Аким научит прессу любить

1726 просмотров
10
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 15 Дек 2016, 17:50

Бердыбек Сапарбаев озаботился тем, что читают жители области

* Людям обещать, подчинённых - заставлять

* По закону или по понятиям?

В редакции Ratel.kz оказался любопытный документ – протокол недавнего совещания с руководителями областных и территориальных  управлений, департаментов и организаций под председательством акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Людям обещать, подчинённых - заставлять

Совещание, как обычно, касалось насущных и актуальных тем: исполнения бюджетных программ, цен на газ, ситуации с социально-значимыми товарами, выплаты соцпособий, пенсий и т.д.

Как и положено в конце совещания, аким раздал поручения и задания ответственным товарищам. Кому за стабилизационым фондом приглядывать, кому - за состоянием дорог, кому созданию новых рабочих мест пристальное внимание уделить.

В числе прочего по итогам мероприятия Бердыбек Сапарбаев даёт задание заместителю акима области  Аскару ШЕРИЯЗДАНОВУ, управлению внутренней политики, акимам районов и г. Актобе принять меры по организации и проведению подписки на республиканские газеты и журналы.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Сама тема принудительной подписки, в общем-то, не нова. Помнится, на одном из совещаний аким в ответ на жалобы бюджетников, что их регулярно насильственно подписывают на некоторые никому не интересные областные и республиканские газеты и журналы, гневно стукнул кулаком по столу и заявил: принудиловки больше не будет, каждый пусть читает, что захочет!

Эти слова были встречены  бурными пусть и не очень продолжительными аплодисментами. 

Аналогичные разговоры ведутся и на государственном уровне.

В начале декабря на правительственном часе в мажилисе министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, отвечая на вопрос об отношении его ведомства к принудительной подписке бюджетников на государственные издания, сказал:

- Конечно, такой подход есть, существует и не поддерживается Министерством информации и коммуникаций <...>. Мы понимаем, что печатные издания, наверное, такими темпами, как раньше, тираж наращивать не будут, скорее всего. Поэтому мы ставим перед нашими изданиями очень простую задачу – это повышение аналитической составляющей, требуем обратить внимание на регионы и вести журналистские расследования. Как только эта система будет налажена, и появятся интересные материалы, аудитория сама придёт к этим газетам, - заявил министр.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев судится с нуротановцем Айдыном Егеубаевым

Тем не менее, исполнителям и проводникам воли акима снова поручено «принять меры по организации и проведению подписки».

Что стоит за этими словами, бюджетники прекрасно знают: всем - от технички в школе до председателей судов и прокуроров - по  спущенной сверху разнарядке придется оформить подписку.

То есть, по сути, перенаправить средства на поддержку тех СМИ, которые и так получают немалые суммы госзаказов. При таком подходе редакциям газет совсем не надо напрягаться, заботиться о качестве информации, улучшать менеджмент, увеличивать объёмы рекламных продаж. Они живут тепличной жизнью и поэтому зачастую неинтересны и скучны. 

К слову, процесс организации подписки  уже пошёл.

Некоторые руководители актюбинских бюджетных предприятий и организаций активно рекомендуют своим подчинённым поддержать определённые местные и республиканские газеты. Напоминая своим сотрудникам и работникам об их «святом долге» и убедительной просьбе вышестоящего руководства.  

Читайте также
Прожиточный минимум: духовная пища не предусмотрена

По закону или по понятиям?

Ratel.kz задал акиму Сапарбаеву ряд вопросов по вышеупомянутому протоколу совещания. Например, какие республиканские и областные печатные издания имелись в виду, и должна ли существовать добросовестная конкуренция на информационном поле.

Ответов до сих пор нет. А пока аким над ними думает, журналисту, задавшему эти вопросы, звонят ответственные люди из областного акимата и просят «войти в положение», «понять всё правильно», «посмотреть на вопрос шире и не искать жареных фактов»  и т.д.

Тем не менее, Ratel.kz не теряет надежды получить от акима области официальный ответ на заданную тему.

Замакима 2016-12-15 20:32:55
0
Куда катимся?
Журналист из "Актюбинского вестника" 2016-12-16 10:13:08
0
Сапарбаева надо на дисциплинарный совет!
02556 2016-12-16 02:48:58
0
Зазеркалье. Все знают что эту макулатуру никто не читает. И ничего не меняется. Псевдожурналисты этих сми продолжают спокойно нежиться в своих креслах и нести полную чепуху-устаревшую и выхолощенную информацию. И все бюджетники так же безропотно расстаются со своими деньгами. А масштабы грабежа просто потрясают.
Актюбинец 2016-12-16 11:50:33
0
Вот оно лицо нашей власти
эколог 2016-12-16 23:22:52
0
раньше они хоть для туалета годились, с появлением в продаже туалетной бумаги, салфеток, теперь они и туда не годятся, какой беспорядок, какая бесполезная трата бюджетных денег, грабеж бедных людей, которые и так копейки получают
Ерлан Дарменов 2016-12-16 13:13:51
0
"— И — боже вас сохрани — не читайте до обеда отечественных газет. — Гм… Да ведь других нет. — Вот никаких и не читайте." (с)
коммент 2016-12-16 23:46:02
0
кроме начальства их никто и не читает, да и оно не особо читает, пусть их только начальники и подписывают в нескольких экземплярах, тем более что они получают хорошую зарплату, а некоторые даже очень хорошую зарплату и не обеднеют от подписки, хочешь остаться начальником изволь пойти на такие издержки - вот как можно заработать авторитет у простых людей, у подчиненных
Житель 2016-12-16 15:00:10
0
Постоянное требование подписаться на газеты которые не читают повторяется из года в год. Пишут в этих газетах только то что можно или по старинке. Надо пересмотреть отношение к подписке. Все должно быть на добровольной основе.
Экс-читатель газет 2016-12-16 19:46:36
0
"...редакциям газет совсем не надо напрягаться, заботиться о качестве информации, улучшать менеджмент... Они живут тепличной жизнью..." Непонятно только, для чего в данной ситуации газеты выпускать. Все равно их не читают, а деревья жалко. Давайте договоримся, господа главные редакторы: раз в год, по установившейся традиции, учителя и врачи будут делать ежегодный взнос на ваше спокойное годовое существование. И все будут счастливы.
сын коммуниста 2016-12-18 19:19:58
0
Раньше люди партийные газеты подписывали и покупали добровольно, стоили они копейки. Много газет выписывал и мой папа, среди них и городские, областные и московские. "Известия", "Правда" и др. и не дай бог, оприходовать их раньше, (что было крайне редко) чем папа прочитает, это будет ЧП, иногда засыпал читая, прикрыв лицо газетой. Газеты были авторитетным источником новостей в стране.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.