Қаз   Рус

Зомби-апокалипсис по-карагандински

3337 просмотров
6
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 19 Окт 2017, 18:30

Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте

Читайте также
Узаконенный беспредел

Вряд ли жительница Караганда Лидия Моисеевна ОКРУЖКО могла себе представить, что спустя 20 лет после своей кончины ей предстоит чудесное воскрешение и путешествие в солнечный Ташкент, чтобы оформить наследство на свою старую избушку и земельный участок в шахтёрской столице на некую Ольгу КЛИМАНОВУ.

Но в Караганде возможны любые чудеса.

Начиналась эта история банально, и ничто не предвещало неожиданного поворота событий с последующим скандалом, который благополучно замяли наша Фемида и правоохранительные органы.

Ушла в мир иной Лидия Моисеевна в далёком 1985 году. Из самых близких ей людей у неё был только сын, который к тому времени жил далеко от матери, обзавёлся семьей и не планировал возвращаться в Караганду.

Потому хоронили пенсионерку соседи. Остался от неё только старенький домишка, который в отсутствие ухода начал рассыпаться.

Несколько лет назад соседи заметили, что на пустующую территорию вторглись новые соседи, купившие дом через забор.

Более того, начали разбирать дом.

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

Возмутившись таким обстоятельством, старые соседи решили поискать наследников покойной, дабы те все же вступили в свои права и распорядились оставшимся имуществом более благородно.

Как говорится, интернет в помощь. Оказалось, главный наследник – сын, тоже уже покинул этот мир. Но нашлась правнучка Лидии Моисеевны, живущая в Щучинске.

Так как наследница далеко, соседка Надежда МИХАЙЛЮК, взяв у неё доверенность, приступает к хлопотной процедуре переоформления имущества.

И вот тут-то и начинается в этой истории самое интересное.

- Когда я пришла в юстицию, мне заявили, что наследственное дело уже открыто! На дом претендует некая гражданка Климанова, которая предоставила документы о том, что Лидия Моисеевна отписала ей по наследству свой дом с земельным участком, - рассказывает Надежда Михайлюк.

Всех, с кем общалась пенсионерка, Надежда знала хорошо. Ведь в старые добрые времена жили не просто по-соседски, а были почти родными. Да и на похоронах никто из наследников не присутствовал.

Пути-дорожки привели Надежду к нотариусу Карагоз СУЛТАНГАЗИНОЙ, к которой обратилась за оформлением наследства на дом гражданка Климанова.

Предоставлять свидетельство о праве на наследство истинным внукам Лидии Моисеевны нотариус категорически отказалась, сославшись на то, что она уже оформила право на наследство на Ольгу Климанову в 2013 году.

Основание для наследства – завещание, выданное в 2004 году государственной нотариальной конторой №5 Мирабадского района города Ташкента.

Особенно умиляет на завещании написанная рукой Лидии Моисеевны фраза: «Завещание составлено с моих слов верно, соответствует моему желанию». 

Оформил документы нотариус Абдукодир АБДУМАЛИКОВ, обладающий чудесным даром воскрешать усопших.

Естественно, Надежда обжаловала отказ нотариуса в суде. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что дело пахнет аферой: Лидия Моисеевна умерла в 1985 году, а потому никак не могла оформить завещание в 2005 году в Ташкенте! И уж тем более поставить под ним свою подпись.

Такой сценарий возможен лишь в случае зомби-апокалипсиса.

- Естественно, меня смутило в первую расхождение в датах. Ведь в 1985 году Лидия Моисеевна уже умерла. Да и дата рождения у неё – 1915 год. А в завещании указано, что она родилась в 1934 году. Первая мысль была, что это разные Окружко Лидии Моисеевны. Но откуда Лидия Моисеевна из Ташкента могла знать про дом нашей Лидии Моисеевны в Караганде по улице Водопьянова? – продолжает свой рассказ Надежда Михайлюк.

Читайте также
Как закопать миллиард

В Казыбекбийском районном суде №2 дело о чудесном воскрешении Лидии Моисеевне попало к судье Жумабике ГАЛИЕВОЙ.

В ходе рассмотрения дела идут жаркие баталии, хотя вполне очевидно, что завещание поддельное.

Надежда, пусть и не является адвокатом и не имеет юридического образования, педантично добывает доказательства того, что имеет место афера.

- Сначала я пытаюсь дозвониться в Ташкент, но там в госорганах никто не хочет со мной разговаривать на русском языке. Тогда нахожу свою дальнюю родственницу, которая живёт в Ташкенте, и через неё передаю запросы. Она собирает и присылает мне весь пакет документов, - рассказывает Надежда.

Кстати, судья Галиева тоже отправляла запрос в юстицию Ташкента. Но отчет почему-то не получила.

Ответы из столицы солнечного Узбекистана приходят более чем интересные.

Оказывается, в государственной нотариальной конторе №5 Мирабадского района города Ташкента нотариус Абдумаликов никогда не работал, и от имени Окружко Лидии Моисеевны завещание №1384 не оформлялось!

Более того, из Ташкента приходит справка о том, что с 2004 по 2008 год и свидетельство о смерти на имя Окружко Лидии Моисеевны также не выдавалось.

Хотя нотариус Султангазина прикладывает к наследственному делу свидетельство о смерти, выданное в 2005 году.

То есть, даже если в Ташкенте жила другая Окружко Лидия Моисеевна, она не умирала.

Сообщает юстиция соседнего государства и другой малоприятный факт – печать на документах - старого образца: в 2004 году она уже была недействительной.

Обнаруживает Надежда Михайлюк и несовпадения в датах при подаче документов на оформление наследства и подачу объявлений в газеты.

Частый нотариус Султангазина, как положено, делает ещё и запрос в правоохранительные органы.

И получает не менее удивительный ответ.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

После таких убойных аргументов баталии в суде прекращаются за явным поражением как Климановой (которая на процесс вообще не ходит), так и нотариуса Султангазиной.

«Из перевода свидетельства о смерти следует, что наследодатель Окружко Лидия Моисеевна умерла 22.12.2005 года, тогда как со стороны истца предоставлено свидетельство о смерти, справка из органов ЗАГС, где указана дата смерти 08.02.1985 года.

Со стороны истца предоставлено достаточно доказательств, что в государственной нотариальной конторе № 5 Мирабадского района г.Ташкента отсутствует нотариус Абдумаликов А.А.

Суду предоставлено достаточно доказательств, свидетельствующих о подделке завещания уже после смерти наследодателя, так как суд признает достоверным доказательство свидетельство о смерти Окружко Л.А., которое предоставлено суду в оригинале, подтверждающей справкой о смерти.

При указанных обстоятельствах, суд признает завещание, удостоверенное государственной нотариальной конторой № 5 Мирабадского района г.Ташкента Абдумаликовым А.А. 03.06.2004 г., реестр № 1384 на имя Климановой Ольги Геннадьевны недействительным», - делает вывод судья в своём решении Галиева.

Истцы рассчитывали на то, что судья вынесет как минимум частные постановления в адрес нотариуса и правоохранительных органов. Ведь в ходе судебного заседания выяснились грубейшие факты подделок документов.

Но ничего подобного не последовало.

Читайте также
Сказочная наглость клана Канаевых

Более того, вины нотариуса судья Галиева вообще не усмотрела, о чем указала в своём решении: «Что касается исковых требований о признании постановления об отказе в совершении нотариального действия частным нотариусом Султангазиной К.Б. незаконным, то суд отказывает, так как на момент обращения представителя истца к нотариусу у нее не было достоверных сведений о родственных отношениях (правнучка наследодателя). Более того, у нотариуса были свидетельство о смерти и завещание от наследодателя, которые не вызывали сомнение нотариуса, соответственно она действовала в рамках законодательства и при выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику по завещанию, не могла принять заявление от предполагаемого наследника по закону, так как истец не имела обязательную долю после смерти наследодателя».

- Судья Галиева после оглашения решения меня предупредила, мол, будет прокурорская проверка, если выяснится, что я что-то сделала не так, что мне это выйдет боком, - вспоминает Надежда.

Не дождавшись никакой проверки, Михайлюк сама летом 2017 года написала запросы в прокуратуру и на имя председателя Карагандинского областного суда.

Мол, как так, почему нет реакции на обнаруженные нарушения? Прокуратура дала отписку, сославшись на отсутствие в заявлении доверенности. Но при этом пообещала уведомить ДВД для принятия процессуального решения.

Председатель Карагандинского областного суда Мусабек АЛИМБЕКОВ отписал, что судьи не обязаны выносить частные определения. А потому у него нет никаких основания для привлечения судьи Галимовой к какой-либо ответственности.

Так что воскрешение Лидии Моисеевны можно считать не столько зомби-апокалипсисом, а обыкновенным чудом.

Никто в нём не виноват.

Фото Надежды Михайлюк.

Загрузка...
Патриот 2017-10-19 19:06:29
11
Что твориться !Ужас ! Что будет дальше ? И все так оставим ! Нельзя !Надо наказать за такие вещи !
M. Freeman 2017-10-20 10:24:31
4
А меня тут уверяли, что в Узбекистане перешли на латиницу...
Ерлан Дарменов 2017-10-20 14:53:53
8
Против всех этих зомбей ,судя по фильмам, способ только один - картечь в голову.
епрст 2017-10-20 17:58:57
4
Ба! Знакомые все лица ! Еще могу с десяток назвать. в этом суде вор на воре...
Максим 2017-10-23 00:56:06
0
А при чем здесь нотариус? Давайте будем объективны, ей предоставили грамотно сделанные липовые документы и она не могла не принять это завещание. По отказу от принятия наследства тоже все по закону, пока суд не признает завещание недействительным, нотариус не может ничего сделать. Так что вины нотариуса здесь нет. А сажать за подделку документов надо Климанову О.Г.
АИС 2017-10-23 17:44:43
0
Нотариус в целом действовала в рамках закона. Но завещание составлено в другой стране, и в этом случае каковы действия нотариуса, не должен он был проверить законность завещания, отправив запрос в юстицию Ташкента? умерла она в 1985 г. постановление об отказе на наследство от 2013 г. 28 лет и кто все это время жил в доме? если "мнимая" внучка, то почему раньше не обратилась к ней соседка. "Но в Караганде возможны любые чудеса" насмешило, видимо другие "чудеса" нотариусов.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.