Қаз   Рус

Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

12302 просмотров
3
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 02 Окт 2017, 16:00

В отношении сотрудников следственного управления и УПОБ начато новое служебное расследование

Читайте также
Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах

В понедельник, 2 октября, на электронную почту Ratel.kz неожиданно свалился релиз от пресс-службы ДВД Карагандинской области.

Впрочем, удивил не сам факт его появления, а содержание: «Касательно публикации в агентстве «Ratel.kz», «Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах» сообщаем, что относительно информации о причастности сотрудников полиции к преступной деятельности указанной группы УСБ ДВД области 26 апреля текущего года начато досудебное расследование по статье 361 часть 2УК РК (злоупотребление должностными полномочиями).

Прокуратурой подследственность по данному делу определена за антикоррупционной службой области, которой в июне текущего года принято решение о его прекращении за отсутствием в действиях полицейских состава преступления.

По вновь опубликованным доводам журналистов «Ratel.kz» (28 сентября т.г.) в отношении сотрудников СУ и УБОП ДВД области назначено служебное расследование.

Пресс-служба ДВД Карагандинской области».

Проверка от 26 апреля, о которой идёт речь в первом абзаце релиза, началась после публикации «Бандитская Караганда-2», в которой рассказывалось об истории Аманжола ХАНАТБЕКОВА (на фото).

Молодой человек попал в странную ситуацию. С одной стороны, он был уверен, что бандиты вымогают у него 100 тысяч долларов. Тем более что ему устраивали «стрелки» даже со стрельбой. И он уже отдал в качестве части суммы свой автомобиль и небольшое количество наличных. С другой стороны, когда его близкий знакомый Дидар ГАЛИМ посоветовал написать заявление в ДВД, то после обнаружения стражами порядка автомобиля, с него попросили «рахмет» в сумме полтора миллиона тенге. А задержанный по подозрению в вымогательстве Арман КУКУМБАЕВ после нескольких дней в следственном изоляторе вышел на свободу. При этом сообщил Ханатбекову, что купил свободу за 15 тысяч долларов.

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Как признался сам Аманжол, у него в голове всё перепуталось, и он уже не понимал, кто вымогает с него деньги: бандиты или полицейские.

Так вот, если верить ответу пресс-службы ДВД, по факту «рахмета» в полтора миллиона тенге прокуратура передало дело в отношении УБОП в антикоррупционную службу области. Но там доказать причинно-следственные связи не смогли. И в июне досудебное расследование прекратили «за отсутствием в действиях полицейских состава преступления». Одним словом, УБОП «рахмет» в полтора миллиона тенге не просил.

О том, что дело прекращено, пресс-служба ДВД ставить в известность Ratel.kz не посчитала необходимым. Хотя было обещано, что дело взято на особый контроль руководством ДВД и обо всех результатах будут сообщать.

И всё бы тихо спустили на тормозах, если бы в Facebook не появился аккаунт «Стоп Беспределу», где неизвестные граждане выложили часть материалов уголовного дела по факту вымогательства с Аманжола Ханатбекова 100 тысяч долларов.

Судя по этим материалам, следователь следственного управления ДВД Карагандинской области капитан полиции Ахат ЛИКЕРОВ всячески уводит от уголовной ответственности Дидара Галим, который приходится сыном заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата КОКИШЕВА.

Читайте также
Кому не даёт спать «Бандитская Караганда»?

Кроме того, владелец аккаунта «Стоп Беспределу» приводит другой любопытный факт: якобы у задержанных с Кукумбаевым в автомобиле Гани ОМАРОВА и Мираса БЕККОЖИНА сотрудники УБОП вымогали 500 тысяч тенге за то, чтобы на них не повесили статью за хранение боеприпасов – патронов от «калаша», которые якобы нашли в багажнике джипа.

Если в автомобиль действительно были подброшены боевые патроны и у Омарова и Беккожина вымогали 500 тысяч тенге, то история и вовсе будет иметь интересное продолжение. Ведь Мирас Беккожин приходится сыном имаму главной мечети Карагандинской области Омирзаку БЕККОЖЕ. А «Ленд Крузер 100» чёрного цвета с госномером 090 LOA 09, в котором были задержаны подозреваемые, зарегистрирован на имя имама.

Именно про эти факты и говорит последний абзац пресс-релиза. Только теперь досудебная проверка коснётся не только УБОП, но и следственное управление ДВД Карагандинской области.

Насколько высоки шансы, что в этот раз проверяющие докопаются до истины, судить сложно. Но пока в пресс-службе ДВД внимательно вчитывались в факты, указанные в материале «Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах», на аккаунте «Стоп Беспределу» появилось ещё несколько документов, касающихся уголовного дела в отношении факта вымогательства 100 тысяч долларов с гражданина Ханатбекова.

 

«Из допроса Галим Д.Н. следует, что он, будучи сотрудником полиции, не заявил о факте участия в перестрелке в п. Уштобе. Это уже не донесение о совершенном преступлении или укрывательство преступления. Следователь даже не взял во внимание данный факт.

Далее упоминается факт требования взятки для начальника УБОП ДВД КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ Каскина Т.К.

Делайте выводы уважаемые читатели. Куда смотрит прокуратура и прочие надзорные органы?» - пишет автор аккаунта «Стоп Беспределу» и прикладывает копию допроса Галим следователем Ликеровым.

Кроме этого, на аккаунте появляются документы, подтверждающие, что первоначально Дидар Галим значился именно подозреваемым. В постановлении следователя Ликерова от 26 апреля 2017 года так и написано: «по делу собраны достаточные доказательства, дающие основания для признания Галим Д.Н. подозреваемым».

И прикладывается письмо от 18 апреля 2017 года за подписью начальника следственного управления ДВД Карагандинской области Нурлана ОМАРОВА, в котором непосредственного начальника Галим просят обеспечить его явку на допрос по уголовному делу. Исполнитель этого письма – следователь Ликеров. Но в тексте он указывает, что Галим является всего лишь свидетелем, имеющим право на защиту. Но на тот момент Галим всё еще сотрудник полиции!

Автор аккаунта «Стоп Беспределу» так и пишет: «26.04.2017 года его признают подозреваемым по уголовному делу о вымогательстве в отношении бизнесмена Ханатбекова А.С. Преступление он совершал, будучи командиром взвода ПДПП МПС УВД г.Караганды. (второй документ)

УСБ ДВД Карагандинской области, ни Антикоррупционная служба Карагандинской области не стали привлекать его к уголовной ответственности как сотрудника ДВД. Видимо учли, что его отец Кокишев Нурболат Галимович является Заместителем начальника Регионального транспортного управления Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан!»

 

Похоже, что странные телодвижения в ДВД Карагандинской области, которые по стечению обстоятельств становятся достояние общественности, грозят очередным громким скандалом. И чем больше факты будут замалчиваться, тем больнее разоблачения ударят по репутации начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергембая ЖАППАРОВА (на снимке).

Тем более что автор аккаунта «Стоп Беспределу», судя по всему, не собирается останавливаться. Каждый день у него появляется новая порция «сливов» на сотрудников ДВД, большинство из которых подкреплены реальными документами.

Фото с аккаунта «Стоп Беспределу» в соцсетях.

Загрузка...
гражданин 2017-10-02 16:37:45
8
Все смешалось в этом городе: бандиты, полицейские, прокуратура и т.д и т.п. Что делать законопослушным гражданам - молча наблюдать и надеяться на светлое будущее ...!!!
Амбудсмен 2017-10-03 00:00:41
0
Как правило крышуемые силовыми структурами даже не подозревают или вовсе не задумываются что они бандиты. Таковыми себя не считают. Может они смотрят на все как игру. А считают сеья братишками крыши и проецируют властные полномочия на себя!
Омар 2017-10-03 01:12:04
0
если молча наблюдать,то сядут на голову и не отмоетесь.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.