Қаз   Рус

Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть

44914 просмотров
36
Болат Абилкасимов
Понедельник, 03 Окт 2016, 20:22

Оглашение приговора Сейтказы и Асету Матаевым собрало полный зал

На снимке: Матаев приветствует сторонников

* Сейтказы Матаев: На колени не встану

* Момент истины

* Бурная реакция зала

* Адвокаты: Ничего нового в апелляционной жалобе не скажем

Читайте также
В Астане оглашены приговоры Сейтказы и Асету Матаевым

Сейтказы Матаев: На колени не встану

В понедельник, 3 октября, в Есильском районном суде №2 Астаны завершился процесс по  обвинению главы Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВА и его сына, гендиректора международного информагентства «КазТАГ» Асета Матаева. На оглашение приговора пришли десятки людей – зал едва вместил друзей и родственников. Сами фигуранты уголовного дела прибыли в боевом настроении.

Асет Матаев, зайдя в зал, вскинул руку в приветственном жесте. Не менее бодрым выглядел и его отец. Он горячо приветствовал соратников и всячески старался показать, что все хорошо. Впрочем, на положительный исход, как оказалось, подозреваемые не особо надеялись. Об этом, в ожидании прихода судьи Акбулата КУРМАНТАЕВА, не преминул сообщить сам Сейтказы Матаев.

- Уже понятно, чем все закончится. Это просто фарс, - бросил он в ответ на слова поддержки из зала.

Модератором стихийной пресс-конференции в зале суда стала общественница Гульжан ЕРГАЛИЕВА. При этом она то и дело вставляла свои реплики.

- Ладно, мы это проходили. Независимую прессу судили вот так. Но лидера журналистской организации… И проявить такое неуважение – это варварство! – заявила она.

Сейтказы Матаев себя сравнивать с оппозицией не стал. Более того, тут же поспешил от этого откреститься. Однако, отметил, что пресса, на его взгляд - естественный оппонент власти.

- Мы свою позицию не изменили и будем ей следовать до конца. На колени перед ними я не собираюсь вставать, - заверил он собравшихся.

- Не надо меня и моего сына жалеть. Это наш путь, мы должны его пройти. Мы считаем себя невиновными, - достаточно жестко остановил он по-театральному драматично вздыхавшую Ергалиеву.

Сейтказы и Асет Матаевы с супругами

В то же время Сейтказы Матаев выразил благодарность сыну за мужество, а также семье и авдокатам - за поддержку. В этот момент супруга экс-главы Союза журналистов Казахстана Баян РАМАЗАНОВА и жена Асета Матаева Аида протиснулись на скамью подсудимых и встали рядом.

Момент истины

Судья Акбулат Курмантаев огласил приговор:

-  Матаева Сейтказы признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 245, частью 3, статьей 190, частью 4, пунктом 2 Уголовного кодекса РК и назначить по ним наказание. По статье 245, части 3 УК РК – 6 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на 3 года, - зачитывал он.

В зале в этот момент пронесся тихий вздох. Аида Матаева тихо заплакала. Между тем, служитель Фемиды зачитал приговор в отношении Асета Матаева. Суд назначил ему наказание лишь на год меньше, чем отцу - 5 лет лишения свободы. Кроме того, Акбулат Курмантаев удовлетворил частные жалобы Комитета связи, прокуроров и АО «Казахтелеком». Матаевым предстоит выплатить больше полумиллиарда тенге.

Читайте также
Талгат Татубаев: Матаев был готов возместить ущерб государству

После приговора

Приговор вызвал настоящий шок у друзей и родственников подсудимых. Супруга Сейтказы Матаева под конец оглашения приговора тоже не смогла сдержать слез.

Сейтказы Матаев, умудрившийся сохранить самообладание, успокаивал родных.

- Все будет хорошо! Ничего, ничего, – обнимал он жену.

Асет Матаев держался до последнего. Но после того, как на него надели наручники, все же потерял присутствие духа.

- Вы видели, какой это суд был позорный. Жизнь накажет всех этих людей! – выкрикивал он.

Адвокаты: Ничего нового в апелляционной жалобе не скажем

Адвокаты Матаевых Андрей ПЕТРОВ и Мадина БАКИЕВА  тем временем уже раздавали комментарии прессе. Защитники выразили свое несогласие с решением суда.

- Чтобы восторжествовала справедливость по этому уголовному делу, надо было элементарно открыть договоры между МИА «КазТАГ» и Комитетом связи, элементарно открыть налоговый кодекс, гражданский, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Мы будем обжаловать этот приговор, - сказала Мадина Бакиева.

В то же время, юристы отметили, что ничего нового в апелляции не появится.

- Все доказательства невиновности находятся в материалах дела. Мы приложили массу документов, но в ходе процесса они так и остались неизученными, - говорит Андрей Петров.

Напоследок адвокаты, вторя Сейтказы Матаеву, заверили, что будут добиваться оправдания своих клиентов.

Сейтказы Матаев и Баян Рамазанова

- Мы пройдем в Казахстане все суды. Потом обратимся в международные суды, в Комитет по правам человека, - уточнили они.

Фото автора.

Загрузка...
Даа ужж 2016-10-03 22:39:10
0
"Как поэту говорить с людьми, обличёнными властью, если он больше человек, чем они?" ( Т. Карлейль)
marat01 2016-10-03 21:31:49
0
Это откровенная расправа над теми, кто еще сохранял независимую от властей позицию! Казахстан медленно, но верно идет к подобию Туркменистана. На олимпе полагают, что если всем заткнуть рты, то воцарится всеобщее благоденствие. Рты-то вы может быть и заткнете, но мыслить не запретите!
ааа 2016-10-03 21:46:18
0
Очень достойно держались. Настоящие граждане своей страны.
рустам 2016-10-03 22:53:44
0
Ну, что же - Матаев - мужик умный. Еще и с характером. Как бы там ни было, но то, что он не стал каяться и просить прощения чёрти у кого, вызывает уважение.
правовед 2016-10-03 23:24:58
0
как юрист у меня нет сомнений в законности приговора. пролистав ряд информационных сайтов понял одно - ситуацию вокруг Матаева пытаются актуализировать и придать ему политический окрас его друзья (исходя из морали), журналисткая братия (из соображений того что сами могут оказаться в такой ситуации) и простые читатели (неразделяющие взгляды действующей власти). в целом же суд прошёл открыто и доказана вина.
Указчики 2016-10-04 00:11:38
0
Почему не осудили руководителей компании и органов проводивших тендеры?! Вот поэтому это спектакль я думаю, суды только потуказке работают
где наши деньги 2016-10-04 00:31:07
0
основной вопрос не в том что его осудили, выпал главный аспект как вернуть народных 169 миллионов. ведь он изначально согласился вернуть эти деньги. поторопились с приговором. надо было вернуть в казну, а потом уже судить.
heinz 2016-10-04 07:45:35
0
"Не встану на колени... независимую прессу судили"... Господа при чем тут пресса когда разбирается в суде чисто уголовное дело где два субъекта зарабатывали на заказах... укрывая значительную часть дохода путем махинаций и уклонение от налогов! На мой личный взгляд здесь нет политики и нет преССования прессы... как там... заплати налоги и спи спокойно..!
heinz 2016-10-04 07:50:02
0
Общественники, адвокаты, друзья как правило акцентируют на различного рода нарушения следствием но ни разу и нигде не упоминали вопросы завышения цен на услуги Матаевыми и уклонений от налогов... где суммы в сотни миллионов, плюс сюда теперь иск "Казахтелекома" который после расследования счел для себя вернуть исками средства которые уходили Матаевым... Гульжан Хамитовна лучше бы вообще молчала... своим появлением и защитой сделает только хуже... репутация БЫЛА... а теперь... сплыла..!
Степняк 2016-10-04 10:19:49
0
Некоему Правоведу (как он себя назвал): Где тебя учили праву и жизни не знаю, но убежден, что ты блюдолиз. В нацистской Германии поначалу тоже вроде суды были открытые, Кадыров в Чечне тоже устраивает якобы открытые спектакли. Дедушка Крыло точно отметил: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.