Судьи вынудили полицейских пикетировать прокуратуру

10627 просмотров
32
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 01 Июл 2017, 22:19

В Усть-Каменогорске десятки полицейских собрались у здания надзорного органа ВКО, чтобы добиться справедливости

В субботу вечером, 1 июля, десятки сотрудников Ульбинского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска собрались у входа в здание прокуратуры Восточного Казахстана. Здесь же были родные пятерых полицейских, признанных судом №2 Усть-Каменогорска виновными в пытках, близкие трех кадровых офицеров Риддерского отдела внутренних дел, которых осудили по аналогичной статье неделю назад. Здесь же неторопливо прогуливались люди в штатском, поодаль стояли экипажи дорожно-патрульной службы Департамента внутренних дел ВКО. Они контролировали ситуацию, но на конфронтацию со своими городскими коллегами не шли.

Пикет случился вскоре после оглашения приговора оперуполномоченным Ульбинского отдела полиции Арману СМАГУЛОВУ, Ерику ИЛЬЯСОВУ, Аманжолу КАБДУЛЛАНОВУ, Алмазу КАДЫЛБЕКОВУ и Кайрату БУЛКЕНОВУ, которые  осуждены за пытки. Их приговорили к трём годам колонии каждого.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

- Пятеро оперов не виновны. Все доказательства в суде были предоставлены. Но суд их осудил. Мы пришли в областную прокуратуру. Здесь собрались практически все сотрудники Ульбинского отдела полиции УВД Усть-Каменогорска, которые в данный момент не на службе. Наши парни были обвинены трижды судимым человеком, который сидел за грабеж и разбой, - возмущается сестра одного из осуждённых полицейских Назгуль ЖАНДАСОВА.

Совершенно случайно у здания прокуратуры оказался аким Усть-Каменогорска Куат ТУМАБАЕВ. Как выяснилось, он просто ехал мимо и, увидев столпотворение, решил поинтересоваться, что к чему.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

- Я возвращался на работу, смотрел, как ведутся работы на одном из объектов. Увидел скопление работников полиции, подошел к ним, спросил, в чем дело. Они мне все объяснили. Я об этом деле не знал, но я могу сказать одно – у нас есть закон, перед законом все равны. Своими административными методами я, к сожалению, ничего сделать не могу, - сказал он.

Решительность сотрудников полиции, прибывших сюда во внерабочее время, чтобы поддержать своих товарищей, произвела впечателение на прокуроров. Буквально через несколько минут близких осуждённых запустили внутрь для беседы. По сарафанному радио выяснилось, что исполняющий обязанности областного прокурора Кусаин ИГЕМБАЕВ обещал разобраться в этой ситуации.

- Сегодня состоялся приговор в отношении пяти сотрудников этого отдела полиции. В течение 15 дней после его изготовления они имеют право опротестовать решение суда. Прокурор ВКО встретился с родственниками, пришедшими сюда, и разъяснил, как им нужно действовать дальше в правовом поле. Договорились, что они на следующей неделе предоставят свои доводы и напишут жалобу в соответствующую инстанцию, - заявил исполняющий обязанности первого заместителя прокуратуры ВКО Ергали МАБИЕВ.

Вместе с родственниками и сослуживцами осужденных усть-каменогорских полицейских оказались и близкие трёх сотрудников полиции из Риддера, где недавно вынесли подобный приговор. Они тоже требуют всестороннего разбирательства.

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

- Неделю назад в риддерском городском суде были осуждены три кадровых офицера органов внутренних дел. Они, соответствуя присяге, честно трудились во благо внутренней безопасности своей страны. Но благодаря ранее неоднократно привлекаемому к уголовной ответственности человеку, который состоит на учете в наркологии и проходил по делу, в котором он выколол человеку глаз, они теперь за решеткой. В ходе суда мы выявили ряд грубейших нарушений со стороны спецпрокурора, который вел это дело. Но ни нас, ни офицеров полиции, ни доводов защиты суд не принял во внимание. И парней осудили ни за что. Мы прошли уже все инстанции, но ничего не добились,- заметила мать одного из осуждённых риддерских полицейских Лаура ТУЛЕУБАЕВА.

Риддерцы также рассказали много интересных подробностей о манере проведения дела.

- В этом деле нет ни одного законно добытого доказательства. Дело расследовалось очень долго, следствие затягивалось. Со слов моих подзащитных, спецпрокурор шестого управления спецпрокуратуры ВКО требовал с них 20 тысяч долларов, чтобы якобы замять это уголовное дело. Мои подзащитные подали заявление по факту вымогательства. Было много нестыковок и нарушений в деле, мы все указывали, но это не помогло, - рассказала адвокат ВКО коллегии адвокатов Карлыгаш АРИМЖАНОВА, которая, по ее словам, тоже проходила мимо и увидела, как полицейские пикетируют прокуратуру.

После того, как прокурор пообещал во всём разобраться, полицейские и родственники осуждённых разошлись по домам, но обещали вернуться, если вновь заметят перегибы со стороны суда.

Кстати, руководство ДВД ВКО ситуацию комментировать отказалось.

Мурка 2017-07-01 22:54:09
23
Все знают, что у нас в полиции не пытают. Там микроклимат особый, способствующий раскаянию и признанию вины. Именно этим объясняется то, что у некоторых, после общения с полицией, наблюдаются синяки, ссадины, ушибы и прочее. В припадке раскаяния люди начинают биться об стенку и калечить себя, стыдясь за содеянное...
Adil 2017-07-02 22:21:43
1
В ВКО в последние годы ухудшились вообще состояние души,простые люди не верят в мало малскую справедливость ,и проку ратуре и суду,многие поговаривают увольнение обл прокурора Непочетом,аким области тоже с минусом.,без позитива,люди с активной гражданской позиции уменьшаются,преследование жесткое,Для области нужны лучшие руководители,надо данный несанкционированный митинг довести до Президента
Эркин 2017-07-01 23:14:38
7
За что боролись на то и напоролись!
Горожанин 2017-07-01 22:43:19
1
Кусаин Абзалбекович Игембаев??? Вроде грамотный и опытнейшЫй сотрудник самого проавоохрАнитеЕльного органа !!! Он то там каким боком?
Мыслитель 2017-07-01 23:59:30
20
А где экипированный ОМОН, автозаки, водометы и т.п. для разгона протестующих? Сказали же больше трех не собираться.
честная судья Юлия Николаевна Караганда 2017-07-02 04:56:09
5
Опять этот самый гуманный , самый честный СУД в мире ! Если судьи тупые ослы ? И не могут сформулировать понятно на чем основывается их решения ? То народ по всей стране всегда не доволен ! Третья власть ..в коррупционном государстве это власть преступных денег !
Гаухар 2017-07-02 01:14:40
6
Система на систему?
честная судья Юлия Николаевна Караганда 2017-07-02 05:10:05
9
Все дело в том ,что суды в РК при принятии решения вообще не руководствуются Правами человека и статьями Конституции ! В Кагантае другие правила ..повредивший глаз должен отдать дочь.. И что вы хоите,справедливости ? Что бы в прогнившем от коррупции государстве были права у человека ? Где вы это видели ? Спросите у родствеников убитых в Жанаозени , Алтынбека Сарсенбаева,Заманбека Нуркадилова ?
честная судья Юлия Николаевна Караганда 2017-07-02 05:10:58
9
Нужно проводить децемизацию ,каждого 10-го судью расстреливать !
Арман 2017-07-02 05:13:30
14
Почему их не разгоняют и не сажают за организацию несанкционированного митинга?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!