именно он продвигал идею его строительства. В общей сложности проект обошелся более чем в 1,6 млрд тенге, полученных в виде льготных кредитов и из бюджета страны: свыше 750 млн тенге выделили по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и еще почти на 850 млн тенге был предоставлен кредит под 6 процентов годовых от АО «Национальный холдинг «КазАгро». С 2011 года завод так и не выпустил ни одного самолета!

Продвигал Серик Ахметов и другой сверхпроект – создание специальной экономической зоны «Сарыарка». Для этого из бюджета было выделено 25 млрд тенге. Будучи тогда в должности акима области, г-н Ахметов обещал привлечь 150 млрд тенге частных инвестиций, довести объемы выпуска продукции до 800 млрд тенге в год. В рамках СЭЗ в Караганде должны были заработать 53 проекта. Заработали всего два. Куда делись 25 млрд бюджетных тенге, будем надеяться, следствие уже выяснило. Во всяком случае, схему отмывания денег через компанию «Караганды Инвест» глава государства озвучивал во время своего визита в регион в конце августа нынешнего года.

Засветились подчиненные Ахметова и в аферах с земельными участками. Следователи выявили, что аффилированной с руководством области фирме было выделено 7 земельных участков в городе с общей площадью 40 га. Участки выделяли с грубыми нарушениями законодательства, нагло лоббируя интересы подставной фирмы. Другой фирме акимат выделил 11 участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Буквально на пустом месте были сделаны десятки миллионов тенге.

Но самым громким в череде арестов и обвинений стало уголовное дело в отношении экс-акима области Бауржана АБДИШЕВА. В деле четко указано, что «Абдишев Б.Т. для получения покровительства и попустительства по службе со стороны Ахметова С.Н. создал условия для беспрепятственного привлечения ТОО «Сталь Цинк» в качестве подрядной организации по вышеуказанной бюджетной программе». Директор ТОО «Сталь Цинк» – АХМЕТОВ Берик Ныгметович, соучредитель – АХМЕТОВ Данияр Серикович. Первый – родной брат нынешнего министра обороны Серика Ныгметовича АХМЕТОВА, второй – сын. Через счета фирмы прошло около 1 млрд бюджетных тенге!

Но и это еще капля в море. Ведь в рамках программы развития моногородов во всех населенных пунктах деньги – более 4,8 млрд тенге, или 92% всех выделенных средств - были потрачены именно на установку новых опор освещения! Все выделенные деньги отправлялись только одной компании, которая производит опоры для уличного освещения. Думаем, озвучивать название фирмы нет смысла.

За лоббирование фирмы родственников бывшего шефа в следственный изолятор 26 сентября угодил экс-аким Караганды и Карагандинской области Бауржан Абдишев.

За аферы с земельными участками 2 октября туда же отправились бывший аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ и экс-руководитель отдела земельных отношений города Ернар ДАРИБЕКОВ.

Ряд чиновников до сих пор находится под подпиской о невыезде и домашним арестам. Все дают показания следователям, которые продолжают работать в регионе. После коррупционных чисток в акимате Караганды до сих пор остаются вакантными порядка 30 должностей...

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.