Қаз   Рус

Пропащее дело

4183 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 04 Апр 2017, 16:15

Почему прокуроры Карагандинской области не хотят рассказать о количестве пропавших в полиции уголовных дел?

На снимке: бывший сотрудник полиции Олег Абаев.

16 марта в Карагандинской области прошло интересное межведомственное совещание о состоянии контроля уголовных дел на стадии досудебного расследования. На нём прокуроры и полицейские обсуждали очень важные проблемы и называли пугающие цифры.

Дело о пропавших уголовных делах

Незадолго до совещания Ratel.kz опубликовал материал о расследовании бывшего сотрудника полиции Олега АБАЕВА, в ходе которого тот с удивлением обнаружил факты пропажи уголовных дел в стенах Юго-Восточного отдела полиции Караганды.

Читайте также
Бандитская Караганда

Это стало известно из ответа (см. выше) прокурора района Казыбек би Думана КАРЖАСПАЕВА: «Согласно ответу Юго-Восточного ОП УВД города Караганды, уголовные дела №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126, 09351303100876 в архиве не имеются, в производстве отсутствуют. В связи с чем 10.02.2017 года прокуратурой района факт утери уголовных дел зарегистрирован в книге учёта информации и материал для принятия процессуального решения направлен в УСБ ДВД Карагандинской области».

По полученной нами из ряда источников информации, на совещании 16 марта г-н Каржаспаев озвучил ещё более любопытные цифры: начиная с 2016 года отделениях полиции Караганды «потерялось» порядка 400 уголовных дел.

Мы написали запрос на имя прокурора Карагандинской области Ибрая ТЛЕУГАЛЕЕВА, попросив дать ответ на несколько вопросов, касающихся дел Абаева и сказанного на совещании (см. ниже).

Обращайтесь в УСБ

В понедельник, 3 апреля, в редакцию Ratel.kz пришёл ответ на наш запрос (см. ниже).

Читайте также
Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

Думаем, он озадачил не только нас, но удивит и генерального прокурора Жасипа АСАНОВА, потому что очень хорошо показывает высокий уровень карагандинских прокуроров.

Особенно на фоне сказанного г-ном Асановым на выездной коллегии в Караганде 27 января этого года:

- Нужно будет, я ещё раз приеду. Где список этих людей? С руководством я разобрался – прокурора области освободил. Надо менять рядовых прокуроров тоже. Нам важна их личная ответственность!

«Относительно 1, 2 и 3 вопросов рекомендуем вам обратиться в Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Карагандинской области», - посоветовал нам и.о. первого заместителя прокурора Карагандинской области Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ.

Незадача только в том, что перед запросом прокурору области мы отправили запрос в ДВД Карагандинской области на имя генерала Мергенбая ЖАППАРОВА.

И попросили дать ответ на первый вопрос.

Более того, даже опубликовали его: «Факт пропажи уголовных дел №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126 из архива Юго-Восточного ОП места не имел... В настоящее время уголовные дела хранятся в архиве Юго-Восточного ОП с согласием прокурора района имени Казыбек би г.Караганды с принятым решением», - сообщил нам начальник следственного управления ДВД Карагандинской области Нурлан ОМАРОВ.

Г-н Асанов, не поможете нам определить, кто сказал правду, а кто нет: ваш подчиненный г-н Каржаспаев или г-н Омаров? А то мы окончательно запутались и не можем понять - пропали уголовные дела или нет.

Читайте также
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

Им такой пиар не нужен?

Впрочем, Ratel.kz беспокоят не только потерянные уголовные дела г-на Абаева, но и другие, о которых шла речь на совещании 16 марта.

Если только по Караганде начиная с 2016 года пропало порядка 400 уголовных дел, то что творится в масштабах области?

Г-н Асанов, мы бы с радостью рассказали о том, как доблестные прокуроры ведут надзор за расследованием уголовных дел в Карагандинской области и пресекают всяческие нарушения со стороны сотрудников полиции, защищая интересы и законные права граждан. Это был бы потрясающий пиар для ваших подчиненных! Но они предпочли уйти от ответа отпиской, рекомендовав нам обратиться в УСБ ДВД Карагандинской области.

Однако если цифра, которую нам озвучили наши источники, реальная – порядка 400 пропавших уголовных дел только по Караганде, то пора впадать в отчаяние.

К тому же, кто даст гарантии, что среди этих дел нет, скажем, преступлений, так или иначе связанных с экстремизмом? В свете последних событий в Санкт-Петербурге этот вопрос очень актуальный.

Мы очень надеялись, что прокуроры ведут надзор за всеми уголовными делами и не делают тайны из того, что говорят на совещаниях. Но если верить ответу, этим занимается исключительно УСБ ДВД Карагандинской области.

Если это не так, г-н Асанов, помогите получить от ваших подчиненных четкие ответы на наши вопросы. Уж очень не хочется верить, что Олег Абаев был не прав, говоря о сращивании полиции и прокуратуры.

Читайте также
Дедушку заказывали?

Под угрозой физического насилия

Кстати, другие пострадавшие от поджогов автомобилей тоже стали получать ответы на свои запросы о ходе расследования уголовных дел.

Предпринимательнице Зарине АБЕНОВОЙ прокуратура района Казыбек би ответила, что её уголовное дело было прекращено в связи не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Но прокуратура отменила это постановление следователя, отправив дело на дополнительное расследование.

А вот Оксане ВОХМЯНИНОЙ повезло меньше. Её дело перешло в разряд «висяков». Интересно то, что и.о. прокурора района Казыбек би города Караганды НАЗАРБЕКОВ указывает в своем ответе, что «видеоролик с признательными показаниями Болата ОРАЗАЛИНА органом следствия не признан в качестве доказательства по делу, поскольку признания Оразалина получено под угрозой применения физического насилия».

При этом умалчивает, со стороны кого были допущены угрозы. Хотя догадаться несложно – со стороны Олега Абаева.

- Если я угрожал Оразалину, и он дал показания, записанные на видео под угрозой физического насилия, то я совершил правонарушение. Почему правоохранительные органы до сих пор не привлекли меня к ответственности? – рассуждает Олег Абаев.

Радует только одно – с ответом на четвёртый вопрос из запроса Ratel.kz прокуроры Карагандинской области справились без труда.

Фото автора.

инженер 2017-04-04 16:53:15
0
так значит дача ложных показаний (ст.420. Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод - - наказываются ограничением свободы на срок до шести лет либо лишением свободы на тот же срок.) так... детская забава?? во крышуют полицаи!!!!
Баха 2017-05-01 16:01:51
0
Я лично сам два раза обращался в прокуратуру что полиция бездействует на моё заявление, получилось что прокуратура даже мне не ответило. Так мне и не помогли, И я как человек видевши вес беспредел в МВД и СУДА, стараюсь тепер решать сам всё за себя, от них только расходы и трата времени. Они еще нагрубят тебе. БАНДИТЫ В ПОГОНАХ.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино