Уступы на взлетной полосе

52757 просмотров
19
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 15 Мар 2017, 20:20

Чем закончится уголовное дело №162700121000293 по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере

От редакции:

Судья ЖУМАМУРАТОВ запретил нам публиковать материалы о бывшем министре государственных доходов Зейнулле КАКИМЖАНОВЕ и его сыне Ильхалиде КАКИМЖАНОВЕ. Нам вообще нельзя писать обо всем, что «неразрывно сопряжено с личностями истцов», то есть об их бизнесе, фирмах и проектах. Суд Медеуского района Алматы удовлетворил ходатайство Какимжановых, ограничивающее свободу слова в Казахстане. 

Публикуя этот материал, мы не считаем, что пренебрегаем определением суда, хотя наверняка кто-то усмотрит в этом нарушение запрета. Бывают ситуации, когда нужно сделать моральный выбор. Можно промолчать и избежать санкций со стороны судебных органов – штрафа, административного ареста, блокировки сайта, вплоть до уголовной ответственности. Либо опубликовать статью, предупредив граждан страны о реальной угрозе национальной и общественной безопасности.

Мы сделали свой выбор.

Случись авиакатастрофа, мы бы никогда себе не простили, что промолчали.  

Подряд на 30 миллионов долларов

Читайте также
Самолеты для Дамаска

В известной шутке о  том, что у нас по весне на дорогах вместе со снегом сходит и асфальт, есть только доля шутки. А в случае с аэропортом города Уральска она приобрела и вовсе зловещий смысл.

С приходом весны новая взлетно-посадочная полоса (ВПП) уральского аэропорта, только в прошлом году до конца реконструированная и сданная в эксплуатацию, что называется, «поплыла». На ней образовались уступы высотой в несколько сантиметров.

Скандал с реконструкцией летного поля международного аэропорта «Орал» длится уже не один год. Ratel.kz, напомним, писал о нем еще в мае прошлого года.

Как нам тогда стало известно, подряд на ремонт и реконструкцию взлетно-посадочной полосы уральского аэропорта достался ТОО «К-ДорСтрой». Государственному бюджету это стоило 6,3 миллиарда тенге – на тот момент что-то около 30 миллионов долларов.

В этой истории было много странностей.

Например, в качестве конкурента компании «К-ДорСтрой» в том тендере выступала по сути аффилированная с ней компания «Автодорсервис».

К качеству выполняемых работ было немало претензий – доходило до того, что в укладываемом бетонном покрытии взлетно-посадочной полосы обнаруживались вкрапления глины, образовывались трещины и раковины.

Выявленные несоответствия требованиям на скорую руку устранялись, уже реконструированные участки по несколько раз переделывались. Тем не менее, стратегический объект заказчику в лице Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию все-таки сдали, а  председатель комитета Бекен СЕЙДАХМЕТОВ и подчиненный ему начальник управления аэропортов Амантай КОКАТАЕВ приняли.

Сумма предполагаемого ущерба - 452 669 700 тенге

Однако, как видно по сделанным на днях нашим корреспондентом Аллой ЗЛОБИНОЙ фотографиям, новая взлетно-посадочная полоса опять требует капитального ремонта.

Очевидно, что из-за некачественно сделанной подложки взлетно-посадочной полосы ее бетонные плиты разъехались, образовав щели шириной по несколько сантиметров.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Кроме того, видно, что между плитами образовались уступы под два сантиметра. Нетрудно представить, что будет с шасси и колесом самолета, если при взлете или посадке он на скорости 200-300 километров в час ударится о такой бордюр, образовавшийся на стыке плит.

И эти дефекты выявились, заметьте, уже в самом начале весны, когда таяние только началось, и грунт под взлетно-посадочной полосой в основном остается еще замерзшим. Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что к лету ситуация только усугубится.
Так что новую, только что уложенную и сданную в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу аэропорта Уральска придется снова переделывать.

Именно поэтому генеральный директор международного аэропорта «Орал» Хайретдин РАСКАЛИЕВ написал письма в компанию «К-ДорСтрой», Комитет гражданской авиации, акиму ЗКО Алтаю КУЛЬГИНОВУ, уральскому транспортному прокурору Жаналыку ЕЛАМАНОВУ, начальнику ДКНБ ЗКО Махмуду АДЫЛГАЗИНУ, в которых сообщил о новых проблемах с взлетно-посадочной полосой.

 

Читайте также
Война и МИР

Он пишет, что эти проблемы создают угрозу безопасности полетов и делают вполне реальной необходимость повторного ее ремонта.

Какова будет реакция на это письмо – мы предугадать, конечно, не  можем. Зато знаем, что вот уже несколько месяцев службой экономических расследований Департамента госдоходов ЗКО расследуется уголовное дело №162700121000293 по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере при транспортировке грунта, завышения сметной стоимости работ при реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска, а также при поставке трансформаторных подстанций свето-сигнального оборудования для летного поля.

Ratel.kz уже писал, что сумма предполагаемого ущерба, по предварительной оценке, составила 452 669 700 тенге.

Тесен круг подозреваемых

Заметим, что в документах этого уголовного дела упомянута компания «К-ДорСтрой», которая, собственно говоря, и занималась транспортировкой грунта, а также поставляла трансформаторы. Кроме того, в них речь идет о чиновниках Комитета гражданской авиации МИР РК, которые приняли стратегический объект, изначально не соответствующий запрашиваемому уровню качества.

В том же уголовном деле есть вопросы к специалистам РГП «Казэкспертиза», давшим положительное заключение по отремонтированной взлетно-посадочной полосе, а также к ряду контрольных организаций, которые должны были следить за соответствием выполняемых работ проекту. Здесь речь может идти, по меньшей мере, о халатности. А по максимуму – о возможном злоупотреблении служебным положением. 

Читайте также
Почему разбился Су-27

Но вот что самое интересное: несмотря на то, что расследование этого уголовного дела идет уже не один месяц, следствие никак не может определиться с кругом подозреваемых. Хотя имена главных действующих лиц у всех на слуху.

Как нам стало известно, буквально на днях материалы уголовного дела по ВПП Уральска поступили для дальнейшего расследования в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Есть вероятность, что ведомство Кайрата КОЖАМЖАРОВА сможет сдвинуть с мертвой точки это дело.

В противном случае останется только ждать, когда какой-нибудь авиалайнер «разуется» или потерпит аварию в аэропорту Уральска, ударившись о бордюр, «неожиданно» выросший на взлетно-посадочной полосе.

Фото: Алла Злобина

эльмира 2017-03-15 20:59:24
0
Несомненно, судья достоин восхищения. Это ж как надо любить профессию, чтобы интересы стороны судебного процесса ставить выше конституционных норм!!!
heinz 2017-03-15 22:31:13
0
Вот уже ничего не удивляет! А, что скажет гарант Конституции по всем этим фактам? Запрет на свободу слова в пользу определенных лиц! Воровство после которого есть риск гибели граждан свободного, правового и независимого Казахстана! Уверен, что никто ничего не скажет, потому как родственники, сват, брат и так далее включая обязательно Саке, Баке и др. Всем в этой стране пох, главное распил!
Маша и медведь 2017-03-15 22:56:00
0
А я не перестаю удивляться нашим судам. куда еще дальше, судьи?
A310 2017-03-15 23:11:16
0
Надо проверить прочность ВПП с посадкой недавно нашумевшие Аэрбасы А340, В Уральске надо посадит Аэрбасы которые для стран Сирий Беке,Таке,и.т.д.))
Зай 2017-03-15 23:13:41
0
В Уральск только поездом!
ККП 2017-03-16 09:55:23
0
В развитых странах, куда пока стремится Казахстан, журналисткое расследование в отношении воров и коррупционеров как минимум вызвало общественный резонанс и уголовное дело. У нас же суд официально запрещает даже обсуждать что вор это вор...
КСП 2017-03-16 14:42:25
0
для КПП . Ну это там... А тут собака лает караван идет... Всем пох., .потому что нет гражданского общества А власти тем более все по фигу , потому что сама ищет где бы че спиз..ть. Позор..
Маша 2017-03-17 09:26:30
0
Дааа, много работы для борцов с коррупцией..
Сауле 2017-03-17 11:28:32
0
Бендицкий, я вами восхищаюсь!!! Помню, много лет назад вы были сильно избиты, о чем писали, кажется, во времени. Восхищаюсь вашим упорством и храбростью. Продолжать писать правду даже в наших условиях... Да устыдятся наконец воры и жулики, сколько бы они ни воровали, в душе все равно знают, что преступают не только человеческий, но и Божий закон. Смерть Алиева всем показывает, чем дело закончится. Не для них, так для их потомков. Пишите, Геннадий!
Геннадий 2017-03-17 13:18:19
0
Сауле, Вы меня путаете с кем-то из коллег. Я никогда не был избит. Во всяком случае, из-за работы. Попадал, конечно, в разные ситуации, но пока обходилось как-то все без серьезных телесных повреждений. Но спасибо на добром слове. Приятно.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!