Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

17702 просмотров
21
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 12 Окт 2016, 11:46

Бывший высокопоставленный чиновник отказался отвечать на вопросы сайта Ratel.kz

На снимке: Зейнулла Какимжанов на своих виноградных плантациях.

* Кто перекрыл «Нурлы жол»

* Откуда ноги растут

* Прямой вопрос – прямой ответ

* По гамбургскому счету – это сколько?

* За язык не тянули

Читайте также
Как семья Зейнуллы Какимжанова в авиацию пошла

Кто перекрыл «Нурлы жол»

Ratel.kz на прошлой неделе опубликовал статью «Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы жол».

В ней рассказывалось о том, что захват семейным кланом экс-министра государственных доходов, экс-министра финансов и бывшего руководителя Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА дорожно-строительного предприятия «Автодорсервис» ставит под угрозу сроки реконструкции участка автотрассы Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, которую ведет это предприятие в рамках государственной программы «Нурлы жол».

Вопреки утверждениям представителей семьи Какимжановых, что разборки между совладельцами строительной компании не повлияют на темпы прокладки новой автомагистрали, государственный заказчик в лице национальной компании «КазАвтоЖол» уже не на шутку обеспокоен приостановкой строительства и угрожает штрафными санкциями и разрывом контракта.

Откуда ноги растут

После нашей публикации Зейнулла Халидоллович написал на своей странице в Facebook пост под названием «Откуда растут ноги некоторых публикаций в прессе и сети относительно Какимжанова З.Х.».

 

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Судя по тексту, бывший высокопоставленный чиновник всерьез считает, что его «заказал» совладелец строительной компании «Автодорсервис» Виталий ПРОЦЕНТОВ, поскольку на старости лет "решил сорвать крупный куш за свою долю" в их общем дорожно-строительном бизнесе. И якобы делает это путем проплаченных публикаций в СМИ и интернете.

О каких СМИ идет речь, г-н Какимжанов прямо не говорит.

Однако очевидно, что этот камень брошен и в наш огород, поскольку именно Ratel.kz одним из первых обратил внимание на то, насколько легко и непринужденно члены семьи бывшего высокопоставленного чиновника сумели сместить с должности генерального директора и отодвинуть от управления компанией ее изначального создателя и владельца – 66-летнего профессионального строителя автодорог Виталия Процентова.

Прямой вопрос – прямой ответ

Сейчас нет смысла еще раз объяснять все юридические тонкости, которые были грубо нарушены при этом – обо всем уже было сказано в прежних наших публикациях.

Читайте также
Райдер для рейдера

Не будем также еще раз повторяться, говоря, что нынешняя ситуация с «Автодорсервисом» имеет все признаки рейдерского захвата предприятия и по всей логике должна была вызвать интерес со стороны правоохранительных органов.

Обо всем этом мы тоже уже не раз писали.

Я решил вступить в переписку с Зейнуллой Какимжановым на его странице в Facebook и попросить его об интервью – так сказать, по гамбургскому счету.

Есть такой старый принцип – это когда отношения выясняются по-честному, без уловок и уверток. В журналистике - это когда задается прямой вопрос и на него дается прямой ответ, аргумент против аргумента, документ против документа, факт против факта. А выводы делает сам читатель или зритель.

Но, как оказалось, такой термин Зейнулле Халидолловичу неизвестен, да и понимает он его  несколько по-своему.

По гамбургскому счету – это сколько?

Почитайте, какая любопытная переписка у нас с ним вышла. Стиль и орфография автора сохранены.

Геннадий Бендицкий: Уважаемый Зейнулла Халидоллович! Я готов предоставить вам возможность выступить на сайте Ratel.kz, записав с вами интервью. Со своей стороны обещаю, что опубликую ваши ответы на мои вопросы без купюр. Вы готовы к интервью по гамбургскому счёту?

Zeinulla Kakimzhanov: Что это за счёт такой? без оплаты нельзя ответить?

Читайте также
Цена амбиций семьи Какимжановых

Z. K.: Геннадий, напомните мне, пожалуйста, мы с Вами лично знакомы или нет? Насколько я помню лет 12-14 назад мы встречались лично для интервью. Или это не так?

Z. K.: Мне просто хочется понять в чём причина такой личной неприязни. Вроде Вас никогда не оскорблял, не ругал, не клеветал на Вас. Я уже как-то попросил подать на Вас в суд, но потом наш один общий знакомый сказал, что у Вас трудности со здоровьем (после каких-то инцендентов) и я решил этого не делать. Если Вам писанина на меня помогает зарабатывать на жизнь в трудных условиях, то я потерплю ещё. Берите с него больше. Он много умыкнул.

Г. Б.: Знакомы. Общались. Не для интервью. Но по работе. На совещании, в вашу бытность министром госдоходов. От масштабного интервью вы, помнится, тогда отказались. Никакой личной неприязни нет. А разве для того, чтобы вызвать интерес журналиста к человеку вашего статуса и положения, надо лично его чем-то обидеть? Вы готовы сейчас ответить на прямые вопросы и дать интервью? И ничего не надо будет терпеть... Сообщите мне о вашей готовности дать интервью. Или о неготовности.

Z. K.: Отметил, пока идут судебные процессы, любые публичные выступления - можно расценивать как форма давления на суд. Моя правовая культура не позволяет мне нарушать законы. Надо дождаться все решения судов, результатов официальных проверок затем я Вам дам все документы. Вы их можете изучить и принять действия в соответствии с Законом о СМИ. Далее мы решим где увидимся в кафе или в суде.

Читайте также
Под крышей клана своего

Z. K.: Геннадий, неужели после 15 лет отказа от "масштабного интервью" можно помнить об этом и припоминать?)) Это вредно для здоровья.) Вы тогда не в "Караване" работали, который мне посвящал полосы за налоговые проверки некоторых крупных компаний?

Г.Б.: Для моего здоровья - вроде всегда было не вредно. Но за предупреждение - отдельная благодарность. А на счет боссов и уж тем более хозяев Вы несколько загнули... Не надо жить позавчерашним днем. Что касается дружбы и прочего - мы люди мирной профессии. По поводу войны Вам в министерство обороны. Так что на счет интервью - да или нет?

Z. K.: Я отметил, пока идут судебные процессы, любые публичные выступления - можно расценивать как форма давления на суд. Моя правовая культура не позволяет мне нарушать законы. Надо дождаться все решения судов, результатов официальных проверок затем я Вам дам все документы. Вы их можете изучить и принять действия в соответствии с Законом о СМИ. Далее мы решим где увидимся в кафе или в суде.

Z. K.: Это я продублировал во второй раз.

Г.Б.: O.K. Ваш выбор. Кстати, выступление в ФБ тоже публичное выступление. Всего доброго.

За язык не тянули

В общем, договориться с Зейнуллой Какимжановым о честном и открытом интервью у меня не получилось.

Читайте также
Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

Что, кстати, не сильно удивляет: чиновничье прошлое ведь проявляется не только через ощущение своей полной вседозволенности, но еще и вот так – через боязнь случайно сболтнуть чего-нибудь лишнее. За что потом ответ держать придется, а не хочется.

Понимаем. Нам ли не понять? Не в первый раз сталкиваемся…

Что ж, за язык тянуть не будем.

А вопросы  к  Какимжанову остаются. Очень неприятные.

О чем я хотел расспросить г-на Какимжанова – читайте на Ratel.kz в ближайшее время.

Фото: Галия БАЙЖАНОВА

Тэтяна 2016-10-12 12:31:39
ИнцИдент
НУНУ 2016-10-12 12:38:43
У Какимжанова, полагаю, покровитель один из главных тяжеловесов в стране. У вас тоже, вполне вероятно, неслабый агашка за спиной. Ожидается мощный поединок. Типа: Головкин - Альварес. Интрига!
Walter 2016-10-12 13:15:59
Генадий почему в этом деле вы проявляете очень сильную не здоровую заинтересованность? Вам же по деловому ответили дождемся решения суда. Что вам еще от З. Какимжанова надо? У вас из этого диалога прослеживается намерения конфронтации отношений и шантажа. Зачем?
Walter 2016-10-12 13:16:16
Освещение темы вами происходит на явно проявляющемся фоне вашего личного интереса. Это спор двух предпринимательских структур. Ответственность распределится в соответствии с законом. Это ли вам не знать. Еще нет каких то санкций от Казавтодора, а вы уже об этом открыто заявляете. Дайте объяснения всему этому.
Тимоха 2016-10-12 14:20:25
А что сейчас с Казгерстроем происходит, помнится аналогичная история была?
гулеке 2016-10-13 08:19:39
Сами разберутся, ваш какой интерес?
BMW 2016-10-12 19:56:11
Странно о каком рейдерстве идет речь, если 51% итак у сына г-на Какимжанова
Тимур 2016-10-12 23:00:26
Вполне адекватная позиция бывшего министра. Контрольный пакет акций, завышение стоимости подрядных работ, суд. Что ещё нужно "накопать" журналисту? И применяемые Генадием обороты речи "чиновничье прошлое ведь проявляется не только через ощущение своей полной вседозволенности ..." не внушают ни доверия, ни уважения к "труду" журналиста. И все давно знаем, что наши СМИ это часть нашего коррупционного общества, поэтому что обижаться Гена?
Нагиса 2016-10-12 21:01:14
Так и хочется,как рефери в ринге скомандовать "Бакс",то есть Бокс...
Умник 2016-10-13 07:44:47
вроде мужик культурно объяснил) че лезть то к нему с наглым видом? и у него контр пакет) в чем проблема то? на то и контр пакет ведь. а тот у кого 49 просто получает свои бонусы. решает тот у кого 51.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.