Самолеты для Дамаска

14901 просмотров
18
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 17 Фев 2017, 09:30

"Эйрбасов" было не два, а три: скандал в Комитете гражданской авиации Казахстана набирает обороты

Статья «Кто подпиливает ножки стола переговоров», опубликованная сайтом Ratel.kz в четверг, 16 февраля, вызвала большой общественный резонанс.

Обнародованные в этой публикации сведения о том, что в государственный реестр воздушных судов нашей страны оказались включены самолеты, принадлежащие авиакомпании Bright Horizon FZE из Объединенных Арабских Эмиратов, полностью подтвердились. Как и наша информация о неожиданном визите в Министерство по инвестициям и развитию РК сотрудников посольства США, высказавших казахстанской стороне серьезные опасения, что эти самолеты могут попасть в воюющую Сирию, которая находится под международными санкциями.

Читайте также
Геннадий Бендицкий помогает МИРу

Это признал в интервью нашему столичному корреспонденту Анар БЕКБАСОВОЙ и сам министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК, уточнивший, что американские дипломаты встречались в среду, 15 февраля, с руководством Комитета гражданской авиации, который подчиняется его ведомству.

Между тем, пока министр Касымбек признает факты и обещает во всем разобраться, назначив служебную проверку, «самолетный скандал» обрастает дополнительными подробностями.

Оказывается, самолетов, получивших бортовые номера Казахстана, не два, а три. Причем, велика вероятность, что как минимум один из них уже находится в Дамаске.

По сообщению некоторых источников, все три Airbus 340-313 якобы являются подарком Ирана Сирийской Арабской Республике и были приобретены частной иранской авиакомпанией Mahan Air. А до этого они эксплуатировались греческой авиакомпанией Olimpic Air, о чем  свидетельствует сохранившаяся раскраска их фюзеляжей.

Первый из этих самолетов получил казахстанский бортовой номер UP-A4001, после чего 10 февраля этого года перелетел из Тегерана в Дамаск. Видимо, именно это обстоятельство и вызвало недовольство со стороны посольства США в Казахстане, став причиной визита американских дипломатов в Комитет гражданской авиации.

Читайте также
Кто подпиливает ножки стола переговоров?

Два других самолета Airbus 340-313 с заводскими номерами 280 и 292, как мы уже сообщали, получили в Комитете гражданской авиации РК казахстанские бортовые номера UP-A4002 и UP-A4003 и, судя по всему, тоже должны были отправиться вслед за своим крылатым собратом в Сирию. Однако из-за разразившегося дипломатического скандала велика вероятность, что этим планам не суждено сбыться. Вряд ли сгладит ситуацию и то, что в нынешний момент сирийская армия в первую очередь ведет боевые действия против отрядов ИГИЛ.

С одной стороны, самолеты Airbus 340-313 - пассажирские, а значит, их можно считать гражданской авиатехникой. С другой - экономические санкции, введенные в разные годы в отношении режима Башара АСАДА Соединенными Штатами Америки и странами Евросоюза, позволяют накладывать запрет на ввоз туда практически всего, кроме продуктов питания, медикаментов и некоторых запчастей для техники сугубо бытового назначения, которую невозможно использовать в военных целях.

Тем более что в интернете появилась информация, что, кроме трех пассажирских самолетов Airbus 340-313, Иран собирался по такой же схеме подарить Сирии еще и два транспортных Boeing-747-400, также приобретенными авиакомпанией Mahan Air. А их к категории исключительно гражданских самолетов отнести будет крайне сложно - на них вполне можно производить высадку десантов, перевозить солдат и грузы военного назначения – оружие, боеприпасы, бронетехнику.

Читайте также
Почему разбился Су-27

Есть надежда, что наши авиационные власти хотя бы им не успели предоставить казахстанские бортовые номера и включить в реестр воздушных судов нашей страны…  

В любом случае эта темная история с предоставлением бортовых номеров Казахстана самолетам, предназначенным для правительства Башара Асада, может серьезно ударить по миротворческому имиджу нашей страны в глазах как западных стран, так и сирийской оппозиции.

Случись это, на грани срыва окажется и без того трудный переговорный процесс на нейтральной площадке, предоставленной Астаной.

Виталий 2017-02-17 11:14:20
Страна, в которой количество шкурников и эгоистов превышает критически допустимое, обречено!
Степняк 2017-02-17 11:53:18
Ну. не государство, а какая Дурляндия. Одни регулярно что-то творят близкое к скандальному и криминальному, другие же духом не ведают о том, пока гром не грянет. Да потому что за такие проделки инициаторов и главных вершителей, нагревших на этом руки, пожурят (может посадят, потом быстро амнистируют и выпустят), а козлов отпущения, слепо исполнявших указания и мало ведавших о сути дела, закроют надолго.
таке 2017-02-17 13:09:08
Да, вляпались в историю, наши "правители" не могут без ЧП, что теперь будет с имиджем, только утихло Паномогейт, теперь это "геит".
Ерлан Дарменов 2017-02-17 13:28:31
Когда у общества нет цветовой дифференциации самолетов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего! До чего довел страну этот фигляр ПЖ!
Адай 2017-02-17 13:58:02
Страна фокусников и мошенников без боязни и страха и стыда !!Им наплевать за престиж и расцветания страны ,только алчность к своему обогощению ,что вы творите с нами с нашей Страной уроды *****
нерв 2017-02-17 13:58:14
Такие вещи могут проделывать от силы человек 5-6 из ближайшего окружения, и то по высочайшему согласованию, а значит, всё под контролем. Но у колxозников всё по колxозному, в том числе и мышление, так что скандала особенного не получится, затушат сразу же. Ну, для приличия кого-то принесут в жертву.
HumptyDumpty 2017-02-17 14:21:51
ппц беспредел...папы на всех нехватает...хотя,он даже сам не ведает,что твориться в его королевстве. может принца астанайского подключил бы что-ли к работе? вот такие косяки чинуш от авиации разматывать , да и уголовные дела заводить.
Тэтяна 2017-02-17 15:05:06
ВИТАЛИЙ 11:14:20 Страна не "обречено" , обречено то, что ты, Виталий, выделяешь из своей клоаки, пытаясь измазать страну и всех.
Виталий 2017-02-17 21:04:27
Мдааааа...... Скоро опять фильм про Казахстан снимут.... Еще смешнее!
Тэтяна 2017-02-18 01:17:10
ВИТАЛИЮ 21:04:27 За смех обычно прячутся лгуны и неуверенные в себе тролли.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.