Қаз   Рус

Загипа Балиева назвала президента капитаном

4694 просмотров
23
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 08 Мар 2017, 11:00

Женщины получили поздравления от Нурсултана Назарбаева

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Женщины, мужайтесь

Гримеры Акорды перестарались

Любовь к президенту ранее никому не известного депутата парламента Бакытгуль ХАМЕНОВОЙ, неустанно предлагающей дать имя Нурсултана НАЗАРБАЕВА казахстанской столице, почему-то не оценили в Акорде. В списке приглашенных на встречу "Көктем шуағы", приуроченную к Международному женскому дню, значились фамилии другого депутата и других неизвестных женщин.

Сотрудники администрации президента (АП), прививавшие приглашенным из регионов дамам манеры, принятые в Акорде, и укреплявшие в них патриотические чувства, все-таки немного перестарались. Во вторник, 7 марта, в резиденции президента, заняв места за овальным столом, во главе которого еще пустовало одно кресло, дамы замерли в своих праздничных нарядах, одобренных местными стилистами, словно неживые. 

На столе лежала коробочка с  подвеской «Алтын алка»

- Когда будет награждение, хлопать стоя… Не волнуйтесь. Президенту понятно ваше волнение, - командовала заведующая отделом внутренней политики АП Аида БАЛАЕВА.

Но дамы не могли расслабиться. Они боялись даже брать чашку с чаем, вздрагивали, когда кто-то входил в зал. Лица их сделались практически одинаковыми.

Когда свое место заняла уполномоченная по правам ребенка депутат Загипа БАЛИЕВА, стало понятно, что все приглашенные похожи на нее, как сестры. Дело в том, что гримеры сделали всем одинаковый макияж, переборщив со светлым тоном на переносице. При профессиональном телевизионном освещении, особенно у обладательниц прямого носа, светлая линия визуально делила лицо на две части.

Сразу заметив напряжение в зале, Балиева с видом бывалой гостьи Акорды, демонстративно потягивая остывший чай, пыталась разрядить обстановку. 

- У нас самая лучшая страна. У нас самый лучший президент. У нас самые красивые женщины. Так что, спинки подтянули, - учительским тоном потребовала она, и девушки тут же выпрямились.

Нурсултана Назарбаева, вошедшего в компании со всегда улыбающимся руководителем АП Адильбеком ДЖАКСЫБЕКОВЫМ, приветствовали стоя.

- Все вы добились значимых успехов в жизни, поэтому, когда подбирали, кого пригласить, это не простая задача была. Наверное, многие хотели. А, Гульшара? - обратился президент к госсекретарю Гульшаре АБДЫКАЛИКОВОЙ, поприветствовав гостей.

- Да, - тихо ответила она.

- Ну и несправедливость, наверное, прошла. Может быть, не всех учли. Но с каждым годом будем продолжать, учитывать, - пообещал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства пребывал в хорошем настроении: рассказывал притчи и анекдоты, цитировал Фаину РАНЕВСКУЮ, говорил о роли женщины в обществе, гендерном равенстве и политике в области защиты прав детей.

Читайте также
В Павлодаре директор госканала переоценил свое достоинство

Они знают, куда ветер дует

Вторая часть встречи предполагала знакомство с гостями и Загипа Балиева, взяв слово надолго, показала всем, как  правильно нужно выступать.

- В 1991 году, Нурсултан Абишевич, вы в послании народу Казахстана привели слова римского философа СЕНЕКИ. Вы сказали: «Кораблю, который знает, в какой порт направляется, все ветра будут попутными». И вот наш корабль Казахстан - ему сейчас все ветра попутны. 25 лет мы идем выверенным курсом, не сворачивая с пути, вы у нас капитан. Под вашим мудрым руководством мы сейчас идем в порт, который называется «Счастье, экономическое благополучие и мир». Я хочу от имени всех женщин, матерей, родителей, детей поблагодарить вас. Мы уверенно идем в тридцатку самых сильнейших государств. И мы будем в клубе 30-ти, Нурсултан Абишевич, обязательно,  - пообещала депутат.

Должность уполномоченной по правам ребенка очень сильно повлияла на образ Балиевой. Теперь большинство ее деловых нарядов выполнены в школьной черно-белой гамме с непременными дополнительными элементами в виде рюшей, оборок или плиссировки.

А вот голос остался прежним — мягким, чарующим, чем-то напоминающим голос хорошенькой служащей круизного лайнера, объявляющей посадку на очередной рейс в удивительную страну, в которой никто еще никогда не бывал.

Загипа Яхяновна докладывала своему «капитану» о счастливом детстве казахстанских детей так, что если бы ее услышали в порту, пассажиры наверняка передумали бы сдавать багаж. 

- Они (дети — А. Б.) сейчас все в интернете, в Инстаграме, они настолько развиты. Они знают, что мы с вами их защитим. Они верят вам, Нурсултан Абишевич. Они знают, что государство сделает для них все, и отвечают государству тем же: эти пытливые умы — наша гордость, Нурсултан Абишевич. И вы можете гордиться детьми Казахстана, - дала разрешение президенту Балиева.

Тем временем журналисты изучали брошюру с краткими характеристиками женщин из списка приглашенных, одинаково сложивших ладони на столе и периодически поднимавших глаза к мерцающим люстрам, чтобы про себя повторить свой не замысловатый текст. 

Когда очередь выступать дошла до микробиолога Алии ЕРНАЗАРОВОЙ, все узнали, что она побывала на Антарктиде.

- В прошлом году мы добрались даже до Антарктиды и подняли казахстанский флаг на высшей точке континента. Это пик Винсон высотой почти 5 тысяч метров, - сообщила она президенту.

- Вы там открытия микробиологии искали? - поинтересовался Назарбаев.

- Мы начинали научные исследования. Пока начальные исследования. Эту акцию мы посвятили 25-летию независимости. В Антарктиде было холодно, но нас согревала необыкновенная гордость за нашу страну, за ее достижения. И все мы знаем, что за всеми победами стоит ваша личность, -  сказала  девушка, избежав конкретики в ответе на прямой вопрос.

Читайте также
Если человек - депутат, то это надолго

С нуротановской прямотой

Благодаря этой встрече в Акорде многим приглашенным дамам пришлось распрощаться с нарощенными ресницами, порхающими как бабочки, длинными ногтями, способными при небольшой сноровке заменять холодное оружие.

Чемпионке недавно прошедшей Универсиады по лыжным гонкам блондинке Анне ШЕВЧЕНКО  осветлили  и остригли лиловые кончики волос. И это было не единственное ее преображение.

- На Универсиаде я завоевала пять медалей.  И одна из них - золотая. Но я не одна такая. Наши девчата все «ходят в золоте». Уважаемый Нурсултан Абишевич, (...) у нас не только золотые медали, но и золотой президент, - с нуротановской прямотой говорила 23-летняя спортсменка.

Впрочем, оригинальными были все гостьи.

Директор сельской школы Ирина СЕДОВА, безупречно владеющая государственным языком, подарила президенту домбру.

Костанайская предпринимательница Зарина ГУСМАНОВА заверила главу государства, что будет «участвовать во всех преобразованиях в экономике и политике».

Поэтесса из Кызылординской области Толкын КАБЫЛША, конечно же, посвятила Елбасы стихи, а алматинская певица Мария ГАЛИЦКАЯ потянулась за инструментом.

- Позвольте поприветствовать вас и продолжить наше лирическое отступление. Если вы разрешите, хотелось бы немного изменить формат нашей встречи -  исполнить для вас песню под гитару, - попросила она.

- Да, пожалуйста, - ответил президент.

И Галицкая исполнила две песни.

В своем списке фамилии выступавших Нурсултан Назарбаев брал в овал.

После песен президент уже больше не давал слова гостьям, а просто, называя по именам, приветствовал их.

- Венера Мирланкызы Мангыстаудан келiп отыр, мінекей. Красавица какая, - сказал президент, обратившись к журналистке из списка, как выяснилось, известной тем, что местные власти много раз награждали ее грамотами «за заслуги в деле пропаганды и разъяснения госпрограмм».

Прочитав вслух регалии журналистки, президенту захотелось сделать отступление.

- Если хочешь понравиться женщине, если она красивая - говори, что ты умная. Если она не очень выглядит, говори что красивая. Если ни то, и ни то не подходит, говори «как ты похудела». Правильно?- рассмеявшись, сказал президент, обращаясь, видимо, к мужчинам в зале. - Вот видишь. Я их все время учу.

Когда президент называл имена, девушки, улыбаясь, вставали с мест.

Познакомившись с балериной театра «Астана-Балет» Миланой БУКАНОВОЙ, президент проникся сочувствием к труду сотрудниц театра.

-  Балет - тяжелое дело. Я раньше считал, что тяжелее труда  металлургов, горняков нет. Теперь считаю, что балет пашет нормально. День и ночь, - улыбаясь, заметил Нурсултан Назарбаев.

Такой шанс выпадает один раз в жизни

Завершая встречу, глава государства вручил подвеску «Алтын алка» многодетной матери Оксане МУКАШЕВОЙ и похвалил казахстанскую молодежь. 

- Я без ложной скромности скажу: сегодня Казахстан по образованности нашей молодежи, по продвижению медицины, образованию и науки опередил многие государства постсоветского пространства. Я это с ответственностью заявляю. Я это вижу, - сказал президент.

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Во встрече также приняли участие генеральный менеджер по управлению людскими ресурсами ТОО "Тенгизшевройл" Шолпан АЛТЫБАЕВА, главный врач районной больницы Карлыгаш РАЗИЕВА, вице-министр национальной экономики Мадина АБЫЛКАСЫМОВА, лауреат международных конкурсов по кобызу Акерке ТАЖИБАЕВА, председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Астаны Назиля РАЗЗАК, солистка ГАТОБ имени Абая Оксана ДАВЫДЕНКО, старший специалист Центра парашютной подготовки Вооруженных Сил РК Римма РАМАЗАНОВА и актриса Салтанат БАКАЕВА.

- Вы довольны прошедшей встречей? - спросили журналисты певицу Марию Галицкую.

- Как я могу быть не довольна? Такой шанс выпадает один раз в жизни. Конечно же, я счастлива. Я благодарна всем, тем, кто меня воспитал, кто меня учил, тем, кто меня сюда, в конце концов, пригласил, - ответила девушка.

Фото автора.

Тэтяна 2017-03-08 11:10:53
0
В панталонах или в стрингах?
Я так думаю 2017-03-08 11:38:00
0
Похоже, День Президента перенесли на 8 марта. С праздником!
Мурат.Костанай. 2017-03-08 12:05:49
0
Красавицы !!! Загипу можно было и не включать, она уже опытный и проверенный кадр. Ей не впервой быть на таких мероприятиях.
электорат 2017-03-08 12:25:39
0
Я слышал по-другому:" Для того, кто не знает, в какую гавань он плывет, не существует попутного ветра... " А вообще, мы все скоро станем одинаковыми... Или, во всяком случае так хотят...
heinz 2017-03-08 12:47:18
0
Оей, а че разжаловали что ли... всего-то капитан... а че не полковник, генерал или адмирал? Как же достали эти ж-ы!
Борька 2017-03-08 17:22:19
0
Посвященное чему,чему была посвящена встреча????))
Анти 2017-03-08 20:08:21
0
И смех и грех дамы и господа
Казы Ак 2017-03-08 22:42:46
0
Да-да "Лицом к лицу/Лица не увидать/Большое видится ...". Помню. Проходили. Пойду и склонюсь-ка над стаканом.
Брат 2017-03-09 09:02:15
0
жо....лизание, без этого действия теряется смысл всей щенеунекской армады. Предлагаю, при поступлении на щенеунекскую службу, включить в тесты, умениие петь оды нашандику, и чем выше ранг поступающего, тем красивее и сложнее должны быть песни. За плагиат бить по носу. Также проверять длину языка, сухость/влажность и шершавость.
мистер з 2017-03-09 10:06:27
0
обычно когда человек сидит в кресле-то л--ут ему.,когда уже сходит из кресла то даже не здороваются с ним.это уже проверено
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.