За что арестован Серик Ахметов

76980 просмотров
126
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 19 Ноя 2014, 11:44

Через счета фирмы родственников экс-премьера прошло почти 6 млрд бюджетных тенге

В отличие от своих бывших подчиненных Серик АХМЕТОВ пока будет коротать свободное время между допросами в своем особняке в Астане. А мы попробуем предположить, за что может лишиться свободы бывший высокопоставленный чиновник, занимавший должности акима Карагандинской области, главы правительства министра обороны Казахстана.

Первым камнем в огород Ахметова стал провальный проект авиазавода «КазАвиаСпектр» в Караганде. Именно он продвигал идею его строительства. В общей сложности проект обошелся более чем в 1,6 млрд тенге, полученных в виде льготных кредитов и из бюджета страны: свыше 750 млн тенге выделили по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и еще почти на 850 млн тенге был предоставлен кредит под 6 процентов годовых от АО «Национальный холдинг «КазАгро». С 2011 года завод так и не выпустил ни одного самолета!

Продвигал Серик Ахметов и другой сверхпроект – создание специальной экономической зоны «Сарыарка». Для этого из бюджета было выделено 25 млрд тенге. Будучи тогда в должности акима области, г-н Ахметов обещал привлечь 150 млрд тенге частных инвестиций, довести объемы выпуска продукции до 800 млрд тенге в год. В рамках СЭЗ в Караганде должны были заработать 53 проекта. Заработали всего два. Куда делись 25 млрд бюджетных тенге, будем надеяться, следствие уже выяснило. Во всяком случае, схему отмывания денег через компанию «Караганды Инвест» глава государства озвучивал во время своего визита в регион в конце августа нынешнего года.

Засветились подчиненные Ахметова и в аферах с земельными участками. Следователи выявили, что аффилированной с руководством области фирме было выделено 7 земельных участков в городе с общей площадью 40 га. Участки выделяли с грубыми нарушениями законодательства, нагло лоббируя интересы подставной фирмы. Другой фирме акимат выделил 11 участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Буквально на пустом месте были сделаны десятки миллионов тенге.

Но самым громким в череде арестов и обвинений стало уголовное дело в отношении экс-акима области Бауржана АБДИШЕВА. В деле четко указано, что «Абдишев Б.Т. для получения покровительства и попустительства по службе со стороны Ахметова С.Н. создал условия для беспрепятственного привлечения ТОО «Сталь Цинк» в качестве подрядной организации по вышеуказанной бюджетной программе». Директор ТОО «Сталь Цинк» – АХМЕТОВ Берик Ныгметович, соучредитель – АХМЕТОВ Данияр Серикович. Первый – родной брат нынешнего министра обороны Серика Ныгметовича АХМЕТОВА, второй – сын. Через счета фирмы прошло около 1 млрд бюджетных тенге!

Но и это еще капля в море. Ведь в рамках программы развития моногородов во всех населенных пунктах деньги – более 4,8 млрд тенге, или 92% всех выделенных средств - были потрачены именно на установку новых опор освещения! Все выделенные деньги отправлялись только одной компании, которая производит опоры для уличного освещения. Думаем, озвучивать название фирмы нет смысла.

За лоббирование фирмы родственников бывшего шефа в следственный изолятор 26 сентября угодил экс-аким Караганды и Карагандинской области Бауржан Абдишев.

За аферы с земельными участками 2 октября туда же отправились бывший аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ и экс-руководитель отдела земельных отношений города Ернар ДАРИБЕКОВ.

Ряд чиновников до сих пор находится под подпиской о невыезде и домашним арестам. Все дают показания следователям, которые продолжают работать в регионе. После коррупционных чисток в акимате Караганды до сих пор остаются вакантными порядка 30 должностей...

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.