Қаз   Рус

Не дайте Бишимбаеву задушить малый и средний бизнес!

9853 просмотров
19
Ратель
Четверг, 27 Окт 2016, 13:30

Группа казахстанских экономистов сделала публичное заявление по вопросу снижения пороговой ставки НДС

Петицию подписали восемь экономистов, а текст размещен в их аккаунтах на Facebook.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ ЭКОНОМИСТОВ КАЗАХСТАНА ПО ВОПРОСУ СНИЖЕНИЯ ПОРОГОВОЙ СТАВКИ НДС

Мы, группа экономистов, выражаем свое несогласие с предложением Министерства национальной экономики снизить пороговую ставку НДС, что по сути является дополнительным налогообложением малого бизнеса. Мы выступаем против повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Читайте также
Спикер не дал депутатам задушить Бишимбаева

Наши аргументы:

1) Дополнительный доход по НДС не обеспечит бюджетную устойчивость и не решит вопрос эффективности расходов бюджета.

В целом, по оценкам Министерства национальной экономики РК ожидается, что плательщиками НДС в 2018 году станут 8 510 субъектов, в 2019 году - 6 006 субъектов, в 2020 году - 19 154 субъектов. Таким образом, более 33 тысяч субъектов МСБ получат дополнительный налоговый пресс и станут плательщиками НДС!

Дополнительные налоговые платежи по НДС за 2018-2020 года составят 167 млрд. тенге.

Для сравнения, в рамках республиканского бюджета на 2017-2019 года Банк развития Казахстана получит кредиты на аналогичную сумму: 80 млрд. тенге в 2017 году и 87 млрд. тенге в 2018 году.

Таким образом, по сути, 33 тысячи субъектов МСБ профинансируют БРК, который кредитует исключительно крупные проекты. Следует, что доходы от МСБ будут перераспределены в пользу к «высокоэффективных» крупных компаний.

Парадоксально, что в прошлом году при снижении порога по НДС до 3 234 МРП увеличение доходов бюджета оценивалось всего в сумме 47 млрд. тенге ежегодно.

Помимо уплаты НДС субъекты МСБ должны будут вести, как налоговый, так и бухгалтерский учет, составлять и сдавать сложную налоговую отчетность по НДС, а также в ряде случаев уплачивать коррупционную ренту.

Читайте также
Казахстанская экономика: пациент в реанимации

2) Повышение порога по НДС не выведет бизнес из тени.

Депутаты Мажилиса Парламента справедливо отметили, что повышение порога не будет стимулировать бизнес, скрывающий сейчас свои доходы выдавать чеки и платить НДС.

Напротив, повышение порога по НДС, как и в целом повышение налоговой нагрузки, концептуально не решает вопрос выхода бизнеса из «тени», а, наоборот, будет стимулировать дробление среднего и крупного бизнеса на малые предприятия.

3) Зачем государству налог, 89% которого не уплачивается в бюджет?

По данным МНЭ, «от всего возможного НДС уплачивается оценочно около 11%., т.е. 89% возможных доходов от НДС не уплачиваются». Это является основным аргументом в пользу решения об отмене НДС и переходу к налогу с продаж.

По информации КГД МФ РК «на сегодняшний день объемы сборов по НДС меньше, чем объемы, возмещаемые из бюджета по экспортерам». По данным МНЭ РК «сумма различных льгот, предоставленных по НДС в целом по экономике, составляет 1,4 трлн тенге». При этом большая часть требований по возврату НДС приходится на крупных экспортеров. К примеру, 17 октября текущего года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» подтвердила получение возмещения НДС на сумму 24,5 млрд. тенге(74 млн долларов США).

Сегодня НДС выступает инструментом получения выгоды крупными экспортерами за счет уплаты НДС малым и средним бизнесом. Снижение порога по НДС еще более усугубит данную ситуацию.

Читайте также
«Стратегия-2025»: миражи развития

4) «Самый высокий порог по НДС в мире» в условиях казахстанской реальности должен быть еще выше.

Сравнение порогового значения по НДС с развитыми странами не учитывает страновую специфику Казахстана, связанную со сложностью налогового администрирования, правовыми рисками и уровнем коррупции. В соответствии с последним Отчетом о глобальной конкурентоспособности на 2016-2017 годы, опубликованным Всемирным экономическим форумом, в рейтинге наиболее существенных барьеров для ведения бизнеса в Казахстане второе место занимает «уровень налоговой нагрузки» (первое место – «инфляция»).
Наиболее адекватное сравнение может быть только со странами ЕврАзЭС, в частности с Россией.

На сегодняшний день предельный доход по упрощенной системе в России в 5 раз выше, чем в Казахстане: 319 млн. тенге против 64 млн. тенге. В соответствии с поручением Президента РФ предельный доход по упрощенной системе планируют повысить до 798 млн. тенге(150 млн. рублей). При этом ставки устанавливаются субъектами РФ от 1% до 6%. В Казахстане фиксированные – 3%.

Когда МНЭ РК отмечается, что в Казахстане «один из самых высоких в мире регистрационных порогов», не учитывается, что порог по НДС в РФ рассчитывается на основе 3 месяцев. На самом деле порог по НДС в РФ ниже, чем в РК, всего на 1/3, а не в 6,5 раз, как это преподносит МНЭ.

В случае снижения порога по НДС до 15 000 МРП, порог по НДС в РК будет в 1,5 раза ниже чем в РФ. Тогда мы окончательно проиграем нашему соседу конкуренцию налоговых юрисдикций в сфере МСБ.

Читайте также
Можно ли верить Всемирному банку

Налоговые инициативы не должны рассматриваться в отрыве от среднесрочной бюджетно-налоговой политики, которые реализует Министерство национальной экономики.

К сожалению, Министерство национальной экономики четко не обозначило среднесрочные приоритеты по бюджетной и налоговой реформам. О них мы можем только догадываться, основываясь на отдельных сигналах, таких как снижение порога по НДС, ужесточение налогового администрирования, рост бюджетных расходов.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях рецессии Министерством проводится противоречивая фискальная политика, которая заключается в повышении налоговой нагрузки и росте бюджетных расходов. Ее нельзя назвать ни контрцикличной, ни процикличной.

Мы убеждены, что формирование такой политики должно осуществляться с учетом мнения независимого экспертного сообщества, и прежде всего, представителей малого бизнеса.

Призываем всех причастных - Правительство, депутатов Мажилиса, ассоциации малого бизнеса, содействовать приостановке принятия данного необоснованного предложения до полного и всестороннего анализа последствий увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Асқаров Төлеген, экономист
Ахметов Жарас, экономист
Комбаров Саян, экономист
Махмутова Меруерт, к.э.н.
Наурызбаев Асет, предприниматель
Ошақбаев Рахим, экономист
Рысмамбетов Расул, экономист
Тайжан Мұхтар, к.э.н.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2016-10-27 13:47:58
0
Запрещено главам племен и народов, подчиненных монголам, носить почетные титулы – всех называть только по имени. Уличенного преступника должен карать каждый, без различия знатности, возраста или чина. Уклонение от наказания приравнивается к соучастию. Каждый мужчина, за редкими исключениями, должен служить в армии. Запрещено требовать от каждого на общее дело более десятой части, вещами, людьми или скотом. Даешь улус Джучи!
Ерлан Дарменов 2016-10-27 13:49:47
0
Спикер не дал задушить вопросами Бишимбаева, штоп тот задушил налогами тех, кто хотел задушить вопросами Бишимбаева, которого спикер не дал задушить... Рекурсия - на все!
45 2016-10-27 13:51:08
0
а где мнение нац палаты, которые живут за счет их взносов?
Guest 2016-10-27 14:02:00
0
Этот саксофонист оторван от реальности. Он просто механически выполняет установки сверху.
ddt 2016-10-27 14:37:16
0
Да дилемма, снижаешь налоги-больше тратишь из НацФонда, пополняю бюджет, но плодишь мелкоту и средний класс)) Повышаешь налоги (29% - РК, 42% - РФ, РУ) мсб уходит в тень, но сохраняешь НФ. В Киргизии по патенту платишь 1000 сомов в год и никаких других налогов, но бюджет поплняеся за счет внешних кредитов)) Где баланс? Я посоветовал бы нашим экономистам, не только посчитать убытки мсб, но и самим просчитать наполняемость бюджета)) Тогда был бы консенсус. ИМХО.
ddt 2016-10-27 14:38:53
0
сорри, экономистам решить задачу пополнения бюджета без привлечения НФ))
Бизнесмен 2016-10-27 15:30:31
0
Пусть господин Бишимбаев в своей жизни заработает хоть один тенге в малом и среднем бизнесе. Создаст какой-нибудь продукт, продаст его. А то всю жизнь сидит на распределении бюджетных потоков и решает, какими должны быть условия для МСБ. Оставьте нас в покое. Мы создаем рабочие места, платим людям зарплаты, не просим ничего у государства. Еще и 3% с доходов фирмы по по упрощенке отдаем бюджету. И ИПН и соцналог за каждого сотрудника. Свои деньги из оффшоров верните на родину - и в бюджет!
Серик 2016-10-27 15:32:57
0
Президент страны поручил вести с 1 января 2017 года налог с продаж , господин - ( мудрейший ) Бишимбаев игнорирует указания Лидера нации , как это понять ? Это что .... Все эти экономисты - финансисты ничего не знают , нам надо пригласит специалистов с Норвегии , Швеции , Германии. Правительство хочет угробит уже почти затоптанное малый и средний бизнес.
Света 2016-10-27 15:36:26
0
Министра в отставку! Свободу малому бизнесу, предпринимательству и попугаям!
muslim 2016-10-27 15:56:57
0
м-да, чтобы додуматься до такого можно было бы и не покупать пачку дипломов, достаточно покурить...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?