Қаз   Рус

Судьи вынудили полицейских пикетировать прокуратуру

11556 просмотров
35
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 01 Июл 2017, 22:19

В Усть-Каменогорске десятки полицейских собрались у здания надзорного органа ВКО, чтобы добиться справедливости

В субботу вечером, 1 июля, десятки сотрудников Ульбинского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска собрались у входа в здание прокуратуры Восточного Казахстана. Здесь же были родные пятерых полицейских, признанных судом №2 Усть-Каменогорска виновными в пытках, близкие трех кадровых офицеров Риддерского отдела внутренних дел, которых осудили по аналогичной статье неделю назад. Здесь же неторопливо прогуливались люди в штатском, поодаль стояли экипажи дорожно-патрульной службы Департамента внутренних дел ВКО. Они контролировали ситуацию, но на конфронтацию со своими городскими коллегами не шли.

Пикет случился вскоре после оглашения приговора оперуполномоченным Ульбинского отдела полиции Арману СМАГУЛОВУ, Ерику ИЛЬЯСОВУ, Аманжолу КАБДУЛЛАНОВУ, Алмазу КАДЫЛБЕКОВУ и Кайрату БУЛКЕНОВУ, которые  осуждены за пытки. Их приговорили к трём годам колонии каждого.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

- Пятеро оперов не виновны. Все доказательства в суде были предоставлены. Но суд их осудил. Мы пришли в областную прокуратуру. Здесь собрались практически все сотрудники Ульбинского отдела полиции УВД Усть-Каменогорска, которые в данный момент не на службе. Наши парни были обвинены трижды судимым человеком, который сидел за грабеж и разбой, - возмущается сестра одного из осуждённых полицейских Назгуль ЖАНДАСОВА.

Совершенно случайно у здания прокуратуры оказался аким Усть-Каменогорска Куат ТУМАБАЕВ. Как выяснилось, он просто ехал мимо и, увидев столпотворение, решил поинтересоваться, что к чему.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

- Я возвращался на работу, смотрел, как ведутся работы на одном из объектов. Увидел скопление работников полиции, подошел к ним, спросил, в чем дело. Они мне все объяснили. Я об этом деле не знал, но я могу сказать одно – у нас есть закон, перед законом все равны. Своими административными методами я, к сожалению, ничего сделать не могу, - сказал он.

Решительность сотрудников полиции, прибывших сюда во внерабочее время, чтобы поддержать своих товарищей, произвела впечателение на прокуроров. Буквально через несколько минут близких осуждённых запустили внутрь для беседы. По сарафанному радио выяснилось, что исполняющий обязанности областного прокурора Кусаин ИГЕМБАЕВ обещал разобраться в этой ситуации.

- Сегодня состоялся приговор в отношении пяти сотрудников этого отдела полиции. В течение 15 дней после его изготовления они имеют право опротестовать решение суда. Прокурор ВКО встретился с родственниками, пришедшими сюда, и разъяснил, как им нужно действовать дальше в правовом поле. Договорились, что они на следующей неделе предоставят свои доводы и напишут жалобу в соответствующую инстанцию, - заявил исполняющий обязанности первого заместителя прокуратуры ВКО Ергали МАБИЕВ.

Вместе с родственниками и сослуживцами осужденных усть-каменогорских полицейских оказались и близкие трёх сотрудников полиции из Риддера, где недавно вынесли подобный приговор. Они тоже требуют всестороннего разбирательства.

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

- Неделю назад в риддерском городском суде были осуждены три кадровых офицера органов внутренних дел. Они, соответствуя присяге, честно трудились во благо внутренней безопасности своей страны. Но благодаря ранее неоднократно привлекаемому к уголовной ответственности человеку, который состоит на учете в наркологии и проходил по делу, в котором он выколол человеку глаз, они теперь за решеткой. В ходе суда мы выявили ряд грубейших нарушений со стороны спецпрокурора, который вел это дело. Но ни нас, ни офицеров полиции, ни доводов защиты суд не принял во внимание. И парней осудили ни за что. Мы прошли уже все инстанции, но ничего не добились,- заметила мать одного из осуждённых риддерских полицейских Лаура ТУЛЕУБАЕВА.

Риддерцы также рассказали много интересных подробностей о манере проведения дела.

- В этом деле нет ни одного законно добытого доказательства. Дело расследовалось очень долго, следствие затягивалось. Со слов моих подзащитных, спецпрокурор шестого управления спецпрокуратуры ВКО требовал с них 20 тысяч долларов, чтобы якобы замять это уголовное дело. Мои подзащитные подали заявление по факту вымогательства. Было много нестыковок и нарушений в деле, мы все указывали, но это не помогло, - рассказала адвокат ВКО коллегии адвокатов Карлыгаш АРИМЖАНОВА, которая, по ее словам, тоже проходила мимо и увидела, как полицейские пикетируют прокуратуру.

После того, как прокурор пообещал во всём разобраться, полицейские и родственники осуждённых разошлись по домам, но обещали вернуться, если вновь заметят перегибы со стороны суда.

Кстати, руководство ДВД ВКО ситуацию комментировать отказалось.

Мурка 2017-07-01 22:54:09
24
Все знают, что у нас в полиции не пытают. Там микроклимат особый, способствующий раскаянию и признанию вины. Именно этим объясняется то, что у некоторых, после общения с полицией, наблюдаются синяки, ссадины, ушибы и прочее. В припадке раскаяния люди начинают биться об стенку и калечить себя, стыдясь за содеянное...
Adil 2017-07-02 22:21:43
2
В ВКО в последние годы ухудшились вообще состояние души,простые люди не верят в мало малскую справедливость ,и проку ратуре и суду,многие поговаривают увольнение обл прокурора Непочетом,аким области тоже с минусом.,без позитива,люди с активной гражданской позиции уменьшаются,преследование жесткое,Для области нужны лучшие руководители,надо данный несанкционированный митинг довести до Президента
Эркин 2017-07-01 23:14:38
7
За что боролись на то и напоролись!
Горожанин 2017-07-01 22:43:19
1
Кусаин Абзалбекович Игембаев??? Вроде грамотный и опытнейшЫй сотрудник самого проавоохрАнитеЕльного органа !!! Он то там каким боком?
Мыслитель 2017-07-01 23:59:30
20
А где экипированный ОМОН, автозаки, водометы и т.п. для разгона протестующих? Сказали же больше трех не собираться.
честная судья Юлия Николаевна Караганда 2017-07-02 04:56:09
5
Опять этот самый гуманный , самый честный СУД в мире ! Если судьи тупые ослы ? И не могут сформулировать понятно на чем основывается их решения ? То народ по всей стране всегда не доволен ! Третья власть ..в коррупционном государстве это власть преступных денег !
Гаухар 2017-07-02 01:14:40
6
Система на систему?
честная судья Юлия Николаевна Караганда 2017-07-02 05:10:05
9
Все дело в том ,что суды в РК при принятии решения вообще не руководствуются Правами человека и статьями Конституции ! В Кагантае другие правила ..повредивший глаз должен отдать дочь.. И что вы хоите,справедливости ? Что бы в прогнившем от коррупции государстве были права у человека ? Где вы это видели ? Спросите у родствеников убитых в Жанаозени , Алтынбека Сарсенбаева,Заманбека Нуркадилова ?
честная судья Юлия Николаевна Караганда 2017-07-02 05:10:58
9
Нужно проводить децемизацию ,каждого 10-го судью расстреливать !
Арман 2017-07-02 05:13:30
14
Почему их не разгоняют и не сажают за организацию несанкционированного митинга?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?