Судьи вынудили полицейских пикетировать прокуратуру

11413 просмотров
35
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 01 Июл 2017, 22:19

В Усть-Каменогорске десятки полицейских собрались у здания надзорного органа ВКО, чтобы добиться справедливости

В субботу вечером, 1 июля, десятки сотрудников Ульбинского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска собрались у входа в здание прокуратуры Восточного Казахстана. Здесь же были родные пятерых полицейских, признанных судом №2 Усть-Каменогорска виновными в пытках, близкие трех кадровых офицеров Риддерского отдела внутренних дел, которых осудили по аналогичной статье неделю назад. Здесь же неторопливо прогуливались люди в штатском, поодаль стояли экипажи дорожно-патрульной службы Департамента внутренних дел ВКО. Они контролировали ситуацию, но на конфронтацию со своими городскими коллегами не шли.

Пикет случился вскоре после оглашения приговора оперуполномоченным Ульбинского отдела полиции Арману СМАГУЛОВУ, Ерику ИЛЬЯСОВУ, Аманжолу КАБДУЛЛАНОВУ, Алмазу КАДЫЛБЕКОВУ и Кайрату БУЛКЕНОВУ, которые  осуждены за пытки. Их приговорили к трём годам колонии каждого.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

- Пятеро оперов не виновны. Все доказательства в суде были предоставлены. Но суд их осудил. Мы пришли в областную прокуратуру. Здесь собрались практически все сотрудники Ульбинского отдела полиции УВД Усть-Каменогорска, которые в данный момент не на службе. Наши парни были обвинены трижды судимым человеком, который сидел за грабеж и разбой, - возмущается сестра одного из осуждённых полицейских Назгуль ЖАНДАСОВА.

Совершенно случайно у здания прокуратуры оказался аким Усть-Каменогорска Куат ТУМАБАЕВ. Как выяснилось, он просто ехал мимо и, увидев столпотворение, решил поинтересоваться, что к чему.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

- Я возвращался на работу, смотрел, как ведутся работы на одном из объектов. Увидел скопление работников полиции, подошел к ним, спросил, в чем дело. Они мне все объяснили. Я об этом деле не знал, но я могу сказать одно – у нас есть закон, перед законом все равны. Своими административными методами я, к сожалению, ничего сделать не могу, - сказал он.

Решительность сотрудников полиции, прибывших сюда во внерабочее время, чтобы поддержать своих товарищей, произвела впечателение на прокуроров. Буквально через несколько минут близких осуждённых запустили внутрь для беседы. По сарафанному радио выяснилось, что исполняющий обязанности областного прокурора Кусаин ИГЕМБАЕВ обещал разобраться в этой ситуации.

- Сегодня состоялся приговор в отношении пяти сотрудников этого отдела полиции. В течение 15 дней после его изготовления они имеют право опротестовать решение суда. Прокурор ВКО встретился с родственниками, пришедшими сюда, и разъяснил, как им нужно действовать дальше в правовом поле. Договорились, что они на следующей неделе предоставят свои доводы и напишут жалобу в соответствующую инстанцию, - заявил исполняющий обязанности первого заместителя прокуратуры ВКО Ергали МАБИЕВ.

Вместе с родственниками и сослуживцами осужденных усть-каменогорских полицейских оказались и близкие трёх сотрудников полиции из Риддера, где недавно вынесли подобный приговор. Они тоже требуют всестороннего разбирательства.

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

- Неделю назад в риддерском городском суде были осуждены три кадровых офицера органов внутренних дел. Они, соответствуя присяге, честно трудились во благо внутренней безопасности своей страны. Но благодаря ранее неоднократно привлекаемому к уголовной ответственности человеку, который состоит на учете в наркологии и проходил по делу, в котором он выколол человеку глаз, они теперь за решеткой. В ходе суда мы выявили ряд грубейших нарушений со стороны спецпрокурора, который вел это дело. Но ни нас, ни офицеров полиции, ни доводов защиты суд не принял во внимание. И парней осудили ни за что. Мы прошли уже все инстанции, но ничего не добились,- заметила мать одного из осуждённых риддерских полицейских Лаура ТУЛЕУБАЕВА.

Риддерцы также рассказали много интересных подробностей о манере проведения дела.

- В этом деле нет ни одного законно добытого доказательства. Дело расследовалось очень долго, следствие затягивалось. Со слов моих подзащитных, спецпрокурор шестого управления спецпрокуратуры ВКО требовал с них 20 тысяч долларов, чтобы якобы замять это уголовное дело. Мои подзащитные подали заявление по факту вымогательства. Было много нестыковок и нарушений в деле, мы все указывали, но это не помогло, - рассказала адвокат ВКО коллегии адвокатов Карлыгаш АРИМЖАНОВА, которая, по ее словам, тоже проходила мимо и увидела, как полицейские пикетируют прокуратуру.

После того, как прокурор пообещал во всём разобраться, полицейские и родственники осуждённых разошлись по домам, но обещали вернуться, если вновь заметят перегибы со стороны суда.

Кстати, руководство ДВД ВКО ситуацию комментировать отказалось.

Мурка 2017-07-01 22:54:09
24
Все знают, что у нас в полиции не пытают. Там микроклимат особый, способствующий раскаянию и признанию вины. Именно этим объясняется то, что у некоторых, после общения с полицией, наблюдаются синяки, ссадины, ушибы и прочее. В припадке раскаяния люди начинают биться об стенку и калечить себя, стыдясь за содеянное...
Adil 2017-07-02 22:21:43
2
В ВКО в последние годы ухудшились вообще состояние души,простые люди не верят в мало малскую справедливость ,и проку ратуре и суду,многие поговаривают увольнение обл прокурора Непочетом,аким области тоже с минусом.,без позитива,люди с активной гражданской позиции уменьшаются,преследование жесткое,Для области нужны лучшие руководители,надо данный несанкционированный митинг довести до Президента
Эркин 2017-07-01 23:14:38
7
За что боролись на то и напоролись!
Горожанин 2017-07-01 22:43:19
1
Кусаин Абзалбекович Игембаев??? Вроде грамотный и опытнейшЫй сотрудник самого проавоохрАнитеЕльного органа !!! Он то там каким боком?
Мыслитель 2017-07-01 23:59:30
20
А где экипированный ОМОН, автозаки, водометы и т.п. для разгона протестующих? Сказали же больше трех не собираться.
честная судья Юлия Николаевна Караганда 2017-07-02 04:56:09
5
Опять этот самый гуманный , самый честный СУД в мире ! Если судьи тупые ослы ? И не могут сформулировать понятно на чем основывается их решения ? То народ по всей стране всегда не доволен ! Третья власть ..в коррупционном государстве это власть преступных денег !
Гаухар 2017-07-02 01:14:40
6
Система на систему?
честная судья Юлия Николаевна Караганда 2017-07-02 05:10:05
9
Все дело в том ,что суды в РК при принятии решения вообще не руководствуются Правами человека и статьями Конституции ! В Кагантае другие правила ..повредивший глаз должен отдать дочь.. И что вы хоите,справедливости ? Что бы в прогнившем от коррупции государстве были права у человека ? Где вы это видели ? Спросите у родствеников убитых в Жанаозени , Алтынбека Сарсенбаева,Заманбека Нуркадилова ?
честная судья Юлия Николаевна Караганда 2017-07-02 05:10:58
9
Нужно проводить децемизацию ,каждого 10-го судью расстреливать !
Арман 2017-07-02 05:13:30
14
Почему их не разгоняют и не сажают за организацию несанкционированного митинга?
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.