Қаз   Рус

Приложение, от которого нельзя отказаться

5721 просмотров
9
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 31 Авг 2017, 19:30

О чьих доходах печется Комитет государственных доходов

На сайте Комитета государственных доходов (КГД), Министерства финансов (МФ) появилась информация о том, что фискальная служба совместно с неким ТОО «Вайпоинг» запустили мобильное приложение.

Приложение Wipon Pro предназначено для  производителей, оптовых и розничных реализаторов  алкогольной продукции. 

По сути это некий идентификатор, позволяющий определить подлинность акцизной марки.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Идея отличная. Но есть целый ряд моментов, заставляющих усомниться в чистоте помыслов государственных органов, как бы желающих защитить население от подделок и отравления контрафактом.

Во-первых, бесплатно продавцы и производители алкоголя могли скачать данное приложение лишь до 1 сентября 2017 года.

Во-вторых, ежегодно за это приложение будет взиматься плата в размере 8 тысяч тенге.

И в-третьих, если кто-то из производителей и последующих посредников по реализации алкогольной продукции не установит этот самый Wipon Pro, то понесет административную ответственность по закону «О государственном регулировании производства и оборота  этилового спирта и алкогольной продукции», который гласит: «Запрещается  хранение и реализация алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывающих информацию с учетно-контрольных марок алкогольной продукции, подлежащей маркировке учетно-контрольными марками. За нарушение условий оборота и перемещения этилового спирта и алкогольной продукции, совершенное в виде хранения и реализации без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывающих информацию  с УКМ предусмотрена ответственность согласно ст.282 ч.3 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Штраф составляет от 50 до 600 месячных расчетных показателей (МРП).

Между тем, существующая система учета движения подакцизной продукции и так позволяет вести полный контроль по производству и продаже алкоголя без всякого дополнительного приложения. Каждая акцизная марка и так учтена.

Уже более десяти лет работает автоматизированная система государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).

Читайте также
Гармония интересов

ЕГАИС как раз и является главным идентификатором акцизных марок, подключиться к системе обязали всех реализаторов алкогольной продукции.

Необходимое для подключения к ЕГАИС оборудование стоит от 50 тысяч тенге и выше. Система позволяет отследить не только каждую проданную в магазине бутылку, но даже и один дринк алкоголя, отпущенного в кафе или ресторане – сотрудники налоговых органов получают информацию сразу после того, как касса пробивает чек.

Кроме того, продавцы алкогольной продукции не понимают, как с помощью этой программы государство избавится от поддельной продукции.

Эта программа полезнее, скорее, потребителям, чем производителям, однако вряд ли первые будут платить за установку Wipon Pro по восемь тысяч тенге, а потом еще доплачивать за каждое обновление этой программы. В интернете можно найти и бесплатные приложения для проверки подлинности акцизной марки.

Отметим  то, что те реализаторы алкогольной продукции, с кем нам довелось поговорить, узнали о существовании чудо-программы от нас. Основная масса предпринимателей, работающих в этой сфере, познакомится с желанием разработчиков мобильного приложения  заработать деньги от налоговых инспекторов, которые уже приходят с предписанием о будущих штрафах.

Но вернемся к ТОО «Вайпоинг», которое и внедряет новое мобильное приложение совместно с Комитетом госдоходов. Его единственным учредителем является некий Дархан Аскарович ОРАЗОЛИЕВ, 1989 года рождения, а в руководстве товарищества числится некто Рустем Бекмуратулы СУЛТАНМУРАДОВ. Зарегистрировано ТОО «Вайпоинг» в июле 2014 года, в апреле текущего 2017 года прошло перерегистрацию.

Читайте также
Основной Заке страны

Как сообщает сайт Total.kz, директор ТОО «Вайпоинг» Рустем Султанмурадов числится руководителем и единственным учредителем компании «Crypto Credence», которая, судя по официальным данным, занимается внедрением электронной торговой платформы на базе криптографической технологии Blockchain по обеспечению подлинности товаров и достоверности транзакций в электронной коммерции.  ТОО было зарегистрировано в ноябре 2016 года.

Помимо этого Рустем Султанмурадов указан единственным учредителем ТОО «Искусственные нейронные сети».

На рынке с 2014 года, ведет деятельность в области информационных технологий и информационных систем.

В Казахстане примерно 46 тысяч точек розничной торговли и полторы тысячи оптовых точек продажи алкогольной продукции.

А это значит, что годовой заработок разработчиков нового мобильного приложения может составить несколько сотен миллионов тенге.

Таким образом, благодаря штрафам приобретение фискального софта – чистой воды принуждение. Между тем, любые обязательные платежи должны вводиться через налоговое законодательство.

По сути, получается, что нет необходимости утверждать в парламенте новые налоги.

Достаточно придумать новый способ учета и обязать всех платить.

Скорее всего, платеж будет ежегодным. Ведь ничто не мешает разработчикам предложить налоговым службам апдейт софта и получать деньги еще много лет.

Загрузка...
Света 2017-08-31 19:50:54
1
Найти чиновников-лоббистов и судить. Пусть ответит по закону и предприниматель.
bar 2017-08-31 20:07:06
0
Сразу в НПП и суд...
Павел 2017-08-31 21:00:24
7
Этот самый Рустем наверняка чей-то родственник. Или дружбан. Ловко придумали. Деньги из воздуха. Впрочем не в первый раз.
Найман 2017-09-04 10:04:27
1
Ну проверять надо перед тем как писать. Они также предлагают бесплатную версию. То что платно это чуть удобнее. Но выбор есть между бесплатным и платным.
Ботакоз 2017-09-05 18:39:28
0
Я думаю этот контроль лучше, чем народ как в Турции со смертельным исходом отравления или в России от подпольного баярышника люди умерли. Ну если есть бесплатная версия, то это нормально.
480000 2017-09-06 18:29:45
0
Могли бы за счет бюджета эту программу разработать, нет всякие схемы левые придумывают. Прокуратура ими заняться должна.
Юрист 2017-09-17 00:46:08
0
Выпустили закон, а мы еще должны в чей то карман платить, если платить - то в бюджет. Может быть они еще СОНО сделают платно.
Любовь 2017-09-20 22:49:25
1
проблема в том что заставляют устанавливать именно платную программу и пугают постоянными проверками
Владимир 2017-09-22 11:07:24
0
Бесплатная версия для потребителей. Для реализаторов только платная ,причём платить надо 8000 сразу за год,почему нельзя заплатить за 1месяц? При этом программа сырая, сканер не работает пробовали на разных телефонах поэтому вбивать надо всё в вручную.Вообщем очередное вымогательство на гос уровне.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.