Қаз   Рус

Приложение, от которого нельзя отказаться

6025 просмотров
9
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 31 Авг 2017, 19:30

О чьих доходах печется Комитет государственных доходов

На сайте Комитета государственных доходов (КГД), Министерства финансов (МФ) появилась информация о том, что фискальная служба совместно с неким ТОО «Вайпоинг» запустили мобильное приложение.

Приложение Wipon Pro предназначено для  производителей, оптовых и розничных реализаторов  алкогольной продукции. 

По сути это некий идентификатор, позволяющий определить подлинность акцизной марки.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Идея отличная. Но есть целый ряд моментов, заставляющих усомниться в чистоте помыслов государственных органов, как бы желающих защитить население от подделок и отравления контрафактом.

Во-первых, бесплатно продавцы и производители алкоголя могли скачать данное приложение лишь до 1 сентября 2017 года.

Во-вторых, ежегодно за это приложение будет взиматься плата в размере 8 тысяч тенге.

И в-третьих, если кто-то из производителей и последующих посредников по реализации алкогольной продукции не установит этот самый Wipon Pro, то понесет административную ответственность по закону «О государственном регулировании производства и оборота  этилового спирта и алкогольной продукции», который гласит: «Запрещается  хранение и реализация алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывающих информацию с учетно-контрольных марок алкогольной продукции, подлежащей маркировке учетно-контрольными марками. За нарушение условий оборота и перемещения этилового спирта и алкогольной продукции, совершенное в виде хранения и реализации без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывающих информацию  с УКМ предусмотрена ответственность согласно ст.282 ч.3 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Штраф составляет от 50 до 600 месячных расчетных показателей (МРП).

Между тем, существующая система учета движения подакцизной продукции и так позволяет вести полный контроль по производству и продаже алкоголя без всякого дополнительного приложения. Каждая акцизная марка и так учтена.

Уже более десяти лет работает автоматизированная система государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).

Читайте также
Гармония интересов

ЕГАИС как раз и является главным идентификатором акцизных марок, подключиться к системе обязали всех реализаторов алкогольной продукции.

Необходимое для подключения к ЕГАИС оборудование стоит от 50 тысяч тенге и выше. Система позволяет отследить не только каждую проданную в магазине бутылку, но даже и один дринк алкоголя, отпущенного в кафе или ресторане – сотрудники налоговых органов получают информацию сразу после того, как касса пробивает чек.

Кроме того, продавцы алкогольной продукции не понимают, как с помощью этой программы государство избавится от поддельной продукции.

Эта программа полезнее, скорее, потребителям, чем производителям, однако вряд ли первые будут платить за установку Wipon Pro по восемь тысяч тенге, а потом еще доплачивать за каждое обновление этой программы. В интернете можно найти и бесплатные приложения для проверки подлинности акцизной марки.

Отметим  то, что те реализаторы алкогольной продукции, с кем нам довелось поговорить, узнали о существовании чудо-программы от нас. Основная масса предпринимателей, работающих в этой сфере, познакомится с желанием разработчиков мобильного приложения  заработать деньги от налоговых инспекторов, которые уже приходят с предписанием о будущих штрафах.

Но вернемся к ТОО «Вайпоинг», которое и внедряет новое мобильное приложение совместно с Комитетом госдоходов. Его единственным учредителем является некий Дархан Аскарович ОРАЗОЛИЕВ, 1989 года рождения, а в руководстве товарищества числится некто Рустем Бекмуратулы СУЛТАНМУРАДОВ. Зарегистрировано ТОО «Вайпоинг» в июле 2014 года, в апреле текущего 2017 года прошло перерегистрацию.

Читайте также
Основной Заке страны

Как сообщает сайт Total.kz, директор ТОО «Вайпоинг» Рустем Султанмурадов числится руководителем и единственным учредителем компании «Crypto Credence», которая, судя по официальным данным, занимается внедрением электронной торговой платформы на базе криптографической технологии Blockchain по обеспечению подлинности товаров и достоверности транзакций в электронной коммерции.  ТОО было зарегистрировано в ноябре 2016 года.

Помимо этого Рустем Султанмурадов указан единственным учредителем ТОО «Искусственные нейронные сети».

На рынке с 2014 года, ведет деятельность в области информационных технологий и информационных систем.

В Казахстане примерно 46 тысяч точек розничной торговли и полторы тысячи оптовых точек продажи алкогольной продукции.

А это значит, что годовой заработок разработчиков нового мобильного приложения может составить несколько сотен миллионов тенге.

Таким образом, благодаря штрафам приобретение фискального софта – чистой воды принуждение. Между тем, любые обязательные платежи должны вводиться через налоговое законодательство.

По сути, получается, что нет необходимости утверждать в парламенте новые налоги.

Достаточно придумать новый способ учета и обязать всех платить.

Скорее всего, платеж будет ежегодным. Ведь ничто не мешает разработчикам предложить налоговым службам апдейт софта и получать деньги еще много лет.

Загрузка...
Света 2017-08-31 19:50:54
1
Найти чиновников-лоббистов и судить. Пусть ответит по закону и предприниматель.
bar 2017-08-31 20:07:06
0
Сразу в НПП и суд...
Павел 2017-08-31 21:00:24
7
Этот самый Рустем наверняка чей-то родственник. Или дружбан. Ловко придумали. Деньги из воздуха. Впрочем не в первый раз.
Найман 2017-09-04 10:04:27
1
Ну проверять надо перед тем как писать. Они также предлагают бесплатную версию. То что платно это чуть удобнее. Но выбор есть между бесплатным и платным.
Ботакоз 2017-09-05 18:39:28
0
Я думаю этот контроль лучше, чем народ как в Турции со смертельным исходом отравления или в России от подпольного баярышника люди умерли. Ну если есть бесплатная версия, то это нормально.
480000 2017-09-06 18:29:45
0
Могли бы за счет бюджета эту программу разработать, нет всякие схемы левые придумывают. Прокуратура ими заняться должна.
Юрист 2017-09-17 00:46:08
0
Выпустили закон, а мы еще должны в чей то карман платить, если платить - то в бюджет. Может быть они еще СОНО сделают платно.
Любовь 2017-09-20 22:49:25
1
проблема в том что заставляют устанавливать именно платную программу и пугают постоянными проверками
Владимир 2017-09-22 11:07:24
0
Бесплатная версия для потребителей. Для реализаторов только платная ,причём платить надо 8000 сразу за год,почему нельзя заплатить за 1месяц? При этом программа сырая, сканер не работает пробовали на разных телефонах поэтому вбивать надо всё в вручную.Вообщем очередное вымогательство на гос уровне.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.