Қаз   Рус

Уступы на взлетной полосе

52950 просмотров
19
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 15 Мар 2017, 20:20

Чем закончится уголовное дело №162700121000293 по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере

От редакции:

Судья ЖУМАМУРАТОВ запретил нам публиковать материалы о бывшем министре государственных доходов Зейнулле КАКИМЖАНОВЕ и его сыне Ильхалиде КАКИМЖАНОВЕ. Нам вообще нельзя писать обо всем, что «неразрывно сопряжено с личностями истцов», то есть об их бизнесе, фирмах и проектах. Суд Медеуского района Алматы удовлетворил ходатайство Какимжановых, ограничивающее свободу слова в Казахстане. 

Публикуя этот материал, мы не считаем, что пренебрегаем определением суда, хотя наверняка кто-то усмотрит в этом нарушение запрета. Бывают ситуации, когда нужно сделать моральный выбор. Можно промолчать и избежать санкций со стороны судебных органов – штрафа, административного ареста, блокировки сайта, вплоть до уголовной ответственности. Либо опубликовать статью, предупредив граждан страны о реальной угрозе национальной и общественной безопасности.

Мы сделали свой выбор.

Случись авиакатастрофа, мы бы никогда себе не простили, что промолчали.  

Подряд на 30 миллионов долларов

Читайте также
Самолеты для Дамаска

В известной шутке о  том, что у нас по весне на дорогах вместе со снегом сходит и асфальт, есть только доля шутки. А в случае с аэропортом города Уральска она приобрела и вовсе зловещий смысл.

С приходом весны новая взлетно-посадочная полоса (ВПП) уральского аэропорта, только в прошлом году до конца реконструированная и сданная в эксплуатацию, что называется, «поплыла». На ней образовались уступы высотой в несколько сантиметров.

Скандал с реконструкцией летного поля международного аэропорта «Орал» длится уже не один год. Ratel.kz, напомним, писал о нем еще в мае прошлого года.

Как нам тогда стало известно, подряд на ремонт и реконструкцию взлетно-посадочной полосы уральского аэропорта достался ТОО «К-ДорСтрой». Государственному бюджету это стоило 6,3 миллиарда тенге – на тот момент что-то около 30 миллионов долларов.

В этой истории было много странностей.

Например, в качестве конкурента компании «К-ДорСтрой» в том тендере выступала по сути аффилированная с ней компания «Автодорсервис».

К качеству выполняемых работ было немало претензий – доходило до того, что в укладываемом бетонном покрытии взлетно-посадочной полосы обнаруживались вкрапления глины, образовывались трещины и раковины.

Выявленные несоответствия требованиям на скорую руку устранялись, уже реконструированные участки по несколько раз переделывались. Тем не менее, стратегический объект заказчику в лице Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию все-таки сдали, а  председатель комитета Бекен СЕЙДАХМЕТОВ и подчиненный ему начальник управления аэропортов Амантай КОКАТАЕВ приняли.

Сумма предполагаемого ущерба - 452 669 700 тенге

Однако, как видно по сделанным на днях нашим корреспондентом Аллой ЗЛОБИНОЙ фотографиям, новая взлетно-посадочная полоса опять требует капитального ремонта.

Очевидно, что из-за некачественно сделанной подложки взлетно-посадочной полосы ее бетонные плиты разъехались, образовав щели шириной по несколько сантиметров.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Кроме того, видно, что между плитами образовались уступы под два сантиметра. Нетрудно представить, что будет с шасси и колесом самолета, если при взлете или посадке он на скорости 200-300 километров в час ударится о такой бордюр, образовавшийся на стыке плит.

И эти дефекты выявились, заметьте, уже в самом начале весны, когда таяние только началось, и грунт под взлетно-посадочной полосой в основном остается еще замерзшим. Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что к лету ситуация только усугубится.
Так что новую, только что уложенную и сданную в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу аэропорта Уральска придется снова переделывать.

Именно поэтому генеральный директор международного аэропорта «Орал» Хайретдин РАСКАЛИЕВ написал письма в компанию «К-ДорСтрой», Комитет гражданской авиации, акиму ЗКО Алтаю КУЛЬГИНОВУ, уральскому транспортному прокурору Жаналыку ЕЛАМАНОВУ, начальнику ДКНБ ЗКО Махмуду АДЫЛГАЗИНУ, в которых сообщил о новых проблемах с взлетно-посадочной полосой.

 

Читайте также
Война и МИР

Он пишет, что эти проблемы создают угрозу безопасности полетов и делают вполне реальной необходимость повторного ее ремонта.

Какова будет реакция на это письмо – мы предугадать, конечно, не  можем. Зато знаем, что вот уже несколько месяцев службой экономических расследований Департамента госдоходов ЗКО расследуется уголовное дело №162700121000293 по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере при транспортировке грунта, завышения сметной стоимости работ при реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска, а также при поставке трансформаторных подстанций свето-сигнального оборудования для летного поля.

Ratel.kz уже писал, что сумма предполагаемого ущерба, по предварительной оценке, составила 452 669 700 тенге.

Тесен круг подозреваемых

Заметим, что в документах этого уголовного дела упомянута компания «К-ДорСтрой», которая, собственно говоря, и занималась транспортировкой грунта, а также поставляла трансформаторы. Кроме того, в них речь идет о чиновниках Комитета гражданской авиации МИР РК, которые приняли стратегический объект, изначально не соответствующий запрашиваемому уровню качества.

В том же уголовном деле есть вопросы к специалистам РГП «Казэкспертиза», давшим положительное заключение по отремонтированной взлетно-посадочной полосе, а также к ряду контрольных организаций, которые должны были следить за соответствием выполняемых работ проекту. Здесь речь может идти, по меньшей мере, о халатности. А по максимуму – о возможном злоупотреблении служебным положением. 

Читайте также
Почему разбился Су-27

Но вот что самое интересное: несмотря на то, что расследование этого уголовного дела идет уже не один месяц, следствие никак не может определиться с кругом подозреваемых. Хотя имена главных действующих лиц у всех на слуху.

Как нам стало известно, буквально на днях материалы уголовного дела по ВПП Уральска поступили для дальнейшего расследования в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Есть вероятность, что ведомство Кайрата КОЖАМЖАРОВА сможет сдвинуть с мертвой точки это дело.

В противном случае останется только ждать, когда какой-нибудь авиалайнер «разуется» или потерпит аварию в аэропорту Уральска, ударившись о бордюр, «неожиданно» выросший на взлетно-посадочной полосе.

Фото: Алла Злобина

Загрузка...
эльмира 2017-03-15 20:59:24
0
Несомненно, судья достоин восхищения. Это ж как надо любить профессию, чтобы интересы стороны судебного процесса ставить выше конституционных норм!!!
heinz 2017-03-15 22:31:13
0
Вот уже ничего не удивляет! А, что скажет гарант Конституции по всем этим фактам? Запрет на свободу слова в пользу определенных лиц! Воровство после которого есть риск гибели граждан свободного, правового и независимого Казахстана! Уверен, что никто ничего не скажет, потому как родственники, сват, брат и так далее включая обязательно Саке, Баке и др. Всем в этой стране пох, главное распил!
Маша и медведь 2017-03-15 22:56:00
0
А я не перестаю удивляться нашим судам. куда еще дальше, судьи?
A310 2017-03-15 23:11:16
0
Надо проверить прочность ВПП с посадкой недавно нашумевшие Аэрбасы А340, В Уральске надо посадит Аэрбасы которые для стран Сирий Беке,Таке,и.т.д.))
Зай 2017-03-15 23:13:41
0
В Уральск только поездом!
ККП 2017-03-16 09:55:23
0
В развитых странах, куда пока стремится Казахстан, журналисткое расследование в отношении воров и коррупционеров как минимум вызвало общественный резонанс и уголовное дело. У нас же суд официально запрещает даже обсуждать что вор это вор...
КСП 2017-03-16 14:42:25
0
для КПП . Ну это там... А тут собака лает караван идет... Всем пох., .потому что нет гражданского общества А власти тем более все по фигу , потому что сама ищет где бы че спиз..ть. Позор..
Маша 2017-03-17 09:26:30
0
Дааа, много работы для борцов с коррупцией..
Сауле 2017-03-17 11:28:32
0
Бендицкий, я вами восхищаюсь!!! Помню, много лет назад вы были сильно избиты, о чем писали, кажется, во времени. Восхищаюсь вашим упорством и храбростью. Продолжать писать правду даже в наших условиях... Да устыдятся наконец воры и жулики, сколько бы они ни воровали, в душе все равно знают, что преступают не только человеческий, но и Божий закон. Смерть Алиева всем показывает, чем дело закончится. Не для них, так для их потомков. Пишите, Геннадий!
Геннадий 2017-03-17 13:18:19
0
Сауле, Вы меня путаете с кем-то из коллег. Я никогда не был избит. Во всяком случае, из-за работы. Попадал, конечно, в разные ситуации, но пока обходилось как-то все без серьезных телесных повреждений. Но спасибо на добром слове. Приятно.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.