Қаз   Рус

Что скрывает Даурен Абаев?

3231 просмотров
9
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 12:30

Министерство информации и коммуникаций засекретило данные о том, какие СМИ и в каком размере получают деньги от государства

Читайте также
Имидж на миллиард

Общественный фонд «Правовой медиацентр» уже много лет отслеживает, как Казахстан тратит деньги на размещение государственного заказа в СМИ.

НПО постоянно сталкивается с проблемой получения информации - какие СМИ, сколько и на что именно получают бюджетные средства.

- Несмотря на законы "О доступе к информации" и "О государственных закупках", найти полные и точные данные о государственном заказе – несбыточная мечта, - говорит директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана ОКРЕМОВА (на снимке). - В течение нескольких лет мы собирали ее по крупицам – делали запросы в акиматы, находили протоколы на сайтах госорганов и портала госзакупок. В этом году Министерство информации и коммуникаций изменило процедуру финансирования прессы, поручив распределение денег новообразованной комиссии. Поэтому теперь на сайте госзакупок нужной нам информации просто нет.

После этого в "Правовом медиацентре" вынуждены были сменить тактику - составили письмо в Министерство информации и коммуникаций с просьбой указать, что решила комиссия - какие СМИ и на что получили деньги.

Министерство, которое возглавляет Даурен АБАЕВ, в ответе указало лишь общую сумму – 2 069 247 000 тенге.

НПО не отступилось и сделало запрос еще раз, уточнив, что нужна подробная информация по государственному заказу в СМИ. Чтобы быть более убедительными, в своем запросе сотрудники "Правового медиацентра" сослались на Закон "О доступе к информации", статья 6 которого гласит, что «не подлежит ограничению информация о формировании и расходовании средств из республиканского бюджета».

Читайте также
Откажитесь от госзаказа!

- Ответ нас шокировал, - признается Окремова, - информацию отнесли к категории «с ограниченным доступом». На каком основании и главное – зачем? Разве может быть секретом, какой телеканал получил деньги на «производство и размещение цикла программ в формате «доброе утро», о развитии столицы»? Или на «производство и размещение цикла радиопрограмм, направленных на разъяснение среди молодежи принимаемых мер по обеспечению занятости населения»? Или на «производство и размещение цикла документальных фильмов о деятельности главы государства, об экономических и политических преобразованиях страны»?

После этого правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру, которая отказалась рассматривать жалобу, объяснив это новыми нормами закона "О прокуратуре".

Тогда жалоба ушла премьер-министру как вышестоящему органу.

Ответа ждали почти месяц, за это время запрос передавали на исполнение из рук в руки 26 (!) раз.

В итоге пришел ответ, но не от премьер-министра, а за подписью вице-министра информации и коммуникаций Алана АЖИБАЕВА (на снимке).

Читайте также
В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

- В наших лучших традициях жалобу передали на исполнение тому, на кого жаловались. Нам еще раз ответили, что эта информация – ограниченного доступа, - сокрушается Диана. - Сейчас у нас остался единственный путь – обжаловать этот ответ в суде. Я твердо уверена, что данная информация не может быть секретной в принципе. Во-первых, потому что это деньги налогоплательщиков, во-вторых, нет никаких логических причин делать эту информацию закрытой. Министерство сейчас работает против себя, поскольку, скрывая итоги госзакупок, вызывает у общества недоверие и подозрение, что не все чисто и законно. На мой взгляд, это огромная стратегическая ошибка. Ведь если скрывают, значит, есть что скрывать. И к этой теме теперь будет повышенный интерес. А еще это говорит о том, что министерство не имеет понятия о 100 шагах и 5 институциональных реформах, в которых подотчетность и транспарентность госорганов являются одними из главных условий реформ.

Диана Окремова говорит, что ее организация регулярно делает запросы в акиматы, например, о тратах на госинформполитику.

Обычно после объяснений эту информацию нехотя, но дают. Но с таким откровенным нарушением закона она столкнулась впервые.

Сейчас, по мнению директора НПО, очень важно создать судебный прецедент и выиграть, поскольку поведение Министерства информации и коммуникаций действительно может отразиться на поведении других госорганов.

А учитывая, что МИК является уполномоченным органом в сфере доступа к информации, - это архиважно.

Читайте также
Друг мой, Даурен…

Почему же ведомство Даурена Абаева засекретило то, что раньше не было секретным?

У Дианы Окремовой есть собственное объяснение:

- В последнее время усиливается негативное отношение общества к тратам на пропаганду. А по нашим данным, ежегодно на это тратят 50 миллиардов тенге.

Однако эти деньги можно пустить на более нужные цели. На днях в интернете появился проект инициативной группы khabarstan.net, призывающий подписать петицию президенту за отмену госзаказа.

Скорее всего, министерство решило лишить нас возможности обсуждать, кто и сколько получает, боясь негатива.

Фото: из аккаунта Дианы Окремовой в Facebook и архива Ratel.kz.

Реалист 2017-11-05 13:26:13
13
Как бледно выглядит отмазка вице-министра Алана Ажибаева... Но разве это когда-нибудь их смущало? :))
777 2017-11-05 13:28:03
5
Думается, что ОФ «Правовой медиацентр» следует катнуть новый запрос следующего ориентировочного содержания: "... 2017г. Вами был представлен ответ ..., согласно которому информация по гос. заказу в СМИ отнесена (присвоен статус) к категории «с ограниченным доступом».
777 2017-11-05 13:28:19
8
Настоящим просим Вас представить информацию по следующим вопросам: каковы фактические обстоятельства и преследуемые цели по отнесению информации по гос. заказу в СМИ к категории «с ограниченным доступом»? Каковы правовые основания совершения данного действия? Чтоб не скучали гос. органы...
M. Freeman 2017-11-05 13:55:42
11
Диане Окремовой - respect !!! Тут Ермек Турсунов на днях в аккурат об этом размышлял... - о потере Совести, Достоинства, Чести, Мудрости... Досым Сатпаев тоже интересно пишет... Права была Маргарет Тетчер: "Хочешь, чтобы было сказано - поручи мужчине. Хочешь, чтобы было сделано - поручи женщине".
Света 2017-11-05 15:10:36
9
Зачем нам это министерство?
heinz 2017-11-05 15:44:34
9
Правильно засекретили, а так видно будет сколько дошло и сколько украли, плюс то, что люди читали и верили мигом отбросят от себя явную ложь и пропаганду!
Анти 2017-11-05 21:34:39
0
И справедливость должна быть для всех
Ермек 2017-11-06 01:41:13
5
Мой фюрер, дайте мне все средства информации и я положу к вашим ногам весь мир-утверждал когда то Гимлер. А он знал толк. Если бы у него был интернет и современное телевидение и воевать бы не пришлось. Ув. Диана, средства затрачиваемые на информацию сродни средствам оборонки. И доступ действительно ограничен. Они идут на промывание мозгов. Это уже не секрет а жизненная необходимость власти.
Serik 2017-11-06 11:11:43
0
А почему бы не поинтересоваться суммами, которые потрачены на трансляцию рекламных роликов по BBC? Это же тоже деньги налогоплательщиков!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.