Не дайте Бишимбаеву задушить малый и средний бизнес!

6873 просмотров
19
Ратель
Четверг, 27 Окт 2016, 13:30

Группа казахстанских экономистов сделала публичное заявление по вопросу снижения пороговой ставки НДС

Петицию подписали восемь экономистов, а текст размещен в их аккаунтах на Facebook.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ ЭКОНОМИСТОВ КАЗАХСТАНА ПО ВОПРОСУ СНИЖЕНИЯ ПОРОГОВОЙ СТАВКИ НДС

Мы, группа экономистов, выражаем свое несогласие с предложением Министерства национальной экономики снизить пороговую ставку НДС, что по сути является дополнительным налогообложением малого бизнеса. Мы выступаем против повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Читайте также
Спикер не дал депутатам задушить Бишимбаева

Наши аргументы:

1) Дополнительный доход по НДС не обеспечит бюджетную устойчивость и не решит вопрос эффективности расходов бюджета.

В целом, по оценкам Министерства национальной экономики РК ожидается, что плательщиками НДС в 2018 году станут 8 510 субъектов, в 2019 году - 6 006 субъектов, в 2020 году - 19 154 субъектов. Таким образом, более 33 тысяч субъектов МСБ получат дополнительный налоговый пресс и станут плательщиками НДС!

Дополнительные налоговые платежи по НДС за 2018-2020 года составят 167 млрд. тенге.

Для сравнения, в рамках республиканского бюджета на 2017-2019 года Банк развития Казахстана получит кредиты на аналогичную сумму: 80 млрд. тенге в 2017 году и 87 млрд. тенге в 2018 году.

Таким образом, по сути, 33 тысячи субъектов МСБ профинансируют БРК, который кредитует исключительно крупные проекты. Следует, что доходы от МСБ будут перераспределены в пользу к «высокоэффективных» крупных компаний.

Парадоксально, что в прошлом году при снижении порога по НДС до 3 234 МРП увеличение доходов бюджета оценивалось всего в сумме 47 млрд. тенге ежегодно.

Помимо уплаты НДС субъекты МСБ должны будут вести, как налоговый, так и бухгалтерский учет, составлять и сдавать сложную налоговую отчетность по НДС, а также в ряде случаев уплачивать коррупционную ренту.

Читайте также
Казахстанская экономика: пациент в реанимации

2) Повышение порога по НДС не выведет бизнес из тени.

Депутаты Мажилиса Парламента справедливо отметили, что повышение порога не будет стимулировать бизнес, скрывающий сейчас свои доходы выдавать чеки и платить НДС.

Напротив, повышение порога по НДС, как и в целом повышение налоговой нагрузки, концептуально не решает вопрос выхода бизнеса из «тени», а, наоборот, будет стимулировать дробление среднего и крупного бизнеса на малые предприятия.

3) Зачем государству налог, 89% которого не уплачивается в бюджет?

По данным МНЭ, «от всего возможного НДС уплачивается оценочно около 11%., т.е. 89% возможных доходов от НДС не уплачиваются». Это является основным аргументом в пользу решения об отмене НДС и переходу к налогу с продаж.

По информации КГД МФ РК «на сегодняшний день объемы сборов по НДС меньше, чем объемы, возмещаемые из бюджета по экспортерам». По данным МНЭ РК «сумма различных льгот, предоставленных по НДС в целом по экономике, составляет 1,4 трлн тенге». При этом большая часть требований по возврату НДС приходится на крупных экспортеров. К примеру, 17 октября текущего года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» подтвердила получение возмещения НДС на сумму 24,5 млрд. тенге(74 млн долларов США).

Сегодня НДС выступает инструментом получения выгоды крупными экспортерами за счет уплаты НДС малым и средним бизнесом. Снижение порога по НДС еще более усугубит данную ситуацию.

Читайте также
«Стратегия-2025»: миражи развития

4) «Самый высокий порог по НДС в мире» в условиях казахстанской реальности должен быть еще выше.

Сравнение порогового значения по НДС с развитыми странами не учитывает страновую специфику Казахстана, связанную со сложностью налогового администрирования, правовыми рисками и уровнем коррупции. В соответствии с последним Отчетом о глобальной конкурентоспособности на 2016-2017 годы, опубликованным Всемирным экономическим форумом, в рейтинге наиболее существенных барьеров для ведения бизнеса в Казахстане второе место занимает «уровень налоговой нагрузки» (первое место – «инфляция»).
Наиболее адекватное сравнение может быть только со странами ЕврАзЭС, в частности с Россией.

На сегодняшний день предельный доход по упрощенной системе в России в 5 раз выше, чем в Казахстане: 319 млн. тенге против 64 млн. тенге. В соответствии с поручением Президента РФ предельный доход по упрощенной системе планируют повысить до 798 млн. тенге(150 млн. рублей). При этом ставки устанавливаются субъектами РФ от 1% до 6%. В Казахстане фиксированные – 3%.

Когда МНЭ РК отмечается, что в Казахстане «один из самых высоких в мире регистрационных порогов», не учитывается, что порог по НДС в РФ рассчитывается на основе 3 месяцев. На самом деле порог по НДС в РФ ниже, чем в РК, всего на 1/3, а не в 6,5 раз, как это преподносит МНЭ.

В случае снижения порога по НДС до 15 000 МРП, порог по НДС в РК будет в 1,5 раза ниже чем в РФ. Тогда мы окончательно проиграем нашему соседу конкуренцию налоговых юрисдикций в сфере МСБ.

Читайте также
Можно ли верить Всемирному банку

Налоговые инициативы не должны рассматриваться в отрыве от среднесрочной бюджетно-налоговой политики, которые реализует Министерство национальной экономики.

К сожалению, Министерство национальной экономики четко не обозначило среднесрочные приоритеты по бюджетной и налоговой реформам. О них мы можем только догадываться, основываясь на отдельных сигналах, таких как снижение порога по НДС, ужесточение налогового администрирования, рост бюджетных расходов.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях рецессии Министерством проводится противоречивая фискальная политика, которая заключается в повышении налоговой нагрузки и росте бюджетных расходов. Ее нельзя назвать ни контрцикличной, ни процикличной.

Мы убеждены, что формирование такой политики должно осуществляться с учетом мнения независимого экспертного сообщества, и прежде всего, представителей малого бизнеса.

Призываем всех причастных - Правительство, депутатов Мажилиса, ассоциации малого бизнеса, содействовать приостановке принятия данного необоснованного предложения до полного и всестороннего анализа последствий увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Асқаров Төлеген, экономист
Ахметов Жарас, экономист
Комбаров Саян, экономист
Махмутова Меруерт, к.э.н.
Наурызбаев Асет, предприниматель
Ошақбаев Рахим, экономист
Рысмамбетов Расул, экономист
Тайжан Мұхтар, к.э.н.

Ерлан Дарменов 2016-10-27 13:47:58
Запрещено главам племен и народов, подчиненных монголам, носить почетные титулы – всех называть только по имени. Уличенного преступника должен карать каждый, без различия знатности, возраста или чина. Уклонение от наказания приравнивается к соучастию. Каждый мужчина, за редкими исключениями, должен служить в армии. Запрещено требовать от каждого на общее дело более десятой части, вещами, людьми или скотом. Даешь улус Джучи!
Ерлан Дарменов 2016-10-27 13:49:47
Спикер не дал задушить вопросами Бишимбаева, штоп тот задушил налогами тех, кто хотел задушить вопросами Бишимбаева, которого спикер не дал задушить... Рекурсия - на все!
45 2016-10-27 13:51:08
а где мнение нац палаты, которые живут за счет их взносов?
Guest 2016-10-27 14:02:00
Этот саксофонист оторван от реальности. Он просто механически выполняет установки сверху.
ddt 2016-10-27 14:37:16
Да дилемма, снижаешь налоги-больше тратишь из НацФонда, пополняю бюджет, но плодишь мелкоту и средний класс)) Повышаешь налоги (29% - РК, 42% - РФ, РУ) мсб уходит в тень, но сохраняешь НФ. В Киргизии по патенту платишь 1000 сомов в год и никаких других налогов, но бюджет поплняеся за счет внешних кредитов)) Где баланс? Я посоветовал бы нашим экономистам, не только посчитать убытки мсб, но и самим просчитать наполняемость бюджета)) Тогда был бы консенсус. ИМХО.
ddt 2016-10-27 14:38:53
сорри, экономистам решить задачу пополнения бюджета без привлечения НФ))
Бизнесмен 2016-10-27 15:30:31
Пусть господин Бишимбаев в своей жизни заработает хоть один тенге в малом и среднем бизнесе. Создаст какой-нибудь продукт, продаст его. А то всю жизнь сидит на распределении бюджетных потоков и решает, какими должны быть условия для МСБ. Оставьте нас в покое. Мы создаем рабочие места, платим людям зарплаты, не просим ничего у государства. Еще и 3% с доходов фирмы по по упрощенке отдаем бюджету. И ИПН и соцналог за каждого сотрудника. Свои деньги из оффшоров верните на родину - и в бюджет!
Серик 2016-10-27 15:32:57
Президент страны поручил вести с 1 января 2017 года налог с продаж , господин - ( мудрейший ) Бишимбаев игнорирует указания Лидера нации , как это понять ? Это что .... Все эти экономисты - финансисты ничего не знают , нам надо пригласит специалистов с Норвегии , Швеции , Германии. Правительство хочет угробит уже почти затоптанное малый и средний бизнес.
Света 2016-10-27 15:36:26
Министра в отставку! Свободу малому бизнесу, предпринимательству и попугаям!
muslim 2016-10-27 15:56:57
м-да, чтобы додуматься до такого можно было бы и не покупать пачку дипломов, достаточно покурить...
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.