Қаз   Рус

МВД ответило Геннадию Бендицкому

5888 просмотров
5
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 18 Сен 2017, 15:00

Против неизвестных, распространивших клевету от имени Геннадия Бендицкого и сайта Ratel.kz, возбуждено уголовное дело

ЛжеБендицкий из лжеРателя

В конце июня 2017 года в сети WhatsApp неизвестные стали рассылать статью, якобы опубликованную на сайте Ratel.kz за подписью Геннадия БЕНДИЦКОГО под заголовком «Беспредел силовиков, или Вся правда о проведенной спецоперации в конце мая 2017 года в г. Алматы».

В материале описывалось задержание неких лидеров организованной преступной группировки (ОПГ) Руслана РАМАЗАНА, Адыл-Кытая. По словам неизвестных авторов, всего было задержано более 20 человек.

Читайте также
Кто хочет подставить Геннадия Бендицкого

Как говорится в поддельной статье, руководили операцией по задержанию членов ОПГ начальник пятого управления Департамента Комитета национальной безопасности полковник С. КЛИМЧУК и начальник Комитета криминальной полиции Министерства внутренних дел А. БАЙМУРЗИН.

Авторы не отрицают, что некоторые задержанные когда-то имели связи в криминальном мире и нарушали закон, за что были наказаны.

Неизвестные авторы, прикрываясь именем Геннадия Бендицкого, называют данное задержание заказным и обвиняют в связях с преступниками целый ряд сотрудников прокуратуры, МВД и КНБ.

В тексте перечислены фамилии «заказчиков».

В отношении героев публикации применяются такие выражения, как «оборотни», «коррупционеры», «бандиты», «беспредельщики». В лжепубликации говорится и о том, кто и как «крышует» в южной столице проституток, сутенеров, игорный бизнес и даже торговлю оружием.

Кого прикрывает алматинский ДВД?

Мы узнали о публикации от читателей, которые спрашивали, почему этой статьи нет на сайте, когда выйдет продолжение, которое было анонсировано в рассылке.

Геннадий Бендицкий подал заявление в алматинский Департамент внутренних дел (ДВД).

Читайте также
Золотые кровати

Но почему-то полицейские Алматы не нашли признаков состава преступления в провокационной публикации. Начальник следственного управления ДВД Алматы полковник полиции А. ТУРСЫНБЕТОВ в своем ответе Геннадию Бендицкому так и написал: «В связи с тем, что в действиях вышеуказанных лиц не усматриваются признаки какого-либо состава уголовного преступления, зарегистрированный материал оставлен без рассмотрения и списан в номенклатурное дело (наряд), для дальнейшего архивного хранения».

Выходит, что в мессенджерах можно распространять любую клевету и подделки. Получается, любой провокатор может использовать имя известного журналиста и название топового сайта, который ежедневно посещают до ста тысяч человек, чтобы безнаказанно распространять любую информацию и бездоказательно упоминать любые фамилии официальных лиц!

Свое недоумение по поводу поведения алматинской полиции, мы и изложили сразу же после ответа Турсынбетова на Ratel.kz в начале августа в материале «Кто хочет подставить Генадия Бендицкого?».

Одновременно с публикацией статьи Геннадий Бендицкий обратился к министру внутренних дел Кулмуханбету КАСЫМОВУ.

В Астане к его заявлению отнеслись иначе. Письмо Бендицкого отправили в Алматы с указанием проверки доводов Бендицкого в полном объеме. ДВД Алматы уже уведомило нас о том, что заявление журналиста и совладельца сайта Ratel.kz приобщено к материалам уголовного дела №177500031000916.

Фейкам можно, а журналистам – нет

Если бы информация, подобная той, что была распространена в мессенджере, появилась в легальном СМИ, автора и руководителя этого издания уже бы затаскали по судам по искам о защите чести и достоинства. С учетом прямых обвинений действующих сотрудников органов, приведенных в поддельной статье, мы не исключаем и обвинений клевете.

Читайте также
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова

Возникает вопрос, почему алматинские полицейские не стали расследовать, кто распространил эту информацию с серьезными обвинениями в адрес их же коллег. Потребовалось вмешательство министерства, чтобы дело, уже спущенное в архив, вновь стали расследовать.

При этом далеко не факт, что злоумышленники будут найдены.

Хотя мы знаем, как быстро правоохранительные органы находят авторов фейковых материалов. В начале января 2015 года за публикацию в социальных сетях информации о гибели экс-премьера Серика АХМЕТОВА был задержан некий Руслан МАЕКЕЕВ. Автора публикации на страничке вымышленного Сергея КАЛАМПЫРОВА в Fаcebook от имени бывших сотрудников финансовой полиции тоже искали не очень долго. Им оказался брат экс-акима Карагандинской области Бауражана АБДИШЕВА – Даулет САРСЕНБАЕВ.

Несколько лет назад за распространение ложной информации через мессенджер WhatsApp о банкротстве Kaspi bank, которая едва не стала фатальной для банковской системы Казахстана из-за паники среди вкладчиков, был задержан Дархан САБДЕНОВ.

В нашем же случае нежелание алматинских полицейских искать источник поддельного материала наводит на мысль, что автор – человек социально близкий к руководству ДВД.

Фото: Oskemen.info.

Загрузка...
heinz 2017-09-18 16:51:11
4
Возник вопрос, в рассылках по материалам правда или нет?
Мурка 2017-09-18 19:48:07
2
на воре и шапка горит ))
НУНУ 2017-09-19 10:47:05
-1
Уважаемый Ratel, считаю ваше возмущение справедливым. Пользоваться чужим именем подло и должно пресекаться. В связи с этим, прошу вас пресечь факты пользования моим ником "НУНУ" недобросовестными комментатором (по адресу электронной почты это сделать нетрудно). Тем более, что он от моего имени допускает провокационные заявления.
Сайров 2017-09-19 11:52:16
0
Главное возбудились. Ответ процентов на 93,7 будет наверно таков- мол установить личности не представляется возможным по сроку истечения и тд и тп...
Серж 2017-10-11 18:01:18
0
Поглядите ка Бендитского задели и сыр бор из-за этого
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.