Қаз   Рус

Хорошо сидим!

79432 просмотров
38
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 25 Сен 2017, 11:15

У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии

Читайте также
Калмуханбет Касымов: Частных тюрем в Казахстане не будет

Намедни на одном казахстанском сайте был предложен оригинальный способ борьбы с коррупцией: организовывать детям экскурсии в места лишения свободы, где отбывают наказание всякого рода разоблаченные и осужденные мздоимцы и казнокрады. Дескать, глядя на их суровые тюремные будни и страдания, у еще не до конца сформировавшихся мальцов будет вырабатываться стойкое неприятие воровства и понимание, что нечистым на руку быть не только нехорошо, но еще и чревато!

Предложившие такую воспитательную меру явно забыли, где мы все живем. Проснитесь! В стране, в которой министра за взятку в 200 тысяч долларов приговаривают к штрафу в миллиард с лишним тенге, и он умудряется собрать и регулярно выплачивать нужную сумму, подобные выездные уроки могут закрепить в неокрепшей детской психике совсем обратный эффект.
Тем более что пару дней назад в соцсетях чисто случайно натолкнулся на занятную фотографию!
На ней, на первый взгляд, обычное застолье. Этакий скромный мальчишник. А пригляделся – ба, да тут знакомые все лица!
На снимке, сделанном, судя по качеству, на камеру не самого плохого смартфона, оказались запечатлены внутризоновские посиделки основных фигурантов прогремевшего на всю республику так называемого «хоргосского дела».
Если кто не очень помнит, освежу в памяти: это было, наверное, самое масштабное коррупционное уголовное дело за всю историю независимого Казахстана. В его основе лежало расследование деятельности крупной организованной преступной группировки, в течение нескольких лет занимавшейся контрабандой на китайско-казахстанской границе. Главной его изюминкой было то, что контрабандные потоки и выручку от них контролировали и «крышевали» несколько действующих сотрудников центрального аппарата КНБ РК и таможни. В суде подтвердилось, что полковники КНБ РК Талгат ЖАКАЕВ по прозвищу ТЖ и Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ по прозвищу Кипиш, а также подполковник КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ по прозвищу Шаман и начальник таможни Алматинской области полковник Курманбек АРТЫКБАЕВ, помимо покровительства контрабандистам, ко всему прочему еще и по их заказу устраняли конкурентов. Всех, кто самостоятельно пытался возить через границу контрабанду, заставляли вступать в единое преступное сообщество под угрозой привлечения к уголовной ответственности. И соответственно - платить дань «крыше».
Суммы доходили до нескольких миллионов долларов в сутки, деньги возили буквально мешками.

Читайте также
Взятка открытым переводом

Уголовное дело, возбужденное в 2011 году, содержало более 1500 (полутора тысяч) томов! По нему проходили 45 человек обвиняемых, кроме того в розыск было объявлено еще 19 его фигурантов, некоторых, кстати, не поймали до сих пор. А в судебном процессе участвовали более 600 свидетелей, 4 прокурора, 48 адвокатов и 38 общественных защитников.
В 2014 году был вынесен приговор по делу и самые большие сроки получили покровители группировки контрабандистов. Экс-сотрудников КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова осудили на 17 лет тюрьмы, их коллегу Бахытбека Курманалиева приговорили к 16 годам лишения свободы, а бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева к 14 годам тюрьмы. Всем - с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Всем - с лишением офицерских званий, конфискацией имущества и почему-то с пятилетним запретом занимать государственные должности.
И вот теперь, благодаря сделанной в местах лишения свободы фотографии, мы все можем себе воочию представить, как отбывают наказание главные фигуранты «хоргосского дела».
Поясню для несведущих, кто есть кто. Второй слева сидит – бывший полковник КНБ Бахытбек Курманалиев. Рядом с ним, третьим слева разместился бывший полковник КНБ Талгат Жакаев. Напротив, через стол от них, вторым в правом ряду, облокотившись, бывший подполковник КНБ Ирлан Абдрахманов. Чуть дальше, третьим в правом ряду – когда-то полковник полиции, а потом и таможенной службы Курманбек Артыкбаев.
Мы видим, что в их распоряжении просторная комната с большими окнами. На окнах гламурненькие шторы, отливающие золотом. В кадр попал и телевизор. Стол не то чтобы царский и ломится от изысканных яств, но курочка, шашлычок, салатики, свежие овощи, сырок с колбаской на нем имеются – и все это совсем не похоже на лагерную баланду из общего котла. Обратите внимание: бутылок со спиртным, минералкой, чайника на столе не наблюдается. Но перед каждым участником застолья стоят по два стакана. Либо пьют «по-македонски» - с двух рук. Либо что-то чем-то запивают.
Другие варианты на ум просто не приходят. Вот примерно такой натюрморт. Скромненько, но со вкусом. И опять же, гуманизация пенитенциарной системы Казахстана в действии!
Нет, все-таки хорошо, что есть места лишения свободы, где даже отбывание наказания проходит по-человечески. Где нет нар, чумазых фуфаек-телогреек, дырки-параши в полу, а вместо решеток на окнах – шторы. Опять же телевизор. Любой здравомыслящий человек обеими руками за то, чтобы осужденные имели доступ к современным средствам мобильной связи, интернету и прочим достижениям цивилизации.

Читайте также
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?

Но нужно ли кому-нибудь рассказывать о том, в каких условиях отбывают наказание и как харчуются в Казахстане все остальные зеки? Не то что в колониях строгого режима, но и даже на общем режиме обычно совсем не до разносолов и застольного изобилия. Это, кажется, все понимают.
А потому, думается, некоторые наши коллеги несколько погорячились насчет экскурсий для детей и подростков в места лишения свободы, где отбывают наказание за коррупционные преступления. Особенно во времена кризиса. Особенно, если речь пойдет не о детках из элитных семей, а, например, о ребятах, живущих в простых аулах и рабочих поселках, где такое изобилие, как на представленном фото из зоны, не всякий день дома на столе бывает… А тут вдруг такое - «хорошо сидим»!

Опубликовано 13.11.2015 года на странице Ratel.kz в "Живом журнале".

Нагыз Казах 2017-09-25 18:01:02
13
Ну как говорят - хорошо сидим! Русские говорят - от тюрьмы и от суммы не зарекайся! Эти ребята на воле вообще наверно были в ШОКОЛАДЕ! Сейчас похуже. Но вообще то надо водить молодежь (10-11 классы) в заведения закрытые. Пусть видят (лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать) - но такие "номера" - наверно дескридитация УГОЛОВНОГО наказания в РК! КУИС РК ау.....ау.... - может там еще сауна и т.д есть?
сидр 2017-09-25 14:33:26
-29
Э !Уважаемые люди !Оступились немного,ну не в рудники же их !Да вообще выпускать уже пора
Виталий 2017-09-25 13:41:54
27
И у всех на фото такие честные глаза.....
вот так 2017-09-25 14:00:47
63
Ошибочка вышла! Самое масштабное коррупционное уголовное дело за всю историю независимого Казахстана останется не раскрытым!
Uriah Heep 2017-09-25 15:57:27
-9
Почему им не меняют зону на выплату штрафов?
Гость 2017-09-25 16:08:21
22
Ну и в центре - Мирошников Виталий по прозвищу Мирон, проходящий по убийству А.Сарсенбаева
Ира 2017-09-25 17:23:58
31
шакалы
Мен 2017-09-25 17:48:03
5
Все кушать хотят, а некоторые с икрой, каждый день. Поэтому вертухай не исключение от общего правила....
Шаман 2017-09-25 18:38:30
9
А в газете "Время" публикуются письма Абдрахманова- " Рафик неуиноват".
Шаман 2017-09-25 18:41:11
13
А кто на почетном месте? Если даже эти полковники спецслужб перед ним гнутся
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.