За что арестован Серик Ахметов

76922 просмотров
126
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 19 Ноя 2014, 11:44

Через счета фирмы родственников экс-премьера прошло почти 6 млрд бюджетных тенге

В отличие от своих бывших подчиненных Серик АХМЕТОВ пока будет коротать свободное время между допросами в своем особняке в Астане. А мы попробуем предположить, за что может лишиться свободы бывший высокопоставленный чиновник, занимавший должности акима Карагандинской области, главы правительства министра обороны Казахстана.

Первым камнем в огород Ахметова стал провальный проект авиазавода «КазАвиаСпектр» в Караганде. Именно он продвигал идею его строительства. В общей сложности проект обошелся более чем в 1,6 млрд тенге, полученных в виде льготных кредитов и из бюджета страны: свыше 750 млн тенге выделили по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и еще почти на 850 млн тенге был предоставлен кредит под 6 процентов годовых от АО «Национальный холдинг «КазАгро». С 2011 года завод так и не выпустил ни одного самолета!

Продвигал Серик Ахметов и другой сверхпроект – создание специальной экономической зоны «Сарыарка». Для этого из бюджета было выделено 25 млрд тенге. Будучи тогда в должности акима области, г-н Ахметов обещал привлечь 150 млрд тенге частных инвестиций, довести объемы выпуска продукции до 800 млрд тенге в год. В рамках СЭЗ в Караганде должны были заработать 53 проекта. Заработали всего два. Куда делись 25 млрд бюджетных тенге, будем надеяться, следствие уже выяснило. Во всяком случае, схему отмывания денег через компанию «Караганды Инвест» глава государства озвучивал во время своего визита в регион в конце августа нынешнего года.

Засветились подчиненные Ахметова и в аферах с земельными участками. Следователи выявили, что аффилированной с руководством области фирме было выделено 7 земельных участков в городе с общей площадью 40 га. Участки выделяли с грубыми нарушениями законодательства, нагло лоббируя интересы подставной фирмы. Другой фирме акимат выделил 11 участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Буквально на пустом месте были сделаны десятки миллионов тенге.

Но самым громким в череде арестов и обвинений стало уголовное дело в отношении экс-акима области Бауржана АБДИШЕВА. В деле четко указано, что «Абдишев Б.Т. для получения покровительства и попустительства по службе со стороны Ахметова С.Н. создал условия для беспрепятственного привлечения ТОО «Сталь Цинк» в качестве подрядной организации по вышеуказанной бюджетной программе». Директор ТОО «Сталь Цинк» – АХМЕТОВ Берик Ныгметович, соучредитель – АХМЕТОВ Данияр Серикович. Первый – родной брат нынешнего министра обороны Серика Ныгметовича АХМЕТОВА, второй – сын. Через счета фирмы прошло около 1 млрд бюджетных тенге!

Но и это еще капля в море. Ведь в рамках программы развития моногородов во всех населенных пунктах деньги – более 4,8 млрд тенге, или 92% всех выделенных средств - были потрачены именно на установку новых опор освещения! Все выделенные деньги отправлялись только одной компании, которая производит опоры для уличного освещения. Думаем, озвучивать название фирмы нет смысла.

За лоббирование фирмы родственников бывшего шефа в следственный изолятор 26 сентября угодил экс-аким Караганды и Карагандинской области Бауржан Абдишев.

За аферы с земельными участками 2 октября туда же отправились бывший аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ и экс-руководитель отдела земельных отношений города Ернар ДАРИБЕКОВ.

Ряд чиновников до сих пор находится под подпиской о невыезде и домашним арестам. Все дают показания следователям, которые продолжают работать в регионе. После коррупционных чисток в акимате Караганды до сих пор остаются вакантными порядка 30 должностей...

- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.