Пропащее дело

4061 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 04 Апр 2017, 16:15

Почему прокуроры Карагандинской области не хотят рассказать о количестве пропавших в полиции уголовных дел?

На снимке: бывший сотрудник полиции Олег Абаев.

16 марта в Карагандинской области прошло интересное межведомственное совещание о состоянии контроля уголовных дел на стадии досудебного расследования. На нём прокуроры и полицейские обсуждали очень важные проблемы и называли пугающие цифры.

Дело о пропавших уголовных делах

Незадолго до совещания Ratel.kz опубликовал материал о расследовании бывшего сотрудника полиции Олега АБАЕВА, в ходе которого тот с удивлением обнаружил факты пропажи уголовных дел в стенах Юго-Восточного отдела полиции Караганды.

Читайте также
Бандитская Караганда

Это стало известно из ответа (см. выше) прокурора района Казыбек би Думана КАРЖАСПАЕВА: «Согласно ответу Юго-Восточного ОП УВД города Караганды, уголовные дела №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126, 09351303100876 в архиве не имеются, в производстве отсутствуют. В связи с чем 10.02.2017 года прокуратурой района факт утери уголовных дел зарегистрирован в книге учёта информации и материал для принятия процессуального решения направлен в УСБ ДВД Карагандинской области».

По полученной нами из ряда источников информации, на совещании 16 марта г-н Каржаспаев озвучил ещё более любопытные цифры: начиная с 2016 года отделениях полиции Караганды «потерялось» порядка 400 уголовных дел.

Мы написали запрос на имя прокурора Карагандинской области Ибрая ТЛЕУГАЛЕЕВА, попросив дать ответ на несколько вопросов, касающихся дел Абаева и сказанного на совещании (см. ниже).

Обращайтесь в УСБ

В понедельник, 3 апреля, в редакцию Ratel.kz пришёл ответ на наш запрос (см. ниже).

Читайте также
Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

Думаем, он озадачил не только нас, но удивит и генерального прокурора Жасипа АСАНОВА, потому что очень хорошо показывает высокий уровень карагандинских прокуроров.

Особенно на фоне сказанного г-ном Асановым на выездной коллегии в Караганде 27 января этого года:

- Нужно будет, я ещё раз приеду. Где список этих людей? С руководством я разобрался – прокурора области освободил. Надо менять рядовых прокуроров тоже. Нам важна их личная ответственность!

«Относительно 1, 2 и 3 вопросов рекомендуем вам обратиться в Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Карагандинской области», - посоветовал нам и.о. первого заместителя прокурора Карагандинской области Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ.

Незадача только в том, что перед запросом прокурору области мы отправили запрос в ДВД Карагандинской области на имя генерала Мергенбая ЖАППАРОВА.

И попросили дать ответ на первый вопрос.

Более того, даже опубликовали его: «Факт пропажи уголовных дел №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126 из архива Юго-Восточного ОП места не имел... В настоящее время уголовные дела хранятся в архиве Юго-Восточного ОП с согласием прокурора района имени Казыбек би г.Караганды с принятым решением», - сообщил нам начальник следственного управления ДВД Карагандинской области Нурлан ОМАРОВ.

Г-н Асанов, не поможете нам определить, кто сказал правду, а кто нет: ваш подчиненный г-н Каржаспаев или г-н Омаров? А то мы окончательно запутались и не можем понять - пропали уголовные дела или нет.

Читайте также
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

Им такой пиар не нужен?

Впрочем, Ratel.kz беспокоят не только потерянные уголовные дела г-на Абаева, но и другие, о которых шла речь на совещании 16 марта.

Если только по Караганде начиная с 2016 года пропало порядка 400 уголовных дел, то что творится в масштабах области?

Г-н Асанов, мы бы с радостью рассказали о том, как доблестные прокуроры ведут надзор за расследованием уголовных дел в Карагандинской области и пресекают всяческие нарушения со стороны сотрудников полиции, защищая интересы и законные права граждан. Это был бы потрясающий пиар для ваших подчиненных! Но они предпочли уйти от ответа отпиской, рекомендовав нам обратиться в УСБ ДВД Карагандинской области.

Однако если цифра, которую нам озвучили наши источники, реальная – порядка 400 пропавших уголовных дел только по Караганде, то пора впадать в отчаяние.

К тому же, кто даст гарантии, что среди этих дел нет, скажем, преступлений, так или иначе связанных с экстремизмом? В свете последних событий в Санкт-Петербурге этот вопрос очень актуальный.

Мы очень надеялись, что прокуроры ведут надзор за всеми уголовными делами и не делают тайны из того, что говорят на совещаниях. Но если верить ответу, этим занимается исключительно УСБ ДВД Карагандинской области.

Если это не так, г-н Асанов, помогите получить от ваших подчиненных четкие ответы на наши вопросы. Уж очень не хочется верить, что Олег Абаев был не прав, говоря о сращивании полиции и прокуратуры.

Читайте также
Дедушку заказывали?

Под угрозой физического насилия

Кстати, другие пострадавшие от поджогов автомобилей тоже стали получать ответы на свои запросы о ходе расследования уголовных дел.

Предпринимательнице Зарине АБЕНОВОЙ прокуратура района Казыбек би ответила, что её уголовное дело было прекращено в связи не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Но прокуратура отменила это постановление следователя, отправив дело на дополнительное расследование.

А вот Оксане ВОХМЯНИНОЙ повезло меньше. Её дело перешло в разряд «висяков». Интересно то, что и.о. прокурора района Казыбек би города Караганды НАЗАРБЕКОВ указывает в своем ответе, что «видеоролик с признательными показаниями Болата ОРАЗАЛИНА органом следствия не признан в качестве доказательства по делу, поскольку признания Оразалина получено под угрозой применения физического насилия».

При этом умалчивает, со стороны кого были допущены угрозы. Хотя догадаться несложно – со стороны Олега Абаева.

- Если я угрожал Оразалину, и он дал показания, записанные на видео под угрозой физического насилия, то я совершил правонарушение. Почему правоохранительные органы до сих пор не привлекли меня к ответственности? – рассуждает Олег Абаев.

Радует только одно – с ответом на четвёртый вопрос из запроса Ratel.kz прокуроры Карагандинской области справились без труда.

Фото автора.

инженер 2017-04-04 16:53:15
0
так значит дача ложных показаний (ст.420. Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод - - наказываются ограничением свободы на срок до шести лет либо лишением свободы на тот же срок.) так... детская забава?? во крышуют полицаи!!!!
Баха 2017-05-01 16:01:51
0
Я лично сам два раза обращался в прокуратуру что полиция бездействует на моё заявление, получилось что прокуратура даже мне не ответило. Так мне и не помогли, И я как человек видевши вес беспредел в МВД и СУДА, стараюсь тепер решать сам всё за себя, от них только расходы и трата времени. Они еще нагрубят тебе. БАНДИТЫ В ПОГОНАХ.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался