Аким научит прессу любить

1701 просмотров
10
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 15 Дек 2016, 17:50

Бердыбек Сапарбаев озаботился тем, что читают жители области

* Людям обещать, подчинённых - заставлять

* По закону или по понятиям?

В редакции Ratel.kz оказался любопытный документ – протокол недавнего совещания с руководителями областных и территориальных  управлений, департаментов и организаций под председательством акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Людям обещать, подчинённых - заставлять

Совещание, как обычно, касалось насущных и актуальных тем: исполнения бюджетных программ, цен на газ, ситуации с социально-значимыми товарами, выплаты соцпособий, пенсий и т.д.

Как и положено в конце совещания, аким раздал поручения и задания ответственным товарищам. Кому за стабилизационым фондом приглядывать, кому - за состоянием дорог, кому созданию новых рабочих мест пристальное внимание уделить.

В числе прочего по итогам мероприятия Бердыбек Сапарбаев даёт задание заместителю акима области  Аскару ШЕРИЯЗДАНОВУ, управлению внутренней политики, акимам районов и г. Актобе принять меры по организации и проведению подписки на республиканские газеты и журналы.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Сама тема принудительной подписки, в общем-то, не нова. Помнится, на одном из совещаний аким в ответ на жалобы бюджетников, что их регулярно насильственно подписывают на некоторые никому не интересные областные и республиканские газеты и журналы, гневно стукнул кулаком по столу и заявил: принудиловки больше не будет, каждый пусть читает, что захочет!

Эти слова были встречены  бурными пусть и не очень продолжительными аплодисментами. 

Аналогичные разговоры ведутся и на государственном уровне.

В начале декабря на правительственном часе в мажилисе министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, отвечая на вопрос об отношении его ведомства к принудительной подписке бюджетников на государственные издания, сказал:

- Конечно, такой подход есть, существует и не поддерживается Министерством информации и коммуникаций <...>. Мы понимаем, что печатные издания, наверное, такими темпами, как раньше, тираж наращивать не будут, скорее всего. Поэтому мы ставим перед нашими изданиями очень простую задачу – это повышение аналитической составляющей, требуем обратить внимание на регионы и вести журналистские расследования. Как только эта система будет налажена, и появятся интересные материалы, аудитория сама придёт к этим газетам, - заявил министр.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев судится с нуротановцем Айдыном Егеубаевым

Тем не менее, исполнителям и проводникам воли акима снова поручено «принять меры по организации и проведению подписки».

Что стоит за этими словами, бюджетники прекрасно знают: всем - от технички в школе до председателей судов и прокуроров - по  спущенной сверху разнарядке придется оформить подписку.

То есть, по сути, перенаправить средства на поддержку тех СМИ, которые и так получают немалые суммы госзаказов. При таком подходе редакциям газет совсем не надо напрягаться, заботиться о качестве информации, улучшать менеджмент, увеличивать объёмы рекламных продаж. Они живут тепличной жизнью и поэтому зачастую неинтересны и скучны. 

К слову, процесс организации подписки  уже пошёл.

Некоторые руководители актюбинских бюджетных предприятий и организаций активно рекомендуют своим подчинённым поддержать определённые местные и республиканские газеты. Напоминая своим сотрудникам и работникам об их «святом долге» и убедительной просьбе вышестоящего руководства.  

Читайте также
Прожиточный минимум: духовная пища не предусмотрена

По закону или по понятиям?

Ratel.kz задал акиму Сапарбаеву ряд вопросов по вышеупомянутому протоколу совещания. Например, какие республиканские и областные печатные издания имелись в виду, и должна ли существовать добросовестная конкуренция на информационном поле.

Ответов до сих пор нет. А пока аким над ними думает, журналисту, задавшему эти вопросы, звонят ответственные люди из областного акимата и просят «войти в положение», «понять всё правильно», «посмотреть на вопрос шире и не искать жареных фактов»  и т.д.

Тем не менее, Ratel.kz не теряет надежды получить от акима области официальный ответ на заданную тему.

Замакима 2016-12-15 20:32:55
Куда катимся?
Журналист из "Актюбинского вестника" 2016-12-16 10:13:08
Сапарбаева надо на дисциплинарный совет!
02556 2016-12-16 02:48:58
Зазеркалье. Все знают что эту макулатуру никто не читает. И ничего не меняется. Псевдожурналисты этих сми продолжают спокойно нежиться в своих креслах и нести полную чепуху-устаревшую и выхолощенную информацию. И все бюджетники так же безропотно расстаются со своими деньгами. А масштабы грабежа просто потрясают.
Актюбинец 2016-12-16 11:50:33
Вот оно лицо нашей власти
эколог 2016-12-16 23:22:52
раньше они хоть для туалета годились, с появлением в продаже туалетной бумаги, салфеток, теперь они и туда не годятся, какой беспорядок, какая бесполезная трата бюджетных денег, грабеж бедных людей, которые и так копейки получают
Ерлан Дарменов 2016-12-16 13:13:51
"— И — боже вас сохрани — не читайте до обеда отечественных газет. — Гм… Да ведь других нет. — Вот никаких и не читайте." (с)
коммент 2016-12-16 23:46:02
кроме начальства их никто и не читает, да и оно не особо читает, пусть их только начальники и подписывают в нескольких экземплярах, тем более что они получают хорошую зарплату, а некоторые даже очень хорошую зарплату и не обеднеют от подписки, хочешь остаться начальником изволь пойти на такие издержки - вот как можно заработать авторитет у простых людей, у подчиненных
Житель 2016-12-16 15:00:10
Постоянное требование подписаться на газеты которые не читают повторяется из года в год. Пишут в этих газетах только то что можно или по старинке. Надо пересмотреть отношение к подписке. Все должно быть на добровольной основе.
Экс-читатель газет 2016-12-16 19:46:36
"...редакциям газет совсем не надо напрягаться, заботиться о качестве информации, улучшать менеджмент... Они живут тепличной жизнью..." Непонятно только, для чего в данной ситуации газеты выпускать. Все равно их не читают, а деревья жалко. Давайте договоримся, господа главные редакторы: раз в год, по установившейся традиции, учителя и врачи будут делать ежегодный взнос на ваше спокойное годовое существование. И все будут счастливы.
сын коммуниста 2016-12-18 19:19:58
Раньше люди партийные газеты подписывали и покупали добровольно, стоили они копейки. Много газет выписывал и мой папа, среди них и городские, областные и московские. "Известия", "Правда" и др. и не дай бог, оприходовать их раньше, (что было крайне редко) чем папа прочитает, это будет ЧП, иногда засыпал читая, прикрыв лицо газетой. Газеты были авторитетным источником новостей в стране.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.