Блогеры записали журналистов в сепаратисты

5975 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 23 Июл 2017, 10:45

«5 канал» затравили в соцсетях из-за ретрансляции старого выпуска «Специальный репортёр» о войне в Донбассе

Читайте также
Чиновник приземлился на нары

Вышедший вечером в пятницу, 21 июля, в эфире карагандинской телекомпании «5 канал» сюжет ВГТРК «Специальный репортёр» о войне в Донбассе, вызвал бурю негодования в казахстанском сегменте Facebook.

Арман ШУРАЕВ и Мухтар ТАЙЖАН не просто назвали руководство канала сепаратистами, но и потребовали от министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА провести проверку на «5 канале» и отобрать у них лицензию.

«Отберите лицензию у этого телеканала за разжигание социальной и национальной розни, и пропаганду терроризма, уважаемый Даурен АБАЕВ!!!» - написал на своей странице в Facebook Арман Шураев.

«Скандал. Вчера по 5-му каналу Караганды показали документальный комплементарный фильм про сепаратистов Донбасса, как они воюют, какие они молодцы. Это что, пропаганда сепаратизма, терроризма? У нас же судят и садят за участие в таких войнах, лишают гражданства. Официальная позиция Казахстана - целостная и неделимая Украина. Вообще, у нас есть госидеология? Или кто в лес, кто по дрова? Где целая вертикаль отделов внутренней политики? Двойка за вашу работу. Позор», - написал в Facebook Мухтар Тайжан.

Читатели их страниц тут же подхватили гневный посыл и начали строчить комментарии в поддержку блогеров.

Руководство «5 канала» было вынуждено поставить на своем сайте следующий комментарий: «Сегодня в адрес телекомпании «5 канал» поступили возмущенные отзывы от общественности в социальной сети Фейсбук, звонки из Управления внутренней политики Карагандинской области и даже Министерства информации и коммуникаций РК».

- Мы регулярно ретранслируем программу «Специальный корреспондент», и никогда не возникало никаких претензий к нам. «Специальный корреспондент» имеет социальную направленность, а проблемы схожи, что у них, что у нас. Наш канал вообще старается не лезть в политику, - прокомментировала ситуацию редактор «5 канала» Елена СТРОЧКОВА (на снимке).

Читайте также
Книжный червь растратил деньги

Нам были звонки из управления внутренней политики и Министерства информации и коммуникаций, они попросили нас разъяснить, как это могло произойти. Программа не нашего производства. Она российская. Мы давно покупаем программы ВГТРК и показываем зрителям. Претензий к нам со стороны министерства и управления информации нет. Они прекрасно понимают, что нашей вины нет. С другой стороны, где написано, что запрещено ретранслировать российские передачи? Если у нас есть установка – про ИГИЛ ничего не показывать, то мы чётко её выполняем. Запрета на программы про Украину нет.

По словам Елены, аналогичные программы без труда может увидеть на каналах кабельного телевидения любой казахстанец. Ведь в нашей стране транслируются практически все российские центральные телеканалы.

И там регулярно идут передачи о ситуации в ЛНР и ДНР. Но никого их казахстанских блогеров это не смущает, и они не пишут гневных постов.

А вот накинуться на местный телеканал – как за здравствуйте.

Из-за шквала гневных комментариев и отзывов работники «5 канала» вынуждены были принести извинения зрителям на своём сайте: «Причиной стала вышедшая накануне в эфире программа «Специальный корреспондент», производства ВГТРК. Сообщаем, что содержание программы оказалось непроверенной выпускающим редактором, в отношении которого будут применены меры дисциплинарного взыскания.

Читайте также
Битая правда

Телекомпания «5 канал» приносит официальные извинения и заверяет впредь не допускать подобных инцидентов. Мы не поддерживаем точки зрения авторов данной телепередачи. Телекомпания «5 канал» не занимается политикой, в основе нашего вещания лежат программы информационно-развлекательной, познавательной направленности».

Скриншоты со страниц соцсетей и сайта ТК «5 канал».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента