Не дайте Бишимбаеву задушить малый и средний бизнес!

9742 просмотров
19
Ратель
Четверг, 27 Окт 2016, 13:30

Группа казахстанских экономистов сделала публичное заявление по вопросу снижения пороговой ставки НДС

Петицию подписали восемь экономистов, а текст размещен в их аккаунтах на Facebook.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ ЭКОНОМИСТОВ КАЗАХСТАНА ПО ВОПРОСУ СНИЖЕНИЯ ПОРОГОВОЙ СТАВКИ НДС

Мы, группа экономистов, выражаем свое несогласие с предложением Министерства национальной экономики снизить пороговую ставку НДС, что по сути является дополнительным налогообложением малого бизнеса. Мы выступаем против повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Читайте также
Спикер не дал депутатам задушить Бишимбаева

Наши аргументы:

1) Дополнительный доход по НДС не обеспечит бюджетную устойчивость и не решит вопрос эффективности расходов бюджета.

В целом, по оценкам Министерства национальной экономики РК ожидается, что плательщиками НДС в 2018 году станут 8 510 субъектов, в 2019 году - 6 006 субъектов, в 2020 году - 19 154 субъектов. Таким образом, более 33 тысяч субъектов МСБ получат дополнительный налоговый пресс и станут плательщиками НДС!

Дополнительные налоговые платежи по НДС за 2018-2020 года составят 167 млрд. тенге.

Для сравнения, в рамках республиканского бюджета на 2017-2019 года Банк развития Казахстана получит кредиты на аналогичную сумму: 80 млрд. тенге в 2017 году и 87 млрд. тенге в 2018 году.

Таким образом, по сути, 33 тысячи субъектов МСБ профинансируют БРК, который кредитует исключительно крупные проекты. Следует, что доходы от МСБ будут перераспределены в пользу к «высокоэффективных» крупных компаний.

Парадоксально, что в прошлом году при снижении порога по НДС до 3 234 МРП увеличение доходов бюджета оценивалось всего в сумме 47 млрд. тенге ежегодно.

Помимо уплаты НДС субъекты МСБ должны будут вести, как налоговый, так и бухгалтерский учет, составлять и сдавать сложную налоговую отчетность по НДС, а также в ряде случаев уплачивать коррупционную ренту.

Читайте также
Казахстанская экономика: пациент в реанимации

2) Повышение порога по НДС не выведет бизнес из тени.

Депутаты Мажилиса Парламента справедливо отметили, что повышение порога не будет стимулировать бизнес, скрывающий сейчас свои доходы выдавать чеки и платить НДС.

Напротив, повышение порога по НДС, как и в целом повышение налоговой нагрузки, концептуально не решает вопрос выхода бизнеса из «тени», а, наоборот, будет стимулировать дробление среднего и крупного бизнеса на малые предприятия.

3) Зачем государству налог, 89% которого не уплачивается в бюджет?

По данным МНЭ, «от всего возможного НДС уплачивается оценочно около 11%., т.е. 89% возможных доходов от НДС не уплачиваются». Это является основным аргументом в пользу решения об отмене НДС и переходу к налогу с продаж.

По информации КГД МФ РК «на сегодняшний день объемы сборов по НДС меньше, чем объемы, возмещаемые из бюджета по экспортерам». По данным МНЭ РК «сумма различных льгот, предоставленных по НДС в целом по экономике, составляет 1,4 трлн тенге». При этом большая часть требований по возврату НДС приходится на крупных экспортеров. К примеру, 17 октября текущего года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» подтвердила получение возмещения НДС на сумму 24,5 млрд. тенге(74 млн долларов США).

Сегодня НДС выступает инструментом получения выгоды крупными экспортерами за счет уплаты НДС малым и средним бизнесом. Снижение порога по НДС еще более усугубит данную ситуацию.

Читайте также
«Стратегия-2025»: миражи развития

4) «Самый высокий порог по НДС в мире» в условиях казахстанской реальности должен быть еще выше.

Сравнение порогового значения по НДС с развитыми странами не учитывает страновую специфику Казахстана, связанную со сложностью налогового администрирования, правовыми рисками и уровнем коррупции. В соответствии с последним Отчетом о глобальной конкурентоспособности на 2016-2017 годы, опубликованным Всемирным экономическим форумом, в рейтинге наиболее существенных барьеров для ведения бизнеса в Казахстане второе место занимает «уровень налоговой нагрузки» (первое место – «инфляция»).
Наиболее адекватное сравнение может быть только со странами ЕврАзЭС, в частности с Россией.

На сегодняшний день предельный доход по упрощенной системе в России в 5 раз выше, чем в Казахстане: 319 млн. тенге против 64 млн. тенге. В соответствии с поручением Президента РФ предельный доход по упрощенной системе планируют повысить до 798 млн. тенге(150 млн. рублей). При этом ставки устанавливаются субъектами РФ от 1% до 6%. В Казахстане фиксированные – 3%.

Когда МНЭ РК отмечается, что в Казахстане «один из самых высоких в мире регистрационных порогов», не учитывается, что порог по НДС в РФ рассчитывается на основе 3 месяцев. На самом деле порог по НДС в РФ ниже, чем в РК, всего на 1/3, а не в 6,5 раз, как это преподносит МНЭ.

В случае снижения порога по НДС до 15 000 МРП, порог по НДС в РК будет в 1,5 раза ниже чем в РФ. Тогда мы окончательно проиграем нашему соседу конкуренцию налоговых юрисдикций в сфере МСБ.

Читайте также
Можно ли верить Всемирному банку

Налоговые инициативы не должны рассматриваться в отрыве от среднесрочной бюджетно-налоговой политики, которые реализует Министерство национальной экономики.

К сожалению, Министерство национальной экономики четко не обозначило среднесрочные приоритеты по бюджетной и налоговой реформам. О них мы можем только догадываться, основываясь на отдельных сигналах, таких как снижение порога по НДС, ужесточение налогового администрирования, рост бюджетных расходов.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях рецессии Министерством проводится противоречивая фискальная политика, которая заключается в повышении налоговой нагрузки и росте бюджетных расходов. Ее нельзя назвать ни контрцикличной, ни процикличной.

Мы убеждены, что формирование такой политики должно осуществляться с учетом мнения независимого экспертного сообщества, и прежде всего, представителей малого бизнеса.

Призываем всех причастных - Правительство, депутатов Мажилиса, ассоциации малого бизнеса, содействовать приостановке принятия данного необоснованного предложения до полного и всестороннего анализа последствий увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Асқаров Төлеген, экономист
Ахметов Жарас, экономист
Комбаров Саян, экономист
Махмутова Меруерт, к.э.н.
Наурызбаев Асет, предприниматель
Ошақбаев Рахим, экономист
Рысмамбетов Расул, экономист
Тайжан Мұхтар, к.э.н.

Ерлан Дарменов 2016-10-27 13:47:58
0
Запрещено главам племен и народов, подчиненных монголам, носить почетные титулы – всех называть только по имени. Уличенного преступника должен карать каждый, без различия знатности, возраста или чина. Уклонение от наказания приравнивается к соучастию. Каждый мужчина, за редкими исключениями, должен служить в армии. Запрещено требовать от каждого на общее дело более десятой части, вещами, людьми или скотом. Даешь улус Джучи!
Ерлан Дарменов 2016-10-27 13:49:47
0
Спикер не дал задушить вопросами Бишимбаева, штоп тот задушил налогами тех, кто хотел задушить вопросами Бишимбаева, которого спикер не дал задушить... Рекурсия - на все!
45 2016-10-27 13:51:08
0
а где мнение нац палаты, которые живут за счет их взносов?
Guest 2016-10-27 14:02:00
0
Этот саксофонист оторван от реальности. Он просто механически выполняет установки сверху.
ddt 2016-10-27 14:37:16
0
Да дилемма, снижаешь налоги-больше тратишь из НацФонда, пополняю бюджет, но плодишь мелкоту и средний класс)) Повышаешь налоги (29% - РК, 42% - РФ, РУ) мсб уходит в тень, но сохраняешь НФ. В Киргизии по патенту платишь 1000 сомов в год и никаких других налогов, но бюджет поплняеся за счет внешних кредитов)) Где баланс? Я посоветовал бы нашим экономистам, не только посчитать убытки мсб, но и самим просчитать наполняемость бюджета)) Тогда был бы консенсус. ИМХО.
ddt 2016-10-27 14:38:53
0
сорри, экономистам решить задачу пополнения бюджета без привлечения НФ))
Бизнесмен 2016-10-27 15:30:31
0
Пусть господин Бишимбаев в своей жизни заработает хоть один тенге в малом и среднем бизнесе. Создаст какой-нибудь продукт, продаст его. А то всю жизнь сидит на распределении бюджетных потоков и решает, какими должны быть условия для МСБ. Оставьте нас в покое. Мы создаем рабочие места, платим людям зарплаты, не просим ничего у государства. Еще и 3% с доходов фирмы по по упрощенке отдаем бюджету. И ИПН и соцналог за каждого сотрудника. Свои деньги из оффшоров верните на родину - и в бюджет!
Серик 2016-10-27 15:32:57
0
Президент страны поручил вести с 1 января 2017 года налог с продаж , господин - ( мудрейший ) Бишимбаев игнорирует указания Лидера нации , как это понять ? Это что .... Все эти экономисты - финансисты ничего не знают , нам надо пригласит специалистов с Норвегии , Швеции , Германии. Правительство хочет угробит уже почти затоптанное малый и средний бизнес.
Света 2016-10-27 15:36:26
0
Министра в отставку! Свободу малому бизнесу, предпринимательству и попугаям!
muslim 2016-10-27 15:56:57
0
м-да, чтобы додуматься до такого можно было бы и не покупать пачку дипломов, достаточно покурить...
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.