Қаз   Рус

Зомби-апокалипсис по-карагандински

3378 просмотров
6
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 19 Окт 2017, 18:30

Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте

Читайте также
Узаконенный беспредел

Вряд ли жительница Караганда Лидия Моисеевна ОКРУЖКО могла себе представить, что спустя 20 лет после своей кончины ей предстоит чудесное воскрешение и путешествие в солнечный Ташкент, чтобы оформить наследство на свою старую избушку и земельный участок в шахтёрской столице на некую Ольгу КЛИМАНОВУ.

Но в Караганде возможны любые чудеса.

Начиналась эта история банально, и ничто не предвещало неожиданного поворота событий с последующим скандалом, который благополучно замяли наша Фемида и правоохранительные органы.

Ушла в мир иной Лидия Моисеевна в далёком 1985 году. Из самых близких ей людей у неё был только сын, который к тому времени жил далеко от матери, обзавёлся семьей и не планировал возвращаться в Караганду.

Потому хоронили пенсионерку соседи. Остался от неё только старенький домишка, который в отсутствие ухода начал рассыпаться.

Несколько лет назад соседи заметили, что на пустующую территорию вторглись новые соседи, купившие дом через забор.

Более того, начали разбирать дом.

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

Возмутившись таким обстоятельством, старые соседи решили поискать наследников покойной, дабы те все же вступили в свои права и распорядились оставшимся имуществом более благородно.

Как говорится, интернет в помощь. Оказалось, главный наследник – сын, тоже уже покинул этот мир. Но нашлась правнучка Лидии Моисеевны, живущая в Щучинске.

Так как наследница далеко, соседка Надежда МИХАЙЛЮК, взяв у неё доверенность, приступает к хлопотной процедуре переоформления имущества.

И вот тут-то и начинается в этой истории самое интересное.

- Когда я пришла в юстицию, мне заявили, что наследственное дело уже открыто! На дом претендует некая гражданка Климанова, которая предоставила документы о том, что Лидия Моисеевна отписала ей по наследству свой дом с земельным участком, - рассказывает Надежда Михайлюк.

Всех, с кем общалась пенсионерка, Надежда знала хорошо. Ведь в старые добрые времена жили не просто по-соседски, а были почти родными. Да и на похоронах никто из наследников не присутствовал.

Пути-дорожки привели Надежду к нотариусу Карагоз СУЛТАНГАЗИНОЙ, к которой обратилась за оформлением наследства на дом гражданка Климанова.

Предоставлять свидетельство о праве на наследство истинным внукам Лидии Моисеевны нотариус категорически отказалась, сославшись на то, что она уже оформила право на наследство на Ольгу Климанову в 2013 году.

Основание для наследства – завещание, выданное в 2004 году государственной нотариальной конторой №5 Мирабадского района города Ташкента.

Особенно умиляет на завещании написанная рукой Лидии Моисеевны фраза: «Завещание составлено с моих слов верно, соответствует моему желанию». 

Оформил документы нотариус Абдукодир АБДУМАЛИКОВ, обладающий чудесным даром воскрешать усопших.

Естественно, Надежда обжаловала отказ нотариуса в суде. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что дело пахнет аферой: Лидия Моисеевна умерла в 1985 году, а потому никак не могла оформить завещание в 2005 году в Ташкенте! И уж тем более поставить под ним свою подпись.

Такой сценарий возможен лишь в случае зомби-апокалипсиса.

- Естественно, меня смутило в первую расхождение в датах. Ведь в 1985 году Лидия Моисеевна уже умерла. Да и дата рождения у неё – 1915 год. А в завещании указано, что она родилась в 1934 году. Первая мысль была, что это разные Окружко Лидии Моисеевны. Но откуда Лидия Моисеевна из Ташкента могла знать про дом нашей Лидии Моисеевны в Караганде по улице Водопьянова? – продолжает свой рассказ Надежда Михайлюк.

Читайте также
Как закопать миллиард

В Казыбекбийском районном суде №2 дело о чудесном воскрешении Лидии Моисеевне попало к судье Жумабике ГАЛИЕВОЙ.

В ходе рассмотрения дела идут жаркие баталии, хотя вполне очевидно, что завещание поддельное.

Надежда, пусть и не является адвокатом и не имеет юридического образования, педантично добывает доказательства того, что имеет место афера.

- Сначала я пытаюсь дозвониться в Ташкент, но там в госорганах никто не хочет со мной разговаривать на русском языке. Тогда нахожу свою дальнюю родственницу, которая живёт в Ташкенте, и через неё передаю запросы. Она собирает и присылает мне весь пакет документов, - рассказывает Надежда.

Кстати, судья Галиева тоже отправляла запрос в юстицию Ташкента. Но отчет почему-то не получила.

Ответы из столицы солнечного Узбекистана приходят более чем интересные.

Оказывается, в государственной нотариальной конторе №5 Мирабадского района города Ташкента нотариус Абдумаликов никогда не работал, и от имени Окружко Лидии Моисеевны завещание №1384 не оформлялось!

Более того, из Ташкента приходит справка о том, что с 2004 по 2008 год и свидетельство о смерти на имя Окружко Лидии Моисеевны также не выдавалось.

Хотя нотариус Султангазина прикладывает к наследственному делу свидетельство о смерти, выданное в 2005 году.

То есть, даже если в Ташкенте жила другая Окружко Лидия Моисеевна, она не умирала.

Сообщает юстиция соседнего государства и другой малоприятный факт – печать на документах - старого образца: в 2004 году она уже была недействительной.

Обнаруживает Надежда Михайлюк и несовпадения в датах при подаче документов на оформление наследства и подачу объявлений в газеты.

Частый нотариус Султангазина, как положено, делает ещё и запрос в правоохранительные органы.

И получает не менее удивительный ответ.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

После таких убойных аргументов баталии в суде прекращаются за явным поражением как Климановой (которая на процесс вообще не ходит), так и нотариуса Султангазиной.

«Из перевода свидетельства о смерти следует, что наследодатель Окружко Лидия Моисеевна умерла 22.12.2005 года, тогда как со стороны истца предоставлено свидетельство о смерти, справка из органов ЗАГС, где указана дата смерти 08.02.1985 года.

Со стороны истца предоставлено достаточно доказательств, что в государственной нотариальной конторе № 5 Мирабадского района г.Ташкента отсутствует нотариус Абдумаликов А.А.

Суду предоставлено достаточно доказательств, свидетельствующих о подделке завещания уже после смерти наследодателя, так как суд признает достоверным доказательство свидетельство о смерти Окружко Л.А., которое предоставлено суду в оригинале, подтверждающей справкой о смерти.

При указанных обстоятельствах, суд признает завещание, удостоверенное государственной нотариальной конторой № 5 Мирабадского района г.Ташкента Абдумаликовым А.А. 03.06.2004 г., реестр № 1384 на имя Климановой Ольги Геннадьевны недействительным», - делает вывод судья в своём решении Галиева.

Истцы рассчитывали на то, что судья вынесет как минимум частные постановления в адрес нотариуса и правоохранительных органов. Ведь в ходе судебного заседания выяснились грубейшие факты подделок документов.

Но ничего подобного не последовало.

Читайте также
Сказочная наглость клана Канаевых

Более того, вины нотариуса судья Галиева вообще не усмотрела, о чем указала в своём решении: «Что касается исковых требований о признании постановления об отказе в совершении нотариального действия частным нотариусом Султангазиной К.Б. незаконным, то суд отказывает, так как на момент обращения представителя истца к нотариусу у нее не было достоверных сведений о родственных отношениях (правнучка наследодателя). Более того, у нотариуса были свидетельство о смерти и завещание от наследодателя, которые не вызывали сомнение нотариуса, соответственно она действовала в рамках законодательства и при выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику по завещанию, не могла принять заявление от предполагаемого наследника по закону, так как истец не имела обязательную долю после смерти наследодателя».

- Судья Галиева после оглашения решения меня предупредила, мол, будет прокурорская проверка, если выяснится, что я что-то сделала не так, что мне это выйдет боком, - вспоминает Надежда.

Не дождавшись никакой проверки, Михайлюк сама летом 2017 года написала запросы в прокуратуру и на имя председателя Карагандинского областного суда.

Мол, как так, почему нет реакции на обнаруженные нарушения? Прокуратура дала отписку, сославшись на отсутствие в заявлении доверенности. Но при этом пообещала уведомить ДВД для принятия процессуального решения.

Председатель Карагандинского областного суда Мусабек АЛИМБЕКОВ отписал, что судьи не обязаны выносить частные определения. А потому у него нет никаких основания для привлечения судьи Галимовой к какой-либо ответственности.

Так что воскрешение Лидии Моисеевны можно считать не столько зомби-апокалипсисом, а обыкновенным чудом.

Никто в нём не виноват.

Фото Надежды Михайлюк.

Загрузка...
Патриот 2017-10-19 19:06:29
12
Что твориться !Ужас ! Что будет дальше ? И все так оставим ! Нельзя !Надо наказать за такие вещи !
M. Freeman 2017-10-20 10:24:31
4
А меня тут уверяли, что в Узбекистане перешли на латиницу...
Ерлан Дарменов 2017-10-20 14:53:53
9
Против всех этих зомбей ,судя по фильмам, способ только один - картечь в голову.
епрст 2017-10-20 17:58:57
4
Ба! Знакомые все лица ! Еще могу с десяток назвать. в этом суде вор на воре...
Максим 2017-10-23 00:56:06
0
А при чем здесь нотариус? Давайте будем объективны, ей предоставили грамотно сделанные липовые документы и она не могла не принять это завещание. По отказу от принятия наследства тоже все по закону, пока суд не признает завещание недействительным, нотариус не может ничего сделать. Так что вины нотариуса здесь нет. А сажать за подделку документов надо Климанову О.Г.
АИС 2017-10-23 17:44:43
0
Нотариус в целом действовала в рамках закона. Но завещание составлено в другой стране, и в этом случае каковы действия нотариуса, не должен он был проверить законность завещания, отправив запрос в юстицию Ташкента? умерла она в 1985 г. постановление об отказе на наследство от 2013 г. 28 лет и кто все это время жил в доме? если "мнимая" внучка, то почему раньше не обратилась к ней соседка. "Но в Караганде возможны любые чудеса" насмешило, видимо другие "чудеса" нотариусов.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.