Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

17371 просмотров
18
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 12 Окт 2016, 11:46

Бывший высокопоставленный чиновник отказался отвечать на вопросы сайта Ratel.kz

На снимке: Зейнулла Какимжанов на своих виноградных плантациях.

* Кто перекрыл «Нурлы жол»

* Откуда ноги растут

* Прямой вопрос – прямой ответ

* По гамбургскому счету – это сколько?

* За язык не тянули

Читайте также
Как семья Зейнуллы Какимжанова в авиацию пошла

Кто перекрыл «Нурлы жол»

Ratel.kz на прошлой неделе опубликовал статью «Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы жол».

В ней рассказывалось о том, что захват семейным кланом экс-министра государственных доходов, экс-министра финансов и бывшего руководителя Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА дорожно-строительного предприятия «Автодорсервис» ставит под угрозу сроки реконструкции участка автотрассы Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, которую ведет это предприятие в рамках государственной программы «Нурлы жол».

Вопреки утверждениям представителей семьи Какимжановых, что разборки между совладельцами строительной компании не повлияют на темпы прокладки новой автомагистрали, государственный заказчик в лице национальной компании «КазАвтоЖол» уже не на шутку обеспокоен приостановкой строительства и угрожает штрафными санкциями и разрывом контракта.

Откуда ноги растут

После нашей публикации Зейнулла Халидоллович написал на своей странице в Facebook пост под названием «Откуда растут ноги некоторых публикаций в прессе и сети относительно Какимжанова З.Х.».

 

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Судя по тексту, бывший высокопоставленный чиновник всерьез считает, что его «заказал» совладелец строительной компании «Автодорсервис» Виталий ПРОЦЕНТОВ, поскольку на старости лет "решил сорвать крупный куш за свою долю" в их общем дорожно-строительном бизнесе. И якобы делает это путем проплаченных публикаций в СМИ и интернете.

О каких СМИ идет речь, г-н Какимжанов прямо не говорит.

Однако очевидно, что этот камень брошен и в наш огород, поскольку именно Ratel.kz одним из первых обратил внимание на то, насколько легко и непринужденно члены семьи бывшего высокопоставленного чиновника сумели сместить с должности генерального директора и отодвинуть от управления компанией ее изначального создателя и владельца – 66-летнего профессионального строителя автодорог Виталия Процентова.

Прямой вопрос – прямой ответ

Сейчас нет смысла еще раз объяснять все юридические тонкости, которые были грубо нарушены при этом – обо всем уже было сказано в прежних наших публикациях.

Читайте также
Райдер для рейдера

Не будем также еще раз повторяться, говоря, что нынешняя ситуация с «Автодорсервисом» имеет все признаки рейдерского захвата предприятия и по всей логике должна была вызвать интерес со стороны правоохранительных органов.

Обо всем этом мы тоже уже не раз писали.

Я решил вступить в переписку с Зейнуллой Какимжановым на его странице в Facebook и попросить его об интервью – так сказать, по гамбургскому счету.

Есть такой старый принцип – это когда отношения выясняются по-честному, без уловок и уверток. В журналистике - это когда задается прямой вопрос и на него дается прямой ответ, аргумент против аргумента, документ против документа, факт против факта. А выводы делает сам читатель или зритель.

Но, как оказалось, такой термин Зейнулле Халидолловичу неизвестен, да и понимает он его  несколько по-своему.

По гамбургскому счету – это сколько?

Почитайте, какая любопытная переписка у нас с ним вышла. Стиль и орфография автора сохранены.

Геннадий Бендицкий: Уважаемый Зейнулла Халидоллович! Я готов предоставить вам возможность выступить на сайте Ratel.kz, записав с вами интервью. Со своей стороны обещаю, что опубликую ваши ответы на мои вопросы без купюр. Вы готовы к интервью по гамбургскому счёту?

Zeinulla Kakimzhanov: Что это за счёт такой? без оплаты нельзя ответить?

Читайте также
Цена амбиций семьи Какимжановых

Z. K.: Геннадий, напомните мне, пожалуйста, мы с Вами лично знакомы или нет? Насколько я помню лет 12-14 назад мы встречались лично для интервью. Или это не так?

Z. K.: Мне просто хочется понять в чём причина такой личной неприязни. Вроде Вас никогда не оскорблял, не ругал, не клеветал на Вас. Я уже как-то попросил подать на Вас в суд, но потом наш один общий знакомый сказал, что у Вас трудности со здоровьем (после каких-то инцендентов) и я решил этого не делать. Если Вам писанина на меня помогает зарабатывать на жизнь в трудных условиях, то я потерплю ещё. Берите с него больше. Он много умыкнул.

Г. Б.: Знакомы. Общались. Не для интервью. Но по работе. На совещании, в вашу бытность министром госдоходов. От масштабного интервью вы, помнится, тогда отказались. Никакой личной неприязни нет. А разве для того, чтобы вызвать интерес журналиста к человеку вашего статуса и положения, надо лично его чем-то обидеть? Вы готовы сейчас ответить на прямые вопросы и дать интервью? И ничего не надо будет терпеть... Сообщите мне о вашей готовности дать интервью. Или о неготовности.

Z. K.: Отметил, пока идут судебные процессы, любые публичные выступления - можно расценивать как форма давления на суд. Моя правовая культура не позволяет мне нарушать законы. Надо дождаться все решения судов, результатов официальных проверок затем я Вам дам все документы. Вы их можете изучить и принять действия в соответствии с Законом о СМИ. Далее мы решим где увидимся в кафе или в суде.

Читайте также
Под крышей клана своего

Z. K.: Геннадий, неужели после 15 лет отказа от "масштабного интервью" можно помнить об этом и припоминать?)) Это вредно для здоровья.) Вы тогда не в "Караване" работали, который мне посвящал полосы за налоговые проверки некоторых крупных компаний?

Г.Б.: Для моего здоровья - вроде всегда было не вредно. Но за предупреждение - отдельная благодарность. А на счет боссов и уж тем более хозяев Вы несколько загнули... Не надо жить позавчерашним днем. Что касается дружбы и прочего - мы люди мирной профессии. По поводу войны Вам в министерство обороны. Так что на счет интервью - да или нет?

Z. K.: Я отметил, пока идут судебные процессы, любые публичные выступления - можно расценивать как форма давления на суд. Моя правовая культура не позволяет мне нарушать законы. Надо дождаться все решения судов, результатов официальных проверок затем я Вам дам все документы. Вы их можете изучить и принять действия в соответствии с Законом о СМИ. Далее мы решим где увидимся в кафе или в суде.

Z. K.: Это я продублировал во второй раз.

Г.Б.: O.K. Ваш выбор. Кстати, выступление в ФБ тоже публичное выступление. Всего доброго.

За язык не тянули

В общем, договориться с Зейнуллой Какимжановым о честном и открытом интервью у меня не получилось.

Читайте также
Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

Что, кстати, не сильно удивляет: чиновничье прошлое ведь проявляется не только через ощущение своей полной вседозволенности, но еще и вот так – через боязнь случайно сболтнуть чего-нибудь лишнее. За что потом ответ держать придется, а не хочется.

Понимаем. Нам ли не понять? Не в первый раз сталкиваемся…

Что ж, за язык тянуть не будем.

А вопросы  к  Какимжанову остаются. Очень неприятные.

О чем я хотел расспросить г-на Какимжанова – читайте на Ratel.kz в ближайшее время.

Фото: Галия БАЙЖАНОВА

Тэтяна 2016-10-12 12:31:39
ИнцИдент
НУНУ 2016-10-12 12:38:43
У Какимжанова, полагаю, покровитель один из главных тяжеловесов в стране. У вас тоже, вполне вероятно, неслабый агашка за спиной. Ожидается мощный поединок. Типа: Головкин - Альварес. Интрига!
Walter 2016-10-12 13:15:59
Генадий почему в этом деле вы проявляете очень сильную не здоровую заинтересованность? Вам же по деловому ответили дождемся решения суда. Что вам еще от З. Какимжанова надо? У вас из этого диалога прослеживается намерения конфронтации отношений и шантажа. Зачем?
Walter 2016-10-12 13:16:16
Освещение темы вами происходит на явно проявляющемся фоне вашего личного интереса. Это спор двух предпринимательских структур. Ответственность распределится в соответствии с законом. Это ли вам не знать. Еще нет каких то санкций от Казавтодора, а вы уже об этом открыто заявляете. Дайте объяснения всему этому.
Тимоха 2016-10-12 14:20:25
А что сейчас с Казгерстроем происходит, помнится аналогичная история была?
гулеке 2016-10-13 08:19:39
Сами разберутся, ваш какой интерес?
BMW 2016-10-12 19:56:11
Странно о каком рейдерстве идет речь, если 51% итак у сына г-на Какимжанова
Тимур 2016-10-12 23:00:26
Вполне адекватная позиция бывшего министра. Контрольный пакет акций, завышение стоимости подрядных работ, суд. Что ещё нужно "накопать" журналисту? И применяемые Генадием обороты речи "чиновничье прошлое ведь проявляется не только через ощущение своей полной вседозволенности ..." не внушают ни доверия, ни уважения к "труду" журналиста. И все давно знаем, что наши СМИ это часть нашего коррупционного общества, поэтому что обижаться Гена?
Нагиса 2016-10-12 21:01:14
Так и хочется,как рефери в ринге скомандовать "Бакс",то есть Бокс...
Умник 2016-10-13 07:44:47
вроде мужик культурно объяснил) че лезть то к нему с наглым видом? и у него контр пакет) в чем проблема то? на то и контр пакет ведь. а тот у кого 49 просто получает свои бонусы. решает тот у кого 51.
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.