Самолеты для Дамаска

15359 просмотров
18
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 17 Фев 2017, 09:30

"Эйрбасов" было не два, а три: скандал в Комитете гражданской авиации Казахстана набирает обороты

Статья «Кто подпиливает ножки стола переговоров», опубликованная сайтом Ratel.kz в четверг, 16 февраля, вызвала большой общественный резонанс.

Обнародованные в этой публикации сведения о том, что в государственный реестр воздушных судов нашей страны оказались включены самолеты, принадлежащие авиакомпании Bright Horizon FZE из Объединенных Арабских Эмиратов, полностью подтвердились. Как и наша информация о неожиданном визите в Министерство по инвестициям и развитию РК сотрудников посольства США, высказавших казахстанской стороне серьезные опасения, что эти самолеты могут попасть в воюющую Сирию, которая находится под международными санкциями.

Читайте также
Геннадий Бендицкий помогает МИРу

Это признал в интервью нашему столичному корреспонденту Анар БЕКБАСОВОЙ и сам министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК, уточнивший, что американские дипломаты встречались в среду, 15 февраля, с руководством Комитета гражданской авиации, который подчиняется его ведомству.

Между тем, пока министр Касымбек признает факты и обещает во всем разобраться, назначив служебную проверку, «самолетный скандал» обрастает дополнительными подробностями.

Оказывается, самолетов, получивших бортовые номера Казахстана, не два, а три. Причем, велика вероятность, что как минимум один из них уже находится в Дамаске.

По сообщению некоторых источников, все три Airbus 340-313 якобы являются подарком Ирана Сирийской Арабской Республике и были приобретены частной иранской авиакомпанией Mahan Air. А до этого они эксплуатировались греческой авиакомпанией Olimpic Air, о чем  свидетельствует сохранившаяся раскраска их фюзеляжей.

Первый из этих самолетов получил казахстанский бортовой номер UP-A4001, после чего 10 февраля этого года перелетел из Тегерана в Дамаск. Видимо, именно это обстоятельство и вызвало недовольство со стороны посольства США в Казахстане, став причиной визита американских дипломатов в Комитет гражданской авиации.

Читайте также
Кто подпиливает ножки стола переговоров?

Два других самолета Airbus 340-313 с заводскими номерами 280 и 292, как мы уже сообщали, получили в Комитете гражданской авиации РК казахстанские бортовые номера UP-A4002 и UP-A4003 и, судя по всему, тоже должны были отправиться вслед за своим крылатым собратом в Сирию. Однако из-за разразившегося дипломатического скандала велика вероятность, что этим планам не суждено сбыться. Вряд ли сгладит ситуацию и то, что в нынешний момент сирийская армия в первую очередь ведет боевые действия против отрядов ИГИЛ.

С одной стороны, самолеты Airbus 340-313 - пассажирские, а значит, их можно считать гражданской авиатехникой. С другой - экономические санкции, введенные в разные годы в отношении режима Башара АСАДА Соединенными Штатами Америки и странами Евросоюза, позволяют накладывать запрет на ввоз туда практически всего, кроме продуктов питания, медикаментов и некоторых запчастей для техники сугубо бытового назначения, которую невозможно использовать в военных целях.

Тем более что в интернете появилась информация, что, кроме трех пассажирских самолетов Airbus 340-313, Иран собирался по такой же схеме подарить Сирии еще и два транспортных Boeing-747-400, также приобретенными авиакомпанией Mahan Air. А их к категории исключительно гражданских самолетов отнести будет крайне сложно - на них вполне можно производить высадку десантов, перевозить солдат и грузы военного назначения – оружие, боеприпасы, бронетехнику.

Читайте также
Почему разбился Су-27

Есть надежда, что наши авиационные власти хотя бы им не успели предоставить казахстанские бортовые номера и включить в реестр воздушных судов нашей страны…  

В любом случае эта темная история с предоставлением бортовых номеров Казахстана самолетам, предназначенным для правительства Башара Асада, может серьезно ударить по миротворческому имиджу нашей страны в глазах как западных стран, так и сирийской оппозиции.

Случись это, на грани срыва окажется и без того трудный переговорный процесс на нейтральной площадке, предоставленной Астаной.

Виталий 2017-02-17 11:14:20
0
Страна, в которой количество шкурников и эгоистов превышает критически допустимое, обречено!
Степняк 2017-02-17 11:53:18
0
Ну. не государство, а какая Дурляндия. Одни регулярно что-то творят близкое к скандальному и криминальному, другие же духом не ведают о том, пока гром не грянет. Да потому что за такие проделки инициаторов и главных вершителей, нагревших на этом руки, пожурят (может посадят, потом быстро амнистируют и выпустят), а козлов отпущения, слепо исполнявших указания и мало ведавших о сути дела, закроют надолго.
таке 2017-02-17 13:09:08
0
Да, вляпались в историю, наши "правители" не могут без ЧП, что теперь будет с имиджем, только утихло Паномогейт, теперь это "геит".
Ерлан Дарменов 2017-02-17 13:28:31
0
Когда у общества нет цветовой дифференциации самолетов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего! До чего довел страну этот фигляр ПЖ!
Адай 2017-02-17 13:58:02
0
Страна фокусников и мошенников без боязни и страха и стыда !!Им наплевать за престиж и расцветания страны ,только алчность к своему обогощению ,что вы творите с нами с нашей Страной уроды *****
нерв 2017-02-17 13:58:14
-1
Такие вещи могут проделывать от силы человек 5-6 из ближайшего окружения, и то по высочайшему согласованию, а значит, всё под контролем. Но у колxозников всё по колxозному, в том числе и мышление, так что скандала особенного не получится, затушат сразу же. Ну, для приличия кого-то принесут в жертву.
HumptyDumpty 2017-02-17 14:21:51
0
ппц беспредел...папы на всех нехватает...хотя,он даже сам не ведает,что твориться в его королевстве. может принца астанайского подключил бы что-ли к работе? вот такие косяки чинуш от авиации разматывать , да и уголовные дела заводить.
Тэтяна 2017-02-17 15:05:06
0
ВИТАЛИЙ 11:14:20 Страна не "обречено" , обречено то, что ты, Виталий, выделяешь из своей клоаки, пытаясь измазать страну и всех.
Виталий 2017-02-17 21:04:27
0
Мдааааа...... Скоро опять фильм про Казахстан снимут.... Еще смешнее!
Тэтяна 2017-02-18 01:17:10
0
ВИТАЛИЮ 21:04:27 За смех обычно прячутся лгуны и неуверенные в себе тролли.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.