Қаз   Рус

Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть

44637 просмотров
36
Болат Абилкасимов
Понедельник, 03 Окт 2016, 20:22

Оглашение приговора Сейтказы и Асету Матаевым собрало полный зал

На снимке: Матаев приветствует сторонников

* Сейтказы Матаев: На колени не встану

* Момент истины

* Бурная реакция зала

* Адвокаты: Ничего нового в апелляционной жалобе не скажем

Читайте также
В Астане оглашены приговоры Сейтказы и Асету Матаевым

Сейтказы Матаев: На колени не встану

В понедельник, 3 октября, в Есильском районном суде №2 Астаны завершился процесс по  обвинению главы Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВА и его сына, гендиректора международного информагентства «КазТАГ» Асета Матаева. На оглашение приговора пришли десятки людей – зал едва вместил друзей и родственников. Сами фигуранты уголовного дела прибыли в боевом настроении.

Асет Матаев, зайдя в зал, вскинул руку в приветственном жесте. Не менее бодрым выглядел и его отец. Он горячо приветствовал соратников и всячески старался показать, что все хорошо. Впрочем, на положительный исход, как оказалось, подозреваемые не особо надеялись. Об этом, в ожидании прихода судьи Акбулата КУРМАНТАЕВА, не преминул сообщить сам Сейтказы Матаев.

- Уже понятно, чем все закончится. Это просто фарс, - бросил он в ответ на слова поддержки из зала.

Модератором стихийной пресс-конференции в зале суда стала общественница Гульжан ЕРГАЛИЕВА. При этом она то и дело вставляла свои реплики.

- Ладно, мы это проходили. Независимую прессу судили вот так. Но лидера журналистской организации… И проявить такое неуважение – это варварство! – заявила она.

Сейтказы Матаев себя сравнивать с оппозицией не стал. Более того, тут же поспешил от этого откреститься. Однако, отметил, что пресса, на его взгляд - естественный оппонент власти.

- Мы свою позицию не изменили и будем ей следовать до конца. На колени перед ними я не собираюсь вставать, - заверил он собравшихся.

- Не надо меня и моего сына жалеть. Это наш путь, мы должны его пройти. Мы считаем себя невиновными, - достаточно жестко остановил он по-театральному драматично вздыхавшую Ергалиеву.

Сейтказы и Асет Матаевы с супругами

В то же время Сейтказы Матаев выразил благодарность сыну за мужество, а также семье и авдокатам - за поддержку. В этот момент супруга экс-главы Союза журналистов Казахстана Баян РАМАЗАНОВА и жена Асета Матаева Аида протиснулись на скамью подсудимых и встали рядом.

Момент истины

Судья Акбулат Курмантаев огласил приговор:

-  Матаева Сейтказы признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 245, частью 3, статьей 190, частью 4, пунктом 2 Уголовного кодекса РК и назначить по ним наказание. По статье 245, части 3 УК РК – 6 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на 3 года, - зачитывал он.

В зале в этот момент пронесся тихий вздох. Аида Матаева тихо заплакала. Между тем, служитель Фемиды зачитал приговор в отношении Асета Матаева. Суд назначил ему наказание лишь на год меньше, чем отцу - 5 лет лишения свободы. Кроме того, Акбулат Курмантаев удовлетворил частные жалобы Комитета связи, прокуроров и АО «Казахтелеком». Матаевым предстоит выплатить больше полумиллиарда тенге.

Читайте также
Талгат Татубаев: Матаев был готов возместить ущерб государству

После приговора

Приговор вызвал настоящий шок у друзей и родственников подсудимых. Супруга Сейтказы Матаева под конец оглашения приговора тоже не смогла сдержать слез.

Сейтказы Матаев, умудрившийся сохранить самообладание, успокаивал родных.

- Все будет хорошо! Ничего, ничего, – обнимал он жену.

Асет Матаев держался до последнего. Но после того, как на него надели наручники, все же потерял присутствие духа.

- Вы видели, какой это суд был позорный. Жизнь накажет всех этих людей! – выкрикивал он.

Адвокаты: Ничего нового в апелляционной жалобе не скажем

Адвокаты Матаевых Андрей ПЕТРОВ и Мадина БАКИЕВА  тем временем уже раздавали комментарии прессе. Защитники выразили свое несогласие с решением суда.

- Чтобы восторжествовала справедливость по этому уголовному делу, надо было элементарно открыть договоры между МИА «КазТАГ» и Комитетом связи, элементарно открыть налоговый кодекс, гражданский, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Мы будем обжаловать этот приговор, - сказала Мадина Бакиева.

В то же время, юристы отметили, что ничего нового в апелляции не появится.

- Все доказательства невиновности находятся в материалах дела. Мы приложили массу документов, но в ходе процесса они так и остались неизученными, - говорит Андрей Петров.

Напоследок адвокаты, вторя Сейтказы Матаеву, заверили, что будут добиваться оправдания своих клиентов.

Сейтказы Матаев и Баян Рамазанова

- Мы пройдем в Казахстане все суды. Потом обратимся в международные суды, в Комитет по правам человека, - уточнили они.

Фото автора.

Даа ужж 2016-10-03 22:39:10
0
"Как поэту говорить с людьми, обличёнными властью, если он больше человек, чем они?" ( Т. Карлейль)
marat01 2016-10-03 21:31:49
0
Это откровенная расправа над теми, кто еще сохранял независимую от властей позицию! Казахстан медленно, но верно идет к подобию Туркменистана. На олимпе полагают, что если всем заткнуть рты, то воцарится всеобщее благоденствие. Рты-то вы может быть и заткнете, но мыслить не запретите!
ааа 2016-10-03 21:46:18
0
Очень достойно держались. Настоящие граждане своей страны.
рустам 2016-10-03 22:53:44
0
Ну, что же - Матаев - мужик умный. Еще и с характером. Как бы там ни было, но то, что он не стал каяться и просить прощения чёрти у кого, вызывает уважение.
правовед 2016-10-03 23:24:58
0
как юрист у меня нет сомнений в законности приговора. пролистав ряд информационных сайтов понял одно - ситуацию вокруг Матаева пытаются актуализировать и придать ему политический окрас его друзья (исходя из морали), журналисткая братия (из соображений того что сами могут оказаться в такой ситуации) и простые читатели (неразделяющие взгляды действующей власти). в целом же суд прошёл открыто и доказана вина.
Указчики 2016-10-04 00:11:38
0
Почему не осудили руководителей компании и органов проводивших тендеры?! Вот поэтому это спектакль я думаю, суды только потуказке работают
где наши деньги 2016-10-04 00:31:07
0
основной вопрос не в том что его осудили, выпал главный аспект как вернуть народных 169 миллионов. ведь он изначально согласился вернуть эти деньги. поторопились с приговором. надо было вернуть в казну, а потом уже судить.
heinz 2016-10-04 07:45:35
0
"Не встану на колени... независимую прессу судили"... Господа при чем тут пресса когда разбирается в суде чисто уголовное дело где два субъекта зарабатывали на заказах... укрывая значительную часть дохода путем махинаций и уклонение от налогов! На мой личный взгляд здесь нет политики и нет преССования прессы... как там... заплати налоги и спи спокойно..!
heinz 2016-10-04 07:50:02
0
Общественники, адвокаты, друзья как правило акцентируют на различного рода нарушения следствием но ни разу и нигде не упоминали вопросы завышения цен на услуги Матаевыми и уклонений от налогов... где суммы в сотни миллионов, плюс сюда теперь иск "Казахтелекома" который после расследования счел для себя вернуть исками средства которые уходили Матаевым... Гульжан Хамитовна лучше бы вообще молчала... своим появлением и защитой сделает только хуже... репутация БЫЛА... а теперь... сплыла..!
Степняк 2016-10-04 10:19:49
0
Некоему Правоведу (как он себя назвал): Где тебя учили праву и жизни не знаю, но убежден, что ты блюдолиз. В нацистской Германии поначалу тоже вроде суды были открытые, Кадыров в Чечне тоже устраивает якобы открытые спектакли. Дедушка Крыло точно отметил: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?