Почему ушел в отставку Бекен Сейдахметов

43943 просмотров
6
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 02 Мая 2017, 18:15

Почти семилетний срок пребывания этого человека в должности председателя авиационного комитета сопровождался нескончаемой чередой громких скандалов

Читайте также
Как Бекен Сейдахметов свой IQ выше всех ставил

Отставка председателя Комитета гражданской авиации Казахстана Бекена СЕЙДАХМЕТОВА стала закономерным итогом его деятельности на этом посту.

Почти семилетний срок пребывания этого человека в должности председателя авиационного комитета сопровождался нескончаемой чередой громких скандалов и авиационных происшествий, про которые не раз писал Ratel.kz.

На память тут же приходят и такие давние истории, как катастрофа лайнера CRJ-200 авиакомпании «Скат» под Алматы и ее расследование, больше похожее на заметание следов, или многолетнее пребывание Казахстана в «черном списке» международной организации гражданской авиации ICAO с запретом на полеты наших самолетов в Европу, так и совсем свежие – с некачественной реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска или выдачей казахстанских регистрационных бортовых номеров трем самолетам Airbus-340-313, которые, в конечном счете, через Тегеран попали в Дамаск.

Если министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК отмалчивается на вопрос, что послужило причиной ухода Бекена Сейдахметова, значит, ему есть что скрывать.

Скорее всего, к отставке чиновника привела совокупность всех скандалов, произошедших в бытность его руководителем Комитета гражданской авиации. Но последней каплей, безусловно, стала история с лайнерами Airbus для Сирии, особенно после того как выяснилось, что два из трех самолетов с номерами UP-A4002 и UP-A4003 летели через воздушное пространство Европы в Тегеран под видом бортов, принадлежащих авиакомпании «Беркут» Управления делами президента Казахстана.

Читайте также
Почём ведомство Сейдахметова банкует человеческими жизнями

За это государственной авиакомпании был выставлен счет за услуги аэронавигации со стороны  европейской организации по безопасности воздушной навигации EUROCONTROL, выполняющей функции регулятора в рамках проекта «Единое небо Европы».

Было бы очень странно, если бы такую «шутку» с авиакомпанией, занимающейся перевозкой первых лиц страны, ему простили.

Кстати, велика вероятность, что эта некрасивая история может стоить Бекену Сейдахметову не только должности. По последней нашей информации, следственные органы и спецслужбы, занимающиеся ее расследованием, ищут некую телеграмму, якобы подписанную Бекеном Сейдахметовым и направленную в Тегеран.

Вроде бы Иран тянул с разрешением на пролет самолетов через свое воздушное пространство, а телеграмма ускорила решение этого вопроса.

Если эта информация подтвердится и телеграмма найдется, экс-председателю Комитета гражданской авиации РК придется дать ответы на очень многие вопросы - куда более неприятные, чем звучали до этого. И задавать их будут не только журналисты.

Фото: dailynews.kz.

Ерлан Дарменов 2017-05-03 08:38:29
Пацан к успеху шел. И пришел. Дадут время уехать с жинками и токалками в швейцарии. Потом, как обычно, выступят по телевизору с гневными обличеньями, мол, несмотря, есть ещё отдельные недостатки, укрепим, усилим работу...
ываы 2017-05-02 20:02:34
я вот не понимаю как так наши чиновники из корпуса А благополучно сдают экзамены и тестирование на госслужбу а на самом деле ворье ворьем, почему система атестации не работает, их че по внешнему виду отбирают - на вид то они все такие честные поросячьи глазки, а нутром коммерсанты
GOOD FOR YOU 2017-05-02 20:34:11
Пацан шел к успеху, а может прийти прямо в санкционный список.Как говорится, қайырлы болсын, братишке!
Горожанин 2017-05-02 21:45:07
Этому тоже пистолет дайте с одним патроном.
Danilla 2017-05-03 12:02:44
да, возможно это и стало причиной увольнения. но в целом он хороший человек.
Jeanne 2017-05-06 23:45:01
Сейдахметов порядочный руководитель. Тот кто ничем не занимается тот избегает критики. Единственное жалко что поддался обстоятельствам и давлению.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.