Қаз   Рус

Почему нервничает Ляззат Ибрагимова

30538 просмотров
25
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 26 Сен 2017, 20:32

Экс-председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» отказалась по существу отвечать на вопросы Ratel.kz

Читайте также
Кто ДАМУ танцует

Во вторник, 26 сентября, в Алматы состоялась презентация Единой электронной платформы Baspana.kz, разработанной по заказу АО «Жилстройсбербанк» (ЖССБ). Эта платформа позволит вкладчикам приобретать жилье по программе банка через интернет.

Узнав о презентации из рассылки пресс-службы ЖССБ для средств массовой информации, мы решили воспользоваться возможностью лично задать вопросы нынешнему главе ЖССБ Ляззат ИБРАГИМОВОЙ.

Однако нас больше интересовал тот период ее деятельности, когда она была председателем правления Фонд развития предпринимательства «Даму».

$740 тысяч – это много или мало?

Напомним, Ratel.kz опубликовал целую серию материалов о деятельности «Даму», которая касалась именно того периода, когда г-жа Ибрагимова занимала должность председателя правления фонда.

Наш корреспондент Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ в материале «Кто Даму танцует» писал о том, как были использованы 1,52 миллиарда тенге, выделенных государством в 2013 году на развитие филиалов сети Центров обслуживания предпринимателей (ЦОП). В частности, для ЦОП в Шымкенте был приобретен недостроенный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). 

За это здание фонд заплатил 257 миллионов тенге некоему  ИП Султанов С. К. Хотя было очевидно, что здание аварийное, в стенах дыры, для работы ЦОПа не подходит по целому ряду параметров, а чтобы его хоть как-то приспособить, требуется вложить еще более 110 миллионов тенге. В конце концов недостроенный торгово-развлекательный центр у фонда за 312 миллионов тенге выкупил акимат Шымкента, сделка состоялась 25 ноября 2016 года.

Нынешнее руководство фонда считает эту сделку весьма удачной: мол, купили за 257 миллионов, а продали за 312

Читайте также
ЦОПнули на полтора миллиарда

Между тем, на момент покупки здания доллар стоил 153 тенге за один доллар, а когда акимат Шымкента выкупал здание у фонда курс американской валюты подскочил до 335 тенге. То есть купил фонд здание за 1,67 миллиона долларов, а продал всего за 0,93 миллиона долларов. Разница - 740 тысяч долларов!

Кроме того, мы сообщали и о других, не менее странных, сделках фонда. Например, о вложении средств под мизерные проценты - на порядок ниже, чем существующие на рынке ставки по депозитам.

Еще одна история касалась поведения одного из сотрудников фонда, который не только развивал бизнес павлодарской предпринимательницы деньгами «Даму», но еще и сам вошел в дело, в результате чего успешное предприятие оказалось на грани разорения.

Руководитель местного филиала «Даму», которому была посвящена эта история, по суду истребовал у предпринимательницы десятки миллионов тенге.

В общем, даже странно, что у нынешнего руководства фонда не возникает никаких вопросов к г-же Ибрагимовой. Несмотря на то, что возглавляющему сегодня правление фонда Абаю САРКУЛОВУ, по его словам, «было тревожно читать» публикации на Ratel.kz, внятных ответов на наши запросы не последовало.            

Читайте также
Абай Саркулов: После ваших публикаций мне стало тревожно

Кто ответит за сделку?

Мы отправили несколько запросов. Первый еще 4 июля 2017 года акиму Шымкента Габидулле АБДРАХИМОВУ.

Второй - руководству АО «Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек» и третий - председателю правления АО «Фонда развития предпринимательства «Даму» Абаю Саркулову.

Нас интересовало, кто именно из сотрудников филиала фонда в Шымкенте внес предложение приобрести здание недостроенного торгово-развлекательного центра у ИП Султанов С. К., кто из руководителей фонда одобрил сделку? Кто отвечал за эту сделку и кто принял окончательное решение?

Почему были нарушены уставные нормативы фонда при покупке здания для ЦОП, кто принял у ИП Султанов С.К. оценку здания, которую он провел самостоятельно?

Ответы на эти и другие вопросы мы все еще ждем.

А пока вышестоящие инстанции изучают историю фонда времен правления г-жи Ибрагимовой, мы решили воспользоваться возможностью задать эти вопросы лично.

Но что-то пошло не так.

Диалог, напомним, состоялся во время брифинга после презентации программного продукта ЖССБ.

Я попыталась выяснить у г-жи Ибрагимовой подробности шымкентской сделки.

Читайте также
Как в фонде «Даму» решают моральные дилеммы

- Это была внутренняя ревизионная комиссия (г-жа Ибрагимова имеет в виду документы, которые мы использовали при подготовке материалов о деятельности фонда – А. К.), которая работала внутри фонда, - прервала меня председатель ЖССБ. – Счетный комитет и финконтроль, которые нас проверяли, давали положительную оценку деятельности фонда «Даму». И на самом деле прошло более двух лет, и я работаю в других организациях, и я думаю, что вам лучше эти вопросы задать фонду «Даму».

- Вы в 2013 году возглавляли фонд, когда было приобретено здание недостроенного торгово-развлекательного центра под ЦОП в Шымкенте за 257 миллионов тенге, и оно требовало еще вложений…

- Это было около 14 объектов, - вновь перебила меня г-жа Ибрагимова. – Я понимаю, что вы нашли удобный момент задать свои вопросы в лоб, но на самом деле сегодня у нас тема Baspana.kz, и если вас не волнует проблема наших вкладчиков…

- На той сделке государство потеряло 740 тысяч долларов только на одном здании…

- Что теряет государство - оценку дает только суд и соответствующие органы.

Читайте также
17 млрд прибыли «Жилстройсбербанка» хотят направить на удешевление ипотеки

- Мне хотелось бы услышать ваш комментарий.

- Я не буду это комментировать потому, что в данный момент я считаю, что эту оценку дают соответствующие органы.

- Но вы принимали в то время решение о покупке?

- Если оно принималось коллегиально, а в то время я была председателем правления, то, конечно, принимала.

Мне дали понять, что дискуссия исчерпана, поскольку есть много желающих задать вопросы председателю правления ЖССБ о новом портале банка.

Я отлучилась из зала брифинга, чтобы ответить на телефонный звонок, но в холле меня догнала пресс-секретарь Ляззат Ибрагимовой Юлия ХОБОТ.

Она попросила не покидать мероприятие, заверив, что ее начальница ответит на интересующие нас вопросы.

Читайте также
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

Угрозы есть, ответов нет

Спустя почти час Ляззат Ибрагимова действительно уделила мне примерно одну минуту:

- Больше вы, пожалуйста, так не делайте – это же презентация фонда, то есть не фонда «Даму», а Жилстройсбербанка. Ребята работали над этим проектом полтора года, а вы взяли и все, как бы это сказать… Я понимаю, что это специальная такая методика, техника вывести спикера, - начала наш диалог г-жа Ибрагимова.

- Журналисты, которые работают в таком жанре, как вы, никогда не выкрикивают в процессе брифинга, а дожидаются его окончания и потом уже задают вопрос…, - вступила в разговор Юлия Хобот.

- Что меня задело лично, - продолжила Ляззат Еркеновна, - что я нанесла ущерб государству, и у нас есть уголовная ответственность за распространение ложной информации.

- Я вам задала вопрос, кто принимал решение об этой сделке, на которой государство потеряло 740 тысяч долларов из-за курсовой разницы…

- Эту разницу не делают таким образом. У нас страна, в которой все операции проводятся в тенге.

- Хорошо, давайте посчитаем в тенге…

Читайте также
Как «Даму» банкует

- Мне жаль, что вы, такая молодая девушка, - снова перебила меня экс-председатель правления «Даму», - берете на себя функцию других органов, которые делают соответствующую оценку, - сказала г-жа Ибрагимова.

Ляззат Еркеновна посетовала, что меня не интересует судьба вкладчиков ЖССБ, раз я задаю вопросы, касающиеся  ее прошлой работы.

На самом деле именно из-за того, что Ratel.kz очень озабочен судьбой вкладчиков Жилстройсбербанка, мы и пытаемся выяснить, кто конкретно принимал решения о шымкентской и других сделках в тот период, когда фонд «Даму» возглавляла г-жа Ибрагимова.

Однако кроме привычных для наших чиновников рассуждений о журналистской этике и угроз привлечь к суду, ничего нового мы так и не услышали.

Фото: Kursiv.kz

Загрузка...
Николай 2017-09-26 20:55:42
33
Пожизнено ей.
Кабардин 2017-09-26 21:00:50
61
Анна, понимаете, эти дамы, чувствуя свою безнаказанность, действительно оборзели. Она зароет в землю (а точнее, положит в карман) еще миллионы народных денег, и ничего ей за это не будет, пока жив-здоров ее покровитель. А когда "прохудится крыша", так и тут вывернется - даст судье... скажем, 20% процентов от "освоенного" в жирные годы своих великих должностей - и будет жить припеваючи. Так что напрасны эти вопросы с подвохом - вам ее не достать.
CHAIN 2017-09-26 21:07:07
58
Её реакция говорит, что на хобот вы ей таки наступили.Однако, вряд ли её сдадут.Она потянет за собой.Цепочку.Ищите слабое звено.
НУНУ 2017-09-27 11:10:35
-16
Очень интересная женщина, я считаю.
Света 2017-09-26 21:32:08
19
Если я правильно помню, то она и замом в фонде работала долго.
Пэтривот . 2017-09-26 22:54:44
22
Судя по ее лицу,она считает себя небожительницей.
тэта 2017-09-26 22:55:30
19
Объясните или намекните, кто у нее "крыша"?
Нагыз Казах 2017-09-27 08:56:45
19
Ойбай - вы ПРАВЫ! Сейчас вылезут всякие Алибабаевичи и др. выходцы "славного Шыма" и будут говорить, что мы все не патриоты...не казахи...и враги! ......а по факту мы ВРАГИ - дикой коррупции в нашей Родине!
Хатабыч 2017-09-26 23:26:08
28
Вкладчикам ЖСБК нужно задуматься кто возглавляет их банк.
Греф 2017-09-27 00:23:18
31
Никогда эти дамочки на такиx должностяx ничего не решали и решать не будут, там посерьёзнее люди есть, что вы как дети, ей богу. Эта страна построена на мужскиx амбицияx одного человека и особенно это касается распределения денежныx средств и собственности. Лишняя неучтённая копейка в вашем кармане в любой момент может быть воспринята как личный вызов, так что платите и спите спокойно.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.