Қаз   Рус

Чёрный снег в радужных тонах

1343 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 10 Янв 2018, 20:15

Сбор подписей горожан шокировал акима Темиртау Галыма Ашимова, а «АрселорМиттал Темиртау» винит во всём печки и автомобили (видео)

Жители Темиртау от рассылки фотографий и гневных постов в соцсетях по поводу чёрного снега перешли к более активным действиям: инициативная группа горожан написала обращение на имя председателя президиума «Ассоциации экологических организаций Казахстана» Алии НАЗАРБАЕВОЙ и организовала сбор подписей.

Чем наделала ещё больше шума.

Читайте также
Непраздничное настроение

Вся страна в вотсапе это обсуждает!

Шутка ли, возле столиков для сбора подписей под петицией в одном из городских торговых центров собирались очереди из горожан, которые шли нескончаемым потоком.

Такая активность обеспокоила даже акима Темиртау Галыма АШИМОВА, который прибыл на место скопления людей с группой поддержки в лице сотрудников акимата и правоохранительных органов.

И тут же получил знатный отлуп от горожан, которые слушать не хотели никаких объяснений по поводу его обращений к экологам, а попытку акима прочитать текст обращения восприняли как желание помешать гражданской акции сбора подписей.

Такое обстоятельство настолько озадачило градоначальника, что он экстренно собрал у себя в кабинете организаторов сбора подписей и журналистов местных СМИ, чтобы прояснить ситуацию.

На встрече аким сразу же уточнил, что заметил неладное в первые же дни нового года. Более того, когда вечером садился в свою служебную машину, на капоте написал своё имя. Вы только представьте эту умилительную картину…

Аким пояснил журналистам и активистам, что делает всё, что только возможно, чтобы выяснить, кто виноват в выбросах. Он написал письмо экологам, организовал экологический аудит и сбор проб снега.

Читайте также
Понять, простить и отпустить…

При этом признался, что его тоже коробит позиция руководства «АрселорМиттал Темиртау», которое считает, что в чёрном снеге виноваты печки в домах темиртаусцев и автомобили.

По словам Ашимова, в городе 4192 дома с печным отоплением и более 43 тысяч единиц автотранспорта. Но это не значит, что все топят углём и заправляют машины бензином.

- От них есть выброс, но не такой, чтобы так завалило! – в сердцах сказал аким Ашимов.

И привёл прошлогодние цифры по «АрселорМиттал Темиртау», которому было начислено 105 миллионов тенге штрафа за экологические нарушения, и еще 500 миллионов тенге составили сами экологические сборы за вредные выбросы.

К слову, градоначальник согласился с доводами активистов, что иностранному инвестору проще оплатить штраф, чем вкладываться в дорогостоящее оборудование.
Как и с тем, что надо бы организовать ежедневный мониторинг загрязнения воздуха металлургическим комбинатом.

Но поскольку кашу с петицией активисты уже заварили и чёрный снег никуда не денется, то они спросили у акима, чем могут быть полезными властям в решении вопроса.

- Полезность ваша в том, что акиму надо не мешать, а надо с ним согласовывать! Вся страна в вотсапе это уже обсуждает! Вы могли со мной это согласовать, я бы добро дал, и вы бы собирали эти подписи. А сейчас вы герои, а аким – враг №1! – заявил аким.

Кстати, как бы невзначай г-н Ашимов намекнул, что мог бы «перевернуть кассовые аппараты» в торговом центре, где начали сбор подписей, но не стал этого делать.

Город становится опасным для проживания

Читайте также
Металлурги готовы присоединиться к забастовке шахтёров

В четверг, 11 января, активисты хотят отправить письмо в Астану. Подписей собрано достаточно. В нём они чётко дают понять, что главный виновник чёрного снега – это металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау».

Больше в городе нет ни одного предприятия, способного так засыпать город сажей, уверены они.

«Ситуация в городе за последние 2 года усугубилась настолько, что город становится опасным для проживания. Вредные выбросы с «АрселорМиттал Темиртау» тоннами сыплются на город, а весь город утопает в дымовой завесе. Возросло количество заболеваний, в особенности онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических и заболеваний дыхательнойсистемы. Летом пыльные бури и взвесь в воздухе, зимой – снег как лакмусовая бумага показывает ужасающие масштабы количества вредных выбросов. Снег в Темиртау за 2-3дня становится не просто серым, а угольно-черным. Вся эта картина вводит в шок темиртаусцев, ведь мы все понимаем, что эта черная пыль с комбината оседает в наших лёгких, в лёгких наших детей. Многочисленные обращения граждан нашего города, экологов, активистов, СМИ, публикации в соцсетях, официальные обращения руководства города и депутатов не имеют должного результата. Ситуация усугубляется с каждым днем….

НИКОГДА В ТЕМИРТАУ НЕ БЫЛО ТАКОГО СНЕГА!!! Даже иней на деревьях морозным утром сразу серого цвета. Практически ежедневно утром и вечером на улицах города можно почувствовать крайне неприятный «химический» запах или запах копоти и гари. Зачастую город накрывает серый, рыжий или сиреневый смог, который тянется со стороны АО «АрселорМиттал Темиртау». Вредные выбросы с комбината – это не радиация, которую невозможно увидеть визуально. Жуткую дымовую завесу и черную пыль неизвестного состава видно невооруженным глазом!» - написано в обращении.

Также активисты предлагают, что необходимо сделать, дабы изменить ситуацию в лучшую сторону.
Читайте также
Дешевле только даром

11 дней штиля

Поскольку запахло жареным, администрация «АрселорМиттал Темиртау» поспешила распространить пресс-релиз о том, что «усиливает контроль за количеством эмиссий».

По сообщению пресс-службы, в связи со сложившейся экологической обстановкой администрация компании организовала совещание с руководителями всех производственных подразделений металлургического комбината, в ходе которого принято решение об усилении контроля за работой очистного оборудования и проведении дополнительных мероприятий по стабилизации экологической обстановки.

По данным «АрселорМиттал Темиртау», в 2017 году количество эмиссий от стального департамента снизилось на 18 029 тонн по сравнению с 2016 годом.

В течение трех лет - 2017, 2018 и 2019 годы - в экологическое оборудование металлургического комбината будет инвестировано 18,5 миллиарда тенге.

Из них 5,3 миллиарда уже освоены в 2017 году.

Но главной причиной появления чёрного снега компания назвала… штиль!

«По данным РГП «Казгидромет» в Темиртау в декабре 11 дней был штиль, а в безветрие не происходит рассеивание, это, скорее всего, и является причиной цвета снега в Темиртау. На данный момент специалисты компании дополнительно исследуют обстановку, производят замеры и анализ для того, чтобы предпринять необходимые меры. Если 20 лет назад эмиссии пыли в атмосферу составляли 82 тысячи тонн, то сегодня этот показатель, по данным государственных контролирующих органов, уменьшился в 3,5 раза. Деятельность металлургического комбината – это только один из многих факторов, влияющих на экологию в регионе, есть и другие причины возникшей проблемы: увеличение в три раза количества автомобилей и печное отопление более 4 000 домов», - говорится в пресс-релизе.

А ещё виноваты проектировщики, которые расположили город рядом с таким промышленным гигантом: «Такие объекты, как металлургический комбинат, должны располагаться на определенном расстоянии от населённых пунктов. Но реальность такова, что город и металлургический комбинат были построены очень близко друг к другу».

Читайте также
Землю – индусам!

Впрочем, последнее слово в споре, кто виноват в появлении чёрного снега, должны сказать экологи.

Однако уже очевидно, что противостояние жителей, властей и руководства металлургического комбината не закончится до тех пор, пока граждане не увидят в Темиртау белый снег.

Фото и видео из соцсетей, пресс-службы акима Темиртау.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.