Қаз   Рус

Куда ведёт золотая жила

96035 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 10 Янв 2018, 20:45

Почему стало возможным появление «золотой» ОПГ и кто за этим может стоять?

Читайте также
Золотые парашюты для золотых мальчиков

В понедельник, 8 января, пресс-служба КНБ распространила сообщение о задержании членов организованной преступной группировки, которая занималась нелегальными поставками золотосодержащей руды в Китай.

По самым скромным подсчётам, члены ОПГ уже перевезли контрабандой сырья на 33 миллиона тенге и собирались отправить нашим китайским товарищам ещё два вагона с золотосодержащей рудой.

Впрочем, точная сумма ущерба ещё только подсчитывается. Нельзя исключать, что 33 миллиона тенге – это только крошки от жирного пирога.

«В ходе проведения спецоперации в городах Алматы, Астана и Степногорск задержаны члены группы, в том числе один гражданин Китая. На станции Алтынколь задержаны два вагона с золотосодержащей рудой общим весом 106 тонн. Изъята подложная документация. Проведены обысковые мероприятия в складских помещениях, используемых указанными лицами для хранения и переработки золотосодержащего сырья. Обнаружена кустарная лаборатория для проведения исследований руды на содержание золота. По данным фактам начато досудебное расследование, назначен ряд экспертиз. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», - говорится в сообщении КНБ.

Уже из этого короткого сообщения понятно, что бизнес был поставлен на поток.

Если бы это была разовая партия, то не было бы ни кустарной лаборатории, ни подложной документации. К тому же, раз есть подложная документация - значит, есть лазейка на таможне и в других госорганах. Иначе вся схема была бы бессмысленной и слишком рискованной.

Читайте также
Зона рискованного инвестирования

Но вопрос не только в том, как перевезти руду через границу. Эту проблему, как мы видим, члены ОПГ и гражданин Китая решили без проблем.

Золотосодержащую руду еще необходимо достать. При этом должна быть коммерческая партия, да ещё и с высоким содержанием золота - груду породы никто не купит.

Именно для этого и предназначалась лаборатория.

Продавать в Китай такое сырьё золотодобывающим копаниям не выгодно. Они заинтересованы её переработать, извлечь золото и сопутствующие металлы – серебро и редкоземы. Потому напрашивается только один вывод – ОПГ тесно сотрудничало с так называемыми «чёрными старателями».

Все помнят скандал, который случился в июне 2016 года на предприятиях АО «ГМК Казахалтын». Тогда их работники устроили бунт, возмутившись дотошностью охраны при досмотре на выходе с рудника.

Более сотни горняков подрались с охраной, которая была вынуждена применить табельное оружие. Двое нападавших оказались в больнице с огнестрельными ранениями, однако успокоить людей удалось лишь после того, как руководство рудника село за стол переговоров.

Понятно что никакие повышения зарплаты не способны остановить нелегальный промысел. Ведь "черные старатели" за месяц зарабатывают больше чем самый квалифицированный шахтёр за год. Часто местные жители устраиваются на официальную работу только чтобы содействовать нелегалам. Нередка ситуация когда один брат в семье работает на руднике, изучает все входы и выходы, местоположение богатых золотом проходов. В это же время другие братья проникают в шахты нелегально через ходы-дудки, добывают и выносят на поверхность золотоносную руду. Вечером вся семья собирается за одним столом и делит добычу.

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

"За последние пять лет задержано более 20 тысяч нелегальных старателей, которые добывали либо похищали золотосодержащую руду из объектов концерна. Однако к уголовной ответственности никто из них не привлечен, менее 1% понесли административную", - сообщал в 2016 году начальник первого управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Акмолинской области Еркебулан ЖУНУСОВ.

Вдумайтесь – 20 тысяч нелегальных старателей! Это население небольшого города. И все они вовлечены в нелегальный бизнес. Более того, участие в нем обеспечивает им такой уровень дохода, что люди не боятся не только грязной работы, но и готовы рисковать своей свободой.

Но самое интересное, отмечают сотрудники правоохранительных органов, что задержанные «чёрные старатели» зачастую сообщали, как легко подкупить охрану рудника, поскольку месячная зарплата ее сотрудника сопоставима с доходом, извлекаемым всего от одного спуска в рудник!

В сентябре 2016 года даже было возбуждено уголовное дело по статье 188 часть 2 УК РК - кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору - в отношении начальника караула и охранника «Казахалтына». Они украли с территории концерна золотосодержащей руды на общую сумму свыше 58 миллионов тенге. И это всего два охранника! А сколько вынесли с рудников за пять лет 20 тысяч «чёрных старателей»? Не они ли были главными поставщиками золотосодержащей руды для ОПГ?

Читайте также
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау

Так что, задержанные в январе КНБ два вагона с золотосодержащей рудой – это пустяки. А вот если сотрудники ведомства вскроют всю схему, которая работает многие годы, тогда можно надеяться на конкретные результаты.

Главное, чтобы следствие не ограничилось лишь тем, чтобы усадить за решётку лидеров ОПГ.

Они пока арестованы на два месяца по подозрению в совершении преступлений по статьям 234 части 3 пункту 2 УК РК - экономическая контрабанда и статье 262 части 2 К РК - создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них.

Фото: kazakbol.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.