Қаз   Рус

Как следователи Караганды теряли уголовные дела

2040 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 21 Июн 2017, 14:30

Прокурор успокоил общественников: из 400 пропавших дел более 200 уже нашли в сейфах полицейских

На снимке: тема заседания общественного совета Караганды - вопрос прозрачности работы полиции.

Читайте также
Утраченному – верить

В начале апреля Ratel.kz стало известно о том, что в Караганде в отделах полиции утеряно порядка 400 уголовных дел.

Естественно, мы попросили прокуроров дать разъяснение по этому важному вопросу, но, как водится, получили дежурную отписку.

И.о. первого заместителя прокурора Карагандинской области Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ сообщил, что ход расследования факта утраты уголовных дел взят на контроль прокуратурой. Никаких подробностей мы так и не услышали, хотя на носу уже июль.

Во вторник, 20 июня, на заседании общественного совета Караганды как раз рассматривался вопрос прозрачности работы полиции.

Так как в зале присутствовали полицейские и прокурорские начальники, член общественного совета Олег АБАЕВ (на снимке слева), решил все же прояснить вопрос с утерянными уголовными делами:

- У меня ещё один вопрос относительно прозрачности работы правоохранительных органов. 16 марта состоялось совместное заседание, на котором прозвучала такая цифра: 400 уголовных дел утеряно по городу Караганде. Никакой информации в ответ на то, что по поводу этого факта было опубликовано на сайте Ratel.kz, от вас до сих пор не поступило. Никто не знает, кто эти дела потерял: полиция или прокуратура.

- Информации кому не было? – спросил и.о. прокурора Казыбекбийского района Караганды Серик НАЗАРБЕКОВ (на снимке).

Читайте также
Пропащее дело

- Прессе, - ответил Абаев.

- Прессе дали информацию, - попытался выйти сухим из воды прокурор и перевел «стрелки». – Это вопрос к пресс-службе областной прокуратуры.

И собравшись с мыслями, г-н Назарбеков решил грудью закрыть амбразуру:

- Неправильно была подана информация. Было утеряно 400 уголовных дел за энное количество лет – это 2015 и 2016 годы. Все эти дела были утеряны в связи с введением нового уголовного кодекса (!), все эти дела приостановленные. Тяжких и особо тяжких в этих категориях нет. Кодекс поменялся, пошла реструктуризация. И у какого-то следователя, видимо, в сейфе десять дел лежало, он их не передал – ушёл куда-то в другую службу. Это дело ушло куда-то.

- Как это?! Это же уголовно наказуемо! – раздалась реплика от членов общественного совета.

- Подождите-подождите! – пытался объясниться прокурор. - Мы ревизию провели. Прокуратура Казыбекбийского района возбудила уголовное дело. Оно расследуется управлением собственной безопасности ДВД Карагандинской области. В основном это дела, которые по старому уголовном кодексу квалифицировались как кражи. К примеру, сотку украли в автобусе. У бабушки…

- Но это же преступления в любом случае! Какая разница: у бабушки или не у бабушки? – опять возмутились общественники.

Читайте также
Кому не даёт спать «Бандитская Караганда»?

- 400 дел было утеряно, из них в настоящий момент восстановлено более 200. То есть более половины, - "обрадовал" и.о. прокурора.

- То есть 200 человек преступников гуляет на свободе? – переспросил кто-то из активистов совета.

- Нет, там неустановленные лица. Это годами лежало, лежало… Накопилось, и мы выявляем. УВД начало реорганизацию. А где дела? Полицейские говорят: там и там могут быть, - успокаивал работник прокуратуры.

- В системе госслужбы любое поступление документов тут же отражается в электронном виде. Ничего невозможно утерять. А что, ваши дела никто не контролирует? Если 400 дел на два года потерялось, - возмутился председатель общественного совета Кабдыгали ОСПАНОВ (на снимке справа).

После чего Серик Назарбеков попытался объяснить, куда деваются уголовные дела и как уходят в архивы:

- С 2016 года все дела в электронную базу забиваются, и они находятся на контроле. А эти дела были бумажными. Мы не говорим, что они утеряны. Мы говорим: дай дело, мы не можем найти дело. И мы считаем, что оно утеряно. Мы возбудили дело по данному факту. Потом через месяц приходит начальник отдела полиции и говорит: вот, я десять дел нашёл. А где они были? Он нам: ну, извините, у меня архив такой, а там за углом они лежали.

Читайте также
Бандитская Караганда - 3

Спасибо прокурору за грамотный и подробный рассказ о разгильдяйстве в отделениях полиции города Караганды до 2016 года.

А то в ответе на запрос Ratel.kz все выглядело очень чинно и благородно.

И не настолько подробно.

Фото автора.

халк коган 2017-06-21 14:37:24
1
по моему новый прокурор ваще невывозит... еще хуже старого ..ну держись Караганда !
Тэтяна 2017-06-21 15:48:03
-1
Как первоклассники теряют свои тетрадки.
heinz 2017-06-21 15:50:03
0
Интересно, если посчитать сколько стоит потерять одно уголовное дело... то сколько заработали на этом оборотни в погонах... Какое государство, какая система такие у нее и сотрудники... буквально все покупается и продается... договорились в цене потеряли уголовное дело, а потом детский лепет, несуразное и несерьезное объяснение преступной халатности... завести уголовные дела на тех кто потерял и больше о подобном не услышим!
Гаухар 2017-06-22 12:20:11
0
Такой должна быть прокуратура? Вывод просто сам напрашивается - теряли вместе.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино