Аким научит прессу любить

1714 просмотров
10
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 15 Дек 2016, 17:50

Бердыбек Сапарбаев озаботился тем, что читают жители области

* Людям обещать, подчинённых - заставлять

* По закону или по понятиям?

В редакции Ratel.kz оказался любопытный документ – протокол недавнего совещания с руководителями областных и территориальных  управлений, департаментов и организаций под председательством акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Людям обещать, подчинённых - заставлять

Совещание, как обычно, касалось насущных и актуальных тем: исполнения бюджетных программ, цен на газ, ситуации с социально-значимыми товарами, выплаты соцпособий, пенсий и т.д.

Как и положено в конце совещания, аким раздал поручения и задания ответственным товарищам. Кому за стабилизационым фондом приглядывать, кому - за состоянием дорог, кому созданию новых рабочих мест пристальное внимание уделить.

В числе прочего по итогам мероприятия Бердыбек Сапарбаев даёт задание заместителю акима области  Аскару ШЕРИЯЗДАНОВУ, управлению внутренней политики, акимам районов и г. Актобе принять меры по организации и проведению подписки на республиканские газеты и журналы.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Сама тема принудительной подписки, в общем-то, не нова. Помнится, на одном из совещаний аким в ответ на жалобы бюджетников, что их регулярно насильственно подписывают на некоторые никому не интересные областные и республиканские газеты и журналы, гневно стукнул кулаком по столу и заявил: принудиловки больше не будет, каждый пусть читает, что захочет!

Эти слова были встречены  бурными пусть и не очень продолжительными аплодисментами. 

Аналогичные разговоры ведутся и на государственном уровне.

В начале декабря на правительственном часе в мажилисе министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, отвечая на вопрос об отношении его ведомства к принудительной подписке бюджетников на государственные издания, сказал:

- Конечно, такой подход есть, существует и не поддерживается Министерством информации и коммуникаций <...>. Мы понимаем, что печатные издания, наверное, такими темпами, как раньше, тираж наращивать не будут, скорее всего. Поэтому мы ставим перед нашими изданиями очень простую задачу – это повышение аналитической составляющей, требуем обратить внимание на регионы и вести журналистские расследования. Как только эта система будет налажена, и появятся интересные материалы, аудитория сама придёт к этим газетам, - заявил министр.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев судится с нуротановцем Айдыном Егеубаевым

Тем не менее, исполнителям и проводникам воли акима снова поручено «принять меры по организации и проведению подписки».

Что стоит за этими словами, бюджетники прекрасно знают: всем - от технички в школе до председателей судов и прокуроров - по  спущенной сверху разнарядке придется оформить подписку.

То есть, по сути, перенаправить средства на поддержку тех СМИ, которые и так получают немалые суммы госзаказов. При таком подходе редакциям газет совсем не надо напрягаться, заботиться о качестве информации, улучшать менеджмент, увеличивать объёмы рекламных продаж. Они живут тепличной жизнью и поэтому зачастую неинтересны и скучны. 

К слову, процесс организации подписки  уже пошёл.

Некоторые руководители актюбинских бюджетных предприятий и организаций активно рекомендуют своим подчинённым поддержать определённые местные и республиканские газеты. Напоминая своим сотрудникам и работникам об их «святом долге» и убедительной просьбе вышестоящего руководства.  

Читайте также
Прожиточный минимум: духовная пища не предусмотрена

По закону или по понятиям?

Ratel.kz задал акиму Сапарбаеву ряд вопросов по вышеупомянутому протоколу совещания. Например, какие республиканские и областные печатные издания имелись в виду, и должна ли существовать добросовестная конкуренция на информационном поле.

Ответов до сих пор нет. А пока аким над ними думает, журналисту, задавшему эти вопросы, звонят ответственные люди из областного акимата и просят «войти в положение», «понять всё правильно», «посмотреть на вопрос шире и не искать жареных фактов»  и т.д.

Тем не менее, Ratel.kz не теряет надежды получить от акима области официальный ответ на заданную тему.

Замакима 2016-12-15 20:32:55
0
Куда катимся?
Журналист из "Актюбинского вестника" 2016-12-16 10:13:08
0
Сапарбаева надо на дисциплинарный совет!
02556 2016-12-16 02:48:58
0
Зазеркалье. Все знают что эту макулатуру никто не читает. И ничего не меняется. Псевдожурналисты этих сми продолжают спокойно нежиться в своих креслах и нести полную чепуху-устаревшую и выхолощенную информацию. И все бюджетники так же безропотно расстаются со своими деньгами. А масштабы грабежа просто потрясают.
Актюбинец 2016-12-16 11:50:33
0
Вот оно лицо нашей власти
эколог 2016-12-16 23:22:52
0
раньше они хоть для туалета годились, с появлением в продаже туалетной бумаги, салфеток, теперь они и туда не годятся, какой беспорядок, какая бесполезная трата бюджетных денег, грабеж бедных людей, которые и так копейки получают
Ерлан Дарменов 2016-12-16 13:13:51
0
"— И — боже вас сохрани — не читайте до обеда отечественных газет. — Гм… Да ведь других нет. — Вот никаких и не читайте." (с)
коммент 2016-12-16 23:46:02
0
кроме начальства их никто и не читает, да и оно не особо читает, пусть их только начальники и подписывают в нескольких экземплярах, тем более что они получают хорошую зарплату, а некоторые даже очень хорошую зарплату и не обеднеют от подписки, хочешь остаться начальником изволь пойти на такие издержки - вот как можно заработать авторитет у простых людей, у подчиненных
Житель 2016-12-16 15:00:10
0
Постоянное требование подписаться на газеты которые не читают повторяется из года в год. Пишут в этих газетах только то что можно или по старинке. Надо пересмотреть отношение к подписке. Все должно быть на добровольной основе.
Экс-читатель газет 2016-12-16 19:46:36
0
"...редакциям газет совсем не надо напрягаться, заботиться о качестве информации, улучшать менеджмент... Они живут тепличной жизнью..." Непонятно только, для чего в данной ситуации газеты выпускать. Все равно их не читают, а деревья жалко. Давайте договоримся, господа главные редакторы: раз в год, по установившейся традиции, учителя и врачи будут делать ежегодный взнос на ваше спокойное годовое существование. И все будут счастливы.
сын коммуниста 2016-12-18 19:19:58
0
Раньше люди партийные газеты подписывали и покупали добровольно, стоили они копейки. Много газет выписывал и мой папа, среди них и городские, областные и московские. "Известия", "Правда" и др. и не дай бог, оприходовать их раньше, (что было крайне редко) чем папа прочитает, это будет ЧП, иногда засыпал читая, прикрыв лицо газетой. Газеты были авторитетным источником новостей в стране.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!