Бандитская Караганда-2

95685 просмотров
15
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 25 Апр 2017, 10:00

Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности

На снимке: Аманжол Ханатбеков подвергается бандитскому прессингу.

Читайте также
Дважды ранее не судимый

Пока доблестные стражи порядка по заданию начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА восстанавливают и пытаются расследовать случаи поджогов автомобилей родных бывшего полицейского Олега АБАЕВА и ряда других бизнесменов, события начинают стремительно развиваться вокруг подозреваемых в этих преступлениях.

Мы уже рассказывали о похождениях Армана КУКУМБАВА, которого опознали по записям с камер наблюдения во время налёта на магазин «Авто Сити» в марте 2015 года.

Напомним, в сентябре 2016 за ряд совершённых тяжких преступлений он получил пять лет условно с назначением пробационного контроля.

Пока злые языки искали в публикации попытку навязать обществу определённое мнение, выяснилось, что на гражданина Кукумбаева поступило ещё два заявление в полицию по фактам вымогательства.

В феврале 2017 года обратился за помощью в правоохранительные органы предприниматель Яков ЧАЛЫЙ, а в марте другой гражданин - Аманжол ХАНАТБЕКОВ (на снимке). Последний, опасаясь за свою жизнь и безопасность близких, обратился в СМИ.

Читайте также
Бекжан Киманов: Готов лично добиваться увольнения Борчашвили!

Выбивание долгов

- В двадцатых числах марта мне позвонили неизвестные люди, которые сказали, что они с Кокчетава и я им должен крупную сумму денег. Потребовали срочной встречи, - вспоминает Аманжол.

Поскольку он звонки игнорировал и от встречи отказывался, неизвестные начали названивать сестре, которая на тот момент находилась в больнице. Последним аргументом стал намек по телефону, что неизвестные знают, кто и когда из родных покидает дом, в какое время забирают детей из садика.

На встречу Аманжол поехал не один, а прихватил с собой нескольких знакомых, одного из которых звали Арман. Фамилия Армана покажется вам до жути знакомой – Кукумбаев.

- Мы поехали на встречу. Неизвестные сказали, что я должен им сто тысяч долларов. Если не отдам, у меня начнутся неприятности. Я пытался выяснить, когда это я успел им задолжать, на что они дали мне в пах и ответили: езжай в Кокчетав, тебе любой подтвердит, что ты нам должен. Тебя, мол, заказали. Пройдет время – узнаешь, - вспоминает Аманжол.

Озадаченного и напуганного парня поддержал Арман Кукумбаев. Сказал, что раз такие неприятности, то надо проблему решать и долг отдавать.

- Я сказал, что за короткое время, которое мне обозначили, я не соберу 100 тысяч долларов. Тогда Арман предложил отдать мою машину, оценив её в 30 тысяч долларов, а ещё 40 тысяч обещал одолжить мне сам. А остальные 30 тысяч, мол, уговорим отдать в рассрочку, - восстанавливает в памяти события марта Аманжол.

Аманжол предложил написать заявление в УБОП, но Арман категорически отговорил.

Читайте также
Утраченному – верить

Тонкости отъёма

В общем, план почти удался. Неизвестные легко согласились взять «Камри 55» и дать отсрочку по выплате оставшейся суммы. Правда, возникли некоторые казусы, на которые Аманжол не сразу обратил внимания.

Во-первых, генеральную доверенность почему-то выписали не на гостей из Кокчетава, а на Владимира ЖИЛИНА.

Того самого, который проходил по эпизоду драки, что и Кукумбаев, с применением травматического оружия в кафе «Пятница».

Именно Жилин стрелял из пистолета в братьев МУСАТАЕВЫХ, за что приговором Казыбекбийского районного суда 26 июля 2016 года был осужден на три с половиной года ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок и привлечением к принудительному труду на 240 часов в местах, определяемых местными исполнительными органами.

Во-вторых, заезжие якобы взяли с собой в заложники друга Жилина, пока с машины не снимут обременение.

В-третьих, Кукумбаев попросил отдать карточку водителя, на которую были прошиты доступы к противоугонной системе автомобиля. Затем загадочным образом пропал мобильник, на который поступала информация о местонахождении «Камри».

- Через пару дней Арман попросил закинуть Жилину деньги. Мол, его там поселили в гостинице, и он оплачивает всё сам, - вспоминает Аманжол.

А потом неожиданно позвонили те парни и сказали, что не хотят ждать оговоренных сроков, а оставшиеся деньги им нужны срочно.

Тут неожиданно машиной интересуется другой приятель - Дидар, которому Аманжол признаётся, что его авто забрали за долги. И знакомит его со своим приятелем, который работает в УБОП. Он-то и рассказывает о том, что у Армана есть судимость, и тот уже попадался на грабежах автомобилей.

- После этого я написал заявление в полицию, - говорит Аманжол. Не сообщив родным.

Читайте также
Пропащее дело

Развёл за 15 тысяч долларов

Спустя некоторое время Аманжолу позвонил брат и сказал, что видел, как его машина, которая уже давно должна быть в Кокчетаве, выезжает из Караганды в сторону Алматы.

- Я тут же созвонился с полицейскими. Они сказали, чтобы я не беспокоился. Они знают, что в машине едут три человека. Тут же объявили перехват и задержали автомобиль в Шетском районе. В нем ехали Бекзат, его братишка и ещё один. Именно Бекзат заезжал за нами в гостиницу, когда мы вели переговоры с кокчетавскими, на джипе с номерами 696, - рассказываем Аманжол. – Всех троих тут же закрыли. Машину опечатали и поставили на стоянку.

По словам Аманжола, полицейские ему рассказали, что при задержании Бекзат предложил разрулить. Мол, уже есть клиент на автомобиль в Алматы. Он его продаст и половину отдаст УБОПовцам.

В это же время закрыли и Кукумбаева. Об этом Аманжолу сообщили в УБОП.

Выяснилось, что машина не только не покидала Караганду, но и ни на кого не переписывалась. Сам Жилин проговорился при встрече, что никуда не уезжал.

Потом начал рассказывать историю о том, что кокчетавские забрали Армана в заложники из-за того, вовремя не отдали деньги. И стал требовать срочно найти деньги.

- Но я уже знал, что Кукумбаев под стражей. Мне УБОПовцы объяснили, что эти деньги, видимо, понадобились, чтобы развести за Армана, - вспоминает Аманжол.

Через несколько дней выяснилось, что всех троих задержанных при перехвате автомобиля благополучно отпустили. Да и сам Кукумбаев скоро оказался на свободе.

- Он мне сказал, что развёл за 15 тысяч долларов и поэтому сейчас на свободе, - говорит Аманжол. – Начал требовать, чтобы я забрал заявление из полиции.

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Рахмет за машину

Но на этом приключения Аманжола не закончились.

- Дидар сказал мне, что надо "сделать рахмет" перед полицейскими за то, что они быстро нашли мою машину. Я сказал, что без проблем, кафе сделаю. Но он мне сказал, что кафе мало. Надо дать полтора миллиона тенге. Я ответил, что таких денег у меня нет. Он сказал, что думай, на тебя те, кого отпустили, будут нападать. А так за меня, мол, слово скажут.

Так как было непонятно, когда пройдет суд, Аманжол забрал «Камри» со стоянки. Однако очень скоро обнаружил, что где бы он ни находился, его быстро находит Арман Кукумбаев. Понял, что его отслеживали через автомобиль.

- Я загнал автомобиль в автосервис к знакомому мастеру, но как только он отключил аккумулятор, тут же появились неизвестные люди и пригрозили, чтобы он не лез в машину, - рассказывает Аманжол. – А как только я попытался уехать со стоянки, они дистанционно заблокировали мне двигатель.

После таких шалостей со стороны вымогателей он написал ещё одно заявление в полицию.

По словам Аманжола, ему не дают прохода. То Кукумбаев просит забрать заявление из полиции, то его друзья. А на днях аналогичную просьбу он услышал от одного прокурора.

После этого решил, что дело пора предавать огласке и начал раздавать интервью журналистам.

Читайте также
Бандитская Караганда

Система с множеством неизвестных

Любопытно, что схема, которую описал Аманжол, почти один в один совпадает с той, что по которой "работали" с зятем и дочерью Олега Абаева, с другими предпринимателями, которые лишились своих автомобилей.

И везде странные движения со стороны правоохранительных органов: полицейские теряют уголовные дела, прокуроры пишут отписки…

Создаётся впечатление, что это чёткая отработанная схема со множеством неизвестных.

Читайте также
Больше трех – это уже митинг

Для генерала Жаппарова (на снимке) должно быть делом чести прекратить беспредел на вверенной ему территории. Тем более что все участники «спектакля» спокойно передвигаются по городу и ищут новых жертв.

Но, похоже, он упорно этого не замечает.

У Олега Абаева складывается впечатление, что вся машина следственных органов сейчас работает не на поимку преступников, а собирает информацию, чтобы обвинить его в клевете и осудить за то, что слишком много знает и говорит:

- Я обращаюсь к генеральному прокурору Жакипу АСАНОВУ и министру внутренних дел Кулмуханбету КАСЫМОВУ: до каких пор будет твориться этот беспредел в Караганде?!

Фото автора.

водила 2017-04-25 10:29:41
0
Приехали.
Гульнур Оразымбетова 2017-04-25 10:46:13
1
В Астане слежку за гражданами осуществляют председатели КСК, арендодатели квартир. Отправляют квартирантов, потому что они согласны на все, соседи безработные и они сами. Плюс полицейские и районные акимы дают команду в организации слежки. И сами участковые могут ездить за гражданами. Якобы, охраняют. И служба охраны работодателя. Ввести поправки в Уголовный кодекс как нарушение прав человека, отменить КСК
Гульнур Оразымбетова 2017-04-25 10:48:17
0
Безработные соседи следят за теми. кто продает квартиры и просто за теми, кто работает. Потом там что-то воруют или люди попадают в аварии или падают со стройки. Это организовывают и руководители фирм. и арендодатели квартир и председатели КСК вместе с райакиматами
сека 2017-04-25 11:54:28
0
гульнур оразамбетова ,похоже что и за вами следят днём и ночью,а вы как "неуловимый Джо" путаете следы!
Гульнур Оразымбетова 2017-04-25 10:50:55
0
И так, возможно, по всему РК
Маке 2017-04-25 13:52:12
2
Похоже, у Армана Кукумбаева есть термоядерный компромат на самого генерала Жаппарова. Так что генерала надо поковырять. Наверняка, прошлое всё гнилое и тухлое.
Андрей 2017-04-25 14:22:44
1
Детский лепет какой - то... Непонятно кто пришел и потребовал долг, которого не было... И тот поскакал отдавать деньги... Бред....
Аксакал 2017-04-25 19:07:49
0
Эти правоохранительные органы(МВД,КНБ,судьи,прокуроры) если и так дальше будут продолжать бес предел покрывая бандитов,взяточников и т. д.-доведут страну до цугундера-терпение народа на исходе....
Болат Абдибеков 2017-04-26 08:37:09
1
Из за коррупция в Казахстане , Я продаю здании Дворцовых Мечети в Костанайской области - оптом - ,а самое главное НЕ возможности винованных лиц к ответственности . Работники Финпола , прокуратуры , и полиций заняли позицию "укрывателя" тех людей ,который украли МОЙ бизнес. НАРОД собрал 192000.тонн зерна. все разворовано. e-mail: abk-777-1@mail.ru
Гаухар 2017-04-27 00:20:00
3
Интересно куда смотрят вышестоящие органы ? Сейчас же не 90 года. когда напрягали людей. Таких кто такое мутишь сразу сажать надо а не пугать предпринимателей. И т.д
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался