Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть

44070 просмотров
36
Болат Абилкасимов
Понедельник, 03 Окт 2016, 20:22

Оглашение приговора Сейтказы и Асету Матаевым собрало полный зал

На снимке: Матаев приветствует сторонников

* Сейтказы Матаев: На колени не встану

* Момент истины

* Бурная реакция зала

* Адвокаты: Ничего нового в апелляционной жалобе не скажем

Читайте также
В Астане оглашены приговоры Сейтказы и Асету Матаевым

Сейтказы Матаев: На колени не встану

В понедельник, 3 октября, в Есильском районном суде №2 Астаны завершился процесс по  обвинению главы Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВА и его сына, гендиректора международного информагентства «КазТАГ» Асета Матаева. На оглашение приговора пришли десятки людей – зал едва вместил друзей и родственников. Сами фигуранты уголовного дела прибыли в боевом настроении.

Асет Матаев, зайдя в зал, вскинул руку в приветственном жесте. Не менее бодрым выглядел и его отец. Он горячо приветствовал соратников и всячески старался показать, что все хорошо. Впрочем, на положительный исход, как оказалось, подозреваемые не особо надеялись. Об этом, в ожидании прихода судьи Акбулата КУРМАНТАЕВА, не преминул сообщить сам Сейтказы Матаев.

- Уже понятно, чем все закончится. Это просто фарс, - бросил он в ответ на слова поддержки из зала.

Модератором стихийной пресс-конференции в зале суда стала общественница Гульжан ЕРГАЛИЕВА. При этом она то и дело вставляла свои реплики.

- Ладно, мы это проходили. Независимую прессу судили вот так. Но лидера журналистской организации… И проявить такое неуважение – это варварство! – заявила она.

Сейтказы Матаев себя сравнивать с оппозицией не стал. Более того, тут же поспешил от этого откреститься. Однако, отметил, что пресса, на его взгляд - естественный оппонент власти.

- Мы свою позицию не изменили и будем ей следовать до конца. На колени перед ними я не собираюсь вставать, - заверил он собравшихся.

- Не надо меня и моего сына жалеть. Это наш путь, мы должны его пройти. Мы считаем себя невиновными, - достаточно жестко остановил он по-театральному драматично вздыхавшую Ергалиеву.

Сейтказы и Асет Матаевы с супругами

В то же время Сейтказы Матаев выразил благодарность сыну за мужество, а также семье и авдокатам - за поддержку. В этот момент супруга экс-главы Союза журналистов Казахстана Баян РАМАЗАНОВА и жена Асета Матаева Аида протиснулись на скамью подсудимых и встали рядом.

Момент истины

Судья Акбулат Курмантаев огласил приговор:

-  Матаева Сейтказы признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 245, частью 3, статьей 190, частью 4, пунктом 2 Уголовного кодекса РК и назначить по ним наказание. По статье 245, части 3 УК РК – 6 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на 3 года, - зачитывал он.

В зале в этот момент пронесся тихий вздох. Аида Матаева тихо заплакала. Между тем, служитель Фемиды зачитал приговор в отношении Асета Матаева. Суд назначил ему наказание лишь на год меньше, чем отцу - 5 лет лишения свободы. Кроме того, Акбулат Курмантаев удовлетворил частные жалобы Комитета связи, прокуроров и АО «Казахтелеком». Матаевым предстоит выплатить больше полумиллиарда тенге.

Читайте также
Талгат Татубаев: Матаев был готов возместить ущерб государству

После приговора

Приговор вызвал настоящий шок у друзей и родственников подсудимых. Супруга Сейтказы Матаева под конец оглашения приговора тоже не смогла сдержать слез.

Сейтказы Матаев, умудрившийся сохранить самообладание, успокаивал родных.

- Все будет хорошо! Ничего, ничего, – обнимал он жену.

Асет Матаев держался до последнего. Но после того, как на него надели наручники, все же потерял присутствие духа.

- Вы видели, какой это суд был позорный. Жизнь накажет всех этих людей! – выкрикивал он.

Адвокаты: Ничего нового в апелляционной жалобе не скажем

Адвокаты Матаевых Андрей ПЕТРОВ и Мадина БАКИЕВА  тем временем уже раздавали комментарии прессе. Защитники выразили свое несогласие с решением суда.

- Чтобы восторжествовала справедливость по этому уголовному делу, надо было элементарно открыть договоры между МИА «КазТАГ» и Комитетом связи, элементарно открыть налоговый кодекс, гражданский, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Мы будем обжаловать этот приговор, - сказала Мадина Бакиева.

В то же время, юристы отметили, что ничего нового в апелляции не появится.

- Все доказательства невиновности находятся в материалах дела. Мы приложили массу документов, но в ходе процесса они так и остались неизученными, - говорит Андрей Петров.

Напоследок адвокаты, вторя Сейтказы Матаеву, заверили, что будут добиваться оправдания своих клиентов.

Сейтказы Матаев и Баян Рамазанова

- Мы пройдем в Казахстане все суды. Потом обратимся в международные суды, в Комитет по правам человека, - уточнили они.

Фото автора.

Даа ужж 2016-10-03 22:39:10
0
"Как поэту говорить с людьми, обличёнными властью, если он больше человек, чем они?" ( Т. Карлейль)
marat01 2016-10-03 21:31:49
0
Это откровенная расправа над теми, кто еще сохранял независимую от властей позицию! Казахстан медленно, но верно идет к подобию Туркменистана. На олимпе полагают, что если всем заткнуть рты, то воцарится всеобщее благоденствие. Рты-то вы может быть и заткнете, но мыслить не запретите!
ааа 2016-10-03 21:46:18
0
Очень достойно держались. Настоящие граждане своей страны.
рустам 2016-10-03 22:53:44
0
Ну, что же - Матаев - мужик умный. Еще и с характером. Как бы там ни было, но то, что он не стал каяться и просить прощения чёрти у кого, вызывает уважение.
правовед 2016-10-03 23:24:58
0
как юрист у меня нет сомнений в законности приговора. пролистав ряд информационных сайтов понял одно - ситуацию вокруг Матаева пытаются актуализировать и придать ему политический окрас его друзья (исходя из морали), журналисткая братия (из соображений того что сами могут оказаться в такой ситуации) и простые читатели (неразделяющие взгляды действующей власти). в целом же суд прошёл открыто и доказана вина.
Указчики 2016-10-04 00:11:38
0
Почему не осудили руководителей компании и органов проводивших тендеры?! Вот поэтому это спектакль я думаю, суды только потуказке работают
где наши деньги 2016-10-04 00:31:07
0
основной вопрос не в том что его осудили, выпал главный аспект как вернуть народных 169 миллионов. ведь он изначально согласился вернуть эти деньги. поторопились с приговором. надо было вернуть в казну, а потом уже судить.
heinz 2016-10-04 07:45:35
0
"Не встану на колени... независимую прессу судили"... Господа при чем тут пресса когда разбирается в суде чисто уголовное дело где два субъекта зарабатывали на заказах... укрывая значительную часть дохода путем махинаций и уклонение от налогов! На мой личный взгляд здесь нет политики и нет преССования прессы... как там... заплати налоги и спи спокойно..!
heinz 2016-10-04 07:50:02
0
Общественники, адвокаты, друзья как правило акцентируют на различного рода нарушения следствием но ни разу и нигде не упоминали вопросы завышения цен на услуги Матаевыми и уклонений от налогов... где суммы в сотни миллионов, плюс сюда теперь иск "Казахтелекома" который после расследования счел для себя вернуть исками средства которые уходили Матаевым... Гульжан Хамитовна лучше бы вообще молчала... своим появлением и защитой сделает только хуже... репутация БЫЛА... а теперь... сплыла..!
Степняк 2016-10-04 10:19:49
0
Некоему Правоведу (как он себя назвал): Где тебя учили праву и жизни не знаю, но убежден, что ты блюдолиз. В нацистской Германии поначалу тоже вроде суды были открытые, Кадыров в Чечне тоже устраивает якобы открытые спектакли. Дедушка Крыло точно отметил: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!