Қаз   Рус

Зона рискованного инвестирования

1415 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 10 Янв 2018, 16:00

Застройщики объектов на АО МЦПС «Хоргос» не могут подключиться ни к отоплению, ни к канализации

В ноябре прошлого года в материале «Новый скандал на Хоргосе»  мы писали, как Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (АО «МЦПС «Хоргос») вновь оказался в центре коррупционных скандалов.

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

Напомним, что тогда следователи управления антикоррупционной службы начали выемку документов АО «МЦПС Хоргос».

Поводом для начала проверки послужило заявление граждан Китая, которые сообщили о поборах с предпринимателей, провозе контрабандных грузов, организации на приграничной территории подпольного казино, незаконном строительство отеля, которое ведет ТОО «Hatay Invest».

Как мы сообщали, история с «Hatay Invest» длится с тех самых пор, как были отменены итоги некоторых конкурсов, проведенных в то время, когда на Хоргосе заправлял делами Василий НИ.

По итогам проверки антикоррупционной службы был расторгнут  договор субаренды участка под строительство гостиницы третьего уровня и договор на строительство инвестиционного объекта с ТОО «TZhs Development Group».

На этот объект – гостиницу третьего уровня – был объявлен новый конкурс. Учредители ТОО «TZhs Development Group» зарегистрировали новую фирму -  ТОО «Hatay Invest», чтобы принять участие в новом конкурсе, но проиграли его ТОО «Жетiсу Инвест».

Но ТОО «Жетiсу Инвест» так и не удалось начать работу - ТОО «Hatay Invest» физически не пускало победителя нового конкурса на участок. Более того, проигравшая конкурс фирма начала судиться с АО «МЦПС «Хоргос», чтобы суд признал итоги тендера на строительство торгово-гостиничного конкурса недействительными.

В конце прошлого года судебные разбирательства завершились. Судья  Специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области Маржан САДУАКАСОВА приняла поистине соломоново решение.

Несмотря на все доводы о том, что ТОО «Хатай Инвест» не может предъявлять никаких исковых требований, судья отменила протокол о признании ТОО «Жетiсу Инвест» победителем конкурса, хотя при этом в своем же решении разъяснила, что суд не вправе пересматривать итоги конкурса и определять победителя.
Читайте также
За взятку в $1 млн задержан президент международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос»

Как бы то ни было, строительство гостиницы, запланированное несколько лет назад, снова будет отложено на неопределенное время.

- Пока пройдут все апелляции, думаю, полгода это может занять, - говорит заместитель генерального директора ТОО «Жетiсу Инвест» Бауржан БАРБУЛОВ. - А потом необходимо будет провести новый конкурс…

-  В 2020 году АО МЦПС «Хоргос» должны ввести в эксплуатацию, насколько это реально?

- На нашей стороне идет строительство всего двух объектов. Все остальное стоит. Насколько мне известно, на Хоргос было привлечено около десятка инвесторов. Они зашли на Хоргос, но некоторые по различным причинам так и не начали работать.

А у китайцев, конечно, все строится. Сейчас МЦПС превратился в большую барахолку. На китайской стороне торговые дома продают товары, наши туристы приезжают, покупают и вывозят баулы, а на казахстанскую сторону нет смысла вообще ходить.

На нашей стороне два здания торгового дома «Самрук», наши люди туда даже и не ходят, а больше и смотреть нечего - пустыня.

- Когда создавали МЦПС, вложили очень большие деньги…

- Да, десятки миллиардов тенге туда запустили. Построили контрольно-пропускной пункт, дороги, провели коммуникации и пригласили инвесторов. Построили в степи котельную на мазуте, но запускать ее для двух небольших зданий нет никакого смысла. Соответственно, тепла там нет. Сейчас приняли программу о переводе этой котельной на газ, возможно, что-то изменится, но ведь это снова надо будет всю систему переделывать. То же самое с канализацией. Два торговых дома, которые там стоят, используют септик.

- Вообще нет канализации?

Читайте также
Василий Ни, задержанный за взятку в $1млн, освобожден от уголовной ответственности

- Там есть система канализация, но она также рассчитана на огромный город. Сейчас она пока не работает, потому что нет потребителей, ведь для ее запуска необходимо определенное количество действующих объектов. Инвесторам предлагают предусмотреть в проектах установку септиков.

- То есть гостинично-торговый комплекс должен пользоваться септиком?!

- Да, но это нереально. Там русло реки Хоргос – водоохранная зона, а нам предлагают поставить септик. Там все будет впитываться и уходить в реку. А река идет в Китай. Еще на строительство водопровода потратили много денег, питьевая вода есть, хотя и не всегда, и напор слабый.

- Какой смысл инвесторам заходить на этот объект, если там все так плохо?

- Для нас смысл был в том, что мы хотели построить один достойный объект, центр притяжения, как в Дубае. Там возвели один небоскреб, и к нему потянулись люди, возникла целая торговая инфраструктура. Наша компания разработала проект отеля, чтобы оставшуюся площадь земельного участка предоставить людям под бутики и рестораны.

- А чем закончилось история с выемкой документов?

- Насколько нам известно, антикоррупционная служба департамента госдоходов по Алматинской области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 361 Уголовного кодекса «Злоупотребление служебным положением». Провели какие-то следственные действия и даже кого-то допросили, побеседовали с директором нашей компании, и на этом все благополучно закончилось.

Дело затребовала к себе Генеральная прокуратура, и после этого наступила тишина…

Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.