Қаз   Рус

Аким научит прессу любить

1762 просмотров
10
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 15 Дек 2016, 17:50

Бердыбек Сапарбаев озаботился тем, что читают жители области

* Людям обещать, подчинённых - заставлять

* По закону или по понятиям?

В редакции Ratel.kz оказался любопытный документ – протокол недавнего совещания с руководителями областных и территориальных  управлений, департаментов и организаций под председательством акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Людям обещать, подчинённых - заставлять

Совещание, как обычно, касалось насущных и актуальных тем: исполнения бюджетных программ, цен на газ, ситуации с социально-значимыми товарами, выплаты соцпособий, пенсий и т.д.

Как и положено в конце совещания, аким раздал поручения и задания ответственным товарищам. Кому за стабилизационым фондом приглядывать, кому - за состоянием дорог, кому созданию новых рабочих мест пристальное внимание уделить.

В числе прочего по итогам мероприятия Бердыбек Сапарбаев даёт задание заместителю акима области  Аскару ШЕРИЯЗДАНОВУ, управлению внутренней политики, акимам районов и г. Актобе принять меры по организации и проведению подписки на республиканские газеты и журналы.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Сама тема принудительной подписки, в общем-то, не нова. Помнится, на одном из совещаний аким в ответ на жалобы бюджетников, что их регулярно насильственно подписывают на некоторые никому не интересные областные и республиканские газеты и журналы, гневно стукнул кулаком по столу и заявил: принудиловки больше не будет, каждый пусть читает, что захочет!

Эти слова были встречены  бурными пусть и не очень продолжительными аплодисментами. 

Аналогичные разговоры ведутся и на государственном уровне.

В начале декабря на правительственном часе в мажилисе министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, отвечая на вопрос об отношении его ведомства к принудительной подписке бюджетников на государственные издания, сказал:

- Конечно, такой подход есть, существует и не поддерживается Министерством информации и коммуникаций <...>. Мы понимаем, что печатные издания, наверное, такими темпами, как раньше, тираж наращивать не будут, скорее всего. Поэтому мы ставим перед нашими изданиями очень простую задачу – это повышение аналитической составляющей, требуем обратить внимание на регионы и вести журналистские расследования. Как только эта система будет налажена, и появятся интересные материалы, аудитория сама придёт к этим газетам, - заявил министр.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев судится с нуротановцем Айдыном Егеубаевым

Тем не менее, исполнителям и проводникам воли акима снова поручено «принять меры по организации и проведению подписки».

Что стоит за этими словами, бюджетники прекрасно знают: всем - от технички в школе до председателей судов и прокуроров - по  спущенной сверху разнарядке придется оформить подписку.

То есть, по сути, перенаправить средства на поддержку тех СМИ, которые и так получают немалые суммы госзаказов. При таком подходе редакциям газет совсем не надо напрягаться, заботиться о качестве информации, улучшать менеджмент, увеличивать объёмы рекламных продаж. Они живут тепличной жизнью и поэтому зачастую неинтересны и скучны. 

К слову, процесс организации подписки  уже пошёл.

Некоторые руководители актюбинских бюджетных предприятий и организаций активно рекомендуют своим подчинённым поддержать определённые местные и республиканские газеты. Напоминая своим сотрудникам и работникам об их «святом долге» и убедительной просьбе вышестоящего руководства.  

Читайте также
Прожиточный минимум: духовная пища не предусмотрена

По закону или по понятиям?

Ratel.kz задал акиму Сапарбаеву ряд вопросов по вышеупомянутому протоколу совещания. Например, какие республиканские и областные печатные издания имелись в виду, и должна ли существовать добросовестная конкуренция на информационном поле.

Ответов до сих пор нет. А пока аким над ними думает, журналисту, задавшему эти вопросы, звонят ответственные люди из областного акимата и просят «войти в положение», «понять всё правильно», «посмотреть на вопрос шире и не искать жареных фактов»  и т.д.

Тем не менее, Ratel.kz не теряет надежды получить от акима области официальный ответ на заданную тему.

Загрузка...
Замакима 2016-12-15 20:32:55
0
Куда катимся?
Журналист из "Актюбинского вестника" 2016-12-16 10:13:08
0
Сапарбаева надо на дисциплинарный совет!
02556 2016-12-16 02:48:58
0
Зазеркалье. Все знают что эту макулатуру никто не читает. И ничего не меняется. Псевдожурналисты этих сми продолжают спокойно нежиться в своих креслах и нести полную чепуху-устаревшую и выхолощенную информацию. И все бюджетники так же безропотно расстаются со своими деньгами. А масштабы грабежа просто потрясают.
Актюбинец 2016-12-16 11:50:33
0
Вот оно лицо нашей власти
эколог 2016-12-16 23:22:52
0
раньше они хоть для туалета годились, с появлением в продаже туалетной бумаги, салфеток, теперь они и туда не годятся, какой беспорядок, какая бесполезная трата бюджетных денег, грабеж бедных людей, которые и так копейки получают
Ерлан Дарменов 2016-12-16 13:13:51
0
"— И — боже вас сохрани — не читайте до обеда отечественных газет. — Гм… Да ведь других нет. — Вот никаких и не читайте." (с)
коммент 2016-12-16 23:46:02
0
кроме начальства их никто и не читает, да и оно не особо читает, пусть их только начальники и подписывают в нескольких экземплярах, тем более что они получают хорошую зарплату, а некоторые даже очень хорошую зарплату и не обеднеют от подписки, хочешь остаться начальником изволь пойти на такие издержки - вот как можно заработать авторитет у простых людей, у подчиненных
Житель 2016-12-16 15:00:10
0
Постоянное требование подписаться на газеты которые не читают повторяется из года в год. Пишут в этих газетах только то что можно или по старинке. Надо пересмотреть отношение к подписке. Все должно быть на добровольной основе.
Экс-читатель газет 2016-12-16 19:46:36
0
"...редакциям газет совсем не надо напрягаться, заботиться о качестве информации, улучшать менеджмент... Они живут тепличной жизнью..." Непонятно только, для чего в данной ситуации газеты выпускать. Все равно их не читают, а деревья жалко. Давайте договоримся, господа главные редакторы: раз в год, по установившейся традиции, учителя и врачи будут делать ежегодный взнос на ваше спокойное годовое существование. И все будут счастливы.
сын коммуниста 2016-12-18 19:19:58
0
Раньше люди партийные газеты подписывали и покупали добровольно, стоили они копейки. Много газет выписывал и мой папа, среди них и городские, областные и московские. "Известия", "Правда" и др. и не дай бог, оприходовать их раньше, (что было крайне редко) чем папа прочитает, это будет ЧП, иногда засыпал читая, прикрыв лицо газетой. Газеты были авторитетным источником новостей в стране.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.