Безвозвратные потери

68884 просмотров
263
Марат АСИПОВ
Четверг, 15 Янв 2015, 07:00

Во сколько обходится лозунг: «Чемодан-вокзал-Россия»

В любой дискуссии по поводу чувствительных проблем – языка, национального самосознания, Крыма и Украины и даже «Шарли Эбдо» - обязательно прозвучит подленький комментарий: «Не нравится - уезжайте». То есть находятся люди, и боюсь, что их немало, которые считают, что отъезд части сограждан решит какие-то проблемы.

Сейчас я не хочу ни с кем полемизировать и будить тем самым новую волну бреда, в избыточных объемах сопровождающего любое мнение по поводу миграции.

Давайте поговорим о деньгах.

Любой человек, покидающий страну, – это, прежде всего, финансовая потеря. Можно подсчитать, во сколько нам обходится отъезд сограждан из Казахстана.

Итак, за 10 лет страну покинули 386 тысяч человек. Уезжают, в основном, люди молодые и среднего возраста, имеющие специальность и профессионально востребованные. Государство тратит только на школьное образование почти 20 тысяч долларов на человека. Таким образом, за 10 лет мы потеряли 7,7 миллиарда долларов только на том, что обучили в школе людей, которые теперь уже больше не связывают свое будущее с Казахстаном.

В среднем подготовка одного специалиста в колледже обходится до 3 тысяч долларов. Если предположить, что каждый покинувший страну является специалистом хотя бы среднего звена, получается 1,15 млрд долларов.

Статистика по количеству людей с высшим образованием, покинувшим страну, у нас не ведется, а зря. Скажем, подготовка врача – это десятки тысяч долларов, которые нужно вкладывать на протяжении многих лет. Есть инженеры, педагоги, программисты и другие специалисты, отъезд которых влечет за собой потерю сотен миллионов долларов, не учитываемых статистикой. При этом нам нужно время на подготовку новых специалистов, способных заместить убывших.

Понятно, что люди уезжают не с пустыми руками. Увозят деньги. Даже если считать по минимуму, тысяч по двадцать долларов на человека – сумма, необходимая для обустройства на новом месте – получается порядка 7-8 миллиардов долларов. Это прямые потери за 10 лет.

Если считать, что в месяц каждый уехавший имел доход примерно 500 долларов, это означает, что ежегодно платежеспособный спрос тупо сокращается на 200-250 миллионов долларов. Не всякий областной центр в Казахстане устоит от банкротства, если с рынка вдруг уйдут такие деньги.

Можно сравнить итоговые потери от миграции с выручкой национальной нефтяной компании «Казмунайгаз». Получается, что КМГ два года качал нефть, не получая ни копейки, при этом продавая ее на пике цены, когда баррель зашкаливал за 100 долларов.

Конечно, мы принимаем много казахов из-за рубежа. Но при этом миллиарды тенге уходят на адаптацию, обеспечение жильем, подъемные и даже перевод документов. Каждый приезжающий для страны обходится в среднем в 2-3 тысячи долларов. При этом приезжают люди из стран с относительно низкой стоимостью человеческого капитала. Переселенцы из Турции, России и Западной Европы не торопятся возвращаться на историческую родину.

Прежде чем наши новые соотечественники смогут занять достойные позиции в обществе, пройдет много времени. Им приходится терпеть лишения, поборы, унижения и работать гораздо больше, чем местные. Только второе-третье поколение имеет шанс окончательно интегрироваться в общество, при этом и через пятьдесят лет, говоря о ком-либо, обязательно отметят, что, дескать, он из оралманской среды. Конечно, это наше будущее, но на текущий момент мы имеем отрицательный баланс человеческого капитала и финансовые потери на уровне одного-двух процентов ВВП.

Возможно, что люди, требующие сограждан покинуть Казахстан, искренне считают, что таким образом желают нашей стране счастья. Возможно, они просто не знают, что каждый отъезжающий – это в том числе и финансовая потеря. Подчеркну: безвозвратная потеря.

А может, не в деньгах счастье?

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
Пить или не пить - вот в чем вопрос
В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока побеждает промышленность
Жизнь в эпоху перемен. Часть 2
Урок для наших дней: не хотите прихода к власти радикалов – развивайте местное самоуправление
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Кайып. Часть 2
Сомнения подтвердились. Родители жениха не обрадовались неожиданным гостям
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.