Женис Касымбек: Я такие распоряжения не давал

32510 просмотров
10
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 26 Апр 2017, 09:00

Пять вопросов министру по инвестициям и развитию, на которые он мог, но не захотел ответить

Читайте также
Код доступа

Председателю Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Бекену СЕЙДАХМЕТОВУ удивительным образом удается выходить сухим из воды, даже если его ведомство сотрясают самые невероятные скандалы, как правило, с коррупционным оттенком. 

Например, нашумевшая история о  самолетах  Airbus-340-313, которые под казахстанскими регистрационными номерами UP-A4002 и UP-A4003 сначала улетели через Грецию в Иран, а потом оттуда перебазировались в воюющую Сирию. Журналист Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ, ведущий расследование этого дела, недавно выяснил еще одну любопытную деталь. По пути в Иран эти суда пересекали воздушное пространство нескольких европейских стран как самолеты казахстанской государственной авиакомпании «Беркут».

Как сообщил Геннадий Бендицкий в своей статье «Код доступа», в начале апреля счета «Беркуту» выставила «Европейская организация по безопасности воздушной навигации» (EUROCONTROL), которая занимается общеевропейской системой воздушного движения и выполняет функции регулятора в рамках проекта «Единое небо Европы». Казахстанской государственной авиакомпании предлагалось оплатить услуги аэронавигации за пролет в воздушном пространстве нескольких стран, которые являются членами этой организации. Предположительно речь идет о Греции, Кипре, Турции, Армении и Грузии, которые входят в состав EUROCONTROL.

Между тем, 10 апреля, отвечая на вопрос корреспондента Ratel.kz в кулуарах парламента, министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК сказал, что самолеты никуда не вылетали.

-  Они там же, где и находились, - сказал он тогда.

Читайте также
Airbus для кочегара

Однако же сайт www.airlive.net позже сообщил, что 12 апреля один из самолетов Airbus-340-313  совершил свой первый рейс № RB515 из Дамаска в Дубай, акцентировав внимание читателей на том, что в Сирию самолет попал в обход международных санкций при содействии Казахстана и Ирана, и теперь летает под сирийскими номерами YK-AZA. 

Во вторник, 25 апреля, после заседания правительства, собкору Ratel.kz в Астане снова пришлось преследовать министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека с вопросами о самолетах. Он так торопился попасть в свой автомобиль, что не нашел возможности остановиться и ответить обстоятельно. Вот что он успел сказать на бегу, до того  как перед ним открылась дверь служебной машины. 

- Как вы считаете, где сейчас находятся самолеты Airbus-340-313?

- По нашим сведениям, два борта стоят в Тегеране.

-  Недавно  сайт www.airlive.net сообщил, что они…

- Не они. А одно судно, якобы одно судно, которому разрешение было дано еще до инцидента с последними двумя Эйрбасами. Оно после Казахстана имело флаг еще одного или двух стран. То есть после Казахстана оно было снято с реестра еще, по моему, осенью, я могу эту информацию вам дать.

- И теперь самолеты находятся в Тегеране?

- Есть специальная программа в интернете, вы можете суда отследить. Насколько мне докладывают, они находятся в Тегеране.

-  На днях стало известно, что недавно как минимум два этих самолета совершали полеты в воздушном пространстве Европы, как имеющие принадлежность к государственной авиакомпании «Беркут» Управления делами президента.

Читайте также
В Казахстане проверяют факт нарушений при регистрации самолетов

- У вас информация неправильная. Вы говорите о тех счетах, которые «Евроконтроль» выставил. Он выставил это «Бэк Эйру», ряду казахстанских авиакомпаний. Мы, соответственно, написали письмо в «Евроконтроль», что это не так. Что они не осуществляли полеты как суда «Беркута» или «Бэк Эйра», и сегодня эту информацию мы «Евроконтролю» направили, чтобы они еще раз перепроверили, изменили эту ситуацию.

- Говорят, эти самолеты были включены в реестр казахстанских воздушных судов по личному приказу председателя Комитета гражданской авиации Бекена Сейдахметова. Он якобы выполнял ваше устное распоряжение. Это правда?

- Это неправда. Это абсолютная неправда. Я такие распоряжения не давал.

- Как вы считаете, почему сложилась такая ситуация?

- Этим занимаются правоохранительные органы: прокуратура, финансовая полиция. Они, наверное, окончательный ответ на этот вопрос дадут.

- Кто входит в круг лиц, деятельность которых заинтересовала правоохранительные органы?

- Это сотрудники комитета (Комитета гражданской авиации — А. Б.).

- А сам Бекен Сейдахметов?

- Нет. По регламенту подписывали другие люди эти документы. Если он отвечает, его, наверное, пригласят. Насколько я знаю, ситуация пока такая.

Читайте также
Кто подпиливает ножки стола переговоров?

Министр не совсем уверен в своих ответах. В одном из интервью «на бегу» он даже признался, что до того, как незаконная схема постановки на учет самолетов стала достоянием общественности, он ничего не знал о случившемся. Возможно, кто-то в это поверит.

А мы снова обращаемся к Женису Касымбеку с предложением хорошо подумать и ответить на наши вопросы письменно: 

1. Женис Махмудович, как получилось, что авиация Казахстана превратилась в проходной двор, где все как хотят, так и летают, какие хотят бортовые номера - такие и получают, к какой авиакомпании хотят - к такой и приписываются? Как показывает история с этими злополучными Airbus, сами чиновники даже не удосуживаются взглянуть на самолеты, поинтересоваться, как и кем они будут использоваться, прежде чем «давать им прописку» в Казахстане. Вам не кажется, что многие в вашем министерстве зря едят свой хлеб, в том числе и вы? Сколько еще должно произойти скандалов, чтобы ситуация поменялась?

2. Все годы пребывания на посту председателя Комитета гражданской авиации Казахстана Бекена Сейдахметова сопровождаются непрекращающейся чередой громких скандалов. Это касается и непрофессионального подхода к расследованию авиационных происшествий и даже катастроф, и некачественной реконструкции взлетно-посадочных полос в аэропортах страны, и, как сейчас мы видим, регистрации воздушных судов, которая нередко производится с нарушением законов и ведомственных правил. Есть уже несколько уголовных дел. Нанесено несколько ударов по имиджу Казахстана как авиационной державы. Прокуратура написала на ваше имя представление об отстранении от должности главы КГА господина Сейдахметова, но вы грудью встали на его защиту. Что вас связывает? И что еще должно произойти в казахстанской авиации, чтобы в отношении него были сделаны адекватные оргвыводы? Странно, когда в авиации страны в течение нескольких лет происходят такие скандальные события, а глава авиационного ведомства получает ордена, благодарности и поощрения.     

3. Правда ли, что в этой истории с самолетами вы руководствовались указаниями сверху? От кого они исходили?

4. Сразу после того как скандал получил огласку на сайте Ratel.kz, вы заявили, что назначили служебную проверку, и обещали сообщить нам о ее результатах. Сколько нам еще ждать от вас ответа?

5.  Правда ли, что целью этой проверки был поиск не истинных виновников скандала, а источников утечки среди сотрудников вашего ведомства?

эльмира 2017-04-26 09:18:33
0
Как в анекдоте - "пусть клевещут"?
MAFIA IS FOREVER 2017-04-26 09:26:46
0
От ваших вопросов его пронесло так, что даже бумагу забыл вынуть.
mul 2017-04-26 14:04:29
0
Один ли этот министр зря ест свой хлеб?
Женька 2017-04-26 15:53:54
0
Когда нам ждать ответа? Или министру дадут со своим дружком убежать на этих самолетах ? Что-то все наши министры вороватые какие-то стали.
Женька 2017-04-26 15:53:54
0
Когда нам ждать ответа? Или министру дадут со своим дружком убежать на этих самолетах ? Что-то все наши министры вороватые какие-то стали.
вася 2017-04-26 22:25:10
0
Какое одухотворённое лицо! Оно не может лгать!
Ермек 2017-04-26 23:03:16
0
Анара, ответ ищите в пятом вопросе. Есть такое понятие-госсекреты. Во всем мире спецслужбы зачастую маскируют свои махинации услугами частных компании. А авиакомпании почти все используются. Похоже эта операция прошла не очень гладко. Засветились. И как принято в таких случаях все отрицать и срочно искать утечку.
Коллега 2017-04-27 01:36:53
0
Почему министр не контролирует исполнение приказа об утверждении квалификационных требований к кандидатам на должность первого руководителя эксплуатанта аэропорта?!! Почему не проведёт проверку всех аэропортов на предмет его исполнения?! Или он сам как-то замешан в этом?!! Почему транспортной прокуратуре не проверить руководителя аэропорта Астаны на предмет соответствия квалификационным требованиям, там ведь нарушений мама не горюй!!!
Ерлан Дарменов 2017-04-27 12:31:31
1
В Японии недавно один министр не то что своровал или там взятку взял, а неудачно предложение сформулировал - ушел в отставку, да еще ихний премьер долго извинялся. Самураи, есь же, намыс деген бар. А у нас - слов не хватает, одни камни из мостовой... Ящетаю, когда казахи пересели с боевых коней на лексусы (японские! 0_0) - тогда казахи и перестали быть рыцарями...
Зарина 2017-07-07 09:44:42
0
Не летайте самолетами

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!