Airbus для кочегара

107170 просмотров
14
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 24 Мар 2017, 10:30

Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии

Читайте также
Кто подпиливает ножки стола переговоров?

Расследованием скандала с постановкой на учет Комитетом гражданской авиации (КГА) Казахстана трех самолетов Airbus-340-313, которые впоследствии оказались в Тегеране, а потом были переправлены в Дамаск, сейчас занимается совместная следственная группа из сотрудников сразу трех ведомств – Национального бюро по противодействию коррупции, Комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры.

В качестве наиболее вероятных подозреваемых по этому делу рассматриваются несколько работников КГА Министерства по инвестициям и развитию РК.

С поста ушел, но влияние сохранил

По нашим данным, следственные органы уже смогли выяснить, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, получившие казахстанские бортовые номера UP-A4002 и UP-A4003.

Мы уже писали, что, судя представленным документам, владельцем двух дальнемагистральных четырёхмоторных турбореактивных широкофюзеляжных пассажирских самолётов вместимостью до 440 пассажиров и стоимостью свыше 200 миллионов долларов каждый являлся гражданин Казахстана Кайрат Темиргалиевич САРИНОВ, 1966 года рождения.

Так вот выяснилось, что этот Саринов был… наемным истопником-кочегаром в частном доме в Астане бывшего заместителя председателя КГА Талгата КАСЕНОВА (на снимке).

Того самого Касенова, который со скандалом ушел со своего поста в связи с  получением взятки, но при этом не потерял своего влияния и по-прежнему имел возможность включить в государственный реестр самолетов, принадлежащих иностранной авиакомпании и никакого отношения к Казахстану не имеющих.

К слову, Талгата Касенова сейчас не могут найти. В розыск его пока не объявили, но есть предположение, что он целенаправленно скрывается от следствия.

Барышня готова взять все на себя?

Читайте также
Самолеты для Дамаска

Кроме того, Ratel.kz стало известно, что на фоне этих событий из КГА в срочном порядке, в течение одного дня, уволился начальник межрегиональной инспекции Берик Асанов (на снимке), который через свою супругу приходится родственником председателю комитета Бекену СЕЙДАХМЕТОВУ.

Именно в обязанности Асанова входила проверка технического состояния и принадлежности вышеуказанных самолетов. Но сделано это не было.

Мы не беремся утверждать, что его заявление об отпуске с последующим увольнением напрямую связано со скандальными публикациями сайта Ratel.kz. Возможно, для этого у него были и другие причины.

Однако, согласитесь, просто так не расстаются с работой, за исполнение которой он, между прочим, получал должностной оклад размером более двух миллионов тенге в месяц.

Бесстыдству, как известно, нет предела.

Весь Комитет гражданской авиации сейчас в курсе, что главным виновником постановки на учет этих злополучных самолетов сейчас пытаются представить рядовую сотрудницу - двадцатипятилетнюю девушку по имени Молдир.

И она, по имеющейся у нас информации, готова взять все на себя: дескать, по незнанию помогала зарегистрировать самолеты, а руководство было не в курсе.

Хотя очевидно, что подобные вопросы на уровне юных барышень не решаются.

Читайте также
Война и МИР

Кто проталкивает поправки в закон

Но вот что самое интересное.

С подачи КГА перед самыми новогодними праздниками в мажилис были внесены поправки к Закону «Об  использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации».

Если в статье 45 действующего закона указано, что в государственный реестр гражданских воздушных судов вносятся самолеты, чья взлетная масса не превышает 45,5 тонны, то после принятия поправок предполагалось эту норму исключить.

Пока новые правила постановки на учет воздушных судов существуют только в виде проекта. Однако если инициаторам поправок удастся протащить их через мажилис, то под флагом и регистрационными бортовыми номерами нашего государства смогут летать все кому не лень и на чем угодно. И тогда государственный реестр воздушных судов имеет все шансы превратиться в этакую авиационную помойку, а Казахстан скорее всего снова окажется в так называемом черном списке, самолетам которого запретят летать в Европу, Японию, США. Только и останется, что заниматься перевозкой оружия, наркотиков и прочей нелегальщины в странах третьего мира.

Для кого-то это наверняка тоже очень завидная перспектива…

Читайте также
Пролет с залетом

Кстати, постановка на учет в Казахстане тех самых трех «Эйрбасов», что под казахстанскими бортовыми номерами сначала попали сначала в Иран, а потом, еще дважды сменив бортовые номера, перебазировались в Сирию, скорее всего, делалась в расчете на то, что эти поправки будут без проволочек приняты и новый закон успеет вступить в силу.

Тогда и спрашивать было бы не с кого и не за что.

heinz 2017-03-24 11:03:47
Кто еще сомневается, что во власти одни воры? Это чем нужно заниматься, что нужно делать, что бы получать 2 с лишним ляма только окладом, а ведь еще всякие % премиальные... с такой должности сами не уходят! Если чуть ли не у рядового сотрудника зарплата 2 миллиона с лишним тугриков то сколько получают остальные бездельники... теперь понятно почему такие дорогие билеты!
Света 2017-03-24 11:06:55
Ни для кого не новость -все госструктуры и госорганы прекращены в кормушку для избранных. Там делаются финансы, которые не снились бизнесу, а налоги и штрафы дерут с бизнеса. Может пора ввести коррупционный налог с госслужащих?
Марк 2017-03-24 11:23:47
Эх, Талгат, Талгат! Я тебя лично знаю почти 25 лет. Вроде умный, образованный, опытный мужик, но вечно лезешь в какие-то сомнительные дела. Твою бы энергию, инициативу и креатив направить в нужное русло, но к сожалению, не слушаешься ты мудрых и повидавших жизнь людей. Теперь вот подставил своего кочегара и кучу людей в Комитете ГА.
Гизат 2017-03-24 12:08:50
Хотя очевидно, что подобные вопросы на уровне юных барышень не решаются. ============================================================================= Да и на уровне министра сомнительно как-то.... А с этим "Бесстыдству, как известно, нет предела." у Казахстанского чиновника нет проблем, как нет и совести....... долларизация и еще раз долларизация сознания (неизлечимо, кстати)...... Как говорит Г. Хазанов:"нити ведут высоко, скажу еще точнее:нити ведут очень высоко........
Владимир 2017-03-24 12:35:41
"А Васька слушает, да ест" (из басни).
эльмира 2017-03-24 12:50:32
Пока не закончатся люди, готовые "взять все на себя", будут процветать усеновы и касеновы. И после этого как можно обвинять во всем властьимущих? Народ сам напрашивается на безобразное отношение к себе. Что заслуживают, то и получают.
Morginshteyn 2017-03-24 13:42:54
Казахам, руку надо держать на пульсе. Этих несчастных использовали в слепую - ГРУ и ФСБ.
Знающий 2017-03-24 14:43:28
Этих бедолаг использовали как одноразовое резиновое изделие. Во всей этой сирийской эпопее, торчат плохо замаскированные уши северного соседа.
алма-ата2 2017-03-24 16:51:01
...Молдир. И она, по имеющейся у нас информации, готова взять все на себя: дескать, по незнанию помогала зарегистрировать самолеты, а руководство было не в курсе./// Прям как зицпредседатель Фунт: " Я – Фунт", – повторил он с чувством. "Мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия – страдать за других". ("Золотой теленок" И. Ильф, Е. Петров)
дровосек 2017-03-24 18:31:28
Круг основных подозреваемых определился - это кочегар и Молдир, с этим все ясно! Остальные пойдут свидетелями! А вот почему не могут найти Касенова и что за витиеватая фраза "целенаправленно скрывается" тут надо поразмышлять. Он же должен был в течении месяца зарегистрироваться по новому месту жительства и только у него мысль появилась целенаправленная, нехорошая - тут его участковый цап и к следаку! Они же так уверяли в этом, получается врали.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.