Қаз   Рус

Аким научит прессу любить

1732 просмотров
10
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 15 Дек 2016, 17:50

Бердыбек Сапарбаев озаботился тем, что читают жители области

* Людям обещать, подчинённых - заставлять

* По закону или по понятиям?

В редакции Ratel.kz оказался любопытный документ – протокол недавнего совещания с руководителями областных и территориальных  управлений, департаментов и организаций под председательством акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Людям обещать, подчинённых - заставлять

Совещание, как обычно, касалось насущных и актуальных тем: исполнения бюджетных программ, цен на газ, ситуации с социально-значимыми товарами, выплаты соцпособий, пенсий и т.д.

Как и положено в конце совещания, аким раздал поручения и задания ответственным товарищам. Кому за стабилизационым фондом приглядывать, кому - за состоянием дорог, кому созданию новых рабочих мест пристальное внимание уделить.

В числе прочего по итогам мероприятия Бердыбек Сапарбаев даёт задание заместителю акима области  Аскару ШЕРИЯЗДАНОВУ, управлению внутренней политики, акимам районов и г. Актобе принять меры по организации и проведению подписки на республиканские газеты и журналы.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Сама тема принудительной подписки, в общем-то, не нова. Помнится, на одном из совещаний аким в ответ на жалобы бюджетников, что их регулярно насильственно подписывают на некоторые никому не интересные областные и республиканские газеты и журналы, гневно стукнул кулаком по столу и заявил: принудиловки больше не будет, каждый пусть читает, что захочет!

Эти слова были встречены  бурными пусть и не очень продолжительными аплодисментами. 

Аналогичные разговоры ведутся и на государственном уровне.

В начале декабря на правительственном часе в мажилисе министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, отвечая на вопрос об отношении его ведомства к принудительной подписке бюджетников на государственные издания, сказал:

- Конечно, такой подход есть, существует и не поддерживается Министерством информации и коммуникаций <...>. Мы понимаем, что печатные издания, наверное, такими темпами, как раньше, тираж наращивать не будут, скорее всего. Поэтому мы ставим перед нашими изданиями очень простую задачу – это повышение аналитической составляющей, требуем обратить внимание на регионы и вести журналистские расследования. Как только эта система будет налажена, и появятся интересные материалы, аудитория сама придёт к этим газетам, - заявил министр.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев судится с нуротановцем Айдыном Егеубаевым

Тем не менее, исполнителям и проводникам воли акима снова поручено «принять меры по организации и проведению подписки».

Что стоит за этими словами, бюджетники прекрасно знают: всем - от технички в школе до председателей судов и прокуроров - по  спущенной сверху разнарядке придется оформить подписку.

То есть, по сути, перенаправить средства на поддержку тех СМИ, которые и так получают немалые суммы госзаказов. При таком подходе редакциям газет совсем не надо напрягаться, заботиться о качестве информации, улучшать менеджмент, увеличивать объёмы рекламных продаж. Они живут тепличной жизнью и поэтому зачастую неинтересны и скучны. 

К слову, процесс организации подписки  уже пошёл.

Некоторые руководители актюбинских бюджетных предприятий и организаций активно рекомендуют своим подчинённым поддержать определённые местные и республиканские газеты. Напоминая своим сотрудникам и работникам об их «святом долге» и убедительной просьбе вышестоящего руководства.  

Читайте также
Прожиточный минимум: духовная пища не предусмотрена

По закону или по понятиям?

Ratel.kz задал акиму Сапарбаеву ряд вопросов по вышеупомянутому протоколу совещания. Например, какие республиканские и областные печатные издания имелись в виду, и должна ли существовать добросовестная конкуренция на информационном поле.

Ответов до сих пор нет. А пока аким над ними думает, журналисту, задавшему эти вопросы, звонят ответственные люди из областного акимата и просят «войти в положение», «понять всё правильно», «посмотреть на вопрос шире и не искать жареных фактов»  и т.д.

Тем не менее, Ratel.kz не теряет надежды получить от акима области официальный ответ на заданную тему.

Загрузка...
Замакима 2016-12-15 20:32:55
0
Куда катимся?
Журналист из "Актюбинского вестника" 2016-12-16 10:13:08
0
Сапарбаева надо на дисциплинарный совет!
02556 2016-12-16 02:48:58
0
Зазеркалье. Все знают что эту макулатуру никто не читает. И ничего не меняется. Псевдожурналисты этих сми продолжают спокойно нежиться в своих креслах и нести полную чепуху-устаревшую и выхолощенную информацию. И все бюджетники так же безропотно расстаются со своими деньгами. А масштабы грабежа просто потрясают.
Актюбинец 2016-12-16 11:50:33
0
Вот оно лицо нашей власти
эколог 2016-12-16 23:22:52
0
раньше они хоть для туалета годились, с появлением в продаже туалетной бумаги, салфеток, теперь они и туда не годятся, какой беспорядок, какая бесполезная трата бюджетных денег, грабеж бедных людей, которые и так копейки получают
Ерлан Дарменов 2016-12-16 13:13:51
0
"— И — боже вас сохрани — не читайте до обеда отечественных газет. — Гм… Да ведь других нет. — Вот никаких и не читайте." (с)
коммент 2016-12-16 23:46:02
0
кроме начальства их никто и не читает, да и оно не особо читает, пусть их только начальники и подписывают в нескольких экземплярах, тем более что они получают хорошую зарплату, а некоторые даже очень хорошую зарплату и не обеднеют от подписки, хочешь остаться начальником изволь пойти на такие издержки - вот как можно заработать авторитет у простых людей, у подчиненных
Житель 2016-12-16 15:00:10
0
Постоянное требование подписаться на газеты которые не читают повторяется из года в год. Пишут в этих газетах только то что можно или по старинке. Надо пересмотреть отношение к подписке. Все должно быть на добровольной основе.
Экс-читатель газет 2016-12-16 19:46:36
0
"...редакциям газет совсем не надо напрягаться, заботиться о качестве информации, улучшать менеджмент... Они живут тепличной жизнью..." Непонятно только, для чего в данной ситуации газеты выпускать. Все равно их не читают, а деревья жалко. Давайте договоримся, господа главные редакторы: раз в год, по установившейся традиции, учителя и врачи будут делать ежегодный взнос на ваше спокойное годовое существование. И все будут счастливы.
сын коммуниста 2016-12-18 19:19:58
0
Раньше люди партийные газеты подписывали и покупали добровольно, стоили они копейки. Много газет выписывал и мой папа, среди них и городские, областные и московские. "Известия", "Правда" и др. и не дай бог, оприходовать их раньше, (что было крайне редко) чем папа прочитает, это будет ЧП, иногда засыпал читая, прикрыв лицо газетой. Газеты были авторитетным источником новостей в стране.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
В ближайшее время в Астане запустят цифровой ЦОН
Справки с персональными данными смогут получать третьи лица
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.