Қаз   Рус

Пропащее дело

4256 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 04 Апр 2017, 16:15

Почему прокуроры Карагандинской области не хотят рассказать о количестве пропавших в полиции уголовных дел?

На снимке: бывший сотрудник полиции Олег Абаев.

16 марта в Карагандинской области прошло интересное межведомственное совещание о состоянии контроля уголовных дел на стадии досудебного расследования. На нём прокуроры и полицейские обсуждали очень важные проблемы и называли пугающие цифры.

Дело о пропавших уголовных делах

Незадолго до совещания Ratel.kz опубликовал материал о расследовании бывшего сотрудника полиции Олега АБАЕВА, в ходе которого тот с удивлением обнаружил факты пропажи уголовных дел в стенах Юго-Восточного отдела полиции Караганды.

Читайте также
Бандитская Караганда

Это стало известно из ответа (см. выше) прокурора района Казыбек би Думана КАРЖАСПАЕВА: «Согласно ответу Юго-Восточного ОП УВД города Караганды, уголовные дела №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126, 09351303100876 в архиве не имеются, в производстве отсутствуют. В связи с чем 10.02.2017 года прокуратурой района факт утери уголовных дел зарегистрирован в книге учёта информации и материал для принятия процессуального решения направлен в УСБ ДВД Карагандинской области».

По полученной нами из ряда источников информации, на совещании 16 марта г-н Каржаспаев озвучил ещё более любопытные цифры: начиная с 2016 года отделениях полиции Караганды «потерялось» порядка 400 уголовных дел.

Мы написали запрос на имя прокурора Карагандинской области Ибрая ТЛЕУГАЛЕЕВА, попросив дать ответ на несколько вопросов, касающихся дел Абаева и сказанного на совещании (см. ниже).

Обращайтесь в УСБ

В понедельник, 3 апреля, в редакцию Ratel.kz пришёл ответ на наш запрос (см. ниже).

Читайте также
Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

Думаем, он озадачил не только нас, но удивит и генерального прокурора Жасипа АСАНОВА, потому что очень хорошо показывает высокий уровень карагандинских прокуроров.

Особенно на фоне сказанного г-ном Асановым на выездной коллегии в Караганде 27 января этого года:

- Нужно будет, я ещё раз приеду. Где список этих людей? С руководством я разобрался – прокурора области освободил. Надо менять рядовых прокуроров тоже. Нам важна их личная ответственность!

«Относительно 1, 2 и 3 вопросов рекомендуем вам обратиться в Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Карагандинской области», - посоветовал нам и.о. первого заместителя прокурора Карагандинской области Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ.

Незадача только в том, что перед запросом прокурору области мы отправили запрос в ДВД Карагандинской области на имя генерала Мергенбая ЖАППАРОВА.

И попросили дать ответ на первый вопрос.

Более того, даже опубликовали его: «Факт пропажи уголовных дел №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126 из архива Юго-Восточного ОП места не имел... В настоящее время уголовные дела хранятся в архиве Юго-Восточного ОП с согласием прокурора района имени Казыбек би г.Караганды с принятым решением», - сообщил нам начальник следственного управления ДВД Карагандинской области Нурлан ОМАРОВ.

Г-н Асанов, не поможете нам определить, кто сказал правду, а кто нет: ваш подчиненный г-н Каржаспаев или г-н Омаров? А то мы окончательно запутались и не можем понять - пропали уголовные дела или нет.

Читайте также
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

Им такой пиар не нужен?

Впрочем, Ratel.kz беспокоят не только потерянные уголовные дела г-на Абаева, но и другие, о которых шла речь на совещании 16 марта.

Если только по Караганде начиная с 2016 года пропало порядка 400 уголовных дел, то что творится в масштабах области?

Г-н Асанов, мы бы с радостью рассказали о том, как доблестные прокуроры ведут надзор за расследованием уголовных дел в Карагандинской области и пресекают всяческие нарушения со стороны сотрудников полиции, защищая интересы и законные права граждан. Это был бы потрясающий пиар для ваших подчиненных! Но они предпочли уйти от ответа отпиской, рекомендовав нам обратиться в УСБ ДВД Карагандинской области.

Однако если цифра, которую нам озвучили наши источники, реальная – порядка 400 пропавших уголовных дел только по Караганде, то пора впадать в отчаяние.

К тому же, кто даст гарантии, что среди этих дел нет, скажем, преступлений, так или иначе связанных с экстремизмом? В свете последних событий в Санкт-Петербурге этот вопрос очень актуальный.

Мы очень надеялись, что прокуроры ведут надзор за всеми уголовными делами и не делают тайны из того, что говорят на совещаниях. Но если верить ответу, этим занимается исключительно УСБ ДВД Карагандинской области.

Если это не так, г-н Асанов, помогите получить от ваших подчиненных четкие ответы на наши вопросы. Уж очень не хочется верить, что Олег Абаев был не прав, говоря о сращивании полиции и прокуратуры.

Читайте также
Дедушку заказывали?

Под угрозой физического насилия

Кстати, другие пострадавшие от поджогов автомобилей тоже стали получать ответы на свои запросы о ходе расследования уголовных дел.

Предпринимательнице Зарине АБЕНОВОЙ прокуратура района Казыбек би ответила, что её уголовное дело было прекращено в связи не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Но прокуратура отменила это постановление следователя, отправив дело на дополнительное расследование.

А вот Оксане ВОХМЯНИНОЙ повезло меньше. Её дело перешло в разряд «висяков». Интересно то, что и.о. прокурора района Казыбек би города Караганды НАЗАРБЕКОВ указывает в своем ответе, что «видеоролик с признательными показаниями Болата ОРАЗАЛИНА органом следствия не признан в качестве доказательства по делу, поскольку признания Оразалина получено под угрозой применения физического насилия».

При этом умалчивает, со стороны кого были допущены угрозы. Хотя догадаться несложно – со стороны Олега Абаева.

- Если я угрожал Оразалину, и он дал показания, записанные на видео под угрозой физического насилия, то я совершил правонарушение. Почему правоохранительные органы до сих пор не привлекли меня к ответственности? – рассуждает Олег Абаев.

Радует только одно – с ответом на четвёртый вопрос из запроса Ratel.kz прокуроры Карагандинской области справились без труда.

Фото автора.

Загрузка...
инженер 2017-04-04 16:53:15
0
так значит дача ложных показаний (ст.420. Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод - - наказываются ограничением свободы на срок до шести лет либо лишением свободы на тот же срок.) так... детская забава?? во крышуют полицаи!!!!
Баха 2017-05-01 16:01:51
0
Я лично сам два раза обращался в прокуратуру что полиция бездействует на моё заявление, получилось что прокуратура даже мне не ответило. Так мне и не помогли, И я как человек видевши вес беспредел в МВД и СУДА, стараюсь тепер решать сам всё за себя, от них только расходы и трата времени. Они еще нагрубят тебе. БАНДИТЫ В ПОГОНАХ.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.