Арманжан Байтасов: Граждане перестают доверять власти

30526 просмотров
28
Ратель
Вторник, 11 Апр 2017, 14:00

Издатель Forbes Kazakhstan понимает, зачем Зейнулле Какимжанову нужно придать забвению факты, о которых писали порталы Forbes.kz и Ratel.kz

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с Forbes.kz, Ratel.kz и журналистов этих изданий 50,2 млн тенге в пользу бывшего министра Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида. Решение суда прокомментировал издатель Forbes Kazakhstan Арманжан БАЙТАСОВ.

F: Арманжан Мерекеевич, каково ваше мнение по поводу решения судьи Медеуского районного суда Тимура Жумамуратова?

- Решение суда, конечно, было ожидаемым и не стало для меня новостью. Ничего не утверждаю, но нам показалось, что суд изначально имеет какое-то свое видение по исходу дела.

F: На что вы обратили внимание?

- Процесс был завершен в рекордные сроки, складывалось впечатление, что судья ЖУМАМУРАТОВ зачем-то торопился: если сторонам необходимо было знакомиться с новыми обстоятельствами дела или с принятыми ходатайствами, то слушания переносились чуть ли не на следующий день. Хотя, конечно, может быть, я ошибаюсь по поводу спешки.

Могу сказать, что журналистские расследования – это большой серьезный суд, который требует сбора огромного числа документов. Это поиск аффилированности того или иного лица с компаниями, выявление подконтрольности активов и многое другое. На основании документов делаются определенные выводы, которые затем снова проверяются. Мы как журналисты не имеем своего мнения в материале, мы – «упаковщики» фактов, которые находим, собираем.

Наша сторона предоставила суду все необходимые документы: выписки с e-gov, документы надзорных органов, контролирующих организаций, переписку между властью, компаниями и другие официальные бумаги. Суд счел, что нам необходимо опровергнуть данные, полученные от официальных государственных органов. У нас нет слов. Уверен, что вышестоящие суды помогут найти нам эти слова.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

Дело в другом – от нас требуют удалить эти материалы! А вот это уже совсем другое дело. То есть не опровергнуть какие-то отдельные моменты, а удалить материалы целиком. Безусловно, мы прекрасно понимаем стремление Какимжанова придать забвению те факты, о которых писали мы и наши коллеги из Ratel.kz.

F: Есть уверенность в своей правоте?

- Forbes – это не только бренд, но и западные бизнес-процессы, а также стандарты, которые мы используем в работе, при подготовке материалов. Мы опираемся на открытые источники, внимательно проверяем документы, в нашем штате работают отличные аналитики.

Более того, я давно знаю Марата АСИПОВА, Геннадия БЕНДИЦКОГО, Сапу МЕКЕБАЕВА. И могу сказать, что это профессионалы высочайшего класса, которые внимательно относятся к каждой строчке, выходящей из-под их пера. Они давно работают в масс-медиа и занимаются темами, за которые возьмется не каждый журналист. Это профессионалы с большим стажем, знающие наши реалии. Я могу сказать, что и у них отношение к информации и её интерпретации очень серьезное.

F: Как вы думаете, что вынудило Зейнуллу Какимжанова обратиться в суд?

- Мне трудно понять, зачем Какимжанову судиться и что он хочет доказать в суде. Факты, озвученные нами, проверены, уголовные дела, о которых мы пишем, нами не выдуманы; проблемы со своими акционерами и партнёрами, которые есть у Какимжанова,  – тоже не наши домыслы, а реальный факт; качество взлётно-посадочной полосы в Уральске вызывает сомнения не только у нас; арестованные сотрудники его компаний – тоже правда. Что мы должны опровергать? Может быть, нам тогда из суда выдадут какой-то точный текст, который мы опубликуем? Но только такой, чтобы потом на нас в суд уже не подали другие люди, другие организации.

Читайте также
Какимжанов должен стать нерукопожатным

Утопия, конечно, но, я хотел бы пригласить на работу в Forbes судью Жумамуратова. Пусть он у нас ведет журналистские расследования, ведь он так быстро справился со своей работой, так хорошо всё исследовал, всех расспросил и вынес свой вердикт. А что, если судья ошибается? А что, если он плохо ознакомился с делом? Но он так просто накидывает журналистам 50 миллионов тенге, словно это какой-то пустяк. В редакциях, между прочим, работают люди, получают зарплаты, платят налоги. Издатели СМИ создали дело, создали рабочие места, а что создал судья Жумамуратов? Не знаком с судьей лично, но очень бы хотел спросить у него: до конца ли он осознаёт, что делает? Ведь такие суммы могут раздавить СМИ. До конца ли он уверен в своей справедливости? Ведь если он ошибается, то недоверие к судебной власти влечет за собой недоверие к самому государству. Если судья так уверен был в своей справедливости, то почему сделал этот процесс закрытым?

Мне даже немного жаль Какимжанова: его победа в суде ничего ему не даст, факты, изложенные нами, - это правда. Ему нужно решать свои проблемы, при чем здесь суд с журналистами? Суд же не уладит его дела с партнёрами, с работниками, с контролирующими органами. А если наши деньги ему нужны для того, чтобы залатать дыры на взлётно-посадочной полосе аэропорта Уральска, то, может, и стоит ему их заплатить, главное чтобы не случилось никаких инцидентов и да, надо проследить, чтобы было целевое использование средств.

F: Вы так спокойно про это говорите. Вы что, совсем не переживаете по поводу решения суда?

- Нет. Правда на нашей стороне.

F: Кстати, об этом. Судья Тимур Жумамуратов принял невероятное решение, сделав процесс закрытым, хотя оснований для этого по сути не было: на суде не рассматривались документы, связанные с государственной тайной, не было несовершеннолетних и так далее. Были лишь претензии гражданина Какимжанова и его сына к другим физлицам и СМИ… Есть ли у вас мнение по этому поводу?

Читайте также
Бедные духом

- Я сейчас отвечаю на этот вопрос, а имею ли я право вообще говорить или даже думать об этом? С самого начала судебного процесса судья Жумамуратов запретил Forbes.kz, Александру ВОРОТИЛОВУ, Ratel.kz не только писать об этом деле, сделав процесс закрытым, но и делать какие-либо публикации в социальных сетях в личных и редакционных аккаунтах. Мы не могли освещать процесс, говорить что-то о подконтрольных Какимжанову компаниях. Следуя логике судьи Жумамуратова, можно было бы запретить нам думать о Какимжанове, обсуждать его с нашими юристами.

Обычный гражданский процесс сделали закрытым. Хотя на суде не рассматривались дела о государственной измене, об изнасиловании или других подобных вещах.

F: Будет ли издание оспаривать решение судьи Жумамуратова?

- В настоящее время мы не получили на руки решение суда, а слышали только, как его зачитал судья Жумамуратов. Мы не согласны с тем, что зачитал нам судья, и поэтому, разумеется, продолжим борьбу, и будем оспаривать это решение. Мы уверены в своей правоте и не оставим это дело просто так. Мы считаем, что, вынесенное решение суда – это нарушение наших конституционных прав, и оно направлено против свободы слова.

F: Процесс «Какимжанов против журналистов» не закончен: впереди рассмотрение в суде ещё двух исков. Претензии к СМИ есть у подконтрольных Зейнулле Какимжанову ТОО «Автодорсервис» и АО «К-Дорстрой» - эти компании защищают свою деловую репутацию. Кстати, не так давно заместителя генерального директора «К-Дорстрой» арестовали за взятку… Есть ли у вас какие-то ожидания по поводу исхода этих процессов? «Автодорсервис», к примеру, требует взыскать с обеих редакций в общей сложности более 72 млн тенге.

Арест топ-менеджера АО «К-Дорстрой» еще раз показал, какую деловую репутацию защищают наши оппоненты. Да, на нас продолжают подавать в суд, и все по одному и тому же делу. Я думаю, что и суммы исков могут вырасти. Какие ожидания у нас по другим судам? Думаю, что решения будут похожими. Но мы будем подавать апелляции.

Читайте также
О мелких людишках

F: Республиканские СМИ, общественность обратили внимание на этот процесс. Вы чувствуете поддержку с их стороны?

- Мы чувствуем поддержку коллег, многие звонят, предлагают помощь. Персонаж, с которым мы судимся, хорошо известен бизнес-сообществу и сотрудникам СМИ, тут ничего объяснять не нужно. Друзья, хочу выразить всем и каждому слова благодарности за поддержку.

F: Вы лично, Forbes Kazakhstan, сайт Forbes.kz неоднократно поднимали тему необходимости реформирования судебной системы в Казахстане, и вот сейчас сами столкнулись с проявлениями правового беспредела. Что это: коррупция, непрофессионализм или простое наплевательство? И как бороться с этим?

- Я считаю, что несправедливая судебная система – это прямая угроза национальной безопасности, угроза независимости государства. Что происходит, когда суд выносит уже подготовленное решение? У людей появляется апатия, недоверие к одной из ветвей власти. Это не ведет ни к чему хорошему, ведь граждане перестают доверять власти. Эту проблему нужно решать, ведь она выходит далеко за пределы одного гражданского дела и затрагивает стабильность всего государства.

Источник: Forbes.kz 

Фото: forbes.kz

RR 2017-04-11 14:41:13
0
Байтасов лицом встретился судебной системой КЗ и получил в ответ то что должен был получить. Где кругозор журналистов дело не в конкретном судье а в системе. Почему не поднять этот вопрос, показать судебные реформы что и как делалось в других странах.
RR 2017-04-11 14:41:25
0
Судиться биться лбом конечно надо но надо наверное говорить писать, кричать о реформе судебной системы, она не должна быть бизнесом, она не должна быть приютом для малограмотных, она не должна быть орудием власти для разорение неугодных СМИ, компании, частной собственности и т.д. Иначе жить под колпаков этой власти и дуть в дудку, другого не дано....
Айгуль 2017-04-11 14:20:28
0
Люди не перестают доверять власти, а не верят ей. И уже давно.
Дед из Востока 2017-04-11 23:40:12
0
Сынок Какимжанов будь мудрее и добрее,ты же уже видел изменчивости и хрупкости быта,надеюсь найдёшь тонкую струну дружбы,журналисты Ратель на высоте,вызывает уважение ,лучше плохой мир ,чем война! Прими объективность достойно. Журналистам Ратель пожимаю руку.
алма-ата2 2017-04-11 14:41:27
0
Так как проигравшей стороной в этом процессе в конечном счете являемся все мы... организовать сбор средств на погашение суммы иска, с использованием высоких технологий, кроме того установив ящики-копилки в общественных местах... как форма выражения мнения самоструктурирующейся социального общества.
Кент 2017-04-11 14:49:10
0
Подайте в ГП заявление о возбуждении уголовного дела на судью по ст.418 К РК за неправосудное решение и в комиссию ВС по судебной этике
33 2017-04-11 14:50:42
0
уважаемая редакция комменты рассматриваете очень долго, понятно что надо фильтровать, но так долгО, теряете темп, читателей, обсуждение и т.д.
kent 2017-04-11 14:53:48
0
Суд спешил наверное потому, что истцы побыстрее получили решение суда и этим апеллировать в тех делах, рассматриваемых по уголовным делам. Решения судов обязательны для всех судов
Читатель 2017-04-11 15:01:49
0
Наивный вы товарищ Байтасов и его компания, где вы ищете правду, где надеетесь найти справедливость? Как вы мало знаете о своей стране, как вы мало знаете систему этой страны и это самое трагичное в вашей жизни. Какимжанов и его компания оказались намного знающими эту систему, понимающими ее и поэтому они выигрывают суды и вероятно и в будущем успех будет сопутствовать им.
Ермек 2017-04-11 23:19:53
0
Если такие издания не могут защитить свою правоту на суде. Что можно говорить о простых граждан Казахстана по воле судеб столкнувшихся с какимжановщиной? Это сколько невинных граждан сидят за решеткой? А сколько поломанных судеб, не дождавшихся справедливого суда над какимжановщиной? В стране демократии правит беззаконие. Это игра согнем. Ведь у нас то же был свой Робин Гуд-Амангельды Иманов.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.